June 2007 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. शिक्षक सीखने के लिए दृश्य-एड्स का उपयोग करता है:
(एक सरल
(बी) अधिक जानकार
(ग) जल्दी
(डी) दिलचस्प है
उत्तर: (D)

2. उच्च शैक्षिक स्तर पर शिक्षक की भूमिका निम्नलिखित है:
(ए) छात्रों को जानकारी प्रदान करते हैं
(बी) छात्रों में स्व-शिक्षा को बढ़ावा देना
(सी) छात्रों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करते हैं
(डी) छात्रों को उनकी व्यक्तिगत समस्याओं को हल करने में मदद करते हैं
उत्तर: (बी)

3. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षक आपको सबसे अधिक पसंद आएगा:
(A) समय का पाबंद
(बी) अनुसंधान योग्यता होने
(ग) प्रेम और उच्च आदर्शवादी दर्शन
(डी) जो अक्सर अपने छात्रों को खुश करता है
उत्तर: (बी)

4. छात्र-शिक्षक के लिए सूक्ष्म शिक्षण सबसे प्रभावी है:
(ए) अभ्यास-शिक्षण के दौरान
(ख) अभ्यास-अध्यापन के बाद
(सी) अभ्यास-शिक्षण से पहले
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

5. शिक्षण में सबसे कम महत्वपूर्ण कारक कौन सा है?
(ए) छात्रों को दंडित करना
(बी) वर्ग में अनुशासन बनाए रखना
(सी) प्रभावशाली तरीके से व्याख्यान
(डी) ब्लैक-बोर्ड पर रेखाचित्र और आरेख खींचना
उत्तर: (ए)

6. अशक्त परिकल्पना का परीक्षण करने के लिए, एक शोधकर्ता का उपयोग करता है:
(ए) टी परीक्षण
(बी) एनोवा
(C) X2
(D) तथ्यात्मक विश्लेषण
उत्तर: (बी)

7. एक शोध समस्या तभी संभव है जब:
(ए) इसकी उपयोगिता और प्रासंगिकता है
(बी) यह उपलब्ध नहीं है
(सी) यह नया है और ज्ञान में कुछ जोड़ता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

8. एक शोध रिपोर्ट में दी गई ग्रंथ सूची:
(ए) शोधकर्ता के विशाल ज्ञान को दर्शाता है
(बी) आगे के शोध में रुचि रखने वालों की मदद करता है
(ग) शोध की कोई प्रासंगिकता नहीं है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (बी)

9. मौलिक अनुसंधान की क्षमता को दर्शाता है:
(ए) नए आदर्शों का संश्लेषण करना
(बी) नए सिद्धांतों को उजागर करें
(सी) अनुसंधान के विषय में मौजूदा सामग्री का मूल्यांकन करें
(डी) विभिन्न विषयों के संबंध में मौजूदा साहित्य का अध्ययन करें
उत्तर: (बी)

10. वह अध्ययन जिसमें जांचकर्ताओं को एक प्रभाव का पता लगाने का प्रयास किया जाता है:
(ए) सर्वेक्षण अनुसंधान
(बी) 'एक्स-पोस्ट फैक्टो' अनुसंधान
(C) ऐतिहासिक अनुसंधान
(D) योगात्मक शोध
उत्तर: (बी)

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:
सभी राजनीतिक प्रणालियों को निजी धन और सार्वजनिक शक्ति के बीच संबंधों को मध्यस्थ बनाने की आवश्यकता है। जो लोग विफल होते हैं, वे धनी हितों द्वारा कब्जा कर ली गई एक बेकार सरकार को जोखिम में डालते हैं। निजी इच्छा-से-भुगतान ट्रम्पिंग सार्वजनिक लक्ष्यों के साथ भ्रष्टाचार ऐसी विफलता का एक लक्षण है। निजी व्यक्ति और व्यावसायिक फर्म नियमित सेवाओं को प्राप्त करने और नौकरशाही कतार के प्रमुख को प्राप्त करने के लिए भुगतान करते हैं। वे अपने करों को सीमित करने के लिए भुगतान करते हैं, महंगे नियमों से बचते हैं, फुलाए हुए मूल्यों पर अनुबंध प्राप्त करते हैं और कम कीमतों पर रियायतें और निजीकृत फर्में प्राप्त करते हैं। यदि भ्रष्टाचार स्थानिक है, तो सार्वजनिक अधिकारी - नौकरशाह और निर्वाचित अधिकारी दोनों ही कार्यक्रम को फिर से डिज़ाइन कर सकते हैं और सार्वजनिक परियोजनाओं को कुछ सार्वजनिक लाभों और निजी लाभ के कई अवसरों के साथ प्रस्तावित कर सकते हैं। बेशक, भ्रष्टाचार, रिश्वत, पे-ऑफ और किकबैक के अर्थ में, केवल एक प्रकार की सरकारी विफलता है। भ्रष्टाचार विरोधी अभियानों की तुलना में 'सुशासन' को बढ़ावा देने के प्रयास व्यापक होने चाहिए। सरकारें ईमानदार लेकिन अक्षम हो सकती हैं क्योंकि किसी के पास उत्पादक रूप से काम करने का प्रोत्साहन नहीं है, और संकीर्ण कुलीन राज्य पर कब्जा कर सकते हैं और नीति पर अतिरिक्त प्रभाव डाल सकते हैं। रिश्वत लेने वालों को कड़ी मेहनत करने के लिए रिश्वत देने के लिए प्रेरित कर सकते हैं और उन लोगों को लाभ प्राप्त करने के लिए क्रोनियों के आंतरिक चक्र में नहीं होने की अनुमति देते हैं। हालाँकि, ऐसे मामलों में भी, भ्रष्टाचार 'कार्यात्मक' क्षेत्रों तक ही सीमित नहीं रह सकता है। जब भी निजी लाभ सकारात्मक होंगे तो यह एक प्रलोभन होगा। यह एक कठोर वास्तविकता के लिए एक उचित प्रतिक्रिया हो सकती है लेकिन, समय के साथ, यह एक सर्पिल को और भी बदतर स्थिति में सुविधाजनक बना सकती है।

11. निजी धन और सार्वजनिक शक्ति के बीच संबंधों पर ध्यान केंद्रित करने में विफल रहने वाली सरकारें बनने की संभावना है:
(ए) कार्यात्मक
(बी) रोग
(C) सामान्य कामकाज
(घ) सुशासन
उत्तर: (बी)

12. खराब प्रशासन का एक महत्वपूर्ण लक्षण है:
(ए) भ्रष्टाचार
(बी) उच्च कर
(सी) जटिल नियम और कानून
(डी) उच्च कीमतों
उत्तर: (ए)

13. जब भ्रष्टाचार व्याप्त है, तो सार्वजनिक अधिकारी हमेशा कई अवसरों का लक्ष्य रखते हैं:
(ए) सार्वजनिक लाभ
(बी) सार्वजनिक लाभ
(ग) निजी लाभ
(डी) कॉर्पोरेट लाभ
उत्तर: (सी)

14. सार्वजनिक / निजी अधिकारियों के लिए उत्पादकता से जुड़े प्रोत्साहन निम्नलिखित में से एक है:
(ए) कुशल सरकार
(बी) खराब शासन
(C) अक्षम सरकार
(घ) भ्रष्टाचार
उत्तर: (ए)

15. सर्पिलिंग भ्रष्टाचार को केवल बढ़ावा देकर ही समाहित किया जा सकता है:
(ए) निजी लाभ
(बी) भ्रष्टाचार विरोधी अभियान
(ग) सुशासन
(डी) पे-ऑफ और किक बैक
उत्तर: (ए)

16. भारतीय प्रेस परिषद किस पर स्थित है:
(ए) चेन्नई
(बी) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) दिल्ली
उत्तर: (D)

17. कटिंग द्वारा प्रकाशन के लिए फोटो को समायोजित करना तकनीकी रूप से जाना जाता है:
(ए) फोटो काटने
(बी) फोटो रक्तस्राव
(सी) फोटो फसल
(डी) फोटो समायोजन
उत्तर: (सी)

18. किसी संदेश का फ़ीड-बैक इससे आता है:
(एक उपग्रह
(बी) मीडिया
(ग) श्रोतागण
(डी) कम्युनिकेटर
उत्तर: (ए)

19. संचार रणनीतिक डिजाइन करने से पहले अग्रिम में जानकारी का संग्रह
y के रूप में जाना जाता है:
(ए) फ़ीड-बैक
(बी) फ़ीड-आगे
(C) शोध अध्ययन
(D) जनमत सर्वेक्षण
उत्तर: (D)

20. टीवी स्क्रीन का पहलू अनुपात है:
(ए) 4: 3
(ब) ४: २
(सी) 3: 5
(डी) 2: 3
उत्तर: (ए)

21. वह संख्या कौन सी है जो क्रम से आगे आती है?
9, 8, 8, 8, 7, 8, 6,
(ए) 5
(ब) ६
(ग))
(D) 4
उत्तर: (सी)

22. यदि एक निश्चित भाषा में TRIVANDRUM को 2 5 9 5 3 5 4 7 7 8 के रूप में कोडित किया जाता है, तो MADRAS को कैसे कोडित किया जाएगा?
(ए) 834536
(B) 834538
(C) 834530
(D) 834539
उत्तर: (ए)

23. मात्रात्मक डेटा के तथ्यात्मक विश्लेषण द्वारा उत्तर दिए जाने वाले प्रश्न में निम्नलिखित में से एक की व्याख्या नहीं है:
(A) 'X' 'Y' से संबंधित है?
(ख) 'X ’) Y’ से किस प्रकार संबंधित है?
(ग) 'X' निर्भर चर को 'Y' से दूसरे स्वतंत्र चर 'K' या 'M' के विभिन्न स्तरों पर कैसे प्रभावित करता है?
(घ) 'के ’का by एम’ से' एक्स ’कैसा है?
उत्तर: (D)

24. 12 जनवरी, 1980 शनिवार था, 12 जनवरी, 1979 किस दिन था:
(ए) शनिवार
(बी) शुक्रवार
(ग) रविवार
(D) गुरुवार को
उत्तर: (बी)

25. किसी विशेष वर्ष के एक महीने में कितने सोमवार होते हैं, यदि बुधवार को महीना समाप्त होता है?
(ए) 5
(बी 4
(ग) ३
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

26. दिए गए चार कथनों में से दो का चयन करें जो कि सत्य नहीं है लेकिन फिर भी दोनों गलत हो सकते हैं।
सही जोड़ी चुनें:
(i) सभी पुरुष नश्वर हैं
(ii) कुछ पुरुष नश्वर हैं
(iii) कोई भी व्यक्ति नश्वर नहीं है
(iv) कुछ पुरुष नश्वर नहीं हैं
(ए) (आई) और (ii)
(बी) (iii) और (iv)
(सी) (i) और (iii)
(डी) (ii) और (iv)
उत्तर: (D)

27. एक Syllogism होना चाहिए:
(A) तीन पद
(ख) चार पद
(ग) छह पद
(D) पाँच पद
उत्तर: (बी)

28. कोपुला प्रस्ताव का वह हिस्सा है जो बीच के रिश्ते को दर्शाता है:
(ए) विषय और विधेय
(बी) ज्ञात और अज्ञात
(C) प्रमुख आधार और लघु आधार
(घ) विषय और वस्तु
उत्तर: (ए)

29. "ई" को दर्शाता है:
(ए) यूनिवर्सल नकारात्मक प्रस्ताव
(बी) विशेष रूप से सकारात्मक प्रस्ताव
(सी) यूनिवर्सल Affirmative प्रस्ताव
(डी) विशेष रूप से नकारात्मक प्रस्ताव
उत्तर: (ए)

30. 'A' 'C' का पिता है, और 'D' 'B' का पुत्र है। 'ई' 'ए' का भाई है। यदि 'C' D 'की बहन है, तो' B '' E 'से कैसे संबंधित है?
(एक बेटी
(ख) पति
(ग) भाभी
(घ) बहनोई
उत्तर: (सी)

31. जनसंख्या के शहरी घनत्व को दर्शाने वाले भारत के मुख्य मानचित्र को तैयार करने के लिए आप निम्नलिखित में से कौन सी विधि अपनाएंगे:
(ए) चतुर्थांश
(बी) क्विंटिल्स
(सी) मीन और एसडी
(घ) विराम - बिंदु
उत्तर: (ए)

32. निम्नलिखित में से कौन सी विधि एक क्षेत्र में उगाई जाने वाली फसलों के प्रकार को मानचित्र पर दिखाने के लिए सबसे उपयुक्त है?
(ए) कोरोप्लेथ
(ख) चोरोक्रोमेटिक
(C) कोरोस्केमेटिक
(D) इसोप्लेथ
उत्तर: (ए)

33. एक अनुपात के बीच संबंध का प्रतिनिधित्व करता है:
(ए) भाग और भाग
(ख) भाग और पूरा
(ग) पूरा और पूरा
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

34. चार संख्याओं में से, पहली तीन संख्याओं का औसत चौथा संख्या है। यदि चार संख्याओं का औसत 5 है, तो चौथी संख्या है:
(ए) 4.5
(ब) ५
(ग) २
(D) 4
उत्तर: (सी)

35. सर्कल ग्राफ का उपयोग दिखाने के लिए किया जाता है:
(ए) पूरे में विभिन्न खंड कैसे साझा करते हैं?
(ख) पूरे भाग के कितने भाग हैं?
(C) एक पूर्ण अन्य कूबड़ से कैसे संबंधित है
(घ) एक भाग अन्य भागों से किस प्रकार संबंधित है?
उत्तर: (बी)

36. कंप्यूटर के कीबोर्ड पर प्रत्येक वर्ण का "ASCII" मान होता है, जो इसके लिए खड़ा होता है:
(ए) सूचना इंटरचेंज के लिए अमेरिकी स्टॉक कोड
(बी) सूचना मानक के लिए अमेरिकी मानक कोड
(C) सूचना मानक के लिए अफ्रीकी मानक कोड
(डी) सूचना परिवर्तन के लिए अनुकूलनीय मानक कोड
उत्तर: (बी)

37. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का कौन सा भाग गणना करता है और निर्णय लेता है:
(ए) Arithematic तर्क इकाई
(बी) वैकल्पिक तर्क इकाई
(C) वैकल्पिक स्थानीय इकाई
(डी) अमेरिकन लॉजिक यूनिट
उत्तर: (ए)

38. "डीपीआई" का अर्थ है:
(ए) डॉट्स प्रति इंच
(बी) अंक प्रति यूनिट
(सी) डॉट्स पिक्सेल इंच
(D) आरेख प्रति इंच
उत्तर: (ए)

39. पाठ, ग्राफिक्स, सुर्खियों और तस्वीरों के साथ एक दस्तावेज़ बिछाने की प्रक्रिया में शामिल है
(ए) डेक शीर्ष प्रकाशन
(बी) डेस्क टॉप प्रिंटिंग
(सी) डेस्क टॉप पब्लिशिंग
(D) डेक टॉप प्रिंटिंग
उत्तर: (सी)

40. एक एप्लिकेशन से दूसरी लाइन में डेटा ट्रांसफर करना इस प्रकार है:
(ए) डायनामिक डिस्क एक्सचेंज
(बी) डोडी डेटा एक्सचेंज
(C) डॉगमैटिक डेटा एक्सचेंज
(D) डायनामिक डेटा एक्सचेंज
उत्तर: (D)



41. सुनामी के कारण होता है:
(ए) महासागरों में हल्के भूकंप और भूस्खलन
(बी) महासागरों में मजबूत भूकंप और भूस्खलन
(सी) पहाड़ों में मजबूत भूकंप और भूस्खलन
(डी) रेगिस्तान में मजबूत भूकंप और भूस्खलन
उत्तर: (बी)

42. प्रत्येक वर्ष भारतीय लोगों पर किस प्राकृतिक खतरे का बड़ा प्रभाव पड़ता है?
(ए) चक्रवात
(ख) बाढ़
(C) भूकंप
(D) भूस्खलन
उत्तर: (बी)

43. तुलनात्मक पर्यावरण प्रभाव आकलन अध्ययन के लिए आयोजित किया जाना है:
(ए) पूरे साल
(B) मानसून को छोड़कर तीन मौसम
(सी) किसी भी तीन मौसम
(D) सबसे खराब मौसम
उत्तर: (ए)

44. मुख्य रूप से समुद्र के स्तर में वृद्धि के परिणाम:
(ए) भारी वर्षा
(B) ग्लेशियरों का पिघलना
(C) पनडुब्बी ज्वालामुखी
एस.एम.
(घ) सीफ्लोर फैलाना
उत्तर: (बी)

45. कोयला आधारित बिजली संयंत्र में प्लम का बढ़ना निम्न पर निर्भर करता है:
(i) Buoyancy
(ii) वायुमंडलीय स्थिरता
(iii) निकास गैसों का संवेग
सही कोड की पहचान करें:
(ए) (आई) और (ii) केवल
(बी) (ii) और (iii) केवल
(सी) (आई) और (iii) केवल
(डी) (i), (ii) और (iii)
उत्तर: (बी)

46. ​​मूल्य शिक्षा एक छात्र बनाता है:
(ए) अच्छा नागरिक
(ख) सफल व्यवसायी
(ग) लोकप्रिय शिक्षक
(डी) कुशल प्रबंधक
उत्तर: (ए)

47. इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से पुस्तकालयों की नेटवर्किंग के रूप में जाना जाता है:
(ए) इंफ़िबनेट
(बी) लिबिनफनेट
(C) इंटरनेट
(D) एच.टी.एम.एल.
उत्तर: (ए)

48. विश्वविद्यालय जो अपने स्वयं के चैनल के माध्यम से इंटरैक्टिव शैक्षिक कार्यक्रमों का प्रसारण करता है:
(A) बी। आर। अम्बेडकर मुक्त विश्वविद्यालय, हैदराबाद
(B) I.G.N.O.U.
(C) पुणे विश्वविद्यालय
(D) अन्नामलाई विश्वविद्यालय
उत्तर: (बी)

49. सरकार ने वर्ष में संसद के एक अधिनियम द्वारा विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की:
(ए) 1980
(B) 1948
(सी) 1950
(D) 1956
उत्तर: (D)

50. शिक्षा प्रदान करने के लिए केंद्रीय परिसर वाले विश्वविद्यालयों को कहा जाता है:
(ए) केंद्रीय विश्वविद्यालयों
(बी) डीम्ड विश्वविद्यालय
(C) आवासीय विश्वविद्यालय
(D) मुक्त विश्वविद्यालय
उत्तर: (ए)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...