June 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से किसमें शिक्षण कौशल है?
(ए) ब्लैक बोर्ड लेखन
(ख) प्रश्न करना
(ग) व्याख्या करना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे उपयुक्त है?
(ए) शिक्षक सिखा सकते हैं।
(ख) शिक्षक सीखने की इच्छा रखने वाले विद्यार्थी की मदद कर सकते हैं।
(C) विकासशील सोच के लिए व्याख्यान विधि का उपयोग किया जा सकता है।
(D) शिक्षक पैदा होते हैं।
उत्तर: (बी)

3. भारतीय इतिहास का पहला भारतीय इतिहासकार था:
(ए) मेगस्थनीज
(ख) फाहियान
(C) हुआन त्सांग
(घ) कल्हण
उत्तर: (D)

4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) पाठ्यक्रम पाठ्यक्रम का एक हिस्सा है।
(बी) पाठ्यक्रम पाठ्यक्रम के लिए एक अनुलग्नक है।
(ग) पाठ्यक्रम एक विशेष विश्वविद्यालय से संबद्ध सभी शैक्षणिक संस्थानों में समान है।
(घ) किसी विशेष विश्वविद्यालय से संबद्ध सभी शिक्षण संस्थानों में सिलेबस समान नहीं है।
उत्तर: (ए)

 5. दिए गए विकल्पों में से कौन सा विकल्प समझ के स्तर का है?
(I) संज्ञा को परिभाषित करें।

(II) अपने शब्दों में संज्ञा को परिभाषित करें।
(ए) केवल मैं
(बी) केवल द्वितीय
(C) I और II दोनों
(D) न तो I और न ही II
उत्तर: (बी)

6. निम्न में से कौन सा विकल्प आधुनिक समाज में अनुसंधान के मुख्य कार्य हैं?
(I) ज्ञान में उन्नति के साथ तालमेल रखना।
(II) नई चीजों की खोज करने के लिए।
(III) पहले के लेखन पर एक आलोचना लिखने के लिए।
(IV) व्यवस्थित रूप से जांच और निष्पक्षता के साथ जांच / स्रोतों का विश्लेषण करने के लिए।
(ए) IV, II और I
(बी) I, II और III
(सी) I और III
(डी) II, III और IV
उत्तर: (ए)

7. सूची- II (अर्थ) के साथ सूची-I (साक्षात्कार) का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:
सूची - I (साक्षात्कार) सूची - II (अर्थ)
(ए) संरचित साक्षात्कार (i) अधिक लचीलापन दृष्टिकोण
(ख) उत्तर दिए जाने वाले प्रश्नों पर असंरचित साक्षात्कार (ii)
(सी) केंद्रित साक्षात्कार (iii) व्यक्तिगत जीवन का अनुभव
(d) नैदानिक ​​साक्षात्कार (iv) पूर्व निर्धारित प्रश्न
(v) गैर-निर्देश
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (iv) (आई) (ii) (iii)
(बी) (ii) (iv) (आई) (iii)
(C) (v) (ii) (iv) (i)
(D) (i) (iii) (v) (iv)
उत्तर: (ए)

8. आप अंतर अनुशासनिक अनुसंधान का मुख्य उद्देश्य क्या मानते हैं?
(ए) अनुसंधान के लिए समग्र दृष्टिकोण को सामने लाना।
(बी) अनुसंधान डोमेन में एकल विषय के जोर को कम करने के लिए।
(सी) अनुसंधान की समस्या को सरल बनाने के लिए।
(डी) अनुसंधान पद्धति में एक नया रुझान पैदा करना।
उत्तर: (ए)

9. शोध में वैज्ञानिक पद्धति के उद्देश्यों में से एक है:
(ए) डेटा व्याख्या में सुधार
(बी) सहज संबंधों को खत्म करना
(C) त्रिकोणासन की पुष्टि करें
(डी) नए चर पेश करते हैं
उत्तर: (बी)

10. किसी भी शोध की गहराई का अंदाजा इससे लगाया जा सकता है:
(ए) अनुसंधान का शीर्षक।
(बी) अनुसंधान के उद्देश्य।
(सी) अनुसंधान पर कुल व्यय।
(डी) अनुसंधान की अवधि।
उत्तर: (बी)

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:
अधीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण के लिए निर्वाचक नामावली तैयार करना, और संसद और राज्य विधानसभाओं के चुनाव और राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के कार्यालयों के लिए चुनाव भारत के चुनाव आयोग में निहित हैं। यह एक स्वतंत्र संवैधानिक अधिकार है।
चुनाव आयोग की स्वतंत्रता और कार्यकारी हस्तक्षेप से इसके इन्सुलेशन को संविधान के अनुच्छेद 324 (5) के तहत एक विशिष्ट प्रावधान द्वारा सुनिश्चित किया गया है कि मुख्य चुनाव आयुक्त को अपने कार्यालय से इस तरह से और आधार पर न्यायाधीशों के रूप में नहीं हटाया जाएगा सर्वोच्च न्यायालय और उनकी सेवा की शर्तें उनकी नियुक्ति के बाद उनके नुकसान के लिए भिन्न नहीं होंगी।
में C.W.P. १ ९९ (के ४ ९ १२ (कुश्रा भारत बनाम भारत संघ और अन्य), दिल्ली उच्च न्यायालय ने निर्देश दिया कि उम्मीदवारों को सरकारी आवास, बिजली, पानी, टेलीफोन और परिवहन आदि से संबंधित विभागों द्वारा बकाया राशि से संबंधित जानकारी। उम्मीदवारों द्वारा किसी अन्य बकाया राशि को सुसज्जित किया जाना चाहिए और यह जानकारी चुनाव अधिकारियों द्वारा आयोग के तहत प्रकाशित की जानी चाहिए।

11. मार्ग का पाठ कुछ प्रश्नों को दर्शाता है या उठाता है:
(ए) आयोग के अधिकार को चुनौती नहीं दी जा सकती।
(B) इससे भारतीय राजनीति के अपराधीकरण को रोकने में मदद मिलेगी।
(ग) इससे चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की संख्या में काफी कमी आएगी।
(घ) इससे निष्पक्ष और स्वतंत्र चुनाव सुनिश्चित होंगे।
उत्तर: (D)

12. पारित होने के अनुसार, चुनाव आयोग एक स्वतंत्र संवैधानिक प्राधिकरण है। यह अनुच्छेद सं।
(ए) 324
(B) 356
(C) 246
(D) 161
उत्तर: (ए)

13. आयोग की स्वतंत्रता का अर्थ है:
(A) को संवैधानिक दर्जा प्राप्त है।
(ख) विधायी शक्तियाँ हैं।
(ग) न्यायिक शक्तियाँ हैं।
(D) राजनीतिक शक्तियाँ हैं।
उत्तर: (ए)

14. निष्पक्ष और मुक्त चुनाव का मतलब है:
(ए) पारदर्शिता
(बी) कानून और व्यवस्था बनाए रखने के लिए
(ग) क्षेत्रीय विचार
(डी) दबाव समूहों के लिए भूमिका
उत्तर: (बी)

15. मुख्य चुनाव आयुक्त को अनुच्छेद के तहत उनके कार्यालय से हटाया जा सकता है:
(ए) 125
(B) 352
(C) 226
(D) 324
उत्तर: (D)

16. प्रक्रियाओं, मुद्दों, घटनाओं और सामाजिक विकास के बारे में जानकारी की आपूर्ति के बड़े पैमाने पर संचार के रूप में जाना जाता है:
(ए) सामग्री की आपूर्ति
(बी) निगरानी
(सी) संतुष्टि
(घ) सहसंबंध
उत्तर: (ए)

17. मनुष्यों, जानवरों और मशीनों में फीडबैक सिस्टम के अध्ययन के विज्ञान के रूप में जाना जाता है:
(ए) साइबरनेटिक्स
(बी) रिवर्स संचार
(सी) चयनात्मकता अध्ययन
(डी) प्रतिक्रिया विश्लेषण
उत्तर: (ए)

18. नेटवर्क मीडिया इंटर-कनेक्ट में मौजूद है:
(ए) सामाजिक वातावरण
(बी) आर्थिक वातावरण
(सी) राजनीतिक वातावरण
(डी) तकनीकी वातावरण
उत्तर: (D)

19. एक डिजिटल वातावरण में कंप्यूटिंग, दूरसंचार और मीडिया के संयोजन को निम्न के रूप में जाना जाता है:
(ए) ऑनलाइन संचार
(बी) एकीकृत मीडिया
(सी) डिजिटल संयोजन
(डी) अभिसरण
उत्तर: (D)

20. एक इंसान और एक कंप्यूटर प्रोग्राम के बीच एक संवाद जो विभिन्न रूपों में एक साथ होता है, इस प्रकार वर्णित है:
(ए) मैन-मशीन बोलते हैं
(बी) द्विआधारी चैट
(ग) डिजिटल टॉक
(D) अन्तरक्रियाशीलता
उत्तर: (D)

21. लापता संख्या डालें: 16/32, 15/33, 17/31, 14/34?
(ए) 19/35
(B) 19/30
(C) 18/35
(D) 18/30
उत्तर: (D)

22. सोमवार 20 मार्च 1995 को पड़ता है। 3 नवंबर 1994 को क्या दिन था?
(ए) गुरुवार
(बी) रविवार
(सी) मंगलवार
(D) शनिवार को
उत्तर: (ए)

 23. लगातार चार सम संख्याओं का औसत 27 है। इन नंबरों में सबसे बड़ा है:
(ए) 36
(B) 32
(सी) 30
(घ) २)
उत्तर: (सी)

24. एक निश्चित कोड में, FHQK का अर्थ है GIRL। एक ही कोड में WOMEN कैसे लिखा जाएगा?
(ए) VNLDM
(बी) एफएचक्यूकेएन
(सी) एक्सपीएनएफओ
(डी) वीएलएनडीएम
उत्तर: (ए)

25. 4 से 5 बजे के बीच किस घड़ी का हाथ विपरीत दिशाओं में होगा?
(ए) 45 मिनट। अतीत ४
(B) 40 मि। अतीत ४
(C) 50 4/11 मि। अतीत ४
(D) 54 6/11 मि। अतीत ४
उत्तर: (D)

26. नीचे दिए गए कथन के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से मान्य है?
कथन: ज्यादातर शिक्षक मेहनती हैं।

निष्कर्ष:
(I) कुछ शिक्षक परिश्रमी हैं।
(II) कुछ शिक्षक परिश्रमी नहीं होते हैं।
(ए) केवल (आई) निहित है
(बी) केवल (II) निहित है
(C) दोनों (I) और (II) निहित हैं
(D) न तो (I) और न ही (II) निहित है
उत्तर: (सी)

27. निम्नलिखित में से किसे भारतीय संसद में बयान देने के लिए कहा जा सकता है?
(ए) कोई भी विधायक
(बी) के सेनाध्यक्ष
(C) भारत के सॉलिसिटर जनरल
(D) दिल्ली के मेयर
उत्तर: (सी)

28. नीचे दिए गए कथन के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से मान्य है?
कथन: आजादी से पहले अधिकांश भारतीय राज्य अस्तित्व में थे।
निष्कर्ष:
(I) कुछ भारतीय राज्य आजादी से पहले अस्तित्व में थे।
(II) आजादी से पहले सभी भारतीय राज्य अस्तित्व में नहीं थे।
(ए) केवल (आई) निहित है
(बी) केवल (II) निहित है
(C) दोनों (I) और (II) निहित हैं
(D) न तो (I) और न ही (II) निहित है
उत्तर: (बी)

29. भूस्खलन के साथ पानी हमेशा शामिल होता है। इसका कारण यह है:
(ए) चट्टानों की कतरनी ताकत को कम करता है
(बी) ओवरबर्डन का वजन बढ़ाता है
(C) रासायनिक अपक्षय को बढ़ाता है
(डी) एक सार्वभौमिक विलायक है
उत्तर: (बी)

30. इस प्रश्न के लिए दिशा:
नीचे दिए गए दो कथन (a) और (b) दो निष्कर्ष (i) और (ii) हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, निम्नलिखित निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए चार वैकल्पिक विकल्पों में से एक का चयन करके दिए गए कथनों में से तार्किक रूप से अनुसरण करें:
कथन:
(a) सभी व्यवसायी धनवान हैं।
(b) सभी अमीर लोग कड़ी मेहनत करने वाले होते हैं।
निष्कर्ष:
(i) सभी व्यवसायी परिश्रमी हैं।
(ii) मेहनत करने वाले सभी लोग धनी नहीं हैं
(ए) केवल (i) इस प्रकार है
(बी) केवल (ii) इस प्रकार है
(ग) केवल (i) और (ii) इस प्रकार है
(डी) न तो (i) और न ही (ii) इस प्रकार है
उत्तर: (ए)

31. किसी की शिकायतों को दूर करने के लिए वेबसाइटों का उपयोग करना कहा जाता है:
(ए) साइबर वेंटिंग
(बी) साइबर ranting
(सी) वेब से नफरत है
(घ) वेब याचिका
उत्तर: (ए)

32. वेब खोज में, बहुत कम प्रासंगिक जानकारी के साथ बड़ी संख्या में दस्तावेज़ों को ढूंढना है:
(ए) गरीब याद करते हैं
(बी) वेब क्रॉल
(सी) खराब सटीक दर
(डी) खराब वेब प्रतिक्रिया
उत्तर: (ए)

33. कनेक्ट इंटेलिजेंस की अवधारणा निम्न से ली गई है:
(ए) आभासी वास्तविकता
(बी) फजी लॉजिक
(C) ब्लूटूथ तकनीक
(डी) मूल्य वर्धित नेटवर्क
उत्तर: (D)

34. इंटरनेट अप्लिकेशन के रूप में एक साधारण टेलीफोन का उपयोग कहा जाता है:
(ए) आवाज का जाल
(बी) आवाज टेलीफोन
(सी) आवाज लाइन
(डी) वॉयस पोर्टल
उत्तर: (सी)

35. विलंबित लाइवकास्टिंग की तरह दिखने वाले इंटरनेट पर वीडियो प्रसारण कहा जाता है:
(ए) आभासी वीडियो
(बी) का सीधा प्रसारण
(सी) वीडियो पारी
(डी) वास्तविक समय वीडियो
उत्तर: (D)

36. भारत में उत्तर-पूर्व का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
(ए) त्रिपुरा
(बी) मेघालय
(C) मिजोरम
(D) मणिपुर
उत्तर: (ए)

37. तमिलनाडु तटीय बेल्ट में शराब है
पानी की कमी के कारण:
(ए) उच्च वाष्पीकरण
(बी) सुनामी के कारण समुद्र का पानी भर जाना
(C) नलकूपों द्वारा भूमिगत जल के दोहन पर
(घ) समुद्री जल का रिसना
उत्तर: (D)

38. जबकि प्रायद्वीपीय भारत की सभी नदियाँ बंगाल की खाड़ी में बहती हैं, नर्मदा और ताप्ती अरब सागर में बहती हैं क्योंकि ये दो नदियाँ हैं:
(ए) इन दरार घाटियों की ढलान का पालन करें
(B) भारतीय प्रायद्वीप का सामान्य ढलान पूर्व से पश्चिम की ओर है
(C) सतपुड़ा पर्वतमाला के उत्तर में भारतीय प्रायद्वीप, पश्चिम की ओर झुका हुआ है
(D) सतपुड़ा पर्वतमाला के दक्षिण में भारतीय प्रायद्वीप पूर्व की ओर झुका हुआ है
उत्तर: (ए)

39. महानदी डेल्टा की मिट्टी गोदावरी डेल्टा की तुलना में कम उपजाऊ है क्योंकि:
(ए) वार्षिक बाढ़ से शीर्ष मिट्टी का क्षरण
(बी) समुद्र के पानी से भूमि की बाढ़
(सी) पारंपरिक कृषि प्रथाओं
(D) लाल-मिट्टी के भीतरी भाग से जलोढ़ मिट्टी की व्युत्पत्ति
उत्तर: (ए)

40. शिक्षा के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सी संस्था भारत की एमएचआरडी सरकार द्वारा स्थापित की जाती है?
(ए) भारतीय विश्व अफेयर परिषद, नई दिल्ली
(बी) मायथिक सोसायटी, बैंगलोर
(C) राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली
(डी) इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली
उत्तर: (सी)



41. अभिकथन (A): वायुमंडल में जलवायु को संशोधित करने की क्षमता है
कारण (R): एरोसोल छोटी तरंगों और विकिरण दोनों के साथ बातचीत करता है
(ए) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, और (आर) ए (ए) की सही व्याख्या है
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) का सही विवरण नहीं है (ए)
(सी) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है
(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है
उत्तर: (ए)

42. 'साइट' के लिए खड़ा है:
(ए) अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग के लिए प्रणाली
(बी) सैटेलाइट इंस्ट्रक्शनल टेलीविजन प्रयोग
(सी) दक्षिण भारतीय व्यापार एस्टेट
(डी) स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड इंजीनियरिंग
उत्तर: (बी)

43. अंटार्कटिक में? आचरण अनुसंधान के लिए भारत सरकार ’द्वारा स्थापित अनुसंधान स्टेशन का नाम क्या है?
(ए) दक्षिण गंगोत्री
(ख) यमुनोत्री
(ग) उत्तरा गंगोत्री
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

44. मानव संसाधन विकास मंत्रालय (HRD) में शामिल हैं:
(ए) प्रारंभिक शिक्षा और साक्षरता विभाग
(बी) माध्यमिक शिक्षा और उच्च शिक्षा विभाग
(ग) महिला एवं बाल विकास विभाग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

45. संसद राज्य सूची में सूचीबद्ध मामलों पर कानून बना सकती है:
(ए) राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति के साथ।
(ख) संविधान में उपयुक्त संशोधन के बाद ही।
(सी) राज्य विधानसभाओं के बीच असंगति के मामले में।
(D) दो या अधिक राज्यों के अनुरोध पर।
उत्तर: (D)

निम्नलिखित पाई चार्ट एक विशेष वर्ष के दौरान विभिन्न खेलों पर एक देश के खर्च को इंगित करता है। पाई चार्ट का अध्ययन करें और इसका उत्तर दें प्रश्न संख्या 46 से 50।

जून उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा 2006 पेपर I
46. ​​हॉकी पर होने वाले खर्च पर फुटबॉल पर कुल खर्च का अनुपात है:
(ए) 1:15
(बी) 1: 1
(ग) १५: १
(डी) 3:20
उत्तर: (बी)

47. यदि वर्ष के दौरान खेल पर कुल खर्च रु। 1,20,000,00 बास्केट बॉल पर कितना खर्च किया गया था?
(ए) रु। 9,50,000
(बी) रु। 10,00,000
(सी) रु। 12,00,000
(डी) रु। 15,00,000
उत्तर: (D)

48. चार्ट से पता चलता है कि देश का सबसे लोकप्रिय खेल है:
(ए) हॉकी
(बी) फुटबॉल
(C) क्रिकेट
(D) टेनिस
उत्तर: (सी)


49. निम्नलिखित में से देश का खर्च क्या है:
(ए) हॉकी और टेनिस
(बी) गोल्फ और बास्केट बॉल
(सी) क्रिकेट और फुटबॉल
(डी) हॉकी और गोल्फ
उत्तर: (बी)

50. यदि वर्ष के दौरान खेल पर कुल खर्च रु। एक साथ क्रिकेट और हॉकी पर 1,50,00,000 खर्च:
(ए) रु। 60,00,000
(बी) रु। 50,00,000
(सी) रु। 37,50,000
(डी) रु। 25,00,000
उत्तर: (ए)

2 comments:

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...