June 2010 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से कौन सा एक अच्छे शिक्षक का सबसे महत्वपूर्ण गुण है?
(ए) समय की पाबंदी और ईमानदारी
(बी) सामग्री महारत
(सी) सामग्री महारत और प्रतिक्रियाशील
(डी) सामग्री महारत और मिलनसार
उत्तर: (सी)

2. शिक्षक के समायोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी है
(ए) बच्चों
(ख) प्रधान
(ग) शिक्षक स्व
(घ) समुदाय
उत्तर: (बी)

3. एनसीटीई के मानदंडों के अनुसार, बी.एड में 100 छात्रों की एक इकाई के लिए कर्मचारियों की शक्ति क्या होनी चाहिए। स्तर?
(ए) 1 + 7
(ब) १ + ९
(C) 1 + 10
(D) 1 + 5
उत्तर: (सी)

4. शोध से पता चला है कि शिक्षकों में तंत्रिका अस्थिरता का सबसे लगातार लक्षण है
(ए) पाचन अपक्षय
(बी) विस्फोटक व्यवहार
(ग) थकान
(घ) चिंता
उत्तर: (बी)

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) पाठ्यक्रम पाठ्यक्रम का एक विवरण है।
(बी) पाठ्यक्रम सभी शैक्षणिक संस्थानों में समान है।
(सी) पाठ्यक्रम में औपचारिक और अनौपचारिक शिक्षा दोनों शामिल हैं।
(डी) पाठ्यक्रम में मूल्यांकन के तरीके शामिल नहीं हैं।
उत्तर: (सी)

6. एक सफल शिक्षक वही है जो है
(ए) अनुकंपा और अनुशासन
(बी) काफी और प्रतिक्रियाशील
(ग) सहिष्णु और हावी
(डी) निष्क्रिय और सक्रिय
उत्तर: (ए)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और 7 से 12 प्रश्नों के उत्तर दें।
                वाक्यांश "यह कैसा है?" एक मौलिक विचार प्रक्रिया के लिए खड़ा है। पृथ्वी अंतरिक्ष के क्षेत्रों पर कब्जा करने वाली चीजों और घटनाओं के बारे में अवलोकन और रिपोर्टिंग के बारे में कैसे जाना जाता है? पृथ्वी के चेहरे पर सभी अनंत प्रकार की घटनाओं में से, कोई यह कैसे तय करता है कि किन घटनाओं का निरीक्षण करना है? पृथ्वी या उसके किसी भी भाग के पूर्ण विवरण जैसी कोई चीज नहीं है, क्योंकि पृथ्वी की सतह पर प्रत्येक सूक्ष्म बिंदु ऐसे प्रत्येक बिंदु से भिन्न होता है। अनुभव से पता चलता है कि देखी गई चीजें पहले से ही परिचित हैं, क्योंकि वे घर पर होने वाली घटनाओं की तरह हैं या क्योंकि वे मानव मस्तिष्क में विकसित अमूर्त छवियों और मॉडलों से मिलते जुलते हैं।
                अमूर्त चित्र कैसे बनते हैं? जानवरों के बीच अकेला मनुष्य भाषा का अधिकारी है; उनके शब्द न केवल विशिष्ट चीजों के लिए बल्कि चीजों की कक्षाओं की मानसिक छवियों का भी प्रतीक हैं। लोग याद कर सकते हैं कि उन्होंने क्या देखा है या अनुभव किया है क्योंकि वे उनके लिए एक शब्द प्रतीक देते हैं।
                मानव आवास के रूप में पृथ्वी के चेहरे के बारे में अधिक से अधिक ज्ञान प्राप्त करने के हमारे प्रयासों के लंबे रिकॉर्ड के दौरान, चीजों और घटनाओं के बीच एक निरंतर अंतराल रहा है। इंद्रियों के माध्यम से प्रत्यक्ष अवलोकन एक धारणा के रूप में वर्णित है; मानसिक छवि एक अवधारणा के रूप में वर्णित है। यह स्वीकार करते हैं कि कुछ लोग मानसिक छवियों के विपरीत वास्तविकता के रूप में वर्णन करते हैं, जो सैद्धांतिक हैं, जिसका अर्थ है कि वे वास्तविक नहीं हैं।
                परसेप्ट टू कॉन्सेप्ट का रिश्ता उतना सरल नहीं है, जितना कि परिभाषा का अर्थ है। यह अब बिल्कुल स्पष्ट है कि विभिन्न संस्कृतियों के लोग या यहां तक ​​कि एक ही संस्कृति के व्यक्ति वास्तविकता की विभिन्न मानसिक छवियों को विकसित करते हैं और जो वे अनुभव करते हैं वह इन पूर्व धारणाओं का प्रतिबिंब है। पृथ्वी के चेहरे पर चीजों और घटनाओं का प्रत्यक्ष अवलोकन इतना स्पष्ट रूप से पर्यवेक्षक के दिमाग की मानसिक छवियों का एक कार्य है कि वास्तविकता के पूरे विचार पर पुनर्विचार करना होगा।
                अवधारणाएं निर्धारित करती हैं कि पर्यवेक्षक क्या मानता है, फिर भी अवधारणाएं पिछली धारणाओं के सामान्यीकरण से ली गई हैं। क्या होता है कि शिक्षित पर्यवेक्षक को अवधारणाओं के एक सेट को स्वीकार करने के लिए सिखाया जाता है और फिर एक पेशेवर कैरियर के दौरान इन अवधारणाओं को तेज या बदल देता है। छात्रवृत्ति के किसी एक क्षेत्र में, एक समय में पेशेवर राय यह निर्धारित करती है कि अवधारणाएं और प्रक्रियाएं क्या स्वीकार्य हैं, और ये विद्वानों के व्यवहार का एक प्रकार है।

7. मार्ग में उठाई गई समस्या को दर्शाता है
(ए) विचार प्रक्रिया
(बी) मानव व्यवहार
(C) सांस्कृतिक धारणाएँ
(डी) पेशेवर राय
उत्तर: (सी)

8. बीतने के अनुसार, इंसान ज्यादातर दिमाग में होता है
(ए) चीजों का अवलोकन
(बी) मानसिक छवियों की तैयारी
(C) भाषा के माध्यम से अभिव्यक्ति
(घ) ज्ञान प्राप्त करना
उत्तर: (बी)

9. अवधारणा का अर्थ है
(ए) एक मानसिक छवि
(ख) एक वास्तविकता
(ग) भाषा के रूप में व्यक्त एक विचार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (सी)

10. परसेप्ट टू कॉन्सेप्ट का संबंध है
(ए) सकारात्मक (बी) नकारात्मक
(ग) चिंतनशील (डी) निरपेक्ष
उत्तर: (सी)

11. मार्ग में, पृथ्वी को लिया जाता है
(ए) ग्लोब
(बी) मानव आवास
(सी) एक दिव्य शरीर
(घ) एक ग्रह
उत्तर: (सी)

12. बोध का अर्थ है
(ए) इंद्रियों के माध्यम से प्रत्यक्ष अवलोकन
(बी) एक कल्पना विचार
(C) किसी स्पेक्ट्रम का अंत
(D) एक अमूर्त छवि
उत्तर: (बी)

13. एक्शन रिसर्च का मतलब है
(ए) एक अनुदैर्ध्य अनुसंधान
(बी) एक अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(ग) एक तात्कालिक समस्या को हल करने के लिए एक शोध शुरू किया गया
(डी) सामाजिक आर्थिक उद्देश्य के साथ एक शोध
उत्तर: (सी)

14. शोध है
(ए) बार-बार खोजना
(ख) किसी समस्या का हल खोजना
(ग) किसी समस्या की सत्यता की खोज के लिए वैज्ञानिक तरीके से कार्य करना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
answe
आर: (सी)

15. शोध में एक आम परीक्षण बहुत प्राथमिकता की मांग करता है
(ए) विश्वसनीयता
(बी) की जगह
(ग) वस्तुनिष्ठता
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

16. निम्नलिखित में से कौन अनुसंधान प्रक्रिया शुरू करने में पहला कदम है?
(ए) समस्या का पता लगाने के लिए सूचना के स्रोतों की खोज करना।
(बी) संबंधित साहित्य का सर्वेक्षण
(ग) समस्या की पहचान
(D) समस्या के समाधान की खोज करना
उत्तर: (ए)

17. यदि कोई शोधकर्ता यह पता लगाने के लिए अनुसंधान करता है कि कौन-सी प्रशासनिक शैली संस्थागत प्रभावशीलता में अधिक योगदान देती है? इसका एक उदाहरण होगा
(ए) बुनियादी अनुसंधान
(बी) एक्शन रिसर्च
(ग) अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

18. सामान्य संभावना वक्र होना चाहिए
(ए) सकारात्मक रूप से तिरछा
(बी) नकारात्मक रूप से तिरछा
(सी) लेप्टोकर्टिक तिरछा
(D) शून्य तिरछा
उत्तर: (D)

19. संचार में, संदेशों के स्वागत में एक प्रमुख बाधा है
(ए) दर्शकों का रवैया
(ख) दर्शकों का ज्ञान
(ग) दर्शकों की शिक्षा
(डी) दर्शकों की आय
उत्तर: (ए)

20. उत्तर-आधुनिकतावाद किसके साथ जुड़ा हुआ है
(ए) समाचार पत्र
(बी) पत्रिकाओं
(C) रेडियो
(डी) टेलीविजन
उत्तर: (D)



21. दिमागी संचार है
(ए) अंतर-व्यक्तिगत
(बी) अंतर-व्यक्तिगत
(ग) संगठनात्मक
(घ) संबंधपरक
उत्तर: (बी)

22. संचार में, भाषा है
(ए) गैर-मौखिक कोड
(बी) मौखिक कोड
(C) प्रतीकात्मक कोड
(डी) प्रतिष्ठित कोड
उत्तर: (बी)

23. निम्नलिखित के सही क्रम को पहचानें:
(ए) स्रोत, चैनल, संदेश, रिसीवर
(बी) स्रोत, रिसीवर, चैनल, संदेश
(सी) स्रोत, संदेश, रिसीवर, चैनल
(डी) स्रोत, संदेश, चैनल, रिसीवर
उत्तर: (ए)

24. जोर (ए): मास मीडिया समाज में हिंसा की संस्कृति को बढ़ावा देता है।
कारण (R): क्योंकि हिंसा बाज़ार में बिकती है क्योंकि लोग स्वयं चरित्र में हिंसक होते हैं।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही विवरण नहीं है।
(सी) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है।
(डी) दोनों (ए) और (आर) झूठे हैं।
उत्तर: (सी)

25. जब एक वर्ग की लंबाई में 1% की त्रुटि की जाती है, तो एक वर्ग के क्षेत्र में प्रतिशत त्रुटि होगी
(ए) ०
(ब) १/२
(ग) १
(द) २
उत्तर: (सी)

26. 12 जनवरी, 1980 को, यह एक शनिवार था। 12 जनवरी, 1979 को सप्ताह का दिन था
(ए) गुरुवार
(बी) शुक्रवार
(सी) शनिवार
(डी) रविवार
उत्तर: (बी)

27. यदि पानी को भोजन कहा जाता है, तो भोजन को पेड़ कहा जाता है, पेड़ को पृथ्वी कहा जाता है, पृथ्वी को दुनिया कहा जाता है, निम्नलिखित में से कौन एक फल बढ़ता है?
(पानी
(ख) वृक्ष
(ग) संसार
(घ) पृथ्वी
उत्तर: (सी)

28. E, A के पुत्र है, D, B का पुत्र है, E का विवाह C से है, C, B की पुत्री है, D, E से कैसे संबंधित है?
(भाई
(ख) अंकल
(ग) ससुर
(घ) जीजाजी
उत्तर: (D)

29. यदि बीमा को ECNARUSNI के रूप में कोडित किया जाता है, तो HINDRANCE को कैसे कोडित किया जाएगा?
(ए) CADNIHWCE
(बी) हनोडाइन
(C) AENIRHDCN
(D) ECNARDNIH
उत्तर: (D)

30. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला नंबर ज्ञात कीजिए:
2, 5, 10, 17, 26, 37, 50,?
(ए) 63
(B) 65
(C) 67
(D) 69
उत्तर: (बी)

31. निम्नलिखित में से कौन सा परिपत्र तर्क का एक उदाहरण है?
(ए) ईश्वर ने अपनी छवि में मनुष्य को बनाया और मनुष्य ने ईश्वर को अपनी छवि में बनाया।
(ख) ईश्वर एक शास्त्र का स्रोत है और शास्त्र ईश्वर के हमारे ज्ञान का स्रोत है।
(C) कुछ भारतीय महान हैं क्योंकि भारत महान है।
(घ) राम महान हैं क्योंकि वह राम हैं।
उत्तर: (बी)

32. लक्ष्मण एक नैतिक रूप से अच्छे व्यक्ति हैं क्योंकि
(A) वह धार्मिक है
(ख) वह शिक्षित है
(ग) वह अमीर है
(D) वह तर्कसंगत है
उत्तर: (D)

33. नीचे दिए गए दो कथन I और II के बाद दो निष्कर्ष (a) और (b) दिए गए हैं। यह मानते हुए कि कथन सही हैं, निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण कर सकता है?
I. कुछ धार्मिक लोग नैतिक रूप से अच्छे हैं।
द्वितीय। कुछ धार्मिक लोग तर्कसंगत होते हैं।
निष्कर्ष:
(ए) तर्कसंगत रूप से धार्मिक लोग नैतिक रूप से अच्छे हैं।
(b) गैर-तर्कसंगत धार्मिक व्यक्ति नैतिक रूप से अच्छे नहीं हैं।
(ए) केवल (ए) इस प्रकार है।
(बी) केवल (बी) इस प्रकार है।
(सी) दोनों (ए) और (बी) का पालन करते हैं।
(डी) न तो (ए) और न ही (बी) इस प्रकार है।
उत्तर: (सी)

34. निश्चितता है
(ए) एक वस्तुनिष्ठ तथ्य
(बी) भावनात्मक रूप से संतोषजनक
(C) तार्किक
(डी) ऑन्कोलॉजिकल
उत्तर: (बी)

35 से 36 के प्रश्न निम्नलिखित आरेख पर आधारित होते हैं जिसमें तीन अन्तर्विभाजक वृत्त I, S और P होते हैं, जहाँ पर मैं भारतीयों के लिए खड़ा होता हूँ, मंडल S वैज्ञानिकों के लिए और सर्कल P नेताओं के लिए खड़ा होता है। आकृति के विभिन्न क्षेत्रों को जी से अक्षरित किया जाता है।

नेट सॉल्वड पेपर
35. वह क्षेत्र जो गैर भारतीय वैज्ञानिकों का प्रतिनिधित्व करता है जो राजनेता हैं।
(ए) एफ
(बी) डी
(सीए
(डी) सी
उत्तर: (ए)

36. वह क्षेत्र जो राजनेताओं का प्रतिनिधित्व करता है जो भारतीय होने के साथ-साथ वैज्ञानिक भी हैं।
(ए) बी
(बी) सी
(सीए
(डी) डी
उत्तर: (सी)

37. शहर की जनसंख्या को नीचे ग्राफिक रूप में समय (वर्ष) के एक समारोह के रूप में प्लॉट किया गया है:
नेट उत्तर कुंजी
निम्नलिखित में से कौन सा आक्षेप उपरोक्त कथानक से खींचा जा सकता है?
(ए) जनसंख्या तेजी से बढ़ती है।
(बी) जनसंख्या परवलय के फैशन में बढ़ जाती है।
(C) शुरू में जनसंख्या बढ़ती है
एक रैखिक फैशन और फिर स्थिर।
(डी) जनसंख्या शुरू में तेजी से बढ़ती है और फिर स्थिर हो जाती है।
उत्तर: (D)

निम्नलिखित चार्ट में, लॉग की कीमत प्रति घन मीटर और प्लाईवुड और सॉ टिम्बर में प्रति टन दिखाया गया है। चार्ट का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 38, 39 और 40 दें।

नेट सॉल्व्ड पेपर्स
38. किस उत्पाद की अवधि में मूल्य में अधिकतम प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है?
(ए) देखा लकड़ी
(बी) प्लाईवुड
(C) लॉग इन करें
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

39. प्रति घन मीटर लॉग की कीमत में अधिकतम प्रतिशत वृद्धि क्या है?
(ए) 6
(ब) १२
(सी) 18
(D) 20
उत्तर: (D)

40. किस वर्ष दो उत्पादों की कीमतों में वृद्धि हुई और तीसरी में वृद्धि हुई?
(ए) 2000
(बी) 2002
(सी) 2003
(D) 2006
उत्तर: (बी)



41. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में डेटा का सबसे पुराना अभिलेखीय स्रोत है?
(ए) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण
(B) कृषि सांख्यिकी
(ग) जनगणना
(डी) महत्वपूर्ण सांख्यिकी
उत्तर: (ए)

42. सामान्य वितरण के बाद सेट किए गए एक बड़े यादृच्छिक डेटा में, डेटा बिंदुओं की संख्या का अनुपात (%) जो डेटा बिंदुओं की कुल संख्या (मतलब मानक विचलन) की सीमा में हैं,
(ए) ~ 50%
(बी) ~ ६ ~%
(C) ~ 97%
(डी) ~ ४)%
उत्तर: (बी)

43. आमतौर पर 32-बिट कंप्यूटर में कौन सी संख्या प्रणाली का पालन किया जाता है?
(ए) 2
(ब))
(ग) १०
(D) 16
उत्तर: (बी)

44. निम्नलिखित में से कौन ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण है?
(ए) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(बी) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
(सी) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस
(डी) माइक्रोसॉफ्ट विंडोज
उत्तर: (D)

45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दशमलव संख्या 23 के बाइनरी समकक्ष का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) 01011
(B) 10111
(C) 10011
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (D)

46. ​​निम्नलिखित में से कौन सा अन्य सदस्यों से अलग है?
(ए) गूगल
(बी) विंडोज
(सी) लिनक्स
(डी) मैक
उत्तर: (ए)

47. एक कंप्यूटर अपने डेटा को कहां जोड़ता और तुलना करता है?
(ए) सीपीयू
(ख) स्मृति
(ग) हार्ड डिस्क
(D) फ्लॉपी डिस्क
उत्तर: (सी)

48. एक इंटरनेट पर कंप्यूटर द्वारा पहचाना जाता है
(ए) ई-मेल पता
(बी) सड़क का पता
(सी) आईपी पते
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

49. सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 प्रावधान करता है
(ए) किसी भी व्यक्ति को सभी सार्वजनिक प्राधिकरणों द्वारा सभी प्रकार की सूचनाओं का प्रसार।
(बी) एक अपीलीय निकाय के रूप में केंद्रीय, राज्य और जिला स्तरीय सूचना आयोगों की स्थापना।
(सी) सार्वजनिक प्राधिकरणों में पारदर्शिता और जवाबदेही।
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

50. किस प्रकार के प्राकृतिक खतरों से संपत्ति और जीवन को अधिकतम नुकसान होता है?
(ए) हाइड्रोलॉजिकल
(बी) हाइड्रो-मौसम विज्ञान
(C) भूवैज्ञानिक
(D) भू-रसायन
उत्तर: (बी)

51. डाइऑक्सिन का उत्पादन किया जाता है
(ए) बंजर भूमि
(बी) बिजली संयंत्र
(ग) चीनी के कारखाने
(D) प्लास्टिक का दहन
उत्तर: (D)

52. "प्रत्येक बच्चे के लिए एक पेड़" का नारा गढ़ा गया था
(ए) सामाजिक वानिकी कार्यक्रम
(बी) स्वच्छ वायु कार्यक्रम
(C) मृदा संरक्षण कार्यक्रम
(डी) पर्यावरण संरक्षण कार्यक्रम
उत्तर: (ए)

53. बायोगैस के मुख्य घटक हैं
(ए) मीथेन और कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(B) मीथेन और नाइट्रिक ऑक्साइड
(C) मीथेन, हाइड्रोजन और नाइट्रिक ऑक्साइड
(D) मीथेन और सल्फर डि-ऑक्साइड
उत्तर: (ए)

54. जोर (ए): पूरे विश्व में, पिछले कई दशकों के दौरान पर्यावरण में गिरावट आई है।
कारण (R): दुनिया की जनसंख्या में काफी वृद्धि हुई है।
(ए) (ए) सही है, (आर) सही है और (आर) सही विवरण है (ए)।
(बी) (ए) सही है, (आर) सही है और (आर) सही विवरण नहीं है (ए)।
(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सही है।
उत्तर: (बी)

55. जलवायु परिवर्तन के निहितार्थ हैं
1. मिट्टी की नमी
2. जंगल की आग
3. जैव विविधता
4. भूजल
कोड के अनुसार सही संयोजन की पहचान करें:
कोड:
(ए) 1 और 3
(बी) 1, 2 और 3
(सी) 1, 3 और 4
(डी) 1, 2, 3 और 4
उत्तर: (बी)

56. राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (NAAC) द्वारा मान्यता प्रक्रिया राष्ट्रीय बोर्ड ऑफ एक्रेडिटेशन (NBA) के संदर्भ में भिन्न होती है।
(ए) दोनों एक ही होने से कवर अनुशासन, प्रयासों का दोहराव है।
(बी) एक में संस्थागत ग्रेडिंग दृष्टिकोण है और दूसरे में प्रोग्राम ग्रेडिंग दृष्टिकोण है।
(ग) एनबीए या एनएएसी द्वारा मान्यता प्राप्त होने के बाद, संस्थान ग्रेडिंग के नवीकरण से मुक्त है, जो एक प्रगतिशील निर्णय नहीं है।
(घ) यह मान्यता संबंधित संस्थान में शिक्षा की गुणवत्ता में न्यूनतम मानकों के अनुमोदन के लिए है।
उत्तर: (सी)

57. कौन सा विकल्प सही नहीं है?
(ए) वैज्ञानिक और तकनीकी क्षेत्र में राष्ट्रीय ख्याति के अधिकांश शिक्षण संस्थान गिर जाते हैं
संघ सूची के 64 वें प्रवेश के तहत।
(बी) शिक्षा, सामान्य रूप से, 42 वें संवैधानिक संशोधन के बाद से समवर्ती सूची का विषय है
अधिनियम 1976।
(C) शिक्षा पर केंद्रीय सलाहकार बोर्ड (CABE) पहली बार 1920 में स्थापित किया गया था।
(डी) भारत ने 86 वें संवैधानिक संशोधन के माध्यम से 2002 में मुफ्त और अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा के अधिकार को लागू किया था।
उत्तर: (सी)

58. "राष्ट्रीय शिक्षा दिवस" ​​के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है
भारत की?
(ए) यह हर साल 5 सितंबर को मनाया जाता है।
(ख) यह हर साल ११ नवंबर को मनाया जाता है।
(C) यह भारत के पहले केंद्रीय शिक्षा मंत्री डॉ। अबुल कलाम आज़ाद की याद में मनाया जाता है।
(D) यह 2008 से मनाया जा रहा है
उत्तर: (ए)

59. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:
सूची - I सूची - II
(के लेख
संविधान)
(संस्थाओं)
(a) अनुच्छेद 280 (i) प्रशासनिक न्यायाधिकरण
(b) अनुच्छेद 324 (ii) भारत का चुनाव आयोग
(c) अनुच्छेद 323 (iii) संघ स्तर पर वित्त आयोग
(d) अनुच्छेद 315 (iv) संघ लोक सेवा आयोग
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (आई) (ii) (iii) (iv)
(बी) (iii) (ii) (आई) (iv)
(C) (ii) (iii) (iv) (i)
(D) (ii) (iv) (iii) (i)
उत्तर: (ए)

60. यूजीसी अधिनियम 1956 की धारा 3 के तहत यूजीसी द्वारा घोषित डीम्ड विश्वविद्यालयों को अनुमति नहीं है
(ए) उच्च शिक्षा और जारी डिग्री में कार्यक्रम प्रदान करते हैं।
(बी) उच्च शिक्षा के किसी भी संस्थान से संबद्धता दें।
(ग) यूजीसी की अनुमति के बिना क्रमशः देश और विदेशों में कहीं भी ऑफ-कैंपस और ऑफ-शोर कैंपस खोलें।
(डी) दूरस्थ शिक्षा परिषद की मंजूरी के बिना दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रम प्रदान करते हैं
उत्तर: (सी)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...