June 2009 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. लिखित सामग्री का अच्छा मूल्यांकन निम्न पर आधारित नहीं होना चाहिए:
(ए) भाषाई अभिव्यक्ति
(बी) तार्किक प्रस्तुति
(ग) जो कुछ भी पढ़ा गया है उसे पुन: पेश करने की क्षमता
(घ) विषय की समझ
उत्तर: (D)

2. शिक्षक शिक्षण सहायता का उपयोग क्यों करते हैं?
(ए) शिक्षण को मजेदार बनाने के लिए
(बी) छात्रों के समझ के स्तर के भीतर पढ़ाने के लिए
(सी) छात्रों के ध्यान के लिए
(डी) छात्रों को चौकस करने के लिए
उत्तर: (बी)

3. दृष्टिकोण, अवधारणा, कौशल और ज्ञान के उत्पाद हैं:
(ए) सीखना
(बी) अनुसंधान
(ग) आनुवंशिकता
(घ) स्पष्टीकरण
उत्तर: (ए)

4. निम्नलिखित में से कौन सीखने वाले को बातचीत करने की अधिक स्वतंत्रता देता है?
(ए) फिल्म का उपयोग
(बी) छोटे समूह चर्चा
(ग) विशेषज्ञों द्वारा व्याख्यान
(डी) टीवी पर देश-व्यापी कक्षा कार्यक्रम देखना
उत्तर: (बी)

5. निम्नलिखित में से कौन सीखने का उत्पाद नहीं है?
(ए) दृष्टिकोण
(बी) अवधारणाओं
(ग) ज्ञान
(D) परिपक्वता
उत्तर: (D)

6. शोध की निष्पक्षता को कैसे बढ़ाया जा सकता है?
(ए) अपनी निष्पक्षता के माध्यम से
(बी) अपनी विश्वसनीयता के माध्यम से
(C) इसकी वैधता के माध्यम से
(D) ये सभी
उत्तर: (D)

7. कार्रवाई-अनुसंधान है:
(ए) एक अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(बी) तत्काल समस्याओं को हल करने के लिए किए गए एक शोध
(C) एक अनुदैर्ध्य अनुसंधान
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (बी)

8. जिन आधारों पर सूत्र तैयार किए गए हैं:
(ए) देश की सांस्कृतिक पृष्ठभूमि
(बी) विश्वविद्यालयों
(ग) जातियों की विशिष्ट विशेषताएँ
(D) ये सभी
उत्तर: (ए)

9. निम्नलिखित में से किसे विकासात्मक अनुसंधान की श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है?
(ए) दार्शनिक अनुसंधान
(बी) कार्रवाई अनुसंधान
(सी) वर्णनात्मक अनुसंधान
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

10. हम फैक्टरियल विश्लेषण का उपयोग करते हैं:
(ए) दो चर के बीच संबंध जानने के लिए
(बी) परिकल्पना का परीक्षण करने के लिए
(C) दो चरों के बीच अंतर जानने के लिए
(डी) कई चर के बीच अंतर जानने के लिए
उत्तर: (सी)

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:
जबकि भारत में ब्रिटिश शासन देश के आर्थिक विकास के लिए हानिकारक था, इसने भारतीय समाज के आधुनिकीकरण की प्रक्रिया को शुरू करने में मदद की और उस प्रक्रिया के दौरान कई प्रगतिशील संस्थानों का गठन किया। सबसे लाभकारी संस्थानों में से एक, जो अंग्रेजों द्वारा शुरू किया गया था, लोकतंत्र था। कोई भी विवाद नहीं कर सकता है कि इसकी कई कमियों के बावजूद; प्रजातंत्र राजसत्ता और नवाबों के मनमाने शासन का बेहतर विकल्प था, जो भारत में अंग्रेजों के समय से प्रचलित था।
हालांकि, भारत द्वारा विरासत में मिली ब्रिटिश लोकतंत्र की हानिकारक परंपराओं में से एक निर्वाचित सदस्यों के बीच सहयोग के बजाय संघर्ष था। यह इसकी आवश्यक विशेषता थी। पार्टी, जिसे अधिकांश चुने हुए सदस्यों का समर्थन मिला, ने सरकार बनाई, जबकि अन्य ने एक स्थायी विपक्ष का गठन किया। सत्ता में उन लोगों के विरोध का अस्तित्व लोकतंत्र की पहचान के रूप में था।
सिद्धांत रूप में, लोकतंत्र में लोगों द्वारा शासन होता है; लेकिन जहां प्रत्यक्ष शासन संभव नहीं है, यह लोगों द्वारा चुने गए व्यक्तियों द्वारा शासित है। यह स्वाभाविक है कि बाकी समाज की तरह निर्वाचित सदस्यों के बीच भी कुछ मतभेद होंगे।
आम तौर पर, किसी भी संगठन के सदस्यों में विभिन्न मुद्दों पर आपस में मतभेद होते हैं, लेकिन वे आम सहमति के आधार पर काम करने का प्रबंधन करते हैं और वे आम तौर पर कुछ के बीच विभाजन नहीं बनाते हैं जो बहुमत में होते हैं और सत्ता में रहते हैं, जबकि दूसरों का इलाज करते हैं विरोध में।
एक संगठन के सदस्य आम तौर पर आम सहमति पर काम करते हैं। आम सहमति का मतलब है कि पर्याप्त चर्चा के बाद, सदस्य इस बात पर सहमत होते हैं कि बहुमत की राय समय के लिए प्रबल हो सकती है। इस प्रकार ऐसे व्यक्ति जो किसी एक मुद्दे पर बहुमत बनाते हैं और जिनकी राय को लागू करने की अनुमति दी जाती है, हो सकता है कि किसी अन्य मुद्दे पर अंतर न हो।
यह काफी हद तक दुर्घटना के कारण था कि इस सामान्य प्रक्रिया के बजाय, ब्रिटेन में एक दो पार्टी प्रणाली कायम हुई और अब इसे आम तौर पर लोकतांत्रिक शासन के सर्वोत्तम तरीके के रूप में लिया जा रहा है।
भारत में कई लोकतांत्रिक व्यक्तियों ने खेद व्यक्त किया कि देश में इस तरह की दो पार्टी प्रणाली नहीं लाई गई थी। ऐसा प्रतीत होता है कि भारत में दो दलों का होना - कम या ज्यादा समान शक्ति - एक आभासी असंभव है। दो-पक्षीय प्रणाली की अनुपस्थिति पर पछतावा करने वालों को कारणों को ध्यान में रखना चाहिए।
जब ब्रिटेन में दो पार्टी प्रणाली स्थापित हो गई, तो नियमों के बीच दो समूह थे (एक सीमित मतदाताओं से मिलकर) जिनके बीच आपस में समान आर्थिक हित थे और इसलिए उन्होंने संसद के चयनित सदस्यों के भीतर दो समूहों का गठन किया।
ब्रिटिश अभिजात वर्ग के सदस्य थे (जो हितों और स्वामी, बैरनों आदि से जुड़े थे) और नए वाणिज्यिक वर्ग के सदस्य जिनमें व्यापारी और कारीगर शामिल थे। ये समूह कमोबेश समान ताकत के थे और वे अलग-अलग समय पर अपना अलग शासन स्थापित करने में सक्षम थे।
निम्नलिखित प्रश्नो के उत्तर दो:

11. पूर्व-ब्रिटिश काल में, जब भारत पर स्वतंत्र शासन था
टी शासक:
(ए) समाज में शांति और समृद्धि कायम रही
(B) लोग राजनीतिक मामलों से अलग-थलग थे
(ग) नीति बनाने के लिए जनता की राय अपरिहार्य थी
(घ) कानून एक और सभी के लिए समान था
उत्तर: (बी)

12. ब्रिटेन में प्रचलित लोकतंत्र की विशिष्ट विशेषता क्या है?
(ए) हो सकता है शासन का अंत सही हो।
(बी) लोगों द्वारा, लोगों के लिए और लोगों के लिए नियम।
(ग) यह समय की कसौटी पर खरा उतरा है।
(घ) निर्वाचित सदस्यों के बीच सहयोग।
उत्तर: (बी)

13. लोकतंत्र का अभ्यास कहाँ किया जाता है:
(ए) निर्वाचित सदस्य नीतिगत मामले के बारे में एकसमान राय बनाते हैं।
(बी) विपक्ष सत्तारूढ़ गठबंधन की तुलना में अधिक शक्तिशाली है।
(ग) जनता के प्रतिनिधि।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर: (बी)

14. भारत में ब्रिटिश शासन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(ए) यह भारतीय समाज के आधुनिकीकरण के पीछे था।
(B) उस अवधि के दौरान भारत को आर्थिक रूप से फायदा हुआ।
(ग) प्रगति के उद्देश्य से विभिन्न प्रतिष्ठान बनाए गए थे।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर: (ए)

15. उस दौरान नए वाणिज्यिक वर्ग के सदस्य कौन बने?
(ए) ब्रिटिश अरस्तू
(ख) प्रभु और बैरन
(ग) राजनीतिक व्यक्ति
(D) व्यापारी और कारीगर
उत्तर: (D)

16. निम्नलिखित में से कौन सा टेलिफोनिक कॉन्फ्रेंसिंग रेडियो लिंक के साथ दुनिया भर में बहुत लोकप्रिय है?
(ए) टी.पी.एस.
(ख) दूरदर्शन
(सी) वीडियो कॉन्फ्रेंस
(D) वीडियो टेलेटेक्स
उत्तर: (सी)

17. कौन सा 24 घंटे का न्यूज़ चैनल नहीं है?
(ए) NDTV24x7
(बी) ZEE न्यूज
(ग) आजतक
(D) लोकसभा चैनल
 उत्तर: (D)

18. एफ.एम. का मुख्य उद्देश्य। रेडियो में स्टेशन है:
(ए) सूचना, मनोरंजन और पर्यटन
(बी) मनोरंजन, सूचना और सहभागिता
(सी) पर्यटन, सहभागिता और मनोरंजन
(डी) केवल मनोरंजन
उत्तर: (बी)

19. इंटरनेट में संचार चैटिंग में है:
(ए) मौखिक संचार
(बी) गैर मौखिक संचार
(C) समानांतर संचार
(डी) ग्रेपवाइन संचार
उत्तर: (सी)

20. लिस्ट- II के साथ लिस्ट- I का मिलान करें और लिस्ट- I का कोड gh लिस्ट- II का उपयोग करके सही उत्तर चुनें
(कलाकार) (कला)
(ए) पंडित जसराज (i) हिंदुस्तानी गायक
(b) किशन महाराज (ii) सितार
(c) रविशंकर (iii) तबला
(d) उदय शंकर (iv) नृत्य
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (आई) (ii) (iii) (iv)
(बी) (i) (iii) (iv) (ii)
(C) (i) (iii) (ii) (iv)
(D) (iii) (ii) (i) (iv)
उत्तर: (सी)

21. निम्नलिखित में लापता संख्या डालें:
3, 8, 18, 23, 33,?, 48
(ए) ३)
(B) 40
(C) 38
(D) 45
उत्तर: (सी)

22. एक निश्चित कोड में CLOCK को KCOLC लिखा जाता है। उस कोड में STEPS कैसे लिखा जाएगा?
(ए) खेल
(बी) एसपीएसईटी
(सी) SPETS
(डी) SEPTS
उत्तर: (सी)

23. पहले सेट में अक्षरों का एक निश्चित संबंध है। इस संबंध के आधार पर दूसरे सेट के लिए सही विकल्प चिह्नित करें: BDFH: OMKI:: GHIK:?
(ए) एफएचजेएल
(बी) आरपीएनएल
(सी) एलएनपीआर
(डी) एलजेएचएफ
उत्तर: (सी)

24. 1 जनवरी 2001 को सप्ताह का दिन क्या था?
(ए) शुक्रवार
(बी) मंगलवार
(ग) रविवार
(D) बुधवार को
उत्तर: (गलत प्रश्न)

25. अनुक्रम में गलत संख्या ज्ञात कीजिए। 52, 51, 48, 43, 34, 27, 16
(ए) 27
(B) 34
(सी) 43
(D) 48
उत्तर: (बी)

26. एक समर्पण तर्क में निष्कर्ष है:
(ए) परिसर के ऊपर Summing
(बी) जरूरी नहीं कि परिसर पर आधारित हो
(ग) परिसर द्वारा प्रवेश किया गया
(डी) परिसर में अतिरिक्त
उत्तर: (सी)

27. 'कोई मनुष्य नश्वर नहीं है' इसका विरोधाभासी है:
(ए) कुछ आदमी नश्वर हैं
(ख) कोई आदमी नश्वर नहीं होता
(ग) सभी आदमी नश्वर हैं
(घ) कोई नश्वर मनुष्य नहीं है
उत्तर: (ए)

28. यदि कोई व्यक्ति ऋणात्मक तर्क मान्य है तो:
(ए) परिसर झूठे और निष्कर्ष सच हैं
(बी) परिसर झूठे हैं और निष्कर्ष भी गलत है
(ग) परिसर सत्य है और निष्कर्ष गलत है
(घ) परिसर सत्य हैं और निष्कर्ष सत्य है
उत्तर: (D)

29. तार्किक तर्क की संरचना निम्न पर आधारित है:
(ए) औपचारिक वैधता
(ख) भौतिक सत्य
(C) भाषाई अभिव्यक्ति
(D) उदाहरणों की योग्यता
उत्तर: (ए)

30. दो महिलाएं और दो पुरुष एक मेज के उत्तर, पूर्व, दक्षिण और पश्चिम में पुल और बैठे हैं। कोई भी महिला पूर्व का सामना नहीं कर रही है। एक दूसरे के विपरीत बैठे व्यक्ति एक ही लिंग के नहीं होते हैं। एक आदमी दक्षिण का सामना कर रहा है। महिलाओं को किस दिशा का सामना करना पड़ रहा है?
(ए) पूर्व और पश्चिम
(B) उत्तर और पश्चिम
(C) दक्षिण और पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

प्रश्न 31 और 32 निम्नलिखित विन्न आरेख पर आधारित हैं जिसमें हिंदी जानने वाले व्यक्तियों, अंग्रेजी जानने वाले व्यक्तियों और उन व्यक्तियों का प्रतिनिधित्व करने वाले तीन अंतर्विरोधी वृत्त हैं जो शिक्षक के रूप में काम कर रहे हैं। आकृति में प्राप्त विभिन्न क्षेत्रों को ए, बी, सी, डी, ई, एफ और जी के रूप में चिह्नित किया गया है।
2009 जून उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा I
31. यदि आप हिंदी और अंग्रेजी जानने वाले शिक्षकों का चयन करना चाहते हैं, तो निम्नलिखित में से किसे चुना जाना है?
(ए) जी
(B) बी
(सी) सी
(डे
उत्तर: (सी)

32. यदि आप ऐसे व्यक्तियों का चयन करना चाहते हैं, जो अंग्रेजी नहीं जानते हैं और शिक्षक नहीं हैं,
किस क्षेत्र का चयन किया जाना है?
(ए) ई
(बी) जी
(C) बी
(D) ए
 उत्तर: (बी)

निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और 33 से 35 प्रश्नों के उत्तर दें।
2009 जून उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा I
33. किस वर्ष में इंजीनियरिंग माल के निर्यात की मात्रा अधिकतम थी?
(ए) 2005
(B) 2006
(सी) 2004
(D) 2007
उत्तर: (बी)

34. पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष में इंजीनियरिंग वस्तुओं के मूल्य में 50 प्रतिशत की कमी आई?
(ए) 2004
(B) 2007
(सी) 2005
(D) 2006
उत्तर: (बी)

35. किस वर्ष निर्यात की मात्रा पिछले वर्ष की मात्रा की तुलना में 100 प्रतिशत अधिक थी?
(ए) 2004
(बी) 2005
(C) 2006
(D) 2007
उत्तर: (सी)

36. आपको www पर अपने वेब पेज डालने की क्या आवश्यकता है?
(ए) इंटरनेट के लिए एक कनेक्शन
(बी) एक वेब ब्राउज़र
(सी) एक वेब सर्वर
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

37. भारत में मोबाइल फोन सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी कौन सी थी?
(ए) एस्सार
(ख) बी.पी.एल.
(ग) हचिसन
(D) एयरटेल
उत्तर: (बी)

38. चंद्रयान I को भारत में 22 अक्टूबर, 2008 को लॉन्च किया गया था:
(ए) बैंगलोर
(B) श्री हरिकोटा
(C) चेन्नई
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (बी)

39. ब्लॉग क्या है?
(ए) ऑनलाइन संगीत
(ख) इंट्रानेट
(सी) एक ऑनलाइन जर्नल के रूप में एक व्यक्तिगत या कॉर्पोरेट वेबसाइट
(डी) एक व्यक्तिगत या कॉर्पोरेट Google खोज
उत्तर: (सी)

40. ऑनलाइन भारतीय वैवाहिक वेबसाइट कौन सी नहीं है?
(ए) www.jeevansathi.com
(बी) www.bharatmatrimony.com
(ग) www.shaadi.com
(D) www.u.k.singlemuslim.com
उत्तर: (D)



41. पर्यावरणीय प्रभाव मूल्यांकन संभावित परिवर्तनों का एक वस्तुगत विश्लेषण है:
(ए) पर्यावरण की भौतिक विशेषताएं
(बी) पर्यावरण की बायोफिजिकल विशेषताएं
(C) पर्यावरण की सामाजिक-आर्थिक विशेषताएँ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

42. बोग एक आर्द्रभूमि है जो पानी प्राप्त करती है:
(ए) जल निकायों के पास
(ख) गल जाना
(C) वर्षा केवल गिरती है
(घ) समुद्र ही
उत्तर: (सी)

43. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र भूकंप के बहुत अधिक जोखिम वाले क्षेत्र में है?
(ए) सेंट्रल इंडियन हाइलैंड
(बी) तटीय क्षेत्र
(C) हिमालयी क्षेत्र
(D) भारतीय रेगिस्तान
उत्तर: (सी)

44. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
सूची- I सूची- II
(संस्थान) (शहर)
(ए) केंद्रीय शुष्क क्षेत्र संस्थान (i) कोलकाता
(b) अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (ii) नई दिल्ली
(c) भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (iii) अहमदाबाद
(d) भारतीय विज्ञान कांग्रेस का मुख्यालय (iv) जोधपुर
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (iv) (iii) (ii) (i)
(बी) (iv) (ii) (आई) (iii)
(C) (iii) (i) (ii) (iv)
(D) (i) (ii) (iv) (iii)
उत्तर: (ए)

45. भारतीय तटीय क्षेत्रों में वर्ष में सुनामी आपदा का अनुभव हुआ:
(ए) 2005
(बी) 2004
(C) 2006
(D) 2007
उत्तर: (बी)

46. ​​कोठारी आयोग की रिपोर्ट के हकदार थे:
(ए) शिक्षा और राष्ट्रीय विकास
(बी) साहसिक होना सीखना
(ग) शिक्षा का विविधीकरण
(घ) लोकतंत्र में शिक्षा और समाजीकरण
उत्तर: (ए)

47. निम्नलिखित में से कौन एक डुअलमोड विश्वविद्यालय नहीं है?
(ए) दिल्ली विश्वविद्यालय
(B) बैंगलोर विश्वविद्यालय
(C) मद्रास विश्वविद्यालय
(D) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
उत्तर: (D)

48. भारत के संविधान के किस भाग को "प्रशासकों की संहिता" के रूप में जाना जाता है?
(ए) भाग I
(बी) भाग II
(सी) भाग III
(D) भाग IV
उत्तर: (D)

49. संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद के किसी भी अधिनियम के खिलाफ नागा प्रथा और उनकी सामाजिक प्रथाओं को सुरक्षा प्रदान करता है?
(ए) अनुच्छेद 371 ए
(बी) अनुच्छेद ३ B१ बी
(सी) अनुच्छेद 371 सी
(D) अनुच्छेद 263
उत्तर: (ए)

50. निम्नलिखित में से कौन सा सुशासन का उपकरण नहीं है?
(ए) सूचना का अधिकार
(बी) के नागरिक चार्टर
(सी) सामाजिक लेखा परीक्षा
(D) न्यायिक सक्रियता
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...