July 2016 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से कौन भारत की प्रमुख नदियों में जल प्रदूषण का सबसे बड़ा स्रोत है?
(ए) अनुपचारित सीवेज
(बी) कृषि रन-ऑफ
(ग) लघु उद्योगों को अनियमित बनाना
(डी) धार्मिक प्रथाओं
उत्तर: (ए)

2. सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए विशिष्ट लक्ष्य हैं
(ए) 2022
(B) 2030
(C) 2040
(D) 2050
उत्तर: (बी)

3. भारत सरकार का वर्ष 2022 तक बायोमास से बिजली उत्पादन का लक्ष्य है,
(ए) 50 मेगावाट
(B) 25 MW
(सी) 15 मेगावाट
(D) 10 मेगावाट
उत्तर: (गलत प्रश्न)

4. जोर (ए): हमारी मिट्टी के संसाधनों का संरक्षण मानव अस्तित्व के लिए महत्वपूर्ण है।
कारण (R): मिट्टी कई सूक्ष्म जीवों का घर है और इसमें खनिज होते हैं।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) (ए) की सही व्याख्या है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सत्य है और (R) असत्य है।
(D) (A) गलत है और (R) सत्य है।
उत्तर: (बी)

5. विश्व मीटरोलॉजिकल ऑर्गनाइजेशन (डब्लूएमओ) का उद्देश्य वर्ष 2010-2019 तक (वर्ष 1994-2003 के संदर्भ में) वर्ष 2009-2019 से हाइड्रोमाटेरोलॉजिकल आपदाओं से होने वाली मौतों की संख्या कम करना है
(ए) 25%
(बी) ५०%
(सी) 75%
(डी) 80%
उत्तर: (बी)

6. "एक प्रकार का मेमोरी सर्किटरी है जो कंप्यूटर के स्टार्ट-अप रूटीन को धारण करता है।
(ए) रिम (प्रारंभिक मेमोरी पढ़ें)
(बी) रैम (रैंडम एक्सेस मेमोरी)
(C) ROM (रीड ओनली मेमोरी)
(D) कैश मेमोरी
उत्तर: (सी)

7. एक एएससीआईआई एक चरित्र-एन्कोडिंग योजना है जो व्यक्तिगत कंप्यूटरों द्वारा नियोजित की जाती है ताकि विभिन्न उपयोगकर्ता, संख्या और नियंत्रण कुंजी का प्रतिनिधित्व कर सकें जो कंप्यूटर उपयोगकर्ता कीबोर्ड पर चुनता है। ASCII के लिए एक संक्षिप्त नाम है
(ए) सूचना मानक के लिए अमेरिकी मानक कोड
(बी) बुद्धिमान सूचना के लिए अमेरिकी मानक कोड
(सी) सूचना मानक के लिए अमेरिकी मानक कोड
(डी) पृथक सूचना के लिए अमेरिकी मानक कोड
उत्तर: (ए)

8. शहरी क्षेत्रों में वायु प्रदूषक को पहचानें जो आंखों को परेशान करता है और मनुष्य के श्वसन तंत्र को भी प्रभावित करता है।
(ए) पार्टिकुलेट मैटर
(B) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(C) भूतल ओजोन
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड
उत्तर: (सी)

9. भारतीय राजनीतिक प्रणाली के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
(ए) राष्ट्रपति राज्य के प्रमुख और सरकार के प्रमुख दोनों होते हैं।
(b) संसद सर्वोच्च है।
(c) सर्वोच्च न्यायालय संविधान का संरक्षक है।

(d) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत उचित हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (बी), (सी) और (डी)
(सी) (बी) और (सी)
(डी) (सी) केवल
उत्तर: (D)

10. निम्नलिखित में से कौन से मौलिक कर्तव्य हैं?
(ए) राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना।
(b) प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा और सुधार के लिए।
(ग) माता-पिता के लिए अपने बच्चे को शिक्षा के अवसर प्रदान करना।
(d) स्मारकों और राष्ट्रीय महत्व के स्थानों की रक्षा करना।
दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (ए), (बी) और (सी)
(बी) (ए), (बी) और (डी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)


11. नीती आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) यह एक संवैधानिक निकाय है।
(b) यह एक वैधानिक निकाय है।
(c) यह न तो संवैधानिक निकाय है और न ही वैधानिक निकाय है।
(d) यह एक थिंक-टैंक है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए) और (डी)
(बी) (बी) और (डी)
(सी) (सी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

12. NAAC (राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद) द्वारा उच्च शिक्षा के संस्थानों में निम्नलिखित में से कौन से मुख्य मूल्य को बढ़ावा दिया जाता है?
(a) राष्ट्रीय विकास में योगदान देना।
(b) छात्रों और शिक्षकों के बीच वैश्विक दक्षताओं को बढ़ावा देना।
(c) छात्रों और शिक्षकों के बीच एक मूल्य प्रणाली बढ़ाना।
(d) आधारभूत संरचना के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देना।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (बी)

13. मूल्य शिक्षा प्रदान करने का सबसे अच्छा तरीका है
(ए) शास्त्र ग्रंथों पर चर्चा
(बी) मूल्यों पर व्याख्यान / प्रवचन
(ग) मूल्यों पर संगोष्ठी / संगोष्ठी
(डी) मूल्यों पर सलाह / चिंतनशील सत्र
उत्तर: (D)

14. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग (NJAC) द्वारा असंवैधानिक घोषित किया गया है
(A) भारत का सर्वोच्च न्यायालय
(बी) उच्च न्यायालय
(ग) उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों
(D) भारत के राष्ट्रपति
उत्तर: (ए)

15. प्रभावी शिक्षण-शिक्षण प्रणालियों को डिजाइन करने में शिक्षार्थी विशेषताओं के किस सेट को सहायक माना जा सकता है? नीचे दिए गए कोड से सही विकल्प का चयन करें:
(i) विषय के संबंध में शिक्षार्थियों का पूर्व अनुभव।
(ii) शिक्षार्थी के परिवार के पारस्परिक संबंध जम जाते हैं
डी एस।
(iii) विषय के संबंध में शिक्षार्थियों की योग्यता।
(iv) छात्र की भाषा पृष्ठभूमि।
(v) निर्धारित ड्रेस कोड का पालन करने में छात्रों की रुचि।
(vi) प्रेरक - छात्रों का उन्मुखीकरण।
कोड:
(ए) (आई), (ii), (iii) और (iv)
(बी) (आई), (iii), (iv) और (vi)
(सी) (ii), (iii), (iv) और (v)
(डी) (iii), (iv), (v) और (vi)
उत्तर: (बी)

16. एक कॉलेज स्तर के सहायक प्रोफेसर ने विश्लेषण और संश्लेषण के कौशल पर केंद्रित छात्रों के संज्ञानात्मक आयामों को विकसित करने के इरादे से उनके व्याख्यान की योजना बनाई है। नीचे दिए गए आइटम के दो सेट दिए गए हैं। संज्ञानात्मक इंटरचेंज और सेट - II में उन्हें बढ़ावा देने के लिए बुनियादी आवश्यकताएं शामिल हैं। दो सेटों का मिलान करें और कोड से सही विकल्प चुनकर अपने उत्तर का संकेत दें:
सेट - मैं
(संज्ञानात्मक इंटरचेंज के स्तर)
सेट - II
(संज्ञानात्मक इंटरचेंज को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी आवश्यकताएं)
ए। मेमोरी स्तर
मैं। एक बिंदु के भेदभावपूर्ण उदाहरणों और गैर-उदाहरणों के लिए अवसर देना।
ख। समझ का स्तर
ii। प्रस्तुतियों के दौरान किए गए महत्वपूर्ण बिंदुओं को रिकॉर्ड करना।
सी। चिंतनशील स्तर
iii। छात्रों से सूचना के विभिन्न मदों पर चर्चा करने के लिए कहना

iv। आलोचनात्मक रूप से बनाए जाने और चर्चा किए जाने वाले बिंदुओं का विश्लेषण करना।
कोड:
a b c
(ए) ii iv मैं
(बी) iii iv ii
(C) ii i iv
(डी) मैं ii iii
उत्तर: (सी)

17. मूल्यांकन प्रणाली के संबंध में दूसरे सेट के साथ पहले सेट की वस्तुओं का मिलान करें। सही कोड चुनें:
सेट-मैं
सेट-द्वितीय
ए। निर्माणात्मक मूल्यांकन
मैं। नियमितता के साथ संज्ञानात्मक और सह-संज्ञानात्मक पहलुओं का मूल्यांकन
ख। योगात्मक मूल्यांकन
ii। एक समूह और कुछ यार्डस्टिक्स पर आधारित टेस्ट और उनकी व्याख्या
सी। सतत और व्यापक मूल्यांकन
iii। अंतिम सीखने के परिणामों को ग्रेड करना
घ। सामान्य और मानदंड संदर्भित परीक्षण
iv। क्विज़ और चर्चा
कोड:
ऐ बी सी डी
(ए) iv iii I ii
(B) i ii iii iv
(C) iii iv ii
(डी) मैं iii iv ii
उत्तर: (ए)

18. उस विकल्प का चयन करें जिसमें शिक्षण की प्रभावशीलता में योगदान करने वाले सकारात्मक कारक शामिल हैं:
कारकों की सूची:
ए। विषय का शिक्षक ज्ञान
ख। शिक्षक की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि
सी। शिक्षक का संचार कौशल।
घ। छात्रों को खुश करने की शिक्षक की क्षमता
ई। छात्रों के साथ शिक्षक का व्यक्तिगत संपर्क
च। कक्षा लेनदेन के प्रबंधन और निगरानी में शिक्षक की क्षमता
कोड:
(ए) (बी), (सी) और (डी)
(बी) (सी), (डी) और (एफ)
(सी) (बी), (डी) और (सी)
(डी) (ए), (सी) और (एफ)
उत्तर: (D)

19. शिक्षण सहायता का उपयोग के आधार पर उचित है
(ए) क्लास रूम में छात्र का ध्यान आकर्षित करना।
(बी) कक्षा में अनुशासनहीनता की समस्या को कम करना।
(सी) छात्रों के सीखने के परिणामों का अनुकूलन।
(डी) सीखने के कार्यों में छात्रों की प्रभावी भागीदारी।
उत्तर: (सी)

20. जोर (ए): उच्च शिक्षा का उद्देश्य छात्रों के बीच महत्वपूर्ण और रचनात्मक सोच क्षमताओं को बढ़ावा देना है।
कारण (R): इन क्षमताओं से नौकरी का स्थान सुनिश्चित होता है

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर चुनें:
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) का सही स्पष्टीकरण है (ए)
(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(C) (A) सत्य है और (R) असत्य है
(D) (A) गलत है और (R) सत्य है
उत्तर: (बी)

21. गुणात्मक शोध प्रतिमान में, निम्नलिखित में से किस विशेषता को महत्वपूर्ण माना जा सकता है?
(ए) मानकीकृत अनुसंधान उपकरणों के साथ डेटा संग्रह।
(बी) संभावना नमूना तकनीक के साथ नमूना डिजाइन।
(सी) नीचे-ऊपर के अनुभवजन्य साक्ष्य के साथ डेटा संग्रह।
(डी) शीर्ष-डाउन व्यवस्थित साक्ष्य के साथ लेने के लिए डेटा एकत्र करना।
उत्तर: (सी)

22. कथन की निम्नलिखित सूची से सेट की पहचान करें, जिसमें ‘शोध नैतिकता’ के लिए नकारात्मक निहितार्थ हैं:
मैं। एक शोधकर्ता दूसरे शोध के निष्कर्षों को गंभीरता से देखता है।
ii। संबंधित अध्ययनों को उचित संदर्भ के बिना उद्धृत किया जाता है।
iii। अनुसंधान निष्कर्षों को नीति निर्धारण के लिए आधार बनाया जाता है।
iv। चिकित्सक के आचरण की रिपोर्ट अनुसंधान के सबूत के संदर्भ में की जाती है।
v। एक शोध अध्ययन को अन्य शोधों से प्राप्त प्रमाणों को सत्यापित करने की दृष्टि से दोहराया जाता है।
vi। प्रारंभिक अध्ययन के संदर्भ में नीति निर्माण और नीति क्रियान्वयन दोनों प्रक्रियाओं को विनियमित किया जाता है।
(ए) i, ii और iii
(बी) ii, iii और iv
(सी) ii, iv और vi
(डी) i, iii और v
उत्तर: (सी)

23. प्रतिस्पर्धात्मक स्कूल परियोजनाओं में बच्चों के तनाव-प्रतिक्षेप पर बाल-पालन प्रथाओं के प्रभाव पर एक शोध में, परिकल्पना तैयार की गई है कि rear बाल-पालन की प्रथाएं तनाव-उच्चता को प्रभावित करती हैं ’। डेटा-विश्लेषण चरण में एक शून्य परिकल्पना अनुसंधान परिकल्पना की अवधि का पता लगाने के लिए उन्नत है। उपलब्ध साक्ष्यों के आधार पर, शून्य परिकल्पना को महत्व के 0.01 स्तर पर खारिज कर दिया जाता है। रेज के संबंध में क्या निर्णय लिया जा सकता है
कट्टर परिकल्पना?
(ए) शोध परिकल्पना को भी खारिज कर दिया जाएगा।
(ख) शोध परिकल्पना स्वीकार की जाएगी।
(C) दोनों शोध परिकल्पना और अशक्त परिकल्पना को अस्वीकार कर दिया जाएगा।
(घ) शोध की परिकल्पना के संबंध में कोई निर्णय नहीं लिया जा सकता है।
उत्तर: (बी)

24. एक शोध प्रभावी मध्याह्न भोजन हस्तक्षेप के संगठन के लिए संभावित कारकों के प्रभाव का पता लगाने का इरादा रखता है। इस अध्ययन के लिए कौन सी शोध पद्धति सबसे उपयुक्त होगी?
(ए) ऐतिहासिक विधि
(बी) वर्णनात्मक सर्वेक्षण विधि
(ग) प्रायोगिक विधि
(डी) पूर्व पोस्ट वास्तविक विधि
उत्तर: (D)

25. निम्नलिखित में से कौन सा शोध को आगे बढ़ाने के लिए एक अनिवार्य अनिवार्य आवश्यकता है?
(ए) एक अनुसंधान डिजाइन का विकास करना
(बी) एक शोध प्रश्न का गठन
(C) डेटा विश्लेषण प्रक्रिया के बारे में निर्णय लेना
(डी) एक शोध परिकल्पना का गठन
उत्तर: (बी)

26. थीसिस लेखन का प्रारूप उसी रूप में है जैसे
(ए) एक शोध पत्र / लेख की तैयारी
(ख) संगोष्ठी प्रस्तुति का लेखन
(सी) एक शोध निबंध
(डी) एक कार्यशाला / सम्मेलन कागज प्रस्तुत करना
उत्तर: (सी)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न संख्या 37 से 42 का उत्तर दें:
श्रम के संदर्भ में, दशकों तक अपेक्षाकृत कम लागत और जापानी श्रमिकों की उच्च गुणवत्ता ने कई टिकाऊ वस्तुओं और उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योगों (जैसे मशीनरी, ऑटोमोबाइल, टीवी, रेडियो) में काफी प्रतिस्पर्धी लाभ प्रदान किया, फिर श्रम-आधारित लाभ दक्षिण कोरिया में स्थानांतरित हो गए। , फिर मलेशिया, मैक्सिको और अन्य देशों में। आज, चीन श्रम के मूल में सबसे अच्छा पूंजीकरण करता प्रतीत होता है, जापानी फर्म अभी भी ऐसे टिकाऊ सामान, इलेक्ट्रॉनिक्स और अन्य उत्पादों के लिए बाजारों में प्रतिस्पर्धी बने हुए हैं, लेकिन श्रम शक्ति अब अन्य औद्योगिक राष्ट्रों में निर्माताओं पर प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के लिए पर्याप्त नहीं है। श्रम आधारित लाभ की ऐसी शिफ्टिंग स्पष्ट रूप से विनिर्माण उद्योगों तक सीमित नहीं है। आज बड़ी संख्या में आईटी और सेवा नौकरियां यूरोप और उत्तरी अमेरिका से भारत, सिंगापुर और जैसे देशों में अपेक्षाकृत अच्छी तरह से शिक्षित, कम लागत वाली तकनीकी कौशल रखने वाले देशों से आगे बढ़ रही हैं। हालाँकि, जैसे-जैसे शैक्षिक स्तर और तकनीकी कौशल दूसरे देशों में बढ़ रहे हैं, भारत, सिंगापुर और जैसे देशों को श्रम आधारित प्रतिस्पर्धात्मक लाभ का आनंद मिल रहा है, ऐसी संभावना है कि नई प्रतियोगिताओं के उद्भव के माध्यम से इस तरह के लाभ को बरकरार नहीं रखा जा सकता है।
पूंजी के संदर्भ में, सदियों से सोने के सिक्के और बाद में भी कागज के पैसे ने वित्तीय प्रवाह को प्रतिबंधित कर दिया। इसके बाद क्षेत्रीय सांद्रता का गठन किया गया, जहां बड़े बैंकों, उद्योगों और बाजारों ने मिलकर काम किया। लेकिन आज पूंजी तीव्र गति से अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बहती है। वैश्विक वाणिज्य को अब व्यावसायिक खिलाड़ियों के बीच क्षेत्रीय सहभागिता की आवश्यकता नहीं है। न्यूयॉर्क, लंदन और टोक्यो जैसी जगहों पर क्षेत्रीय पूंजी सांद्रता अभी भी बनी हुई है, लेकिन दुनिया भर में वितरित अन्य पूंजीपतियों पर प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के लिए पर्याप्त नहीं है, केवल तभी जब कोई संगठन अपने संसाधनों को संयोजित, एकीकृत और लागू करने में सक्षम हो। (जैसे। भूमि, श्रम, पूंजी, आईटी) एक प्रभावी तरीके से, जो प्रतियोगियों द्वारा आसानी से लागू नहीं होता है, जैसे कि संगठन प्रतिस्पर्धात्मक लाभ स्थायी ओवरटाइम का आनंद ले सकता है।
फर्म के एक ज्ञान-आधारित सिद्धांत में, इस विचार को संगठनात्मक ज्ञान को कम से कम समान स्तर की शक्ति और महत्व के साथ पारंपरिक आर्थिक आदानों के रूप में देखने के लिए विस्तारित किया गया है। बेहतर ज्ञान वाला एक संगठन बाजारों में प्रतिस्पर्धात्मक लाभ प्राप्त कर सकता है जो इस तरह के ज्ञान के आवेदन की सराहना करता है। अर्धचालक, आनुवांशिक इंजीनियरिंग, फार्मास्यूटिकल्स, सॉफ्टवेयर, सैन्य युद्ध और ज्ञान-गहन प्रतिस्पर्धी एरेना जैसे समय-सिद्ध और वर्तमान उदाहरण दोनों प्रदान करते हैं। सेमीकंडक्टर्स (ई। जी। कंप्यूटर चिप्स) पर विचार करें, जो रेत और सामान्य धातुओं के सिद्धांत बने हैं, इन सर्वव्यापी और शक्तिशाली इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों को सामान्य रूप से कार्यालय भवन के भीतर डिज़ाइन किया गया है, व्यावसायिक रूप से उपलब्ध उपकरणों का उपयोग करके, और कई औद्योगिक राष्ट्रों में कारखानों के भीतर गढ़े गए हैं। इसलिए भूमि अर्धचालक उद्योग में प्रमुख प्रतिस्पर्धी सहारा नहीं है।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर के आधार पर:

27. विशिष्ट बाजारों में प्रतिस्पर्धात्मक लाभ सुनिश्चित करने के लिए क्या आवश्यक है?
(ए) पूंजी तक पहुंच
(बी) आम कार्यालय भवनों
(ग) श्रेष्ठ ज्ञान
(D) सामान्य धातु
उत्तर: (सी)

28. बीतने के रुझान के बारे में भी उल्लेख किया गया है
(ए) वैश्विक वित्तीय प्रवाह
(बी) विनिर्माण उद्योग में प्रतिस्पर्धा की अनुपस्थिति
(C) पूंजीपतियों का क्षेत्रीयकरण

(डी) संगठनात्मक असंगति
उत्तर: (ए)

29. लेखक किस मार्ग में तनाव डालता है?
(ए) अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य
(बी) श्रम-गहन उद्योग
(C) पूंजी संसाधन प्रबंधन
(डी) ज्ञान संचालित प्रतिस्पर्धात्मक लाभ
उत्तर: (D)

30. दशकों तक ऑटोमोबाइल उद्योग में किस देश को प्रतिस्पर्धात्मक लाभ मिला?
(ए) दक्षिण कोरिया
(बी) जापान
(सी) मेक्सिको
(D) मलेशिया
उत्तर: (बी)


31. भारत और सिंगापुर के श्रम आधारित प्रतिस्पर्धात्मक लाभ क्यों
आईटी और सेवा क्षेत्रों में कायम नहीं रह सकते?
(ए) कौशल का स्तर कम होने के कारण
(बी) पूंजी-गहन प्रौद्योगिकी बनाने के कारण अतिक्रमण
(C) नए प्रतियोगियों के कारण
(डी) विनिर्माण उद्योगों में श्रम-आधारित लाभ के स्थानांतरण के कारण।
उत्तर: (सी)

32. एक संगठन प्रतिस्पर्धात्मक लाभ को स्थायी समय से कैसे प्राप्त कर सकता है?
(ए) क्षेत्रीय पूंजी प्रवाह के माध्यम से
(बी) व्यापार खिलाड़ियों के बीच क्षेत्रीय बातचीत के माध्यम से।
(C) बड़े बैंक, उद्योग और बाजार बनाकर, उन्हें तराशा जाता है।
(डी) विभिन्न वाद्य यंत्रों के प्रभावी उपयोग से।
उत्तर: (D)

33. संचार भागीदारों की पसंद के कारकों से प्रभावित होता है
(ए) निकटता, उपयोगिता, अकेलापन
(बी) उपयोगिता, गोपनीयता, असंगति
(सी) गोपनीयता, असंगति, छल
(घ) विसंगति, असंगति, विचलन
उत्तर: (ए)

34. शिक्षक के रूप में, कक्षा में अपनी प्रभावी उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए सबसे अच्छा विकल्प चुनें।
(ए) सहकर्मी आदेश का उपयोग
(बी) आक्रामक बयान देना
(सी) अच्छी तरह से स्थापित आसन को अपनाना
(घ) अधिनायकवादी होना
उत्तर: (सी)

35. प्रत्येक संचारक को अनुभव करना होता है
(ए) भावना में हेरफेर
(बी) प्रत्याशा उत्तेजना
(सी) होमोफाइल्स का मुद्दा
(डी) स्थिति अव्यवस्था
उत्तर: (बी)

36. कल्पना कीजिए कि आप एक शैक्षिक संस्थान में काम कर रहे हैं जहाँ लोग समान स्थिति के हैं। संचार का कौन सा तरीका सबसे उपयुक्त है और सामान्य रूप से इस तरह के संदर्भ में नियोजित किया गया है?
(ए) क्षैतिज संचार
(बी) कार्यक्षेत्र संचार
(सी) कॉर्पोरेट संचार
(D) क्रॉस कम्युनिकेशन
उत्तर: (ए)

37. एक कक्षा में छात्रों को संबोधित करते समय एक शिक्षक को उस महत्वपूर्ण तत्व को पहचानना है जिसका उसे संज्ञान लेना है।
(ए) निकटता से बचाव
(बी) आवाज मॉडुलन
(सी) दोहराव ठहराव
(घ) निश्चित मुद्रा
उत्तर: (बी)

38. प्रभावी संचार के लिए क्या बाधाएं हैं?
(ए) नैतिककरण, सांप्रदायिक होना और सांत्वना की टिप्पणियां।
(बी) संवाद, सारांश और आत्म-समीक्षा।
(सी) सरल शब्दों का प्रयोग, शांत प्रतिक्रिया और रक्षात्मक रवैया।
(डी) व्यक्तिगत बयान, आंख से संपर्क और सरल कथन।
उत्तर: (ए)

39. एक व्यक्ति सामने से 10 मीटर और दाईं ओर 10 मीटर चलता है। फिर हर बार बाईं ओर मुड़कर वह क्रमशः 5, 15 और 15 मीटर चलता है। वह अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूर है?
(ए) 20 मीटर
(B) 15 मी
(C) 10 मी
(D) 5 मी

उत्तर: (D)

40. B. F की एक बहन G की बेटी है। C, D की माँ है। D, C का पिता है। E, D की माँ है। D, D से संबंधित है।
(ए) ग्रैंड बेटी
(ख) बेटी
(ग) बहू
(घ) बहन
उत्तर: (ए)

41. श्रृंखला में AB, EDC, FGHI, ________? ________ OPQRST, लापता शब्द है
(ए) जेकेएलएमएन
(बी) जेएमकेएनएल
(C) NMLKJ
(डी) एनएमकेएलजे
उत्तर: (सी)

42. निम्नलिखित प्रस्तावों में से दो इस तरह से संबंधित हैं कि एक दूसरे का खंडन है। वे प्रस्ताव कौन से हैं? सही कोड का चयन करें:
प्रस्ताव:
(a) सभी महिलाएं पुरुषों के बराबर हैं
(b) कुछ महिलाएँ पुरुषों के बराबर हैं
(c) कुछ महिलाएं पुरुषों के बराबर नहीं हैं
(d) कोई महिला पुरुषों के बराबर नहीं है
कोड:
(ए) (ए) और (बी)
(बी) (ए) और (डी)
(सी) (सी) और (डी)
(डी) (ए) और (सी)
उत्तर: (D)

43. निश्चित कोड में, चयन को QCJCARGML के रूप में कोडित किया गया है। AMERICANS का कोड होगा
(ए) YKCPGAYLQ
(बी) BNFSJDBMR
(सी) QLYAGPCKY
(D) YQKLCYPAG
उत्तर: (ए)

44. श्रृंखला में
3, 11, 23, 39, 59, ________
अगला कार्यकाल होगा
(ए) 63
(B) 73
(C) 83
(D) 93
उत्तर: (सी)

45. शहर A और B से दो रेलवे टिकट A से C तक के तीन टिकट रु। 177. शहर A से B तक के तीन टिकट और शहर A से C शहर के दो टिकट रु। 173. शहर A से शहर B का किराया रु। होगा।
(ए) २५
(ब) २)
(सी) 30
(D) 33
उत्तर: (D)

46. ​​उस कोड का चयन करें, जो दो परिसरों के साथ कटौती करने वाले तर्क के संदर्भ में सही नहीं है:
(ए) एक सच्चे आधार के साथ एक तर्क, एक गलत आधार और एक गलत निष्कर्ष मान्य हो सकता है।
(बी) दो सच्चे परिसरों के साथ एक तर्क और एक गलत निष्कर्ष मान्य हो सकता है।
(सी) एक सच्चे आधार, एक झूठे आधार और एक गलत निष्कर्ष के साथ एक तर्क मान्य हो सकता है।
(डी) दो झूठे परिसरों के साथ एक तर्क और एक गलत निष्कर्ष मान्य हो सकता है।
उत्तर: (बी)

47. नीचे दिए गए दो आधार और चार निष्कर्ष उनसे निकाले गए हैं (एक साथ या एक साथ लेना)। उस कोड का चयन करें जो निष्कर्ष निकाला गया है।
परिसर: (i) सभी धार्मिक व्यक्ति भावनात्मक हैं।
(ii) राम एक धार्मिक व्यक्ति हैं।
निष्कर्ष: (a) राम भावुक हैं।
(b) सभी भावनात्मक व्यक्ति धार्मिक हैं।
(c) राम एक गैर-धार्मिक व्यक्ति नहीं हैं।
(d) कुछ धार्मिक व्यक्ति भावुक नहीं होते हैं।
कोड:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए) केवल
(सी) (ए) और (सी) केवल
(डी) (बी) और (सी) केवल
उत्तर: (सी)

48. यदि प्रस्ताव th सभी चोर गरीब हैं ’गलत है, तो निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव निश्चित रूप से सत्य होने का दावा किया जा सकता है?
प्रस्ताव:
(ए) कुछ चोर गरीब हैं।
(ख) कुछ चोर गरीब नहीं हैं।
(ग) कोई चोर गरीब नहीं है।
(घ) कोई भी गरीब व्यक्ति चोर नहीं है।
उत्तर: (बी)

49. निम्नलिखित कथन पर विचार करें और इसमें शामिल तर्क की प्रकृति को बताते हुए सही कोड का चयन करें:

यह मानने के लिए कि पृथ्वी ही दुनिया की एकमात्र आबादी है
inite space उतना ही बेतुका है जितना कि बाजरा के एक पूरे क्षेत्र में केवल एक ही अनाज उगता है।
(ए) खगोलीय
(बी) मानव विज्ञान
(C) डिडक्टिव
(डी) अनुरूप
उत्तर: (D)

50. कोड का चयन करें, जो वेन आरेख के बारे में सही नहीं है:
(ए) वेन आरेख प्रस्तावों के साथ-साथ कक्षाओं का प्रतिनिधित्व करता है।
(बी) यह संकेतन की स्पष्ट विधि प्रदान कर सकता है।
(ग) यह वैध या अमान्य हो सकता है।
(डी) यह वैधता के परीक्षण की प्रत्यक्ष विधि प्रदान कर सकता है।
उत्तर: (सी)

निम्न तालिका वर्ष 2011 के दौरान दो कंपनियों ए और बी द्वारा अर्जित प्रतिशत लाभ (%) को दर्शाती है - 15. तालिका में शामिल डेटा के आधार पर प्रश्न 1 - 3 का उत्तर दें:
कंपनियों द्वारा अर्जित लाभ

साल
प्रतिशत लाभ (%)


बी
2011
20
30
2012
35
40
2013
45
35
2014
40
50
2015
25
35
जहाँ, प्रतिशत (%) लाभ = [(आय iture व्यय) / व्यय] X100

51. यदि दोनों कंपनियों का कुल व्यय रु। वर्ष 2012 में 9 लाख और A और B का व्यय 2: 1 के अनुपात में था, तो उस वर्ष कंपनी A की आय क्या थी?
(ए) रु। 9.2 लाख रु
(बी) रु। 8.1 लाख रु
(सी) रु। 7.2 लाख रु
(डी) रु। 6.0 लाख
उत्तर: (बी)

52. कंपनी B द्वारा अर्जित औसत प्रतिशत लाभ क्या है?
(ए) 35%
(बी) ४२%
(सी) 38%
(डी) 40%
उत्तर: (सी)

53. किस वर्ष में कंपनी B द्वारा अर्जित प्रतिशत लाभ कंपनी A की तुलना में कम है?
(ए) 2012
(बी) 2013
(सी) 2014
(डी) 2015
उत्तर: (बी)


तालिका विभिन्न आयु वर्ग के लोगों की संख्या को दर्शाती है जिन्होंने संगीत की अपनी पसंदीदा शैली के बारे में एक सर्वेक्षण का जवाब दिया। इस जानकारी का उपयोग उन प्रश्नों के उत्तर के लिए करें:
युग ⇒ (वर्ष)
संगीत की शैली ⇓
15 - 20 (वर्ष)
21 - 30 (वर्ष)
31+ (वर्ष)

क्लासिक
6
4
17
पॉप
7
5
5
चट्टान
6
12
14
जाज
1
4
1 1
ब्लूज़
2
3
15
हिप हॉप
9
3
4
व्यापक
2
2
2

54. कुल नमूने का लगभग कितना प्रतिशत 21 - 30 वर्ष की आयु के थे?
(ए) ३१%
(बी) २३%
(सी) 25%
(D) 14%
उत्तर: (सी)

55. कुल नमूने का लगभग कितना प्रतिशत इंगित करता है कि हिप-हॉप संगीत की उनकी पसंदीदा शैली है?
(ए) 6%
(बी))%
(सी) 14%
(डी) 12%
उत्तर: (D)

56. 31 वर्ष की आयु के उत्तरदाताओं के कितने प्रतिशत ने शास्त्रीय संगीत के अलावा एक पसंदीदा शैली का संकेत दिया?
(ए) 64%
(बी) ६०%
(सी) 75%
(डी) 50%
उत्तर: (सी)

57. एक अवांछित ई-मेल संदेश कई प्राप्तकर्ता को एक बार में भेजा जाता है
(एक कीड़ा
(बी) वायरस
(ग) धमकी
(डी) स्पैम
उत्तर: (D)

58. कथन "कंप्यूटर आधारित सूचना प्रणाली, विशेष रूप से सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों और कंप्यूटर हार्डवेयर के अध्ययन, विकास, कार्यान्वयन, समर्थन या प्रबंधन" को संदर्भित करता है
(ए) सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी)
(बी) सूचना और सहयोगी प्रौद्योगिकी (आईसीटी)
(सी) सूचना और डेटा प्रौद्योगिकी (आईडीटी)
(डी) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)
उत्तर: (ए)


59. यदि दशमलव संख्या 48 का बाइनरी समतुल्य 110000 है, तो दशमलव संख्या 51 का द्विआधारी समकक्ष द्वारा दिया जाता है
(ए) 110011
(B) 110010
(C) 110001
(डी) 110100
उत्तर: (ए)

60. CD-ROM में फ़ाइलों को कॉपी करने की प्रक्रिया को ________ के रूप में जाना जाता है
(ए) जलन
(ख) ज़िप करना
(ग) डिजिटाइज़िंग
(घ) तेजस्वी
उत्तर: (ए)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...