June 2011 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. एक शोध पत्र, शोध कार्य पर आधारित एक संक्षिप्त रिपोर्ट है
 (ए) केवल प्राथमिक डेटा
 (बी) केवल माध्यमिक डेटा
 (सी) प्राथमिक और माध्यमिक डेटा दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

2. न्यूटन ने गति के तीन मूल नियम दिए। इस शोध को इस प्रकार वर्गीकृत किया गया है
 (ए) वर्णनात्मक अनुसंधान
 (बी) नमूना सर्वेक्षण
 (सी) मौलिक अनुसंधान
 (डी) अनुप्रयुक्त अनुसंधान
उत्तर: (सी)

3. ज्ञान के एक विशिष्ट क्षेत्र में विशेषज्ञों के एक समूह ने एक जगह पर इकट्ठा किया और एक नए पाठ्यक्रम के लिए एक पाठ्यक्रम तैयार किया। इस प्रक्रिया को करार दिया जा सकता है
 (ए) सेमिनार
 (बी) कार्यशाला
 (C) सम्मेलन
 (D) संगोष्ठी
उत्तर: (बी)

4. शोध करने की प्रक्रिया में "परिकल्पना का निरूपण" किया जाता है
 (ए) उद्देश्यों का विवरण
 (बी) डेटा का विश्लेषण
 (सी) अनुसंधान उपकरण का चयन
 (डी) डेटा का संग्रह
उत्तर: (D)

निम्नलिखित मार्ग को ध्यान से पढ़ें और 5 से 10 प्रश्नों के उत्तर दें:
                सभी इतिहासकार पाठ के व्याख्याकार हैं यदि वे निजी पत्र, सरकारी रिकॉर्ड या जन्मतिथि या जो कुछ भी हो। अधिकांश प्रकार के इतिहासकारों के लिए, केवल ग्रंथों के अलावा कुछ समझने के लिए ये आवश्यक साधन हैं, जैसे कि एक राजनीतिक कार्रवाई या एक ऐतिहासिक प्रवृत्ति, जबकि बौद्धिक इतिहासकार के लिए, अपने चुने हुए ग्रंथों की पूरी समझ ही अपने आप का उद्देश्य है पूछताछ। बेशक, बौद्धिक इतिहास विशेष रूप से अन्य विषयों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रवण है जो आदतन अपने स्वयं के प्रयोजनों के लिए ग्रंथों की व्याख्या कर रहे हैं, इस तर्क की जांच करते हुए कि ओस्टेंसिक रूप से परिसर और निष्कर्ष जोड़ता है। इसके अलावा, आसन्न उप-विषयक सीमाओं के साथ सीमाएँ स्थानांतरण और अविभाज्य हैं: कला का इतिहास और विज्ञान का इतिहास दोनों एक निश्चित स्वायत्तता का दावा करते हैं, आंशिक रूप से सिर्फ इसलिए कि उन्हें विशेष तकनीकी कौशल की आवश्यकता होती है, लेकिन दोनों को एक व्यापक बौद्धिक इतिहास के भाग के रूप में भी देखा जा सकता है। जैसा कि स्पष्ट है जब कोई मानता है, उदाहरण के लिए, एक काल के ब्रह्मांड संबंधी विश्वासों या नैतिक आदर्शों के बारे में ज्ञान का सामान्य भंडार।
                सभी इतिहासकारों की तरह, बौद्धिक इतिहासकार। विधियों ’के निर्माता के बजाय एक उपभोक्ता होता है। उसकी विशिष्टता निहित है कि अतीत के किस पहलू में वह प्रबुद्ध होने की कोशिश कर रहा है, न कि सबूतों या तकनीकों के एक निकाय के अनन्य कब्जे में। कहा जा रहा है कि, ऐसा लगता है कि लेबल 'बौद्धिक इतिहास' गलतफहमी का एक हिस्सा है।
                यह आरोप लगाया जाता है कि बौद्धिक इतिहास एक ऐसी चीज़ का इतिहास है जो कभी भी महत्वपूर्ण नहीं होता है। राजनीतिक इतिहासकारों द्वारा ऐतिहासिक पेशे के लंबे वर्चस्व ने एक तरह के दार्शनिकता को जन्म दिया, एक अटूट विश्वास था कि शक्ति और इसका अभ्यास power क्या मायने रखता था ’। पूर्वाग्रह को इस दावे द्वारा प्रबल किया गया था कि राजनीतिक कार्रवाई वास्तव में उन सिद्धांतों या विचारों का परिणाम नहीं थी जो d अधिक फ्लैपडूड ’थे। इस अवधारणा की विरासत अभी भी विचारशील होने के लिए राजनीतिक वर्ग को 'लाइसेंस' प्राप्त करने की आवश्यकता की प्रवृत्ति में असत्य है, इससे पहले कि वे बौद्धिक ध्यान देने योग्य हों, जैसे कि कला या विज्ञान के इतिहास, दर्शन या साहित्य के इतिहास में कुछ कारण थे। , पार्टियों और संसदों के इतिहास की तुलना में रुचि और महत्व के कुछ थे। शायद हाल के वर्षों में इस जनवाद की दर्पण-छवि इस दावे में अधिक सामान्य रही है कि किसी एक के विचार व्यवस्थित अभिव्यक्ति के हैं या परिष्कार से कोई फर्क नहीं पड़ता, जैसे कि वे केवल एक अल्पसंख्यक के पास थे।

निम्नलिखित प्रश्नो के उत्तर दो:

5. एक बौद्धिक इतिहासकार का उद्देश्य पूरी तरह से समझना है
(ए) अपने स्वयं के चुने हुए ग्रंथ
(बी) राजनीतिक कार्रवाई
(सी) ऐतिहासिक रुझान
(घ) उसकी पूछताछ
उत्तर: (ए)

6. बौद्धिक इतिहासकार विशेष अधिकार का दावा नहीं करते हैं
(ए) निष्कर्ष
(बी) सबूत के किसी भी कोष
(ग) विशिष्टता
(घ) आदतन व्याख्या
उत्तर: (D)

7. बौद्धिक इतिहास के बारे में गलत धारणाएँ
(ए) तकनीकों का एक निकाय
(बी) ज्ञान का सामान्य भंडार
(C) राजनीतिक इतिहासकारों का प्रभुत्व
(D) ब्रह्माण्ड संबंधी मान्यताएँ
उत्तर: (D)

8. परोपवाद क्या है?
(ए) पूर्वाग्रह का सुदृढीकरण
(बी) कारणों का निर्माण
(ग) भूमि-स्वामित्व वर्गों की पकड़
(घ) उस शक्ति और उसके व्यायाम पर विश्वास करो
उत्तर: (D)

9. किसी अवधि के ब्रह्मांड संबंधी विश्वासों या नैतिक विचारों का ज्ञान खींचा जा सकता है
(ए) साहित्यिक आलोचना
(बी) विज्ञान का इतिहास
(ग) दर्शन का इतिहास
(D) बौद्धिक इतिहास
उत्तर: (D)

10. यह दावा कि किसी एक के विचार व्यवस्थित अभिव्यक्ति के हैं, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता, जैसे कि वे किसी अल्पसंख्यक के पास थे
(ए) एक लाइसेंस प्राप्त राजनीतिक वर्ग है
(बी) एक राजनीतिक कार्रवाई
(C) साहित्य का दर्शन
(घ) दर्पणवाद-दर्शनवाद
उत्तर: (D)

11. सार्वजनिक संचार एक अधिक के भीतर होता है
 (ए) जटिल संरचना
 (बी) राजनीतिक संरचना
 (सी) सुविधाजनक संरचना
 (डी) औपचारिक संरचना
उत्तर: (सी)

12. विचारों, विचारों और संदेशों को मौखिक और गैर-मौखिक संकेतों में बदलना
 (
ए) चैनलाइज़ेशन
 (ख) मध्यस्थता
 (C) एन्कोडिंग
 (डी) डिकोडिंग
उत्तर: (ए)

13. प्रभावी संचार के लिए एक सहायक की आवश्यकता होती है
 (ए) आर्थिक वातावरण
 (बी) राजनीतिक वातावरण
 (C) सामाजिक वातावरण
 (D) बहु-सांस्कृतिक वातावरण
उत्तर: (सी)

14. संचार की प्रक्रिया में संज्ञानात्मक डेटा के संचरण में एक प्रमुख अवरोध एक व्यक्ति है
 (व्यक्तित्व
 (ख) अपेक्षा
 (सी) सामाजिक स्थिति
 (डी) कोडिंग क्षमता
उत्तर: (D)

15. जब संचार किया जाता है, तो संस्थागत रूढ़ियाँ बन जाती हैं
 (ए) मिथक
 (ख) कारण
 (C) अनुभव
 (D) आक्षेप
उत्तर: (सी)

16. बड़े पैमाने पर संचार में, चयनात्मक धारणा रिसीवर के आधार पर निर्भर होती है
 (ए) क्षमता
 (बी) पूर्व स्वभाव
 (सी) ग्रहणशीलता
 (घ) जातीयता
उत्तर: (सी)

17. शब्दों की जोड़ी के बीच संबंध का निर्धारण करें NUMERATOR: DENOMINATOR और फिर निम्नलिखित में से उन शब्दों के जोड़े का चयन करें जिनसे समान संबंध हो:
 (ए) अंश: दशमलव
 (बी) भाजक: भागफल
 (ग) शीर्ष: नीचे
 (घ) लाभांश: भाजक
उत्तर: (D)

18. अनुक्रम में गलत संख्या ज्ञात कीजिए
 125, 127, 130, 135, 142, 153, 165
(ए) 130
(B) 142
(C) 153
(D) 165
उत्तर: (D)

19. यदि HOBBY को IOBY के रूप में कोडित किया गया है और LOBBY को MOBY के रूप में कोडित किया गया है; तब BOBBY के रूप में कोडित किया जाता है
(ए) बॉबी
(ख) सी.बी.बी.आई.
(C) DOBY
(D) OOBY
उत्तर: (बी)

20. पहले सेट में अक्षरों का निश्चित संबंध है। इस रिश्ते के आधार पर, दूसरे सेट के लिए सही चुनाव करें:
 के / टी: 11/20 :: जे / आर:?
(ए) 10/8
(B) 10/18
(C) 11/19
(D) 10/19
उत्तर: (बी)



21. यदि A = 5, B = 6, C = 7, D = 8 और इसी तरह, निम्नलिखित संख्याओं के लिए क्या खड़ा है?
 17, 19, 20, 9, 8
 (एक विमान
 (ख) मोपेड
 (C) मोटर
 (D) टोंगा
उत्तर: (बी)

22. तेल की कीमत में 25% की वृद्धि हुई है। यदि खर्च बढ़ाने की अनुमति नहीं है, तो खपत में कमी और मूल खपत के बीच का अनुपात है
(ए) 1: 3
(बी) 1: 4
(सी) 1: 5
(डी) 1: 6
उत्तर: (सी)

23. निम्नलिखित अनुक्रम में कितने 8 हैं जो 5 से पहले हैं लेकिन 3 के तुरंत बाद नहीं हैं?
 5 8 3 7 5 8 6 3 8 5 4 5 8 4 7 6
 5 5 8 3 5 8 7 5 8 2 8 5
(ए) 4
(ब) ५
(ग))
(डी) 3
उत्तर: (ए)

24. यदि एक आयत को एक वृत्त, एक वृत्त, एक बिंदु, एक त्रिभुज और एक त्रिभुज एक वर्ग कहा जाता है, तो पहिया का आकार क्या है?
 (एक चतुर्भुज
 (बी) सर्कल
 (सी) प्वाइंट
 (घ) त्रिकोण
उत्तर: (सी)

25. निम्नलिखित में से कौन सी विधि भारत में फसलों के मानक वर्गीकरण में प्रदान की गई विभिन्न फसलों के वितरण की मैपिंग के लिए सबसे उपयुक्त है?
 (ए) पाई आरेख
 (B) चोरोक्रोमैटिक तकनीक
 (C) आइसोप्लेथ तकनीक
 (D) डॉट विधि
उत्तर: (बी)

26. निम्नलिखित में से कौन डेटा वर्गीकरण के तरीकों के अंतर्गत नहीं आता है?
 (ए) गुणात्मक
 (बी) सामान्य
 (ग) स्थानिक
 (घ) मात्रात्मक
उत्तर: (सी)

27. निम्नलिखित में से कौन सा डेटा का स्रोत नहीं है?
 (ए) प्रशासनिक रिकॉर्ड
 (B) जनसंख्या जनगणना
 (C) जी.आई.एस.
 (डी) नमूना सर्वेक्षण
उत्तर: (ए)

28. यदि कथन men कुछ पुरुष क्रूर हैं ’गलत है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन / कथन सत्य है / है?
 (i) सभी पुरुष क्रूर हैं।
 (ii) कोई भी पुरुष क्रूर नहीं है।
 (iii) कुछ पुरुष क्रूर नहीं हैं।
 (ए) (आई) और (iii)
 (बी) (i) और (ii)
 (सी) (ii) और (iii)
 (डी) (iii) केवल
उत्तर: (D)

29. ऑक्टल संख्या प्रणाली में निम्नलिखित प्रतीक हैं:
 (ए) 0 - 7
 (ब) ० - ९
 (सी) 0 - 9, ए - एफ
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

30. हस्ताक्षरित परिमाण प्रणाली में (-19) 10 के बाइनरी समतुल्य है
 (ए) 11101100
 (B) 11101101
 (C) 10010011
 (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (D)

31. इंटरनेट प्रौद्योगिकी में DNS का अर्थ है
 (ए) डायनामिक नाम प्रणाली
 (बी) डोमेन नाम प्रणाली
 (सी) वितरित नाम प्रणाली
 (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

32. HTML के लिए खड़ा है
 (ए) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा
 (B) हाइपर टेक्स्ट मैनिपुलेशन लैंग्वेज
 (C) हाइपर टेक्स्ट मैनेजिंग लिंक
 (डी) हाइपर टेक्स्ट मैनिपुलेटिंग लिंक
उत्तर: (ए)

33. निम्नलिखित में से कौन लैन का प्रकार है?
 (ए) ईथरनेट
 (बी) टोकन रिंग
 (सी) एफडीडीआई
 (D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (ए)

34. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
 (ए) स्मार्ट कार्ड के लिए एक ऑपरेटिंग सिस्टम की आवश्यकता नहीं होती है।
 (बी) स्मार्ट कार्ड और पीसी कुछ ऑपरेटिंग सिस्टम का उपयोग करते हैं।
 (C) COS स्मार्ट कार्ड ऑपरेटिंग सिस्टम है।
(डी) रीडर और कार्ड के बीच संचार पूर्ण द्वैध मोड में है।
उत्तर: (बी)

35. गंगा एक्शन प्लान वर्ष के दौरान शुरू किया गया था
 (ए) 1986
 (B) 1988
 (C) 1990
 (D) 1992
उत्तर: (ए)

36. भारत में बिजली क्षेत्र में उनके हिस्से के क्रम में ऊर्जा स्रोतों के सही अनुक्रम की पहचान करें:
 (ए) थर्मल> परमाणु> हाइड्रो> हवा
 (बी) थर्मल> हाइड्रो> परमाणु> पवन
 (C) हाइड्रो> परमाणु> थर्मल> पवन
 (D) नाभिकीय> पन> पवन> तापीय
उत्तर: (बी)

37. अनुमेय स्तरों, कारणों से अधिक मात्रा में पीने के पानी में संदूषक के रूप में क्रोमियम
 (ए) कंकाल की क्षति
 (बी) गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्या
 (सी) त्वचीय और तंत्रिका संबंधी समस्याएं
 (D) लिवर / किडनी की समस्याएं
उत्तर: (सी)

38. सर्दियों के मुख्य अग्रदूत स्मॉग ए
फिर से
 (ए) एन 2 ओ और हाइड्रोकार्बन
 (बी) NOx और हाइड्रोकार्बन
 (सी) SO2 और हाइड्रोकार्बन
 (D) SO2 और ओजोन
उत्तर: (बी)

39. फ्लैश फ्लड कब से होता है
 (ए) वायुमंडल संवहन से अस्थिर है और काफी ऊर्ध्वाधर पवन कतरनी है
 (B) वातावरण स्थिर है
 (सी) वायुमंडल उत्क्रमणीय रूप से अस्थिर है जिसमें कोई ऊर्ध्वाधर हवा नहीं है
 (D) हवाएँ कैटाबेटिक होती हैं
उत्तर: (ए)

40. भारत के मेगा शहरों में, वायु प्रदूषण का प्रमुख स्रोत है
 (ए) परिवहन क्षेत्र
 (बी) थर्मल पावर
 (सी) नगरपालिका अपशिष्ट
 (डी) वाणिज्यिक क्षेत्र
उत्तर: (सी)



41. भारत में पहला ओपन विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया गया था
 (ए) आंध्र प्रदेश
 (B) दिल्ली
 (C) हिमाचल प्रदेश
 (D) तमिलनाडु
उत्तर: (ए)

42. भारत में अधिकांश विश्वविद्यालय वित्त पोषित हैं
 (ए) केंद्र सरकार
 (B) राज्य सरकारें
 (ग) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
 (डी) निजी निकायों और व्यक्तियों
उत्तर: (सी)

43. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन भारत में तकनीकी और प्रबंधन शिक्षा की गुणवत्ता को देखता है?
 (ए) एन.सी.टी.ई.
 (बी) एमसीआई
 (सी) एआईसीटीई
 (डी) सी.एस.आई.आर.
उत्तर: (सी)

44. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
 उस कथन को पहचानें, जिसका तात्पर्य प्राकृतिक न्याय से है।
 (ए) प्राकृतिक न्याय का सिद्धांत न्यायालयों द्वारा पीछा किया जाता है।
 (बी) न्याय में देरी न्याय से वंचित है।
 (ग) प्राकृतिक न्याय एक नागरिक का एक अक्षम्य अधिकार है
 (घ) सुनाई देने का एक उचित अवसर दिया जाना चाहिए।
उत्तर: (सी)

45. भारत के राष्ट्रपति है
 (ए) राज्य प्रमुख
 (बी) सरकार के प्रमुख
 (सी) राज्य के प्रमुख और सरकार के प्रमुख दोनों
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

46. ​​निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की प्रसन्नता के दौरान पद धारण करता है?
 (ए) मुख्य चुनाव आयुक्त
 (बी) भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
 (सी) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
 (घ) किसी राज्य का राज्यपाल
उत्तर: (D)

नेत्रहीन विकलांग उम्मीदवारों के लिए नहीं
 47 से 49 प्रश्न निम्नलिखित आरेख पर आधारित हैं जिसमें तीन इंटरलॉकिंग सर्कल A, P और S हैं जहां A का अर्थ कलाकारों के लिए है, प्रोफेसरों के लिए सर्कल P और स्पोर्ट्सपर्सन के लिए सर्कल S है।
 आकृति में अलग-अलग क्षेत्रों को एक से f:

UGC NET जून 2011 की हल उत्तर कुंजी
47. वह क्षेत्र जो ऐसे कलाकारों का प्रतिनिधित्व करता है जो न तो खिलाड़ी हैं और न ही प्रोफेसर।
 (ए) डी
 (बी) ई
 (C) बी
 (D) जी
उत्तर: (बी)

48. वह क्षेत्र जो प्रोफेसरों का प्रतिनिधित्व करता है, जो कलाकार और खिलाड़ी दोनों हैं।
 (ए) ए
 (बी) सी
 (सी) डी
 (D) जी
उत्तर: (ए)

49. वह क्षेत्र जो प्रोफेसरों का प्रतिनिधित्व करता है, जो खिलाड़ी भी हैं, लेकिन कलाकार नहीं।
 (ए) ई
 (बी) एफ
 (सी) सी
 (D) जी
उत्तर: (सी)

50 से 52 प्रश्न निम्न डेटा पर आधारित हैं:
 कुछ चर एक्स के माप 10 एएम से 1 मिनट के अंतराल पर किए गए थे। से 10:20 ए.एम. इस प्रकार, प्राप्त डेटा इस प्रकार है:
X: 60, 62, 65, 64, 63, 61, 66, 65, 70, 68
 63, 62, 64, 69, 65, 64, 66, 67, 66, 64

50. एक्स का मूल्य, जो माप की अवधि में समय के 10% से अधिक है, है
 (ए) 69
 (B) 68
 (C) 67
 (D) 66
उत्तर: (बी)

51. एक्स का मूल्य, जो माप की अवधि में 90% से अधिक है, है
(ए) 63
 (B) 62
 (सी) 61
 (D) 60
उत्तर: (सी)

52. एक्स का मूल्य, जो माप की अवधि में 50% से अधिक है, है
 (ए) 66
 (B) 65
 (सी) 64
 (D) 63
उत्तर: (बी)

53. कक्षा में एक प्रभावी अनुशासन बनाए रखने के लिए, शिक्षक को चाहिए
 (ए) छात्रों को वह करने की अनुमति दें जो उन्हें पसंद है।
 (बी) छात्रों के साथ सख्ती से निपटें।
 (C) छात्रों को हल करने के लिए कुछ समस्या दें।
 (डी) उनके साथ विनम्रता और दृढ़ता से पेश आएं।
उत्तर: (D)

54. एक प्रभावी शिक्षण सहायता वह है जो
 (ए) रंगीन और अच्छी लग रही है
 (बी) सभी संकायों को सक्रिय करता है
 (C) सभी छात्रों को दिखाई देता है
 (डी) तैयार करने और उपयोग करने में आसान
उत्तर: (बी)

55. जो शिक्षक छात्रों के बीच लोकप्रिय हैं
 (ए) उनके साथ अंतरंगता विकसित करना
 (बी) उनकी समस्याओं को हल करने में उनकी मदद करें
 (सी) अच्छा ग्रेड पुरस्कार
 (डी) अतिरिक्त शिक्षण शुल्क पर कक्षाएं लें
उत्तर: (बी)

56. एक प्रभावी कक्षा पर्यावरण का सार है
 (ए) शिक्षण एड्स की एक किस्म
 (बी) जीवंत छात्र-शिक्षक बातचीत
 (C) पिन-ड्रॉप साइलेंस
 (घ) कठोर अनुशासन
उत्तर: (बी)

57. अपनी कक्षा के पहले दिन, यदि एक शिक्षक को छात्रों द्वारा अपना परिचय देने के लिए कहा जाता है, तो उसे चाहिए
 (ए) उन्हें कक्षा के बाद मिलने के लिए कहें
 (बी) उन्हें अपने बारे में संक्षेप में बताएं
 (ग) मांग को नजरअंदाज करें और पढ़ाना शुरू करें
 (D) इस अवांछित माँग के लिए छात्र को डाँटा
उत्तर: (बी)

58. शिक्षक जब छात्रों के बीच नैतिक मूल्यों को प्रभावी ढंग से विकसित कर सकते हैं
 (ए) मूल्यों के बारे में अक्सर बात करता है
 (ख) स्वयं उनका अभ्यास करते हैं
 (ग) महान व्यक्तियों की कहानियाँ बताता है
 (घ) देवताओं और देवताओं की बातचीत
उत्तर: (बी)

59. एक शोधकर्ता के आवश्यक गुण हैं
 (ए) मुक्त जांच की भावना
 (बी) अवलोकन और साक्ष्य पर निर्भरता
 (सी) ज्ञान का व्यवस्थितकरण या सिद्धांत
 (D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

60. अनुसंधान के लिए आयोजित किया जाता है
 आई। जेनेरा
ते नया ज्ञान
  द्वितीय। एक सिद्धांत विकसित करने के लिए नहीं
  तृतीय। अनुसंधान की डिग्री प्राप्त करें
  चतुर्थ। मौजूदा ज्ञान की पुनर्व्याख्या करें
  उपरोक्त में से कौन सा सही हैं?
  (ए) I, III और II (B) III, II और IV
  (सी) II, I और III (D) I, III और IV
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...