June 2012 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग को निम्न प्रकार के संचारों में से एक के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है:
 (ए) दृश्य एक तरह से
 (बी) ऑडियो-विज़ुअल एक तरीका
 (सी) ऑडियो-विज़ुअल दो तरह से
 (डी) दृश्य दो तरह से
उत्तर: (सी)

2. एमसी नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ जर्नलिज्म एंड कम्युनिकेशन स्थित है
(ए) लखनऊ
(B) भोपाल
(C) चेन्नई
(D) मुंबई
उत्तर: (बी)

3. प्रसारण के लिए ऑल इंडिया रेडियो (A.I.R.) को वर्ष में नामित किया गया था
(ए) 1926
(B) 1936
(C) 1946
(D) 1956
उत्तर: (बी)

4. भारत में टीवी कार्यक्रमों के प्रसारण के लिए किस प्रणाली का अनुसरण किया जाता है?
(ए) एनटीसीएस
(बी) पाल
(सी) एनटीएसई
(D) SECAM
उत्तर: (बी)

5. 'डीएवीपी' शब्द का अर्थ है
 (ए) विज्ञापन और मुखर प्रचार निदेशालय
 (बी) ऑडियो-विजुअल प्रचार का विभाजन
 (सी) ऑडियो-विजुअल प्रचार विभाग
 (डी) विज्ञापन और दृश्य प्रचार निदेशालय
उत्तर: (D)

6. "टीआरपी" शब्द टीवी शो के लिए संबंधित है
 (ए) कुल रेटिंग अंक
 (बी) समय रेटिंग अंक
 (सी) विषयगत रेटिंग अंक
 (डी) टेलीविजन रेटिंग अंक
उत्तर: (D)

7. निम्नलिखित क्रम में अगला नंबर कौन सा है?
 2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, _____
(ए) 60
(B) 64
(C) 72
(डी) 70
उत्तर: (सी)

8. श्रृंखला YVSP के लिए अगला अक्षर ज्ञात करें ………
(ए) एन
(बी) एम
(ग) हे
(D) एल
उत्तर: (बी)

9. यह देखते हुए कि एक कोड भाषा में, 45 645 'का अर्थ' दिन गर्म है '; ‘42 'का अर्थ है' गर्म वसंत 'और' 634 'का अर्थ है' वसंत धूप है '; कौन सा अंक 'धूप' का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) 3
(ब) २
(ग) ४
(द) ५
उत्तर: (ए)

10. निम्नलिखित वर्गीकरण का आधार है:
 ‘भारत के पहले राष्ट्रपति‘, गोदान के लेखक ’, मेरी लाइब्रेरी में किताबें’, things नीली चीजें ’और‘ मेहनत करने वाले छात्र ’
 (ए) आम नाम
 (ख) उचित नाम
 (ग) वर्णनात्मक वाक्यांश
 (घ) अनिश्चितकालीन विवरण
उत्तर: (सी)

11. अभिव्यक्ति में 'कुछ भी अपने आप से बड़ा नहीं है' संबंध 'से बड़ा है'
 (ए) एंटीसिमेट्रिक
 (बी) विषम
 (ग) अकर्मक
 (डी) अकाट्य
उत्तर: (D)

12. कथन (A): किताबों पर पहले से कहीं ज्यादा आज कानून हैं, और पहले से ज्यादा अपराध किए जा रहे हैं।
कारण (R): क्योंकि अपराध को कम करने के लिए हमें कानूनों को खत्म करना चाहिए।
नीचे से सही उत्तर चुनें:
 (ए) (ए) सच है, (आर) संदिग्ध है और (आर) सही विवरण नहीं है (ए)।
 (बी) (ए) गलत है, (आर) सच है और (आर) ए (ए) की सही व्याख्या है।
 (सी) (ए) संदिग्ध है, (आर) संदिग्ध है और (आर) सही विवरण नहीं है (ए)।
 (डी) (ए) संदिग्ध है, (आर) सच है और (आर) सही विवरण नहीं है (ए)।
उत्तर: (ए)

13. यदि प्रस्ताव "सभी पुरुष नश्वर नहीं हैं" तो यह सही है कि निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष सही है? नीचे दिए गए कोड से चुनें:
 2. "सभी लोग नश्वर हैं" सच है।
 2. "कुछ लोग नश्वर हैं" झूठा है।
 3. "कोई भी आदमी नश्वर नहीं है" संदिग्ध है।
 4. "सभी लोग नश्वर हैं" झूठा है।
कोड:
(ए) 1, 2 और 3
(बी) 2, 3 और 4
(सी) 1, 3 और 4
(D) 1 और 3
उत्तर: (बी)

14. निम्नलिखित परिभाषा की प्रकृति का निर्धारण करें:
 "गर्भपात" का अर्थ निर्दोष प्राणियों की निर्मम हत्या है।
(ए) लेक्सिकल
(ख) अनुशीलन
(ग) वजीफा
(D) सैद्धांतिक
उत्तर: (बी)

15. निम्नलिखित में से कौन सा एक तर्क नहीं है?
 (ए) देवदत्त दिन में नहीं खाता है इसलिए उसे रात में खाना चाहिए।
 (ख) यदि देवदत्त मोटा हो रहा है और यदि वह दिन में नहीं खाता है, तो वह रात में खाएगा।
 (ग) देवदत्त रात में खाता है, इसलिए वह दिन में नहीं खाता है।
 (घ) चूंकि देवदत्त दिन में नहीं खाते, इसलिए उन्हें रात में भोजन करना चाहिए।
उत्तर: (बी)

16. वेन डायग्राम एक तरह का डायग्राम है
 (ए) सिलिऑलिस्टिक फॉर्म के प्रारंभिक निष्कर्षों की वैधता का प्रतिनिधित्व और मूल्यांकन करता है।
 (बी) का प्रतिनिधित्व करते हैं, लेकिन सिलिऑलिस्टिक फॉर्म के प्रारंभिक निष्कर्षों की वैधता का आकलन नहीं करते हैं।
 (सी) सिलिस्टिक फॉर्म के प्रारंभिक निष्कर्षों की सच्चाई का प्रतिनिधित्व और मूल्यांकन करता है।
 (डी) मूल्यांकन करते हैं, लेकिन सिलिऑलिस्टिक फॉर्म के प्राथमिक निष्कर्षों की सच्चाई का प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं
उत्तर: (ए)

17. सादृश्य द्वारा तर्क करना
 (ए) निश्चितता
 (बी) निश्चित निष्कर्ष
 (सी) भविष्य कहनेवाला अनुमान
 (D) ज़मानत
उत्तर: (सी)

18. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है? नीचे दिए गए कोड से चुनें:
 1. प्रेरक तर्क हमेशा विशेष से सामान्य तक आगे बढ़ते हैं।
 2. एक दलित तर्क अनिवार्य रूप से मजबूत होना चाहिए।
 3. एक वैध तर्क में गलत आधार और गलत निष्कर्ष हो सकता है।
 4. एक तर्क को वैध रूप से 'सत्य' या 'असत्य' के रूप में बोला जा सकता है।
कोड:
(ए) 2, 3 और 4
(बी) 1 और 3
(सी) 2 और 4
(D) 1 और 2
उत्तर: (सी)

19. छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F एक सर्कल में खड़े हैं। B, F और C के बीच है, A, E और D के बीच है, F, D के बाईं ओर है। A और F के बीच कौन है?
(ए) बी
(बी) सी
(सी) डी
(डे
उत्तर: (सी)

20. पेट्रोल की कीमत 25% बढ़ जाती है। ग्राहक को किस प्रतिशत तक खपत कम करनी चाहिए ताकि पेट्रोल पर पहले का बिल न बदल जाए?
(ए) 20%
(बी) २५%
(सी) 30%
(D) 33.33%
उत्तर: (ए)



21. यदि राम जानता है कि y एक पूर्णांक 2 से अधिक है और 7 से कम है और हरि जानता है कि y एक है
n पूर्णांक 5 से अधिक और 10 से कम है, तो वे सही ढंग से निष्कर्ष निकाल सकते हैं
 (ए) y बिल्कुल निर्धारित किया जा सकता है
 (बी) y या तो दो मूल्यों का हो सकता है
 (C) y तीन मानों में से कोई भी हो सकता है
 (डी) इन शर्तों को पूरा करने का कोई मूल्य नहीं है
उत्तर: (ए)

22. चार पाइप क्रमशः 15, 20, 30 और 60 घंटे में जलाशय भर सकते हैं। पहला सुबह 6 बजे, दूसरा सुबह 7 बजे, तीसरा 8 बजे और चौथा सुबह 9 बजे खोला गया। जलाशय कब भरा जाएगा?
(ए) 11 बजे
(B) दोपहर 12 बजे
(C) 1 बजे
(D) दोपहर 1:30 बजे
किसी देश में कुल बिजली उत्पादन 97 GW है। विभिन्न ऊर्जा स्रोतों के योगदान को नीचे दिए गए पाई चार्ट में प्रतिशत के संदर्भ में इंगित किया गया है;

यूजीसी नेट सॉल्वड पेपर्स
उत्तर: (सी)

23. विद्युत उत्पादन में पूर्ण रूप से पवन और सौर ऊर्जा का क्या योगदान है?
(ए) 6.79 जीडब्ल्यू
(B) 19.4 GW
(C) 9.7 GW
(D) 29.1 GW
उत्तर: (ए)

24. विद्युत उत्पादन में पूर्ण रूप से अक्षय ऊर्जा स्रोतों का क्या योगदान है?
(ए) 29.1 जीडब्ल्यू
(B) 26.19 GW
(C) 67.9 GW
(डी) 97 जीडब्ल्यू
उत्तर: (बी)

25. यदि किसी को कनेक्ट करना है तो टीसीपी / आईपी आवश्यक है
 (ए) फोन लाइनों
 (बी) लैन
 (C) इंटरनेट
 (डी) एक सर्वर
उत्तर: (सी)

26. कंप्यूटर के कीबोर्ड पर प्रत्येक वर्ण का ASCII मान होता है, जिसका अर्थ है
 (ए) सूचना इंटरचेंज के लिए अमेरिकी स्टॉक कोड
 (बी) सूचना मानक के लिए अमेरिकी मानक कोड
 (C) सूचना मानक के लिए अफ्रीकी मानक कोड
 (डी) सूचना परिवर्तन के लिए अनुकूलनीय मानक कोड
उत्तर: (बी)

27. निम्नलिखित में से कौन प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?
 (ए) पास्कल
 (बी) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
 (C) जावा
 (D) C ++
उत्तर: (बी)

28. किसी भी 3 अंकों की दशमलव संख्या को संग्रहीत करने के लिए आवश्यक बिट्स की न्यूनतम संख्या बराबर होती है
 (ए) 3
 (ब) ५
 (ग))
 (डी) 10
उत्तर: (D)

29. इंटरनेट एक्सप्लोरर एक प्रकार का है
 (ए) ऑपरेटिंग सिस्टम
 (बी) संकलक
 (सी) ब्राउज़र
 (D) आईपी एड्रेस
उत्तर: (सी)

30. POP3 और IMAP ई-मेल खाते हैं
 (A) हर रोज एक व्यक्ति को एक मेल मिलता है
 (बी) किसी एक के मेल को पढ़ने या लिखने के लिए सर्वर से जुड़ा होना चाहिए
 (C) केवल एक को ईमेल भेजने और प्राप्त करने के लिए सर्वर से जुड़ा होना चाहिए
 (D) किसी को किसी टेलीफोन लाइन की आवश्यकता नहीं है
उत्तर: (सी)

31. आंखों में जलन प्रदूषक के कारण होती है
 (ए) सल्फर डि-ऑक्साइड
 (B) ओजोन
 (ग) पैन
 (D) नाइट्रस ऑक्साइड
उत्तर: (सी)

32. क्लोरोफ्लोरोकार्बन का स्रोत कौन सा है?
 (ए) थर्मल पावर प्लांट
 (बी) ऑटोमोबाइल
 (सी) प्रशीतन और एयरकंडिशनिंग
 (D) उर्वरक
उत्तर: (सी)

33. निम्नलिखित में से कौन अक्षय प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(ए) स्वच्छ हवा
(ख) उपजाऊ मिट्टी
(ग) ताजा पानी
(घ) नमक
उत्तर: (D)

34. निम्नलिखित में से कौन सा पैरामीटर पानी में प्रदूषण संकेतक के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है?
(ए) कुल भंग ठोस
(बी) कोलीफॉर्म की गिनती
(C) घुलित ऑक्सीजन
(घ) घनत्व
उत्तर: (D)

35. S और P तरंगों के साथ जुड़े हुए हैं
(ए) बाढ़
(B) पवन ऊर्जा
(ग) भूकंप
(D) ज्वारीय ऊर्जा
उत्तर: (सी)

36. सूची I और II का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें:
सूची - I सूची - II
(i) ओजोन छिद्र (क) सुनामी
(ii) ग्रीनहाउस प्रभाव (b) यूवी विकिरण
(iii) प्राकृतिक खतरे (c) मीथेन
(iv) सतत विकास (d) पारिस्थितिकी-केन्द्रवाद
कोड:
  (i) (ii) (iii) (iv)
 (ए) (बी) (सी) (ए) (डी)
 (बी) (सी) (बी) (ए) (डी)
 (सी) (डी) (सी) (ए) (बी)
 (डी) (डी) (बी) (सी) (ए)
उत्तर: (ए)

37. भारतीय उन्नत अध्ययन संस्थान स्थित है
 (ए) धर्मशाला
 (B) शिमला
 (ग) सोलन
 (D) चंडीगढ़
उत्तर: (बी)

38. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद के क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या बताइए।
 (ए) ०४
 (B) 05
 (C) 06
 (D) 08
उत्तर: (ए)

39. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार भारतीय संविधान के “हृदय और आत्मा” को डॉ। बी.आर. अम्बेडकर ?
 (ए) भाषण की स्वतंत्रता
 (बी) समानता का अधिकार
 (C) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
 (घ) संवैधानिक उपचार का अधिकार
उत्तर: (D)

40. निम्नलिखित में से किसने भारत में जिला कलेक्टर का कार्यालय बनाया?
 (ए) लॉर्ड कॉर्नवालिस
 (बी) वॉरेन हेस्टिंग्स
 (सी) विकेंद्रीकरण पर रॉयल आयोग
 (D) सर चार्ल्स मेटकाफ
उत्तर: (बी)



41. एक नागरिक के मौलिक कर्तव्यों में शामिल हैं
 1. संविधान, राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रीय गान का सम्मान
 2. वैज्ञानिक स्वभाव को विकसित करने के लिए।
 3. सरकार का सम्मान।
 4. वन्य जीवों की रक्षा के लिए।
 से सही उत्तर चुनें
नीचे दिए गए कोड:
कोड:
(ए) 1, 2 और 3
(बी) 1, 2 और 4
(सी) 2, 3 और 4
(डी) 1, 3, 4 और 2
उत्तर: (बी)

42. भारत के राष्ट्रपति ने शपथ ली
 (ए) भारत की संप्रभुता और अखंडता को बनाए रखने के लिए।
 (ख) भारत के संविधान के प्रति सच्ची आस्था और निष्ठा रखना।
 (सी) देश के संविधान और कानूनों को बनाए रखने के लिए।
 (घ) संविधान और देश के कानून का संरक्षण, रक्षा और बचाव करना।
उत्तर: (D)

43. यदि आपको सामान्य छात्रों के साथ-साथ एक नेत्रहीन छात्र को पढ़ाने का अवसर मिलता है, तो आप उसे कक्षा में किस प्रकार का उपचार देना चाहेंगे?
 (ए) अतिरिक्त एटीट्यूड नहीं देना
क्योंकि अधिकांश को नुकसान हो सकता है।
 (बी) क्लास-रूम में सहानुभूतिपूर्वक उसकी देखभाल करें।
 (ग) आप सोचेंगे कि अंधापन उसकी नियति है और इसलिए आप कुछ नहीं कर सकते।
 (डी) सामने की पंक्ति में एक सीट की व्यवस्था करें और उसे सुविधाजनक गति से सिखाने की कोशिश करें।
उत्तर: (D)

44. निम्नलिखित में से कौन एक अच्छी उपलब्धि परीक्षण की विशेषता नहीं है?
(ए) विश्वसनीयता
(ख) वस्तुनिष्ठता
(C) अस्पष्टता
(D) वैधता
उत्तर: (सी)

45. निम्नलिखित में से कौन एक अनुमानित सहायता से संबंधित नहीं है?
 (ए) ओवरहेड प्रोजेक्टर
 (बी) ब्लैकबोर्ड
 (C) एपीडायस्कोप
 (D) स्लाइड प्रोजेक्टर
उत्तर: (बी)

46. ​​एक शिक्षक के लिए, ब्लैकबोर्ड पर लिखने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा तरीका सही होगा?
 (ए) तेजी से और यथासंभव स्पष्ट लेखन।
 (बी) पहले मामले को लिखना और फिर छात्रों को इसे पढ़ने के लिए कहना।
 (ग) छात्रों से एक प्रश्न पूछना और फिर उनके द्वारा कहा गया उत्तर लिखना।
 (डी) महत्वपूर्ण बिंदुओं को यथासंभव स्पष्ट रूप से लिखना।
उत्तर: (D)

47. एक शिक्षक सफल हो सकता है यदि वह / वह
 (ए) छात्रों को बेहतर नागरिक बनने में मदद करता है
 (बी) छात्रों को विषय ज्ञान प्रदान करता है
 (सी) छात्रों को परीक्षा पास करने के लिए तैयार करता है
 (घ) विषय वस्तु को सुव्यवस्थित ढंग से प्रस्तुत करता है
उत्तर: (D)

48. शिक्षण साधनों के लिए गतिशील दृष्टिकोण
 (ए) शिक्षण जबरदस्ती और प्रभावी होना चाहिए
 (बी) शिक्षकों को ऊर्जावान और गतिशील होना चाहिए
 (ग) शिक्षण के विषय स्थिर नहीं, बल्कि गतिशील होने चाहिए
 (डी) छात्रों को गतिविधियों के माध्यम से सीखने के लिए आवश्यक होना चाहिए
उत्तर: (D)

49. तत्काल आवेदन करने का उद्देश्य अनुसंधान है
 (ए) एक्शन रिसर्च
 (बी) अनुभवजन्य अनुसंधान
 (C) वैचारिक अनुसंधान
 (डी) मौलिक अनुसंधान
उत्तर: (ए)

50. जब दो या दो से अधिक क्रमिक फुटनोट उसी कार्य को संदर्भित करते हैं जिसमें निम्नलिखित में से एक का उपयोग किया जाता है?
(ए) ibid
(बी) et.al
(सी) op.cit:
(D) loc.cit।
उत्तर: (ए)

51. नौ साल के बच्चे सात साल के बच्चों से अधिक लंबे होते हैं। यह एक संदर्भ से लिया गया उदाहरण है
 (ए) कार्यक्षेत्र अध्ययन
 (बी) क्रॉस-अनुभागीय अध्ययन
 (सी) समय श्रृंखला अध्ययन
 (घ) प्रायोगिक अध्ययन
उत्तर: (बी)

52. सम्मेलनों के लिए हैं
 (ए) एकाधिक लक्ष्य समूह
 (बी) समूह चर्चा
 (सी) नए अनुसंधान दिखाना-आवरण
 (D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

53. एक्स पोस्ट फैक्टो अनुसंधान का मतलब है
 (ए) घटना के बाद अनुसंधान किया जाता है
 (बी) अनुसंधान घटना से पहले किया जाता है
 (ग) किसी घटना के घटित होने के साथ-साथ अनुसंधान किया जाता है।
 (घ) किसी घटना की संभावनाओं को ध्यान में रखते हुए अनुसंधान किया जाता है।
उत्तर: (ए)

54. अनुसंधान नैतिकता शामिल नहीं है
(ए) ईमानदारी
(बी) विषय
(ग) ईमानदारी
(D) वस्तुनिष्ठता
उत्तर: (बी)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर 55 से 60 दें:
                जेम्स मैडिसन ने कहा, "जो लोग अपने स्वयं के गवर्नर होने का मतलब है कि ज्ञान के साथ खुद को शक्ति प्रदान करनी चाहिए।" भारत में, आधिकारिक गोपनीयता अधिनियम, 1923 सार्वजनिक सूचना के सदस्यों को सूचना तक पहुंच से वंचित करने के लिए एक सुविधाजनक स्मोकस्क्रीन था। सार्वजनिक कामकाज पारंपरिक रूप से गोपनीयता में उलझा हुआ है। लेकिन एक ऐसे लोकतंत्र में जिसमें लोग खुद को नियंत्रित करते हैं, अधिक खुलापन होना आवश्यक है। हमारे लोकतंत्र की परिपक्वता में, सूचना का अधिकार एक बड़ा कदम है; यह नागरिकों को निर्णय लेने की प्रक्रिया में पूरी तरह से भाग लेने में सक्षम बनाता है जो उनके जीवन को इतनी गहराई से प्रभावित करता है। यह इस संदर्भ में है कि लोकसभा में प्रधानमंत्री का संबोधन महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, “मैं केवल यह देखना चाहूंगा कि सभी को, विशेषकर हमारे सिविल सेवकों को विधेयक को सकारात्मक भाव से देखना चाहिए; सरकार को पंगु बनाने वाले कानून के रूप में नहीं, बल्कि सरकार-नागरिक इंटरफेस को बेहतर बनाने के लिए एक उपकरण के रूप में जिसके परिणामस्वरूप हमारे लोगों की भलाई के लिए एक अनुकूल, देखभाल और प्रभावी सरकारी कामकाज हो। "उन्होंने आगे कहा," यह एक अभिनव विधेयक है, जहां पर। जैसा कि हम अनुभव प्राप्त करते हैं, इसकी कार्यप्रणाली की समीक्षा करने की गुंजाइश होगी। इसलिए, यह कानून का एक टुकड़ा है, जिसका काम निरंतर समीक्षाओं के तहत रखा जाएगा। ”
                आयोग ने अपनी रिपोर्ट में कार्यकारी, विधायिका और न्यायपालिका में सूचना के अधिकार के आवेदन से निपटा है। न्यायपालिका अधिनियम को पत्र और आत्मा में लागू करने में अग्रणी हो सकती है क्योंकि न्यायपालिका जो भी कार्य करती है वह सार्वजनिक जांच के लिए खुला है, भारत सरकार ने लगभग 700 करोड़ रुपये के लिए न्यायपालिका में एक ई-गवर्नेंस परियोजना को मंजूरी दी है जो लाएगी अभिलेखों के व्यवस्थित वर्गीकरण, मानकीकरण और वर्गीकरण के बारे में। इससे न्यायपालिका को अधिनियम के तहत अपने जनादेश को पूरा करने में मदद मिलेगी। अन्य सभी सार्वजनिक प्राधिकरणों में समान क्षमता निर्माण की आवश्यकता होगी। राज्य के तीनों अंगों के लिए पारदर्शिता और सार्वजनिक जवाबदेही के लिए पारदर्शिता से परिवर्तन है।

55. एक व्यक्ति को शक्ति मिलती है
(ए) ज्ञान प्राप्त करके
(बी) आधिकारिक राज अधिनियम, १ ९ २३ से
(सी) उद्घाटन के माध्यम से
(D) सार्वजनिक सूचनाओं का खंडन करके
उत्तर: (ए)

56. सूचना का अधिकार एक प्रमुख कदम है
d को
 (ए) निर्णय लेने की प्रक्रिया में नागरिकों को पूरी तरह से भाग लेने में सक्षम बनाता है
 (ख) अधिनियम से लोगों को अवगत कराना
 (ग) प्रशासन का ज्ञान प्राप्त करना
 (घ) लोगों को सरकार के अनुकूल बनाने के लिए
उत्तर: (ए)

57. प्रधानमंत्री ने विधेयक पर विचार किया
 (A) सिविल सेवकों को शक्ति प्रदान करना
 (बी) सरकार-नागरिक इंटरफेस में सुधार के लिए एक उपकरण के रूप में, जिसके परिणामस्वरूप एक दोस्ताना, देखभाल और प्रभावी सरकार है
 (ग) अधिकारियों के विरुद्ध एक कठोर कानून
 (घ) लोगों के उत्पीड़न की जाँच करना
उत्तर: (बी)

58. आयोग ने विधेयक को प्रभावी बनाया
 (ए) कार्यकारी अधिकारियों को शक्ति प्रदान करना
 (बी) कार्यकारी और विधायी शक्ति का संयोजन
 (सी) न्यायपालिका को पत्र और आत्मा में अधिनियम को लागू करने में अग्रणी के रूप में पहचानना
 (डी) इसके कार्यान्वयन से पहले लोगों को शिक्षित करना
उत्तर: (सी)

59. प्रधान मंत्री ने विधेयक को अभिनव माना और आशा व्यक्त की
 (ए) इसकी कार्यप्रणाली पर प्राप्त अनुभव के आधार पर इसकी समीक्षा की जा सकती है।
 (बी) सिविल सेवक बिल को सकारात्मक भाव से देखेंगे।
 (ग) यह सरकार को पंगु बनाने के लिए एक कठोर कानून नहीं माना जाएगा
 (D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

60. पारदर्शिता और सार्वजनिक जवाबदेही राज्य के तीन अंगों की जिम्मेदारी है।
ये तीन अंग हैं
 (ए) लोकसभा, राज्यसभा और न्यायपालिका
 (बी) लोकसभा, राज्यसभा और कार्यकारी
 (ग) न्यायपालिका, विधायिका और आयोग
 (घ) विधानमंडल, कार्यपालिका और न्यायपालिका
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...