June 2015 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से कौन एक अरब वर्णों का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) टेराबाइट
(ख) किलोबाइट
(C) मेगाबाइट
(D) गीगाबाइट
उत्तर: (D)

2. वे कारक जो पर्यावरण पर मानवजनित गतिविधियों के प्रभाव को निर्धारित करने में सबसे महत्वपूर्ण हैं:
(ए) जनसंख्या, वन कवर और प्रति व्यक्ति उपलब्ध भूमि
(बी) जनसंख्या, प्रति व्यक्ति संपन्नता, प्रति व्यक्ति भूमि उपलब्ध
(सी) जनसंख्या, प्रति व्यक्ति संपन्नता और संसाधनों के दोहन के लिए इस्तेमाल की जाने वाली तकनीक
(डी) वायुमंडलीय स्थिति, जनसंख्या और वन कवर
उत्तर: (सी)

3. निम्नलिखित में से कौन सा दशमलव 25 अंक के बाइनरी समकक्ष का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) 11011
(B) 10101
(C) 01101
(D) 11001
उत्तर: (D)

4. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किस उद्देश्य से की गई थी?
(ए) उच्च शिक्षा में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना
(ख) संभावित शिक्षण की संस्थाओं की पहचान करना और उन्हें बनाए रखना
(c) शिक्षकों की क्षमता निर्माण
(घ) भारत के प्रत्येक उच्च शिक्षण संस्थान को स्वायत्तता प्रदान करना, स्वायत्तता देना
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

5. संसद का सत्र किसने बुलवाया है:
(ए) लोकसभा के अध्यक्ष और राज्य सभा के अध्यक्ष
(ख) राष्ट्रपति
(ग) प्रधान मंत्री जी
(D) लोकसभा अध्यक्ष
उत्तर: (बी)

6. कुल वैश्विक कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में भारत का योगदान लगभग है:
(ए) ~ १५%
(बी) ~ ३%
(सी) ~ ६%
(डी) ~ 10%
उत्तर: (सी)

7. पानी का प्रति व्यक्ति उपयोग किन देशों में अधिकतम है?
(ए) भारत
(बी) यूएसए
(C) यूरोपीय संघ
(घ) चीन
उत्तर: (सी)

8. एक नेटवर्क में ट्रांसमिशन के लिए डेटा को एनकोडिंग या स्क्रैचिंग के रूप में जाना जाता है:
(ए) डिक्रिप्शन
(बी) संरक्षण
(ग) पता लगाना
(डी) एन्क्रिप्शन
उत्तर: (D)

9. भारत में सिविल सेवा दिवस कब मनाया जाता है:
(ए) 7 जुलाई
(B) 21 अप्रैल
(C) 24 अप्रैल
(D) 21 जून
उत्तर: (बी)

10. दक्षिण एशिया विश्वविद्यालय शहर में स्थित है:
(ए) काठमांडू

(B) कोलंबो
(ग) ढाका
(D) नई दिल्ली
उत्तर: (D)


11. एक त्वरित संदेशवाहक कौन सा चैटिंग के लिए उपयोग किया जाता है?
(ए) Google टॉक
(बी) अल्टाविस्टा
(सी) मैक
(डी) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
उत्तर: (ए)

12. वर्तमान समय में भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों में सकल नामांकन अनुपात (GER) के बारे में है:
(ए) 23 प्रतिशत
(B) 8 प्रतिशत
(C) 12 प्रतिशत
(D) 19 प्रतिशत
उत्तर: (ए)

13. रिक्टर स्केल पर क्रमशः 5 और 6 की तीव्रता वाले दो भूकंप A और B होते हैं। ईबी / ईए जारी की गई ऊर्जाओं का अनुपात लगभग होगा:
(ए) ~ 64
(ब) ~ 8
(C) ~ 16
(D) ~ 32
उत्तर: (D)

14. निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस नहीं है?
(कुंजीपटल
(बी) प्रिंटर
(ग) अध्यक्ष
(डी) मॉनिटर
उत्तर: (ए)

15. निम्न में से कौन सा ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर नहीं है?
(ए) अपाचे HTTP सर्वर
(बी) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(C) फेडोरा लिनक्स
(डी) कार्यालय खोलें
उत्तर: (बी)

16. भारत में हाल ही में लॉन्च किए गए वायु गुणवत्ता सूचकांक में निम्नलिखित में से कौन सा प्रदूषक शामिल नहीं है?
(ए) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(ग) सूक्ष्म कण पदार्थ
(D) ओजोन
उत्तर: (ए)

17. अप्रैल 2015 में भारत में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की कुल संख्या थी:
(ए) 43
(ख) ०)
(ग) १४
(D) 27
उत्तर: (ए)

18. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन अक्षय प्राकृतिक संसाधनों का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) तेल, जंगलों और ज्वार
(बी) उपजाऊ मिट्टी, ताजे पानी और प्राकृतिक गैस
(सी) स्वच्छ हवा, फॉस्फेट और जैविक विविधता
(घ) मछलियाँ, उपजाऊ मिट्टी और ताजा पानी
उत्तर: (D)

19. निम्नलिखित में से कौन सा कारक शिक्षण को प्रभावित नहीं करता है?
(ए) अनुभव के माध्यम से सीखना
(ख) शिक्षक का ज्ञान
(सी) क्लास रूम गतिविधियाँ जो सीखने को प्रोत्साहित करती हैं
(डी) शिक्षकों और छात्रों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि
उत्तर: (D)

20. प्रश्नावली डिजाइन करने के लिए निम्नलिखित में से किस चरण की आवश्यकता है?
(a) अध्ययन का प्राथमिक और माध्यमिक उद्देश्य लिखना।
(b) वर्तमान साहित्य की समीक्षा।
(c) प्रश्नावली का एक प्रारूप तैयार करें।
(d) ड्राफ्ट का संशोधन।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)

21. निम्नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक क्षमता का उच्चतम स्तर है?
(ए) मूल्यांकन
(ख) जानना
(ग) समझ में आना
(घ) विश्लेषण करना
उत्तर: (ए)

22. उपलब्धि परीक्षण आमतौर पर इस उद्देश्य के लिए उपयोग किए जाते हैं:
(ए) शिक्षण के बाद सीखने की मात्रा का आकलन करना
(बी) एक विशिष्ट नौकरी के लिए चयन करना
(सी) एक कोर्स के लिए उम्मीदवारों का चयन करना
(डी) सीखने वालों की ताकत और कमजोरियों की पहचान करना
उत्तर: (ए)

23. किस प्रकार के शोध के निष्कर्ष / निष्कर्ष अन्य स्थितियों के लिए सामान्यीकृत नहीं किए जा सकते हैं?
(ए) कारण तुलनात्मक अनुसंधान
(बी) ऐतिहासिक अनुसंधान
(ग) वर्णनात्मक संकल्प
ch
(D) प्रायोगिक अनुसंधान
उत्तर: (बी)

24. पढ़ाने के लिए एक शिक्षक द्वारा उपयोग की जाने वाली तकनीकों में शामिल हैं:
(एक व्याख्यान
(b) इंटरएक्टिव लेक्चर
(c) समूह कार्य
(d) सेल्फ स्टडी
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)

उत्तर: (बी)

25. एक अच्छा शोध लेखन शामिल होना चाहिए:
(ए) विराम चिह्न और व्याकरणिक त्रुटियों को कम से कम करना।
(b) संदर्भों की सावधानीपूर्वक जाँच।
(c) थीसिस लिखने के तरीके में संगति।
(d) एक स्पष्ट और अच्छी तरह से लिखा गया सार।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (ए), (बी) और (डी)
उत्तर: (बी)

26. शोध के अर्थ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) अनुसंधान एक समस्या के समाधान का पता लगाने के लिए व्यवस्थित गतिविधि या गतिविधियों की एक श्रृंखला को संदर्भित करता है।
(b) यह एक व्यवस्थित, तार्किक और एक निष्पक्ष प्रक्रिया है जिसमें परिकल्पना, डेटा विश्लेषण, व्याख्या और सिद्धांतों के गठन का सत्यापन किया जा सकता है।
(c) यह एक बौद्धिक जाँच है या सत्य की खोज है।
(d) इससे ज्ञान में वृद्धि होती है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (बी), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)

27. जीन पियागेट ने अपने आधार पर मनुष्यों के संज्ञानात्मक विकास का एक सिद्धांत दिया:
(ए) मूल्यांकन अनुसंधान
(बी) मौलिक अनुसंधान
(ग) अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(घ) एक्शन रिसर्च
उत्तर: (बी)

28. "पुरुष और महिला छात्र संख्यात्मक अभिरुचि परीक्षण में समान रूप से अच्छा प्रदर्शन करते हैं।" यह कथन इंगित करता है:
(ए) सांख्यिकीय परिकल्पना
(बी) अनुसंधान परिकल्पना
(C) अशक्त परिकल्पना
(D) दिशात्मक परिकल्पना
उत्तर: (सी)

29. सहायक शिक्षण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) वे लंबी अवधि के लिए अवधारणाओं को बनाए रखने में मदद करते हैं।
(b) वे छात्रों को बेहतर सीखने में मदद करते हैं।
(c) वे शिक्षण अधिगम प्रक्रिया को रोचक बनाते हैं।
(d) वे रट सीखने को बढ़ाते हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

30. एक अच्छा शिक्षक वह है जो:
(ए) छात्रों को सीखने के लिए प्रेरित करता है
(बी) उपयोगी जानकारी देता है
(C) अवधारणाओं और सिद्धांतों की व्याख्या करता है
(घ) छात्रों को नोट छापता है
उत्तर: (ए)


निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर 31 से 36 दें।

कहानी कहना हमारे जीन में नहीं है। न तो यह एक विकासवादी इतिहास है। यह हमें मानव बनाता है का सार है।
कहानियां सुनाकर इंसान आगे बढ़ता है। एक घटना के परिणामस्वरूप इसके बारे में कई प्रकार की कहानियों का वर्णन किया जा सकता है। कभी-कभी उन कहानियों में बहुत अंतर होता है। कौन-सी कहानियाँ बार-बार उठाई जाती हैं और कौन-कौन सी गिराई जाती हैं और अक्सर भूल जाती हैं कि हम कैसे प्रगति करते हैं। हमारा इतिहास, ज्ञान और समझ सभी कुछ कहानियों के संग्रह हैं जो जीवित हैं। इसमें वे कहानियां शामिल हैं जो हम एक-दूसरे को भविष्य के बारे में बताते हैं। और भविष्य कैसे बदल जाएगा यह आंशिक रूप से, संभवतः काफी हद तक निर्भर करता है, जिन कहानियों पर हम सामूहिक रूप से विश्वास करना चुनते हैं।

कुछ कहानियां डर और चिंता फैलाने के लिए बनाई गई हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि कुछ कहानीकारों को लगता है कि कुछ तनाव बढ़ाने की जरूरत है। कुछ कहानियाँ भयावह हैं, वे टोटेमिक चेतावनियों की तरह हैं: "अब कार्य करने में विफल और हम सभी बर्बाद हैं।" फिर ऐसी कहानियाँ हैं जो संकेत देती हैं कि यह सब तब तक ठीक रहेगा जब तक हम कुछ विशेष रूप से सक्षम वयस्कों तक सब कुछ छोड़ देते हैं। वर्तमान में, इस प्रवृत्ति का नेतृत्व उन लोगों द्वारा किया जा रहा है जो खुद को "तर्कसंगत आशावादी" कहते हैं। वे दावा करते हैं कि प्रतिस्पर्धा करना और सफल होना और दूसरों की कीमत पर लाभ प्राप्त करना भी मानव स्वभाव है। तर्कसंगत आशावादी, हालांकि यह महसूस नहीं करते हैं कि मानवता ने सामाजिक नेटवर्क के माध्यम से ओवरटाइम कैसे आगे बढ़ाया है और कैसे बड़े समूह कम स्वार्थ में काम करते हैं और इस प्रक्रिया में अमीर और गरीब, उच्च और निम्न समान होते हैं। कहानी कहने में इस पहलू को 'प्रैक्टिकल पॉसिबल' माना जाता है, जो उन लोगों के बीच बैठते हैं जो कहते हैं कि सब ठीक है और हंसमुख है और एक सफल भविष्य के लिए आपके दृष्टिकोण में व्यक्तिवादी है, और जो निराशावाद और डर को नियंत्रित करते हैं जो हम बर्बाद होते हैं।
हमारे लिए भविष्य क्या है, हम उन कहानियों को रखते हैं और हम उन पर कैसे कार्य करते हैं।

निम्नलिखित प्रश्नो के उत्तर दो:

31. तर्कसंगत आशावादी:
(a) अवसरों की तलाश करें।
(b) समझदार और हंसमुख हैं।
(c) स्वार्थ से प्रेरित हैं।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर की पहचान करें:
(ए) (बी) और (सी) केवल
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए) केवल
(डी) (ए) और (बी) केवल
उत्तर: (बी)

32. इंसान कम स्वार्थी हो जाता है जब:
(ए) वे एकांत में काम करते हैं
(B) वे बड़े समूहों में काम करते हैं
(ग) वे भयावह कहानियाँ सुनते हैं
(घ) वे हंसमुख कहानियाँ सुनते हैं
उत्तर: (बी)

33. 'प्रैक्टिकल पॉसिबल' वे हैं जो:
(ए) हंसमुख और लापरवाह हैं
(बी) मिडवे पथ का पालन करें
(C) कयामत-मोंगर्स हैं
(D) स्व-केंद्रित हैं
उत्तर: (बी)

34. कहानी कह रही है:
(ए) सार
ई क्या हमें मानव बनाता है
(ख) एक कला
(ग) एक विज्ञान
(D) हमारे जीन में
उत्तर: (ए)

35. हमारा ज्ञान निम्नलिखित का एक संग्रह है:
(ए) कुछ महत्वपूर्ण कहानियाँ
(ख) वे सभी कहानियाँ जो हमने अपने जीवन-काल के दौरान सुनी हैं
(ग) कुछ कहानियाँ जो हमें याद हैं
(घ) कुछ कहानियाँ जो बच जाती हैं
उत्तर: (D)

36. भविष्य कैसा होगा, यह कहानियों पर निर्भर करता है।
(ए) भविष्यवाणी करने के लिए बनाया गया है
(बी) हम सामूहिक रूप से विश्वास करना चुनते हैं
(ग) जो बार-बार सुनाए जाते हैं
(D) डर और तनाव फैलाने के लिए बनाया गया है
उत्तर: (बी)

37. वर्तमान में एक व्यक्ति अपने बेटे से 4 गुना बड़ा है और अपनी पत्नी से 3 साल बड़ा है। 3 वर्ष के बाद पुत्र की आयु 15 वर्ष होगी। 5 वर्ष के बाद व्यक्ति की पत्नी की आयु होगी:
(ए) 50
(ब) ४२
(C) 48
(D) 45
उत्तर: (ए)

38. निम्नलिखित कथनों में से दो एक दूसरे के विरोधाभासी हैं। सही कोड का चयन करें जो उनका प्रतिनिधित्व करता है:
कथन:
(a) सभी कवि दार्शनिक हैं।
(b) कुछ कवि दार्शनिक हैं।
(c) कुछ कवि दार्शनिक नहीं हैं।
(d) कोई दार्शनिक कवि नहीं है।
कोड:
(ए) (बी) और (सी)
(बी) (ए) और (बी)
(सी) (ए) और (डी)
(डी) (ए) और (सी)
उत्तर: (D)

39. एक परीक्षा में 10,000 छात्र उपस्थित हुए। परिणाम से पता चला कि कितने छात्र हैं:
सभी पाँच विषयों में उत्तीर्ण = ५५ .३
केवल तीन विषयों में उत्तीर्ण = 1400
केवल दो विषयों में उत्तीर्ण = १२००
एक विषय में केवल 735 में उत्तीर्ण हुआ
केवल अंग्रेजी में विफल = 75
केवल भौतिकी में असफल = १४५
केवल रसायन विज्ञान में असफल = १४०
गणित में विफल केवल = २००
जैव-विज्ञान में असफल = 157
कम से कम चार विषयों में उत्तीर्ण छात्रों की संख्या है:
(ए) 7900
(B) 6300 रु
(C) 6900
(D) 7300 रु
उत्तर: (बी)

40. निम्नलिखित में से कौन प्रभावी संचार का सिद्धांत नहीं है?
(ए) अंगूर का रणनीतिक उपयोग
(बी) प्रेरक और ठोस बातचीत
(सी) दर्शकों की भागीदारी
(डी) सूचना का एकतरफा हस्तांतरण
उत्तर: (D)

41. संचार में, भाषा है:
(ए) गैर-मौखिक कोड
(बी) मौखिक कोड
(सी) इंट्रपर्सनल
(D) प्रतीकात्मक कोड
उत्तर: (बी)

42. जब किसी परिभाषा का उद्देश्य उपयोग की व्याख्या करना हो या अस्पष्टता को खत्म करना हो तो परिभाषा कहलाती है:
(ए) प्रेरक
(ख) वजीफा
(C) सैद्धांतिक
(डी) लेक्सिकल

उत्तर: (D)

४३. एक तर्कहीन तर्क अमान्य है यदि:
(ए) इसके परिसर और निष्कर्ष सभी सच हैं
(बी) इसके परिसर और निष्कर्ष सभी झूठे हैं
(ग) इसका परिसर सत्य है लेकिन इसका निष्कर्ष गलत है
(घ) इसका परिसर गलत है लेकिन इसका निष्कर्ष सत्य है
उत्तर: (सी)

44. संचार की विशिष्ट विशेषताएं निम्नलिखित में से कौन सी हैं?
(ए) संचार में विचारों, तथ्यों और विचारों का आदान-प्रदान होता है।
(b) संचार में सूचना और समझ दोनों शामिल हैं।
(c) संचार एक सतत प्रक्रिया है।
(d) संचार एक परिपत्र प्रक्रिया है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)

45. नीचे दिए गए कोडों में से किसमें केवल सही कथन हैं? कोड का चयन करें:
कथन:
(ए) वेन आरेख तार्किक रूप से तर्कों का प्रतिनिधित्व करता है।
(b) वेन आरेख हमारी समझ को बढ़ा सकते हैं।
(c) वेन आरेख को वैध या अमान्य कहा जा सकता है।
(d) वेन आरेख संकेतन की स्पष्ट विधि है।
कोड:
(ए) (ए), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

46. ​​श्रृंखला में अगला शब्द है:
2, 5, 9, 19, 37,?
(ए) 80
(B) 73
(C) 75
(D) 78
उत्तर: (सी)

47. प्रेरक तर्क पर आधारित है:
(ए) प्रकृति की सद्भाव
(बी) प्रकृति की अखंडता
(ग) प्रकृति की एकता
(घ) प्रकृति की एकरूपता
उत्तर: (D)

48. यदि हम दुनिया के बारे में तथ्यों का नया ज्ञान प्राप्त करना चाहते हैं, तो हमें इस प्रकार के कारण पर भरोसा करना चाहिए:
(ए) शारीरिक
(बी) आगमनात्मक
(C) डिडक्टिव
(घ) प्रदर्शनकारी
उत्तर: (बी)

49. संचार की प्रभावशीलता का पता निम्न में से किससे लगाया जा सकता है?
(ए) दृष्टिकोण सर्वेक्षण
(बी) प्रदर्शन रिकॉर्ड
(c) छात्रों की उपस्थिति
(d) संचार चैनल का चयन
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

50. एक दिन प्रकाश ने घर छोड़ दिया और दक्षिण की ओर 10 किमी चला, दाहिने मुड़ गया और 5 किमी चला, दाएं मुड़ गया और 10 किमी चला गया और बाएं मुड़कर 10 किमी चला। उसे अपने घर तक पहुँचने के लिए कितने किमी चलना पड़ेगा?
(ए) 30
(ब) १०
(ग) २०
(D) 15
उत्तर: (D)

51. एक लड़की ने एक लड़के को अपने चाचा के पिता की बेटी के बेटे के रूप में पेश किया। लड़का लड़की से संबंधित है:
(एक पुत्र
(ख) भाई
(ग) चाचा
(घ) भतीजा
उत्तर: (बी)

52. कुछ कोड में MATHURA को JXQEROX के रूप में कोडित किया गया है। होटल का कोड होगा:
(ए) ELIPQB
(बी) LEQIBP
(सी) ELQBIP
(D) LEBIQP
उत्तर: (सी)

53. 'अंगूर' शब्द को इस रूप में भी जाना जाता है:
(ए) क्षैतिज संचार
(बी) नीचे संचार
(C) अनौपचारिक संचार
(डी) ऊपर संचार
उत्तर: (सी)

54. अभिकथन (A): औपचारिक संचार तेज और लचीला होता है।
कारण (R): औपचारिक संचार सूचना का एक व्यवस्थित और व्यवस्थित प्रवाह है।
(ए) (ए) गलत है लेकिन, (आर) सही है

(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण हैं (ए)
(सी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, लेकिन (आर) ए (ए) का सही विवरण नहीं है
(डी) (ए) सही है लेकिन, (आर) गलत है
उत्तर: (ए)

प्रश्न संख्या 55 से 60 नीचे दिए गए सारणीबद्ध आंकड़ों पर आधारित है:
एक कंपनी में उनकी उम्र के साथ 20 कर्मचारी हैं (वर्ष में) और वेतन (प्रति माह हजार रुपए) उनमें से प्रत्येक के खिलाफ उल्लेख किया गया है:

क्र.सं.
आयु वर्षों में)
वेतन (प्रति माह हजार रुपये)
1।
44
35
2।
32
20
3।
54
45
4।
42
35
5।
31
20
6।
53
60
7।
42
50
8।
51
55
9।
34
25
10।
41
30
1 1।
33
30
12।
31
35
13।
30
35
14।
37
40
15।
44
45
16।
36
35
17।
34
35
18।
49
50
19।
43
45
20।
45
50

55. 40-50 वर्ष आयु वर्ग में औसत वेतन (प्रति माह हजार में) क्या है?
(ए) 36.5
(B) 35
(C) 42.5
(D) 40.5
उत्तर: (सी)

56. सभी कर्मचारियों के औसत वेतन से कम वेतन पाने वाले कर्मचारियों का अंश क्या है?
(ए) 47%

(बी) ४५%
(सी) 50%
(डी) 55%
उत्तर: (D)

57. 30-35 वर्षों के वर्ग अंतराल में आवृत्ति (%) क्या है?
(ए) 35%
(बी) २०%
(सी) 25%
(डी) 30%
उत्तर: (ए)

58. वेतन पाने वाले कर्मचारियों का अंश (%) प्रति माह 40,000 क्या है?
(ए) 32%
(बी) ४५%
(सी) 50%
(डी) 35%
उत्तर: (बी)

59. कर्मचारियों की औसत आयु क्या है?
(ए) 45.3 साल
(B) 40.3 वर्ष
(C) 38.6 वर्ष
(D) 47.2 वर्ष
उत्तर: (बी)

60. 5 वर्ष के वर्ग अंतराल में प्रत्येक कर्मचारी की आयु के डेटा को वर्गीकृत करें। 5 साल के किस वर्ग के अंतराल में अधिकतम औसत वेतन है?
(A) 50-55 वर्ष
(B) 35-40 वर्ष
(C) 40-45 वर्ष
(D) 45-50 वर्ष
उत्तर: (ए)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...