November 2017 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

नीचे दी गई तालिका में दिए गए आंकड़ों के आधार पर प्रश्न 1 से 5 का उत्तर दें।
तालिका: भारत और भारत की जनसंख्या में पंजीकृत वाहनों की संख्या।
Year
Total vehicles (Lakhs)
Two wheelers (Lakh)
Cars, Jeeps, Taxis (Lakh)
Buses (Lakhs)
Goods vehicles (Lakhs)
Other (Lakhs)
Population (India) (Millions)
1961
6.65
0.88
3.1
0.57
1.68
www.netugc.com0.42
439.23

1971
18.65
5.76
6.82
0.94
3.43
1.70
548.15
1981
53.91
26.18
11.60
1.62
5.54
8.97
683.32
1991
213.74
142.00
29.54
3.31
13.56
www.netugc.com25.33
846.42

2001
549.91
385.56
70.58
6.34
29.48
57.95
1028.73
2011
1417.58
1018.65
191.23
16.04
70.64
121.02
1210.19

1. वर्ष 2011 में भारत में दो पहिया वाहनों का प्रति व्यक्ति स्वामित्व क्या था?
(1) ~ 0.0084%
(२) ~ ०. 2४%
(३) ~ ०.०६68%
(४) ~ ०.० 4४%
उत्तर: (गलत प्रश्न)

2. 1961 - 2011 के दौरान कारों की संख्या में औसत गिरावट क्या थी?
(१) ~ ६)%
(२) ~ २१ ~%

(३) ~ १५)%
(४) ~ १३१%
उत्तर - 4)

3. वर्ष 2001 में, कुल वाहनों में से, यात्री वाहनों (4 पहिया) की संख्या के लिए जिम्मेदार:
(1) ~ 24%
(२) ~ ३१%
(३) ~ ४३%
(४) ~ १४%
उत्तर - 4)

4. भारत की जनसंख्या में अधिकतम गिरावट विकास अवधि में दर्ज की गई है:
(१) १ ९९ १ - २००१
(२) २००१ - २०११
(३) सन् १ ९ 1981१- १ ९९ १
(४) सन् १ ९६१- १ ९ --१
उत्तर - 4)

5. किस वर्ष में कार की संख्या में गिरावट (%) दो पहिया वाहनों से आगे निकल गई?
(१) २००१
(२) १ ९ )१
(३) २०११
(४) १ ९९ १
उत्तर: (3)

6. श्रृंखला में अगला शब्द ABD, DGK, HMS, MTB… है:
(1) एस.बी.एल.
(२) पीएसके
(३) आरयूएच
(४) एन.एस.ए.
उत्तर 1)

7. नीचे दिए गए चार कथन हैं। उनमें से, दो इस तरह से संबंधित हैं कि वे दोनों सच हो सकते हैं लेकिन वे दोनों झूठे नहीं हो सकते। उस कोड का चयन करें जो उन दो कथनों को इंगित करता है:
कथन:
(a) ईमानदार लोग कभी पीड़ित नहीं होते हैं।
(b) लगभग सभी ईमानदार लोग पीड़ित हैं।
(c) ईमानदार लोग शायद ही पीड़ित हों।
(d) प्रत्येक ईमानदार व्यक्ति पीड़ित है।
कोड:
(1) (ए) और (सी)
(2) (ए) और (डी)
(3) (बी) और (सी)
(4) (ए) और (बी)
उत्तर: (3)

8. संदेश रिसेप्शन की कक्षा में प्रायिकता को बढ़ाया जा सकता है:
(१) छात्रों की अज्ञानता को उजागर करना
(२) सूचना भार बढ़ाना
(3) उच्च डेसिबल ऑडियो टूल्स का उपयोग करना
(४) दृष्टिकोण स्थापित करना
उत्तर - 4)

9. यह कहने के लिए Truism है कि कोई भी नहीं था जब जीवन पहली बार पृथ्वी पर दिखाई दिया। इस प्रकार, जीवन की उत्पत्ति के बारे में किसी भी दावे को एक सिद्धांत के रूप में माना जाना चाहिए।
उपर्युक्त दो कथन:
(१) एक कथा
(२) एक तर्क
(३) अनुमान
(४) एक ऐतिहासिक व्याख्या
उत्तर: (2)

10. एक कक्षा में स्थानिक ऑडियो प्रजनन छात्रों को कम कर सकता है:
(१) शिक्षक का सम्मान
(२) उत्कृष्टता के लिए प्रेरणा
(3) प्रौद्योगिकी में रुचि - अभिविन्यास
(४) समझने में संज्ञानात्मक भार
उत्तर - 4)

11. यदि कोई दमनकारी तर्क अमान्य है:
(a) इसका परिसर और निष्कर्ष सभी झूठे हैं
(b) इसके परिसर सभी झूठे हैं लेकिन इसका निष्कर्ष सत्य है।
(c) इसका परिसर सभी सत्य हैं लेकिन इसका निष्कर्ष गलत है।
(d) इसका परिसर और निष्कर्ष सभी सत्य हैं।
उत्तर: (3)


12. एक अच्छा संचारक अपनी प्रस्तुति शुरू करता है:
(ए) गैर-अनुक्रमिक
(b) दोहराव वाक्यांश
(c) आइस-ब्रेकर
(d) जटिल प्रश्न
उत्तर: (3)

13. कुछ कोड में, "COVALENT" को BWPDUOFM के रूप में कोड दिया जाता है। "हाथी" का कोड होगा:
(a) QMUBIADH
(b) QFMFUOBI
(c) EPHNTEAS
(d) MFUIQRTW
उत्तर: (2)

14. श्रृंखला 1, 6, 15, 28, 45 में… अगला शब्द होगा:
(a) 76
(b) 56
(c) 84
(d) 66
उत्तर - 4)

15. अजय राकेश का दोस्त है, बूढ़े की ओर इशारा करते हुए अजय ने राकेश से पूछा कि वह कौन है? राकेश ने कहा "उनका बेटा मेरे बेटे का चाचा है"। वृद्ध व्यक्ति राकेश से संबंधित है:
(a) ससुर
(b) पिता
(c) अंकल
(d) दादाजी
उत्तर: (2)

16. शिक्षक और छात्रों के बीच संपर्क समीपस्थ का एक क्षेत्र बनाता है:
(ए) भ्रम
(b) विकास
(c) विकृति
(d) अंतर
उत्तर: (2)

17. नीचे दिए गए दो परिसर (ए और बी) हैं, उन दो परिसरों से चार निष्कर्ष (i), (ii), (iii) और (iv) निकाले गए हैं। उस कोड का चयन करें जो निष्कर्ष / निष्कर्ष निकाला वैधता बताता है (परिसर को एकवचन या संयुक्त रूप से लेना)।
परिसर:
(a) सभी चमगादड़ स्तनधारी हैं।
(b) कोई पक्षी चमगादड़ नहीं हैं।
निष्कर्ष:
(i) कोई पक्षी स्तनधारी नहीं हैं।
(ii) कुछ पक्षी स्तनधारी नहीं हैं।
(iii) कोई चमगादड़ पक्षी नहीं हैं।
(iv) सभी स्तनधारी चमगादड़ हैं।
कोड:
(1) (i) और (ii) केवल
(२) (iii) ही
(3) (iii) और (iv) केवल
(4) (i) केवल
उत्तर: (2)

18. एक डाकिया अपने कार्यालय से 20 मीटर सीधा चलता था, दाएं मुड़ता था और 10 मीटर चलता था। बाएं मुड़ने के बाद वह चला गया
10 मीटर और दाएं मुड़ने के बाद 20 मीटर चला। वह फिर से दाएं मुड़ा और 70 मीटर चला। वह अपने कार्यालय से कितनी दूर है?
(१) ४० मी
(२) ६० मी
(३) २० मी
(४) ५० मी
उत्तर - 4)

19. बस बर्फ के टुकड़ों को पिघलाने से एक गिलास पानी नहीं बहता है, पिघलते हुए समुद्र - बर्फ में ओसेबुल की मात्रा नहीं बढ़ती है। यह किस प्रकार का तर्क है?
(१) हाइपोथेटिकल
(२) मनोवैज्ञानिक
(३) सांख्यिकीय
(४) अनुरूप
उत्तर - 4)

20. कक्षा संचार अनिवार्य रूप से होना चाहिए:
(१) एम्पेटेटिक
(२) सार
(३) गैर-वर्णनात्मक
(४) वंचित
उत्तर 1)

21. निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण और सीखने की प्रकृति और उद्देश्य का सबसे अच्छा प्रतिनिधित्व करता है?

(a) शिक्षण बिक्री के समान है और सीखना खरीदना जैसा है।
(b) शिक्षण एक सामाजिक कार्य है जबकि सीखना एक व्यक्तिगत कार्य है।
(c) शिक्षण से तात्पर्य शिक्षण से है, जबकि शिक्षण से तात्पर्य शिक्षण से नहीं है।
(d) शिक्षण एक प्रकार का ज्ञान है, जबकि सीखना इसे प्राप्त करने जैसा है।
(e) शिक्षण एक अंतःक्रिया है और प्रकृति में त्रिगुणात्मक है, जबकि सीखना एक विषय क्षेत्र में एक सक्रिय जुड़ाव है।
कोड:
(1) (बी), (सी) और (ई)
(2) (ए), (बी) और (सी)
(3) (ए), (बी) और (डी)
(4) (ए), (डी) और (ई)
उत्तर 1)

22. नीचे दी गई सूची से शिक्षार्थी विशेषताओं की पहचान करें जो शिक्षण-शिक्षण प्रणाली को प्रभावी बनाने में मदद करेगी। अपना उत्तर इंगित करने के लिए सही कोड चुनें।
(a) शिक्षार्थी का पूर्व अनुभव
(b) शिक्षार्थी का वंशावली
(c) सीखने वाले की योग्यता
(d) शिक्षार्थी के विकास का चरण
(ई) शिक्षार्थी के भोजन की आदत और शौक
(च) शिक्षार्थी की धार्मिक संबद्धता
कोड:
(1) (डी), (ई) और (एफ)
(2) (ए), (डी) और (ई)
(3) (बी), (सी) और (एफ)
(4) (ए), (सी) और (डी)
उत्तर - 4)

23. थीसिस लेखन प्रारूप को अंतिम रूप देने में निम्नलिखित में से कौन सा पूरक पृष्ठों का हिस्सा होगा?
(1) सामग्री की तालिका
(२) अध्ययन के निष्कर्ष
(३) ग्रंथ सूची और परिशिष्ट
(4) टेबल और आंकड़ों की सूची
उत्तर: (3)

24. प्रभावी शिक्षण में निम्नलिखित में से कौन सा एक महत्वपूर्ण व्यवहार है?
(१) संरचना करना
(२) निर्देशात्मक किस्म
(३) प्रश्न करना
(4) छात्र के विचारों और योगदान का उपयोग करना
उत्तर: (2)

25. निम्नलिखित में से कौन सा शोध प्रकार मौजूदा परिस्थितियों को सुधारने पर केंद्रित है?
(1) अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(२) एक्शन रिसर्च
(३) प्रायोगिक अनुसंधान
(४) मौलिक अनुसंधान
उत्तर: (2)

26. एक शोधकर्ता चिंता करने की विधि के प्रभाव का मूल्यांकन करने का प्रयास करता है - स्पष्टता वाले बच्चे। इसके लिए अनुसंधान की कौन सी विधि उपयुक्त होगी?

(१) प्रायोगिक विधि
(२) भूतपूर्व पद-विधि
(३) सर्वेक्षण विधि
(4) केस स्टडी विधि
उत्तर: (2)

27. निम्नलिखित में से कौन सा शोध नैतिकता के मुद्दे के लिए अतिसंवेदनशील है?
(1) दोषपूर्ण अनुसंधान डिजाइन
(2) नमूना तकनीक का विकल्प
(३) शोध निष्कर्षों की रिपोर्टिंग
(4) सांख्यिकीय तकनीकों के गलत आवेदन
उत्तर: (3)

28. योगात्मक परीक्षणों के आधार पर, एक शिक्षक अपने छात्रों से व्यवहार में स्पष्ट रूप से उनकी जीवन शैली के संदर्भ में प्रदर्शन की व्याख्या कर रहा है। यह कहा जाएगा:
(१) सतत और व्यापक मूल्यांकन
(२) सामान्य - संदर्भित परीक्षण
(३) मानदंड - संदर्भित परीक्षण
(४) औपचारिक परीक्षण
उत्तर: (3)

29. निम्नलिखित में से किस व्यवस्था में विचारों और मुद्दों का एक व्यापक स्पेक्ट्रम संभव हो सकता है?
(1) कार्यशाला मोड
(२) सम्मेलन
(३) संगोष्ठी
(४) शोध आलेख
उत्तर: (2)

30. अभिकथन (A): सभी शिक्षण का अर्थ है सीखना।
कारण (R): सीखने के लिए उपयोगी होना शिक्षण से लिया जाना चाहिए।
निम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए:
(1) दोनों (ए) और (आर) सच हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(२) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(3) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
(४) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)।
उत्तर: (2)


31. प्राकृतिक खतरों से प्रभावित होता है:
(ए) भूमि उपयोग परिवर्तन
(b) ड्रेनेज और निर्माण
(c) ओजोन की कमी
(d) जलवायु परिवर्तन
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
(1) (ए), (बी) और (सी)
(2) (ए), (बी) और (डी)
(3) (बी), (सी) और (डी)
(4) (ए), (सी) और (डी)
उत्तर: (2)

32. वेबपेज के पते का क्या नाम है?
(१) निर्देशिका
(२) प्रोटोकॉल
(३) यूआरएल
(४) डोमेन
उत्तर: (3)

33. निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय के लिए आगंतुक पुरस्कार प्राप्त हुआ है
फरवरी, 2017 में भारत में विश्वविद्यालय?
(१) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(२) तेजपुर विश्वविद्यालय
(३) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(४) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
उत्तर - 4)

34. निम्नलिखित में से कौन सा देश के सर्वश्रेष्ठ कॉलेज (2017) के अनुसार स्थान दिया गया है
राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF)?
(१) सेंट स्टीफन कॉलेज, दिल्ली
(२) फर्ग्यूसन कॉलेज, पुणे
(३) महाराजा कॉलेज, मैसूर
(४) मिरांडा हाउस, दिल्ली
उत्तर - 4)

35. भारत में उच्च शिक्षा के लक्ष्य निम्नलिखित में से कौन से हैं?
(ए) पहुंच
(b) इक्विटी
(c) गुणवत्ता और उत्कृष्टता
(d) प्रासंगिकता
(() मूल्य आधारित शिक्षा
(च) अनिवार्य और मुफ्त शिक्षा
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(1) (ए), (बी), (ई) और
(च)
(2) (ए), (बी), (सी), (डी) और (ई)
(3) (ए), (बी), (सी), (डी), (ई) और (एफ)
(4) (ए), (बी) और (ई) केवल
उत्तर: (2)

36. ऊर्जा के निम्नलिखित ईंधन में से, जो सबसे अधिक पर्यावरण के अनुकूल है?
(ए) बायोगैस
(b) सी.एन.जी.
(c) हाइड्रोजन
(d) इथेनॉल
उत्तर: (3)

37. निम्नलिखित में से कौन सी प्रदूषक गैसें स्वाभाविक रूप से और औद्योगिक गतिविधि के परिणामस्वरूप दोनों में से नहीं बनती हैं?
(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) मीथेन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) क्लोरोफ्लोरो कार्बन्स
उत्तर - 4)


38. 'भ्रष्टाचार' शब्द के दायरे में निम्नलिखित में से कौन आता है?
(a) आधिकारिक पद का दुरुपयोग
(b) नियमों, कानूनों और मानदंडों से विचलन
(c) जब कार्रवाई की आवश्यकता हो तो गैर-कार्रवाई
(d) सार्वजनिक भलाई के लिए नुकसानदेह
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(1) (ए) और (बी) ही
(2) (ए), (बी) और (डी)
(3) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(४) (क) ही
उत्तर: (3)

39. राष्ट्रपति द्वारा संसद के प्रस्ताव के बिना निम्नलिखित में से किसे हटाया जा सकता है?
(ए) एक राज्य के राज्यपाल
(b) मुख्य चुनाव आयुक्त
(ग) नियंत्रक और महालेखा परीक्षक - सामान्य
(d) एक उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
उत्तर 1)

40. जोर (ए): शहरी क्षेत्रों में, स्मॉग के एपिसोड सर्दियों में अक्सर होते हैं।
कारण (R): सर्दियों में, लोगों द्वारा हीटिंग के लिए या खुद को गर्म रखने के लिए बहुत से बायोमास को जलाया जाता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) सही विवरण नहीं है (ए)
(२) (ए) सत्य है और (आर) गलत है
(३) दोनों (ए) और (आर) झूठे हैं
(4) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)
उत्तर 1)


41. निम्नलिखित में से कौन अरब वर्णों का प्रतिनिधित्व करता है?
(१) मेगाबाइट्स
(२) किलोबाइट्स
(३) गीगाबाइट
(४) टेराबाइट्स
उत्तर: (3)

42. निम्नलिखित में से कौन सा प्रदूषक श्वसन रोग का प्रमुख कारण है?
(1) नाइट्रोजन ऑक्साइड
(२) कार्बन मोनोऑक्साइड
(३) वाष्पशील कार्बनिक यौगिक
(४) महीन कण

उत्तर - 4)

43. निम्न में से किस डोमेन का उपयोग लाभ व्यवसायों के लिए किया जाता है?
(1)। जाल
(2)। edu
(3)। कॉम
(4)। org
उत्तर: (3)

44. डेटा संग्रहण पदानुक्रम में निम्न शामिल हैं:
(1) बिट्स, बाइट्स, फ़ील्ड्स, रिकॉर्ड, फाइलें और डेटाबेस
(2) बिट्स, बाइट्स, रिकॉर्ड्स, फ़ील्ड्स, फाइल्स और डेटाबेस
(3) बिट्स, बाइट्स, फ़ील्ड्स, फाइलें, रिकॉर्ड और डेटाबेस
(4) बाइट्स, बिट्स, फ़ील्ड्स, रिकॉर्ड्स, फाइलें और डेटाबेस
उत्तर 1)

45. कंप्यूटर से संबंधित गतिविधियों में प्रयुक्त USB का पूर्ण रूप क्या है?
(1) यूनिवर्सल सिक्योरिटी ब्लॉक
(२) यूनिवर्सल सीरियल बस
(३) यूनाइटेड सीरियल बस
(4) अल्ट्रा सिक्योरिटी ब्लॉक
उत्तर: (2)

पास को ध्यान से पढ़ें और 46 से 50 तक प्रश्न संख्याओं का उत्तर दें
जलवायु परिवर्तन को स्थायी विकास के लिए सबसे गंभीर खतरों में से एक माना जाता है, जिसका पर्यावरण, मानव स्वास्थ्य, खाद्य सुरक्षा, आर्थिक गतिविधि, प्राकृतिक संसाधनों और भौतिक बुनियादी ढांचे पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है। वैश्विक जलवायु प्राकृतिक रूप से बदलती है। इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (आईपीसीसी) के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव पहले ही देखे जा चुके हैं, और वैज्ञानिक निष्कर्ष बताते हैं कि एहतियाती और त्वरित कार्रवाई आवश्यक है। जलवायु परिवर्तन की भेद्यता केवल भूगोल या प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भरता का कार्य नहीं है; इसके सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक आयाम भी हैं जो विभिन्न समूहों को जलवायु परिवर्तन को प्रभावित करते हैं। गरीब लोगों के पास शायद ही कभी प्राकृतिक आपदाओं अर्थात सूखे, बाढ़, सुपर चक्रवात आदि के कारण संपत्ति के नुकसान को कवर करने के लिए बीमा होता है। गरीब समुदाय पहले से ही गरीबी और जलवायु परिवर्तन की मौजूदा चुनौतियों का सामना करने के लिए संघर्ष कर रहे हैं और जलवायु परिवर्तन कई लोगों को उनकी क्षमता से परे धकेल सकता है। सामना करना या जीवित रहना। यह महत्वपूर्ण है कि इन समुदायों को प्रकृति की बदलती गतिशीलता के अनुकूल बनाने में मदद की जाए। अनुकूलन एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके माध्यम से समाज अपने आप को अनिश्चित भविष्य का सामना करने में बेहतर बनाते हैं। जलवायु परिवर्तन को अपनाने से जलवायु परिवर्तन के नकारात्मक प्रभाव को कम करने के लिए सही उपाय करने (या सकारात्मक लोगों का शोषण) करने के लिए उचित समायोजन और परिवर्तन करने की आवश्यकता होती है। ये तकनीकी विकल्पों जैसे कि समुद्री बचाव या बाढ़ से प्रभावित क्षेत्रों में व्यक्तिगत स्तर पर व्यवहार परिवर्तन जैसे कि सूखे के समय में पानी के उपयोग को कम करने से लेकर होते हैं। अन्य रणनीतियों में चरम घटनाओं के लिए शुरुआती चेतावनी प्रणाली, बेहतर जल प्रबंधन, बेहतर जोखिम प्रबंधन, विभिन्न बीमा विकल्प और जैव विविधता संरक्षण शामिल हैं। वैश्विक तापमान वृद्धि के कारण जलवायु परिवर्तन जिस गति से हो रहा है, उसकी वजह से यह जरूरी है कि विकासशील देशों की जलवायु परिवर्तन की संभावना कम हो और उनकी अनुकूलन करने की क्षमता बढ़े और राष्ट्रीय अनुकूलन की योजनाएं लागू हों, जिससे जलवायु परिवर्तन हो। सामुदायिक और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर हर स्तर पर समायोजन और परिवर्तन। समुदायों को अपना लचीलापन बनाना चाहिए, जिसमें पारंपरिक ज्ञान का अधिकतम उपयोग करते हुए उपयुक्त तकनीकों को अपनाना और वर्तमान और भविष्य के जलवायु तनाव से निपटने के लिए अपनी आजीविका में विविधता लाना शामिल है। स्थानीय मैथुन
रणनीतियों और ज्ञान का उपयोग सरकार और स्थानीय हस्तक्षेपों के तालमेल में किया जाना चाहिए। अनुकूलन के हस्तक्षेप की आवश्यकता राष्ट्रीय परिस्थितियों पर निर्भर करती है। जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम की घटनाओं से मुकाबला करने पर स्थानीय समुदायों के भीतर ज्ञान और अनुभव का एक बड़ा समूह है। स्थानीय समुदायों ने हमेशा अपने जलवायु में बदलाव के अनुकूल होने का लक्ष्य रखा है। ऐसा करने के लिए, उन्होंने अपने संसाधनों और अपने ज्ञान के आधार पर तैयारी की है जो पिछले मौसम के पैटर्न के अनुभव के माध्यम से संचित है। इसमें ऐसे समय शामिल हैं जब उन्हें बाढ़, सूखा और तूफान जैसी चरम घटनाओं से प्रतिक्रिया करने और पुनर्प्राप्त करने के लिए मजबूर किया गया है। स्थानीय मैथुन की रणनीतियाँ अनुकूलन के लिए नियोजन का एक महत्वपूर्ण तत्व हैं। जलवायु परिवर्तन प्रमुख समुदायों को जलवायु संबंधी चरम सीमाओं के साथ-साथ नए जलवायु परिस्थितियों और चरम सीमाओं का अनुभव करने के लिए अग्रणी है। पारंपरिक ज्ञान कुशल, उचित और समय प्रदान करने में मदद कर सकता है - वैश्विक तापन के कारण जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को महसूस कर रहे समुदायों में जलवायु परिवर्तन के लिए अनुकूलन को सक्षम और सक्षम करने के तरीके की जाँच की।

46. ​​जलवायु परिवर्तन विकासशील देशों की चुनौती का तत्काल समाधान करने की आवश्यकता है:
(1) उनके स्तर पर प्राकृतिक अनुकूलन नीति का कार्यान्वयन
(२) अल्पकालिक योजनाओं को अपनाना
(3) तकनीकी समाधानों को अपनाना
(4) जलवायु परिवर्तन कर का प्रभाव
उत्तर 1)

47. नीचे दिए गए जलवायु परिवर्तन के लिए गरीब लोगों की भेद्यता के कारक हैं। सही उत्तर का चयन करें।
(a) प्राकृतिक संसाधनों पर उनकी निर्भरता
(b) भौगोलिक विशेषताएँ
(c) वित्तीय संसाधनों की कमी
(d) पारंपरिक ज्ञान का अभाव
कोड:
(1) (बी), (सी) और (डी)
(2) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(३) (ग) ही
(4) (ए), (बी) और (सी)
उत्तर - 4)

48. एक प्रक्रिया के रूप में अनुकूलन समाजों को सामना करने में सक्षम बनाता है:
(ए) अनिश्चित भविष्य
(b) समायोजन और परिवर्तन
(C) जलवायु परिवर्तन का नकारात्मक प्रभाव
(d) जलवायु परिवर्तन का सकारात्मक प्रभाव
निम्नलिखित कोड में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन करें:
(1) (ए) और (सी)
(2) (बी), (सी) और (डी)
(३) (ग) ही
(4) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर - 4)

49. मार्ग का मुख्य फोकस इस पर है:
(1) क्षेत्रीय और राष्ट्रीय प्रयासों के बीच समन्वय
(२) जलवायु परिवर्तन के प्रति अनुकूलन
(३) जलवायु परिवर्तन के सामाजिक आयाम
(४) पारंपरिक ज्ञान को उपयुक्त तकनीक के साथ जोड़ना
उत्तर: (2)

50. पारंपरिक ज्ञान का उपयोग किया जाना चाहिए
(१) राष्ट्रीय परिस्थितियों में सुधार
(२) सरकार और स्थानीय हस्तक्षेपों के बीच तालमेल
(३) आधुनिक तकनीक
(४) इसका प्रसार
उत्तर: (2)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...