June 2014 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. मौखिक संचार में ब्रेक-डाउन के रूप में वर्णित है
(ए) शॉर्ट सर्किट
(ख) विरोधाभास
(ग) असमानता
(डी) एन्ट्रॉपी
उत्तर: (D)

2. टेलीफोन मॉडल ऑफ कम्युनिकेशन का विकास सबसे पहले किस क्षेत्र में हुआ था
(ए) तकनीकी सिद्धांत
(बी) फैलाव सिद्धांत
(C) न्यूनतम प्रभाव सिद्धांत
(D) सूचना सिद्धांत
उत्तर: (D)

3. 2013 के दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया
(ए) करण जौहर
(बी) आमिर खान
(ग) आशा भोंसले
(घ) गुलज़ार
उत्तर: (D)

4. फोटो खींचना आसान नहीं है
(ए) प्रकाशित करें
(बी) सुरक्षित
(C) डिकोड
(घ) परिवर्तन
उत्तर: (सी)

5. जब एक टेलीविजन सेट पर दिखाई देने वाले अनाज को भी कहा जाता है
(ए) स्पार्क्स
(B) ग्रीन डॉट्स
(C) हिमपात
(D) बारिश की बूंदें
उत्तर: (सी)

6. परिपत्र संचार में, एनकोडर एक डिकोडर बन जाता है जब वहाँ होता है
(शोर
(ख) श्रोतागण
(ग) आलोचना
(डी) प्रतिक्रिया
उत्तर: (D)

7. एक पोस्ट-ऑफिस में 7 रुपये, 8 रुपये, 10 रुपये के तीन अलग-अलग संप्रदायों के टिकट उपलब्ध हैं। वह सटीक राशि जिसके लिए कोई टिकट नहीं खरीद सकता है
(ए) 19
(ब) २०
(C) 23
(D) 29
उत्तर: (ए)

8. कुछ कोडिंग विधि में, QUESTION शब्द को DOMESTIC के रूप में एन्कोड किया गया है। इस कोडिंग में, RESPONSE शब्द के लिए कोड शब्द क्या है?
(ए) OMESUCEM
(बी) OMESICSM
(सी) OMESICEM
(D) OMESISCM
उत्तर: (सी)

9. lf सीरीज़ 4,5,8,13,14,17,22, ........ उसी पैटर्न में जारी है, जो निम्नलिखित में से एक इस श्रृंखला का एक शब्द नहीं है?
(ए) 31
(B) 32
(सी) 33
(D) 35
उत्तर: (सी)

10. श्रृंखला BB, FE, II, ML, PP: .. को पूरा करें: ........ निम्नलिखित में से किसी एक विकल्प को चुनकर:
(ए) टीएस
(ख) एस.टी.
(C) आर.एस.
(D) एस.आर.
उत्तर: (ए)


11. एक व्यक्ति ने दक्षिण की ओर अपने घर को चलना शुरू कर दिया। 6 किमी चलने के बाद, उन्होंने 5 किलोमीटर चलने के बाद अपनी बाईं ओर मुड़ गए। फिर वह बाएं मुड़ने के बाद 3 किमी आगे चला गया। फिर उन्होंने अपनी बाईं ओर मुड़कर 9 किमी तक अपनी पैदल यात्रा जारी रखी। वह अपने घर से कितनी दूर है?
(ए) 3 किमी
(B) 4 कि.मी.
(C) 5 कि.मी.
(D) 6 कि.मी.
उत्तर: (सी)

12. एक अंक 2 और 7 के बिना 50 से 99 तक की सभी संख्याएं लिखता है। कितने नंबर लिखे गए हैं?
(ए) 32
(B) 36
(सी) 40
(D) 38
उत्तर: (ए)

13. "अगर एक बड़े हीरे को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट दिया जाता है, तो उसका मूल्य कम हो जाएगा क्योंकि सेना को सैनिकों की छोटी इकाइयों में विभाजित किया जाता है। यह अपनी ताकत खो देता है।" ऊपर दिए गए तर्क को कहा जा सकता है
(ए) अनुरूप
(बी) डिडक्टिव
(ग) सांख्यिकीय
(घ) आकस्मिक
उत्तर: (ए)

14. नीचे दिए गए तार्किक तर्क की कुछ विशेषताएं हैं। उस कोड का चयन करें जो एक विशेषता व्यक्त करता है जो चरित्र में आगमनात्मक नहीं है।
(ए) निष्कर्ष का दावा है कि इसके परिसर से पालन किया जाता है।
(ख) निष्कर्ष कार्य-कारण संबंध पर आधारित है।
(ग) निष्कर्ष अपने परिसर से निष्कर्ष रूप में आता है।
(डी) निष्कर्ष अवलोकन और प्रयोग पर आधारित है
उत्तर: (सी)

15. यदि एक ही विषय और विधेय की शर्तों वाले दो प्रस्ताव दोनों सत्य हो सकते हैं, लेकिन दोनों झूठे नहीं हो सकते हैं, तो उन दो प्रस्तावों के बीच संबंध कहा जाता है
(ए) विरोधाभासी
(ख) इसके विपरीत
(C) उपमहाद्वीप
(D) सबाल्टर्न
उत्तर: (सी)

16. नीचे दिए गए दो परिसर हैं और उन परिसरों से चार निष्कर्ष निकाले गए हैं। उस कोड का चयन करें जो परिसर से वैध रूप से खींचा गया निष्कर्ष (अलग या संयुक्त रूप से) व्यक्त करता है।
परिसर:
(a) सभी कुत्ते स्तनधारी हैं।
(b) कोई बिल्लियाँ कुत्ते नहीं हैं।
निष्कर्ष:
(i) कोई बिल्लियाँ स्तनधारी नहीं हैं
(ii) कुछ बिल्लियाँ स्तनधारी हैं।
(iii) नहीं डॉग बिल्लियाँ हैं
(iv) कोई भी कुत्ता गैर स्तनधारी नहीं है।
कोड:
(ए) (आई) केवल
(बी) (i) और (ii)
(सी) (iii) और (iv)
(डी) (ii) और (iii)
उत्तर: (सी)

17. नीचे दिए गए प्रत्येक भारतीय के साथ तीन सर्कल A, B & C का अंतर-आरेख है। सर्कल बी वैज्ञानिकों के वर्ग का प्रतिनिधित्व करता है और सर्कल सी राजनेताओं के वर्ग का प्रतिनिधित्व करता है। पी, क्यू, आर, एस ... विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं। उस कोड का चयन करें जिसमें वह क्षेत्र है जो भारतीय वैज्ञानिकों के वर्ग को इंगित करता है जो राजनीतिज्ञ नहीं हैं।
सीबीएसई यूजीसी नेट सॉल्व्ड पेपर I
(ए) क्यू और केवल एस
(बी) के ही
(सी) एस और आर केवल
(डी) पी, क्यू और केवल
उत्तर: (बी)

निम्न तालिका पढ़ें और तालिका के आधार पर प्रश्न संख्या 18-22 का उत्तर दें
साल
सरकारी नहरें
निजी नहरें
टैंक
नलकूप और अन्य कुएँ
अन्य स्रोत
संपूर्ण
1997-1998
17117
211
2593
32,090
3102
55,173
1998-1999
17093
212
2792
33,988
3326
57,411
1999-1900
16,842
194
2535
34,623
2915
57,109
2000-01
15748
203
2449
33,796
2880
55076
2001-02
15031
209
2179
34,906
4347
56672
2002-03
13,863
206
1802
34250
3657
53,778
2003-04
14,444
206
1908
35,779
4281
56,618
2004-05
14,696
206
1727
34785
7453
58,867
2005-06
15,268
207
2034
35,372
7314
60,196

18. 1997-98 और 2005-06 के दौरान सिंचाई के निम्न में से किस स्रोत ने सिंचाई के क्षेत्र में गिरावट का सबसे बड़ा प्रतिशत दर्ज किया है?
(ए) सरकारी नहरें
(B) निजी नहरें
(C) टैंक
(डी) अन्य स्रोत
उत्तर: (सी)

19. 2002-03 और 2003-04 के दौरान सिंचाई के स्रोत का पता लगाएं जिसने नेट सिंचित क्षेत्र के प्रतिशत के संदर्भ में अधिकतम सुधार दर्ज किया है।
(ए) सरकारी नहरें
(B) टैंक
(सी) टी
ube कुओं और अन्य कुओं
(डी) अन्य स्रोत
उत्तर: (D)

20. निम्नलिखित में से किस वर्ष में, टैंकों द्वारा शुद्ध सिंचाई उच्चतम दर से बढ़ी?
(ए) 1998-99
(B) 2000-01
(सी) 2003-04
(डी) 2005-06
उत्तर: (D)


21. सिंचाई के स्रोत की पहचान करें जिसने तालिका में दिए गए वर्षों के दौरान शुद्ध सिंचित क्षेत्र के संदर्भ में नकारात्मक वृद्धि की अधिकतम घटना दर्ज की है।
(ए) सरकारी नहरें
(B) निजी नहरें
(C) ट्यूबवेल और अन्य कुएँ
(D) अन्य स्रोत
उत्तर: (ए)

22. निम्नलिखित में से किस वर्ष में कुल सिंचित क्षेत्र में नलकूपों और अन्य कुओं की हिस्सेदारी सर्वाधिक थी?
(ए) 1998-99
(B) 2000-01
(सी) 2002-03
(D) 2004-05
उत्तर: (सी)

23. एफ़टीपी का संक्षिप्त नाम है
(ए) फ़ाइल स्थानांतरण प्रोटोकॉल
(बी) फास्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(सी) फ़ाइल ट्रैकिंग प्रोटोकॉल
(डी) फ़ाइल स्थानांतरण प्रक्रिया
उत्तर: (ए)

24. निम्नलिखित में से कौन सा एक / एक छवि / ग्राफिक फ़ाइल प्रारूप नहीं है?
(ए) पीएनजी
(बी) जीआईएफ
(सी) बीएमपी
(डी) जीयूआई
उत्तर: (D)

25. पहला वेब ब्राउज़र है
(ए) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(बी) नेटस्केप
(C) वर्ल्ड वाइड वेब
(D) फ़ायरफ़ॉक्स
उत्तर: (सी)

26. जब कंप्यूटर बूट होता है, तो BIOS को मेमोरी द्वारा लोड किया जाता है
(ए) रैम
(बी) रोम
(C) CD-ROM
(D) टीसीपी
उत्तर: (बी)

27. निम्नलिखित में से कौन सा अन्य तीन के समान नहीं है?
(ए) मैक पते
(बी) हार्डवेयर पता
(ग) भौतिक पता
(D) आईपी एड्रेस
उत्तर: (D)

28. निम्नलिखित से आईपी पते की पहचान करें
(ए) 300 .215.317.3
(B) 302.215@417.5
(C) 202.50.20.148
(D) 202-50-20-148
उत्तर: (सी)

29. भारत की जनसंख्या लगभग 1.2 बिलियन है। भारत में प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष ऊर्जा की औसत खपत 30 मेगा जूल के रूप में लें। यदि यह खपत कार्बन आधारित ईंधन से पूरी होती है और प्रति किलोग्राम कार्बन उत्सर्जन की दर l5 x I06 किलोग्राम है, तो भारत से प्रति वर्ष कुल कार्बन उत्सर्जन होगा
(ए) 54 मिलियन मीट्रिक टन
(B) 540 मिलियन मीट्रिक टन
(C) 5400 मिलियन मीट्रिक टन
(D) 2400 मिलियन मीट्रिक टन
उत्तर: (गलत प्रश्न)

30. हाल के दिनों में शहरी स्मॉग से निम्नलिखित में से कौन सा शहर सबसे ज्यादा प्रभावित हुआ है?
(ए) पेरिस
(बी) लंदन
(C) लॉस एंजेलिस
(D) बीजिंग
उत्तर: (D)

31. ताजे जल निकायों में कार्बनिक प्रदूषण का प्राथमिक स्रोत है
(ए) शहरी क्षेत्रों को बंद करना
(बी) कृषि रूपों से रन-ऑफ
(सी) मल अपशिष्ट
(डी) औद्योगिक अपशिष्ट
उत्तर: (सी)

32. 'लहार' एक प्राकृतिक आपदा है जिसमें शामिल है
(ए) बड़ी मात्रा में सामग्री का विस्फोट
(B) तेज हवाएँ
(C) पानी की तेज लहरें
(D) तेज हवा और पानी की लहरें
उत्तर: (ए)

33. जलवायु परिवर्तन के भयावह परिणामों से बचने के लिए, पूर्व-औद्योगिक समय की तुलना में पृथ्वी के औसत तापमान में वृद्धि को सीमित करने के लिए दुनिया के देशों के बीच सामान्य समझौता है।
(ए) 1.5 oC से 2 oC
(B) 2.0 oC से 3.5 oC
(C) 0.5 oC से 1.0 oC
(D) 0.25 oC से 0.5 oC
उत्तर: (ए)

34. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण केंद्रीय मंत्रालय के अधीन कार्य करता है
(ए) पर्यावरण
(B) जल संसाधन
(सी) होम अफेयर्स
(डी) रक्षा
उत्तर: (सी)

35. मैच सूची - I और सूची - II और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें:
सूची - I सूची - II
(ए) बाढ़ (1) पर्याप्त अवधि की वर्षा का अभाव
(b) सूखे (2) पृथ्वी की चट्टानों के माध्यम से थरथाने वाली तरंगों के पारित होने से उत्पन्न होने वाले कंपन
(c) भूकंप (3) एक वेंट जिसके माध्यम से पिघले हुए पदार्थ निकलते हैं
(d) वल्कैनो (4) अत्यधिक वर्षा और पानी का असमान वितरण
कोड:
            (ऐ बी सी डी)
(ए) 4 1 2 3
(ब) २ ३ ४ १
(ग) ३ ४ २ १
(D) 4 3 1 2
उत्तर: (ए)

36. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रीन हाउस गैसों के वायुमंडल में सबसे कम निवास समय है?
(ए) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) मीथेन
(D) नाइट्रस ऑक्साइड
उत्तर: (सी)

37. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए:
(i) राजस्थान देश में सबसे अधिक सौर विकिरण प्राप्त करता है।
(ii) भारत में दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी स्थापित पवन ऊर्जा है।
(iii) पवन ऊर्जा की अधिकतम राशि का तमिलनाडु द्वारा योगदान है।
(iv) भारत में यूरेनियम का प्राथमिक स्रोत जादुगुडा है।
(ए) (आई) और (ii)
(बी) (आई), (ii) और (iii)
(सी) (ii) और (iii)
(डी) (i) और (iv)
उत्तर: (D)

38. निम्नलिखित में से कौन योजना आयोग का प्रमुख कार्यकारी प्रमुख है?
(ए) के अध्यक्ष
(बी) के उपाध्यक्ष
(ग) योजना राज्य मंत्री
(घ) सदस्य सचिव
उत्तर: (बी)

39. कानून के आंकड़ों के विषय के रूप में शिक्षा
(ए) संघ सूची
(ख) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) रेजीड्यूरी पॉवर्स
उत्तर: (सी)

40. निम्नलिखित में से कौन से केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं?
1. पांडिचेरी विश्वविद्यालय
2. विश्व भारती
3. एच। एन.बी. गढ़वाल विश्वविद्यालय
4. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) 1, 2 और 3
(बी) 1, 3 और 4
(सी)
2, 3 और 4
(डी) 1, 2 और 4
उत्तर: (ए)

41. उस कथन पर विचार करें जो दो तर्कों (i) और (ii) के बाद आता है।
कथन: भारत में एक बहुत मजबूत और शक्तिशाली लोकपाल होना चाहिए।
तर्क: (i) हां, नौकरशाही में व्याप्त भ्रष्टाचार को समाप्त करने में लंबा समय लगेगा।
(ii) नहीं; यह ईमानदार अधिकारियों को त्वरित निर्णय लेने से हतोत्साहित करेगा।
कोड:
(ए) केवल तर्क (i) मजबूत है।
(बी) केवल तर्क (ii) मजबूत है।
(ग) दोनों तर्क मजबूत हैं।
(घ) तर्कों में से कोई भी मजबूत नहीं है।
उत्तर: (ए)

42. निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने मेटा विश्वविद्यालय की अवधारणा को अपनाया है?
(ए) असम विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(D) पांडिचेरी विश्वविद्यालय
उत्तर: (बी)

43. केंद्रीय विश्वविद्यालय के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. केंद्रीय विश्वविद्यालय संसद के एक अधिनियम के तहत स्थापित किया गया है।
2. भारत के राष्ट्रपति विश्वविद्यालय के आगंतुक के रूप में कार्य करते हैं।
3. राष्ट्रपति के पास कुछ सदस्यों को कार्यकारी समिति या विश्वविद्यालय के प्रबंधन बोर्ड को नामित करने की शक्ति है।
4. राष्ट्रपति कभी-कभी कार्यकारी समिति या न्यायालय की बैठकों की अध्यक्षता करता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) 1, 2 और 4
(बी) 1, 3 और 4
(सी) 1, 2 और 3
(डी) 1, 2, 3 और 4
उत्तर: (सी)

44. निम्नलिखित में से किसे प्रेरित शिक्षण का संकेत माना जाता है?
(ए) प्रश्न पूछ रहे छात्र
(बी) छात्रों की अधिकतम उपस्थिति
(C) कक्षा में पिन ड्रॉप साइलेंस
(डी) नोट्स लेने वाले छात्र
उत्तर: (ए)

45. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण का सबसे अच्छा तरीका है?
(एक व्याख्यान
(ख) चर्चा
(ग) प्रदर्शन
(घ) कथन
उत्तर: (सी)

46. ​​डिस्लेक्सिया किससे जुड़ा है
(ए) मानसिक विकार
(बी) व्यवहार विकार
(ग) पठन विकार
(डी) लेखन विकार
उत्तर: (सी)

47. मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए ई-सामग्री पीढ़ी को सौंपा गया है
(ए) इनफ्लिबनेट
(बी) शैक्षिक संचार के लिए कंसोर्टियम
(ग) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग
(D) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
उत्तर: (बी)

48. कक्षा संचार को आम तौर पर माना जाता है
(ए) प्रभावी
(ख) संज्ञानात्मक
(ग) भावातीत
(घ) चयनात्मक
उत्तर: (सी)

49. निम्नलिखित में से किसने प्रतिमान की अवधारणा को प्रतिपादित किया?
(ए) पीटर हागटट
(ख) वॉन थुनन
(C) थॉमस कुह्न
(D) जॉन के। राइट
उत्तर: (सी)

50. एक थीसिस में, आंकड़े और तालिकाओं को शामिल किया गया है
(ए) परिशिष्ट
(ख) एक अलग अध्याय
(C) समापन अध्याय
(घ) पाठ ही
उत्तर: (D)

51. एक थीसिस कथन है
(ए) एक अवलोकन
(बी) एक तथ्य
(सी) एक जोर
(घ) एक चर्चा
उत्तर: (सी)

52. मैक्स वेबर के शोध दृष्टिकोण को समझने के लिए कि लोग प्राकृतिक सेटिंग्स में अर्थ कैसे बनाते हैं
(ए) सकारात्मक प्रतिमान
(बी) महत्वपूर्ण प्रतिमान
(ग) प्राकृतिक प्रतिमान
(D) व्याख्यात्मक प्रतिमान
उत्तर: (D)

53. निम्नलिखित में से कौन सा गैर-संभाव्यता नमूना है?
(ए) सरल यादृच्छिक
(ख) प्रयोजनवादी
(C) व्यवस्थित
(घ) स्तरीकृत
उत्तर: (बी)

54. मूल्यांकन की श्रेणी की पहचान करें जो शिक्षा के दौरान छात्रों को निरंतर प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए सीखने की प्रगति का आकलन करता है।
(ए) प्लेसमेंट
(बी) निदान
(ग) रूपात्मक
(D) योगात्मक
उत्तर: (सी)

55. तत्काल आवेदन की अनुसंधान धारा है
(ए) वैचारिक अनुसंधान
(बी) कार्रवाई अनुसंधान
(सी) मौलिक अनुसंधान
(डी) अनुभवजन्य अनुसंधान
उत्तर: (बी)

निर्देश: निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और 56 से 60 के उत्तर दें:
पारंपरिक भारतीय मानों को व्यक्ति के कोण से और भौगोलिक रूप से सीमांकित ढेर लोगों या समूहों से नेतृत्व के एक सामान्य प्रणाली का आनंद लेना चाहिए, जिसे हम 'राज्य' कहते हैं। भारतीय राज्य की विशेष विशेषता विभिन्न ऐतिहासिक सिद्धान्तों के सामाजिक समूहों के शांतिपूर्ण, या शायद शांतिपूर्ण, सह-अस्तित्व है, जो कि एक भौगोलिक, आर्थिक और राजनीतिक अर्थों में मैन्युअल रूप से पालन करते हैं, कभी भी एक-दूसरे को सामाजिक रूप से आत्मसात किए बिना, तरीकों से सोच के, या भाषा में भी। आधुनिक भारतीय कानून कुछ नियमों को निर्धारित करेगा, विशेष रूप से परिवार के शासन के संबंध में, हव्वा के आधार पर, लोई-कपड़ा बंधा हुआ है, या पगड़ी कैसे पहनी जाती है, इसके लिए एक क्षेत्रीय समूह के सदस्यों के रूप में वादियों की पहचान कर सकते हैं, और इसलिए इसमें भाग लेने वाले पारंपरिक कानून के रूप में, हालांकि उनके पूर्वजों ने तीन या चार शताब्दी पहले इस क्षेत्र को छोड़ दिया था। ऊपर 'राज्य' शब्द का प्रयोग हमें भ्रमित नहीं करना चाहिए। व्यक्तिगत और राज्य के बीच संघर्ष जैसी कोई चीज नहीं थी, कम से कम विदेशी सरकारों की स्थापना से पहले, जैसे राज्य की संप्रभुता या किसी भी चर्च और राज्य के द्वंद्ववाद की कोई अवधारणा नहीं थी।
                   मॉडेम इंडियन 'धर्मनिरपेक्षता' में एक अजीबोगरीब विशेषता है: इसमें राज्य को सभी धर्मों के बीच ध्यान का उचित वितरण करने की आवश्यकता होती है। भारत के प्रसिद्ध सहिष्णुता के इन धन्य पहलुओं (भारतीय राजाओं ने शायद ही कभी धार्मिक समूहों को सताया हो जो अपवादों को नियम सिद्ध करते हैं) एक बार पुर्तगाली और उकसाने पर
यूरोपीय पर्यटकों को सोलहवीं शताब्दी में भारत के पश्चिमी तट पर, और इस पर और अन्य तरीकों से उन पर बनी धारणा ने एक और स्थान पर, थॉमस मोर के यूटोपिया के मूल संविधान को जन्म दिया। आधुनिक भारत के बारे में बहुत कम जानकारी है जो एक बार यूटोपियन के रूप में हमला करता है, लेकिन मानदंडों के विकास पर जोर देता है, और मानव या प्राकृतिक संसाधनों के बड़े पैमाने पर और संस्थागत शोषण की अनुपस्थिति, दो बहुत अलग विशेषताएं हैं जो भारत और उसकी परंपरा की वास्तविकताओं को जोड़ती हैं। सभी यूटोपियन के सार के साथ।

56. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राज्य की एक विशेष विशेषता है?
(ए) नेतृत्व की एक आम प्रणाली के तहत लोगों का शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व
(बी) भौगोलिक, आर्थिक और राजनीतिक अर्थों में एक दूसरे से जुड़े विभिन्न ऐतिहासिक सिद्धान्तों के सामाजिक समूहों का शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व
(C) सभी समूहों का सामाजिक एकीकरण
(डी) सभी सामाजिक समूहों की सांस्कृतिक अस्मिता
उत्तर: (बी)

57. लेखक हाइलाइट करने के लिए 'स्टेट' शब्द का उपयोग करता है
(ए) इतिहास की अवधि के दौरान राज्य और व्यक्ति के बीच विरोधी संबंध।
(बी) एक समय में राज्य और व्यक्तियों के बीच संघर्ष की अनुपस्थिति।
(सी) राज्य संप्रभुता की अवधारणा
(घ) धर्म पर निर्भरता
उत्तर: (बी)

58. आधुनिक भारतीय 'धर्मनिरपेक्षता' की ख़ासियत कौन सी है?
(ए) धार्मिक विचारों पर कोई भेदभाव नहीं
(बी) धर्म के प्रति कुल उदासीनता
(C) सामाजिक पहचान के लिए कोई स्थान नहीं
(घ) सामाजिक कानून की अवहेलना
उत्तर: (ए)

59. थॉमस मोर के यूटोपिया के मूल निर्माण से प्रेरित था
(ए) धार्मिक सहिष्णुता की भारतीय परंपरा
(बी) भारतीय शासकों द्वारा धार्मिक समूहों का उत्पीड़न
(C) भारत में सामाजिक असमानता
(D) भारतीय राज्य की यूरोपीय धारणा
उत्तर: (ए)

60. आधुनिक भारत की विशेषता क्या है?
(ए) यूटोपियन राज्य की प्रतिकृति
(बी) वर्दी कानून
(सी) पारंपरिक मूल्यों का पालन
(घ) बिगोट्री की अनुपस्थिति
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...