January 2017 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. जब मौखिक और गैर-मौखिक संदेश विरोधाभासी होते हैं, तो यह कहा जाता है कि ज्यादातर लोग विश्वास करते हैं
(१) संदेशों को इंगित करना
(२) मौखिक संदेश
(३) गैर-मौखिक संदेश
(४) आक्रामक संदेश
उत्तर: (3)


2. सूचना-समृद्ध कक्षा के व्याख्यान की विशिष्ट विशेषता प्रकृति के होने में है
(१) आसीन
(२) कंपित होना
(३) तथ्यात्मक
(४) सेक्टोरल
उत्तर: (3)

3. व्यक्त संचार द्वारा संचालित है
(१) निष्क्रिय आक्रामकता
(२) एनकोडर की व्यक्तित्व विशेषताएँ
(३) बाहरी सुराग
(4) एनकोडर-डिकोडर अनुबंध
उत्तर: (2)

4. सकारात्मक कक्षा संचार होता है
(१) जबरदस्ती
(३) टकराव
(२) प्रस्तुत करना
(४) अनुनय
उत्तर - 4)

5. कक्षा संचार का आधार है
(१) सामाजिक पहचान
(२) बाह्य निर्जीवता
(३) बायस्ड निष्क्रियता
(4) समूह आक्रामकता
उत्तर 1)

6. प्रभावी संचार पूर्व-supposes
(१) गुटनिरपेक्षता
(२) वर्चस्व
(३) निष्क्रियता
(४) समझ में आना
उत्तर - 4)

7. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला शब्द YEB, WFD, UHG, SKI, है? होगा
(१) टी.एल.ओ.
(२) QOL
(३) क्यूएलओ
(4) जीक्यूपी
उत्तर: (2)

8. यदि मुझे C, M के रूप में I, N को P, S के रूप में 0, I को A, P के रूप में N, E के रूप में M, 0 के रूप में E और C के रूप में S के रूप में कोडित किया गया है, तो कंपनी का कोड होगा

(1) SPEINMOAC
(२) NCPSEIOMA
(३) SMOPIEACN
(4) एसईएनएनसीपीएमओ
उत्तर - 4)

9. निम्नलिखित में से, निरंतर डेटा की पहचान करें:
(१) किसी व्यक्ति की भाषा बोलने की संख्या
(२) घरों में बच्चों की संख्या
(३) शहरों की जनसंख्या
(४) एक कक्षा में छात्रों का वजन
उत्तर - 4)

10. अली एक ग्लास, एक पेंसिल बॉक्स और एक कप खरीदता है और रु। दुकानदार को 21। राकेश एक कप, दो पेंसिल बॉक्स और एक ग्लास खरीदता है और रु। 28 दुकानदार को। प्रीति दो ग्लास, एक कप और दो पेंसिल बॉक्स खरीदती है और रु। दुकानदार को 35। 10 कप की लागत होगी
(1) 40 रु
(२) ६५ रु
(३) .80० रु
(4) रु .70
उत्तर - 4)

11. तीन में से नीचे दिए गए चार शहरों में से कुछ एक जैसे हैं जबकि चौथा अलग है। अजीब को पहचानें
(१) लखनऊ
(२) ऋषिकेश
(३) इलाहाबाद
(४) पटना
उत्तर 1)

12. नीचे दिए गए तर्क की कुछ विशेषताएं हैं। उस कोड का चयन करें जो एक विशेषता बताता है जो कि कटौतीत्मक तर्क नहीं है:
(1) निष्कर्ष अवलोकन और प्रयोग पर आधारित होना चाहिए।
(२) निष्कर्ष को आधार / परिसर द्वारा समर्थित होना चाहिए।
(३) निष्कर्ष आवश्यक आधार / परिसर से पालन करना चाहिए।
(४) तर्क मान्य या अमान्य हो सकता है।
उत्तर 1)

13. श्रृंखला 1, 4, 27, 16;, 36, 343, ... में लुप्त पद
(१) ३०
(२) ४ ९
(३) १२५
(४) )१
उत्तर: (3)

14. पुरुष और महिला की अलग-अलग प्रजनन रणनीतियाँ हो सकती हैं, लेकिन न तो उन्हें हीन या दूसरे से श्रेष्ठ माना जा सकता है, न ही किसी पक्षी के पंख से अधिक मछली के पंख से बेहतर या हीन माना जा सकता है। यह किस प्रकार का तर्क है?
(१) जैविक
(२) शारीरिक
(३) अनुरूप
(4) हाइपोथेटिकल
उत्तर: (3)

15. निम्नलिखित प्रस्तावों में से दो इस तरह से संबंधित हैं कि वे दोनों सच नहीं हो सकते हैं लेकिन दोनों झूठे हो सकते हैं। उस कोड का चयन करें जो उन दो प्रस्तावों को बताता है।
प्रस्ताव:
(ए) प्रत्येक छात्र चौकस है।
(b) कुछ छात्र चौकस हैं।
(c) छात्र कभी चौकस नहीं होते हैं।
(d) कुछ छात्र चौकस नहीं हैं।
कोड:
(1) (ए) और (बी)
(2) (ए) और (सी)
(3) (बी) और (सी)
(4) (सी) और (डी)
उत्तर: (2)

16. नीचे दिए गए दो परिसर ((ए) और (बी)) हैं। उन दो परिसरों से चार निष्कर्ष (i), (ii), (iii) और (iv) निकाले गए हैं। उस कोड का चयन करें जो निष्कर्ष को परिसर से वैध रूप से खींचता है (अकेले या संयुक्त रूप से ले रहा है।)
परिसर:
(a) अस्पृश्यता एक अभिशाप है।
(b) सभी हॉट पैन अछूत हैं।
निष्कर्ष:
(i) सभी गर्म पान अभिशाप हैं।
(ii) कुछ अछूत चीजें गर्म धूपदान हैं।
(iii) सभी शाप अस्पृश्यता हैं।
(iv) कुछ शाप अस्पृश्यता है।
कोड:
(1) (i) और (ii)
(2) (ii) और (iii)
(3) (iii) और (iv)

(4) (ii) और (iv)
उत्तर - 4)

17. यदि कथन 'कोई और नहीं बल्कि बहादुर जाति जीतता है' तो यह गलत है कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य होने का दावा किया जा सकता है?
सही कोड का चयन करें:
(१) सभी बहादुर व्यक्ति दौड़ जीतते हैं।
(२) दौड़ जीतने वाले कुछ व्यक्ति बहादुर नहीं होते।
(३) दौड़ जीतने वाले कुछ व्यक्ति बहादुर होते हैं।
(४) दौड़ जीतने वाला कोई भी व्यक्ति बहादुर नहीं है।
उत्तर: (2)

18. यदि एक ही विषय और विधेय के साथ दो मानक रूप श्रेणीगत प्रस्ताव इस तरह से संबंधित हैं कि यदि एक अनिर्धारित है तो दूसरे को अनिर्धारित किया जाना चाहिए, उनका संबंध क्या है?
(१) विपरीत
(२) उपमहाद्वीप
(३) विरोधाभासी
(४) उप-वैकल्पिक
उत्तर: (3)

नीचे दी गई तालिका पी द्वारा उत्पन्न बिक्री राजस्व (रुपये में लाख) पर डेटा का प्रतीक है
2012-15 के दौरान पुस्तकों, पत्रिकाओं और पत्रिकाओं को तीन श्रेणियों की वस्तुओं के रूप में बेचते हुए घर को पुनः प्रकाशित करना। उत्तर प्रश्न 19 - 21 तालिका में निहित आंकड़ों के आधार पर।

बिक्री राजस्व (Z लाख में)

2012
2013
2014
2015
पत्रिकाओं
46
47
45
44
पत्रिका
31
39
46
51
पुस्तकें
73
77
78
78
संपूर्ण






19. कम से कम दो श्रेणियों की वस्तुओं से राजस्व में वृद्धि होने वाले वर्षों की संख्या है
(१) ०
(२) १
(३) २
(४) ३
उत्तर: (3)

20. यदि वर्ष 2016 कुल बिक्री राजस्व के मामले में वर्ष 2014 की तुलना में वर्ष 2015 के समान वृद्धि दर्शाता है, तो वर्ष 2016 में राजस्व लगभग होना चाहिए:
(१) रु। 194 लाख
(२) रु। 187 लाख रु
(३) रु। 172 लाख रु
(४) रु। 177 लाख रु
उत्तर - 4)


21. 2015 में, कुल राजस्व का लगभग कितना प्रतिशत पुस्तकों से आया था?
(1) 45%
(२) ५५%
(३) ३५%
(4) 25%
उत्तर 1)

विश्वविद्यालय के प्रोफेसर एमसीए के छात्रों के प्रदर्शन और लिंग के आधार पर डेटा बनाए रखते हैं। डेटा को कंप्यूटर की हार्ड डिस्क पर रखा जाता है, लेकिन कंप्यूटर वायरस के कारण गलती से इसकी ध्वनि समाप्त हो जाती है। केवल निम्नलिखित को पुनर्प्राप्त किया जा सकता है:

एमसीए छात्रों की संख्या

औसत
अच्छा
अति उत्कृष्ट
संपूर्ण
पुरुष


10


महिला



32
संपूर्ण

30


पैनिक बटन दबाए गए लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ। एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया, जिसने निर्णय लिया कि निम्नलिखित तथ्य स्वतः स्पष्ट हैं:
(ए) आधे छात्र या तो उत्कृष्ट थे या अच्छे।
(b) 40% छात्र महिलाएँ थीं।
(c) एक तिहाई पुरुष छात्र औसत थे।
उत्तर प्रश्न 22 - 24 ऊपर दिए गए आंकड़ों के आधार पर:

22. महिला छात्रों का अनुपात कितना अच्छा है?
(१) ०
(२) ०.२५
(३) ०.५०
(४) ०. 4५
उत्तर: (2)

23. लगभग, अच्छे छात्रों के अनुपात में पुरुष क्या हैं?
(१) ०
(२) ०. 2३
(३) ०.४३
(४) ०.२27
उत्तर: (2)

24. कितने महिला छात्र उत्कृष्ट हैं?
(१) ०
(२))
(३) १६
(४) ३२
उत्तर 1)

25. निम्नलिखित दो कथन पढ़ें:
I: सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) को सूचना प्रौद्योगिकी (IT) का सबसेट माना जाता है।
II: सॉफ्टवेयर के एक टुकड़े का term उपयोग करने का अधिकार ’को कॉपीराइट कहा जाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है / हैं?
(1) I और II दोनों
(२) न तो I और न ही II
(३) केवल II
(४) मैं ही
उत्तर: (2)

26. निम्न में से कौन सी कंप्यूटर मेमोरी प्रकार को उच्चतम से निम्नतम गति तक सूचीबद्ध करता है?
(1) माध्यमिक भंडारण; मुख्य मेमोरी (RAM); कैश मेमरी; सीपीयू रजिस्टर
(2) सीपीयू रजिस्टर; कैश मेमरी; सहायक कोष; मुख्य मेमोरी (RAM)
(3) सीपीयू रजिस्टर; कैश मेमरी; मुख्य मेमोरी (RAM); सहायक कोष
(4) कैश मेमोरी; सीपीयू रजिस्टर; मुख्य मेमोरी (RAM); सहायक कोष
उत्तर: (3)

27. निम्नलिखित में से कौन सा कथन / कथन TRUE है / हैं?
S1: दशमलव संख्या 11 हेक्साडेसिमल संख्या 11 से बड़ा है।
S2: बाइनरी नंबर 1110.101 में, आंशिक भाग में दशमलव मान 0.625 है।
(१) एसआई केवल
(२) एस २ ही
(३) एस १ और एस २ दोनों
(4) न तो S1 और न ही S2
उत्तर: (2)

28. एक वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर के संबंध में, एक मर्ज किए गए प्रकाशन को बनाने के लिए डेटा स्रोत में चर जानकारी के साथ एक प्रकाशन में स्थिर जानकारी के संयोजन की प्रक्रिया को कहा जाता है
(1) इलेक्ट्रॉनिक मेल
(२) डाटा सोर्सिंग
(३) मेल मर्ज
(४) स्पैम मेल
उत्तर: (3)

29. डीवीडी तकनीक डिजिटल डेटा को स्टोर करने के लिए एक ऑप्टिकल मीडिया का उपयोग करती है। डीवीडी के लिए एक संक्षिप्त है
(1) डिजिटल वेक्टर डिस्क
(२) डिजिटल वॉल्यूम डिस्क
(३) डिजिटल वर्सटाइल डिस्क
(४) डिजिटल विज़ुअलाइज़ेशन डिस्क
उत्तर: (3)


30. जोर (ए): सतत विकास मानव समाज के कल्याण के लिए महत्वपूर्ण है।
कारण (R): पर्यावरणीय रूप से ध्वनि नीतियां पर्यावरण को नुकसान नहीं पहुंचाती हैं या प्राकृतिक संसाधनों को ख़राब करती हैं।
सही कोड चुनें:
(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) (ए) की सही व्याख्या है।
(2) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सत्य है और (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है और (आर) सच है।
उत्तर: (2)

31. शहरी क्षेत्रों में नाइट्रोजन (NOx) के ऑक्साइड के कारण प्रदूषण का प्रमुख स्रोत है
(१) सड़क परिवहन
(२) वाणिज्यिक क्षेत्र
(३) उद्योग में ऊर्जा का उपयोग
(४) बिजली संयंत्र
उत्तर 1)

32. निम्न में से कौन-सा एक जल-ब्रून रोग नहीं है?
(१) टाइफाइड
(२) हेपेटाइटिस
(३) हैजा
(४) डेंगू
उत्तर - 4)

33. निम्नलिखित में से कौन सी Web2.0 अनुप्रयोगों की विशेषता है?
(1) कई उपयोगकर्ता एक-एक करके Web2.0 अनुप्रयोगों का उपयोग करने के लिए अपना समय निर्धारित करते हैं।
(2) Web2.0 एप्लिकेशन लोगों को ऑनलाइन जानकारी साझा करने और साझा करने की क्षमता पर केंद्रित हैं।
(3) Web2.0 एप्लिकेशन उपयोगकर्ताओं को इसे बनाने के लिए सुविधा प्रदान करने की बजाय सामग्री प्रदान करते हैं।
(4) Web2.0 अनुप्रयोग केवल स्थैतिक पृष्ठों का उपयोग करते हैं।
उत्तर: (2)

34. किस देश में हाल ही में हाइड्रो फ्लोरो कार्बंस (एचएफसी) को चरणबद्ध करने पर अंतरराष्ट्रीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे?
(१) रवांडा
(२) मोरक्को
(३) दक्षिण अफ्रीका
(४) अल्जीरिया
उत्तर 1)

35. निम्नलिखित प्राकृतिक खतरों में से कौन सा हाइड्रो-मौसम विज्ञान नहीं है?
(1) हिमस्खलन
(२) समुद्र का कटाव
(३) ट्रॉपिकल साइबर
क्लोन
(४) सुनामी
उत्तर - 4)

36. निम्नलिखित में से कौन उच्च शिक्षा के वैश्वीकरण के अवगुण हैं?
(ए) वैश्विक पाठ्यक्रम के लिए एक्सपोजर
(b) शिक्षा में अभिजात्य वर्ग को बढ़ावा देना
(c) उच्च शिक्षा का वस्तुकरण
(डी) शिक्षा की लागत में वृद्धि नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(1) (ए) और (डी)
(2) (ए), (सी) और (डी)
(3) (बी), (सी) और (डी)
(4) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (3)

37. डीम्ड विश्वविद्यालयों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) राज्य के राज्यपाल डीम्ड विश्वविद्यालयों के कुलपति हैं।
(b) वे अपना सिलेबस और कोर्स वर्क डिजाइन कर सकते हैं।
(c) वे प्रवेश और शुल्क के बारे में अपने स्वयं के दिशानिर्देशों को लागू कर सकते हैं।
(d) वे डिग्री प्रदान कर सकते हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(1) (ए), (बी) और (सी)
(2) (बी), (सी) और (डी)
(3) (ए), (सी) और (डी)
(4) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (2)

38. वर्ष 2022 तक लघु जलविद्युत परियोजनाओं से बिजली उत्पादन के लिए भारत सरकार का लक्ष्य है
(१) १ गीगा-वाट
(२) ५ गीगा-वाट
(३) १० गीगा-वाट
(४) १५ गीगा-वाट
उत्तर: (2)

39. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) राज्य सभा एक स्थायी सदन है जिसे केवल राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान भंग किया जा सकता है।
(b) राज्य सभा राज्यों के स्थानीय हितों का प्रतिनिधित्व नहीं करती है।

(c) राज्य सभा के सदस्य उन राज्यों के हुक्म पर वोट देने के लिए बाध्य नहीं हैं, जिनका वे प्रतिनिधित्व करते हैं।
(d) राज्य सभा में किसी केंद्र शासित प्रदेश का कोई प्रतिनिधि नहीं है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(1) (ए) और (डी)
(2) (बी) और (सी)
(3) (बी), (सी) और (डी)
(4) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (2)

40. निम्नलिखित में से कौन से राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा के तत्काल परिणाम नहीं हैं?
(ए) राज्य विधानसभा का विघटन।
(b) राज्य में मंत्रिपरिषद का निष्कासन।
(c) केंद्र सरकार द्वारा राज्य प्रशासन का अधिग्रहण।
(d) नए मुख्य सचिव की नियुक्ति।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(1) (ए) और (डी)
(2) (ए), (बी) और (सी)
(3) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(4) (बी) और (सी)
उत्तर 1)


41. राष्ट्रपति के सुख के दौरान कार्यालय को धारण करने के बजाय अच्छे व्यवहार के दौरान निम्नलिखित में से कौन पद धारण करता है?
(ए) एक राज्य के राज्यपाल
(b) भारत का महान्यायवादी
(c) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(डी) एक केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासक नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(१) (ए) ही
(२) (ग) ही
(3) (ए) और (सी)
(4) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (2)

42. मूल्य शिक्षा का उद्देश्य सबसे अच्छा है जिस पर ध्यान केंद्रित करके सेवा की जाती है
(१) समाज में प्रचलित सांस्कृतिक प्रथाएँ।
(२) सामाजिक समूह द्वारा निर्धारित आचरण।
(३) मानवीय मूल्यों के प्रति चिंता।
(४) धार्मिक और नैतिक व्यवहार और निर्देश।
उत्तर: (3)

43. अभिकथन (A): सीखना एक आजीवन प्रक्रिया है।
कारण (R): सीखने के लिए उपयोगी होना जीवन प्रक्रियाओं से जुड़ा होना चाहिए।
निम्नलिखित कोड से सही उत्तर चुनें:
(१) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।
(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर 1)

44. शिक्षण की प्रभावशीलता को इसके संदर्भ में आंका जाना चाहिए
(1) कोर्स कवरेज
(२) छात्रों का हित
(३) छात्रों का सीखना परिणाम
(४) कक्षा में शिक्षण सहायक सामग्री का उपयोग
उत्तर: (3)

45. किस शिक्षण पद्धति में शिक्षार्थी की भागीदारी को इष्टतम और सक्रिय बनाया जाता है?
(१) चर्चा विधि
(२) बज़ सत्र विधि
(३) विचार-मंथन सत्र विधि
(4) परियोजना विधि
उत्तर - 4)

46. ​​शिक्षण प्रभावशीलता को प्रभावित करने वाले सबसे शक्तिशाली कारकों में से एक से संबंधित है
(१) देश की सामाजिक व्यवस्था
(२) समाज की आर्थिक स्थिति
(३) राजनीतिक व्यवस्था को रोकना
(4) शैक्षिक प्रणाली
उत्तर - 4)

47. अभिकथन (A): औपचारिक मूल्यांकन सीखने की गति को तेज करता है।
कारण (R): योगात्मक मूल्यांकन के विरुद्ध, प्रारंभिक मूल्यांकन अत्यधिक विश्वसनीय है। निम्नलिखित कोड से सही उत्तर चुनें:
(१) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।
(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर: (3)

48. निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण-शिक्षण संबंधों के संबंध में स्वीकार्य प्रस्तावों का प्रतिनिधित्व करता है?
अपना उत्तर इंगित करने के लिए सही कोड चुनें।
(i) जब छात्र किसी परीक्षा में असफल होते हैं, तो वह शिक्षक ही होता है जो असफल होता है।
(ii) प्रत्येक शिक्षण को सीखने को सुनिश्चित करना चाहिए।
(iii) शिक्षा ग्रहण किए बिना शिक्षण हो सकता है।
(iv) शिक्षण के बिना कोई सीख नहीं हो सकती।
(v) एक शिक्षक सिखाता है लेकिन सीखता भी है।
(vi) वास्तविक शिक्षण का अर्थ है रट सीखने।
कोड:
(1) (ii), (iii), (iv) और (v)
(2) (i), (ii), (iii) और (v)
(3) (iii), (iv), (v) और (vi)
(4) (i), (ii), (v) और (vi)
उत्तर: (2)

49।
कार्रवाई अनुसंधान करने में चरणों का सामान्य क्रम क्या है?
(१) चिंतन, निरीक्षण, योजना, कार्य
(२) योजना, कार्य, निरीक्षण, प्रतिबिंबित
(३) योजना, प्रतिबिंबित, निरीक्षण, कार्य
(४) अधिनियम, अवलोकन, योजना, प्रतिबिंबित
उत्तर: (2)

50. नीचे दी गई सूची में अनुसंधान चरणों का कौन सा क्रम तर्कसंगत है?
(1) समस्या निर्माण, विश्लेषण, अनुसंधान डिजाइन का विकास, परिकल्पना बनाना, आंकड़ों का संग्रह, सामान्यीकरण और निष्कर्ष पर पहुंचना।
(2) अनुसंधान डिजाइन का विकास, परिकल्पना बनाना, समस्या तैयार करना, डेटा विश्लेषण, निष्कर्ष और डेटा संग्रह पर पहुंचना।
(3) समस्या निर्माण, परिकल्पना बनाना, एक अनुसंधान डिजाइन का विकास, डेटा का संग्रह, डेटा विश्लेषण और सामान्यीकरण और निष्कर्ष तैयार करना।

(4) समस्या निर्माण, नमूना और डेटा संग्रह उपकरण के बारे में निर्णय लेना, परिकल्पना का निर्माण, संग्रह और शोध साक्ष्य की व्याख्या।
उत्तर: (3)

51. नीचे दो सेट दिए गए हैं - अनुसंधान विधियों (सेट- I) और डेटा संग्रह उपकरण (सेट- II)। दो सेटों का मिलान करें और सही कोड का चयन करके अपने उत्तर का संकेत दें:
सेट - I (अनुसंधान के तरीके)
सेट- II (डेटा संग्रह उपकरण)
ए। प्रयोगात्मक विधि
मैं। प्राथमिक और माध्यमिक स्रोतों का उपयोग करना
ख। पूर्व पोस्ट तथ्य विधि
ii। प्रश्नावली
सी। वर्णनात्मक सर्वेक्षण विधि
iii। मान्यताप्राप्त परीक्षा
घ। ऐतिहासिक विधि
iv। विशिष्ट विशेषता परीक्षण


कोड:



सी

(1)
ii
मैं
iii
iv
(2)
iii
iv
ii
मैं
(3)
ii
iii
मैं
iv
(4)
ii
iv
iii
मैं
उत्तर: (2)

52. 'अनुसंधान नैतिकता' के मुद्दे को अनुसंधान के किस चरण में प्रासंगिक माना जा सकता है?
(१) समस्या निर्माण के चरण और उसकी परिभाषा पर
(२) अनुसंधान की जनसंख्या को परिभाषित करने के स्तर पर
(३) डेटा संग्रह और व्याख्या के स्तर पर
(४) निष्कर्षों की रिपोर्टिंग के स्तर पर।
उत्तर: (3)

53. निम्नलिखित में से किसमें रिपोर्टिंग प्रारूप औपचारिक रूप से निर्धारित है?
(१) डॉक्टोरल स्तर की थीसिस
(२) शोधकर्ताओं का सम्मेलन
(३) कार्यशालाएँ और संगोष्ठियाँ
(४) संगोष्ठी
उत्तर 1)

54. एक स्कूल के प्रिंसिपल स्कूल के कार्यक्रमों में उनकी बढ़ी हुई भागीदारी की संभावना का पता लगाने के लिए शिक्षकों और छात्रों का साक्षात्कार सत्र आयोजित करते हैं। यह प्रयास किस प्रकार के अनुसंधान से संबंधित हो सकता है?
(१) मूल्यांकन अनुसंधान
(२) मौलिक अनुसंधान
(३) एक्शन रिसर्च
(४) अनुप्रयुक्त अनुसंधान
उत्तर: (3)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और 55 से 60 तक के प्रश्नों का उत्तर दें: अंतिम महायुद्ध, जिसने लगभग आधुनिक दुनिया की नींव हिला दी थी, भारतीय साहित्य पर हिंसा के खिलाफ लोकप्रिय विद्रोह को बढ़ाने और बढ़ते मोहभंग के साथ जोड़ने से बहुत कम प्रभाव पड़ा ' पश्चिमी दुनिया का मानवीय दिखावा '। यह टैगोर की बाद की कविताओं और उनके अंतिम वसीयतनामा, क्राइसिस इन सिविलाइज़ेशन में स्पष्ट रूप से आवाज़ दी गई थी। भारतीय बुद्धिजीवी नैतिक दुविधा की स्थिति में थे। एक ओर, यह संकट की घड़ी में इंग्लैंड के कुत्ते के साहस के साथ सहानुभूति रखने में मदद नहीं कर सकता था, रूसियों ने क्रूर नाजी भीड़ के खिलाफ दीवार पर अपनी पीठ के साथ लड़ रहे थे, और चीन के साथ जापानी सैन्यवाद की एड़ी के नीचे कराह रहे थे; दूसरी ओर, उनका अपना देश व्यावहारिक रूप से अपनी धरती पर सैन्य कब्जे के तहत था, और सुभास बोस के अधीन एक भारतीय सेना अपने देश को आजाद कराने के लिए विपरीत शिविर से कोशिश कर रही थी। कोई भी रचनात्मक आवेग वफादारी की ऐसी उलझन से जारी नहीं कर सकता है। 1947 में भारतीय स्वतंत्रता की उपलब्धि, जो कि सहयोगी की जीत के मद्देनजर आई थी और उसके बाद दक्षिण-पूर्व एशिया के पड़ोसी देशों में उपनिवेशवाद के पतन के बाद, रचनात्मक ऊर्जा का उत्थान जारी होगा। इसमें कोई संदेह नहीं है, लेकिन दुर्भाग्यवश यह विभाजन की लालसा में डूबा हुआ बेटा था, इसके निर्दोष लोगों के अमानवीय कत्लेआम और उनके मातृभूमि से लाखों लोगों को उखाड़ने के बाद, महात्मा गांधी की शहादत के बाद। इन त्रासदियों ने कश्मीर पर पाकिस्तान के आक्रमण और बांग्लादेश में उसके बाद के अत्याचारों के साथ, वास्तव में एक मार्मिक लेखन को उत्तेजित किया, विशेष रूप से सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों, बंगाली, हिंदी, कश्मीरी, पंजाबी, सिंधी और उर्दू की भाषाओं में। लेकिन मार्मिक या भावुक लेखन खुद महान साहित्य नहीं बनाता है। इन आपदाओं से जो उत्साह और आत्मविश्वास बचा है, वह मुख्य रूप से राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और आर्थिक विकास के कार्य में अवशोषित हो गया है। महान साहित्य हमेशा आक्षेपों की जंजीरों से बाहर निकला है। भारतीय साहित्य आज पहले से कहीं अधिक मात्रा, श्रेणी और विविधता में समृद्ध है। गद्यांश के आधार पर 55 से 60 तक निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें:

55. टैगोर ने अपने अंतिम वसीयतनामे में क्या स्पष्ट किया?
(1) सुभाष बोस को समर्थन की पेशकश की।
(२) पश्चिमी दुनिया के मानवीय ढोंगों को उजागर किया।
(३) इंग्लैंड के प्रति निष्ठा व्यक्त की।
(४) देशों की मुक्ति को प्रोत्साहित किया।
उत्तर: (2)

56. महान युद्ध की अवधि के दौरान भारतीय बुद्धिजीवियों का रुख क्या था?
(१) रूस की दुर्दशा के प्रति उदासीनता।
(२) वे जापानी सेना के पक्षधर थे
वाद।
(३) उन्होंने रचनात्मकता को भ्रमित निष्ठाओं से बाहर करने के लिए प्रेरित किया।
(४) उन्होंने इंग्लैंड के कुत्ते के साहस के लिए सहानुभूति व्यक्त की।
उत्तर - 4)

57. भारतीय साहित्य में रचनात्मक ऊर्जा के डूबने के लिए जिम्मेदार कारक की पहचान करें।
(१) किसी की अपनी मिट्टी पर सैन्य कब्जा।
(२) औपनिवेशिक आधिपत्य का विरोध।
(३) विभाजन की महान पीड़ा।
(४) मित्र राष्ट्रों की विजय।
उत्तर: (3)

58. कश्मीर और बांग्लादेश में त्रासदियों के बाद जीवित रहने वाला कौन सा देश था?
(१) अन्य देशों पर संदेह

(२) प्रतिद्वंद्विता का लगातार बने रहना
(३) युद्ध का खतरा
(४) राष्ट्रीय पुनर्निर्माण
उत्तर - 4)

59. पास का संदेश है कि
(१) आपदाएँ अवश्यम्भावी हैं।
(२) महान साहित्य आक्षेपों की जंजीरों से निकलता है।
(३) भारतीय साहित्य में एक चिह्नित परिदृश्य नहीं है।
(४) साहित्य का युद्ध और स्वतंत्रता से कोई संबंध नहीं है।
उत्तर: (2)

60. भारतीय साहित्य पर अंतिम महायुद्ध का क्या प्रभाव पड़ा?
(१) इसका कोई प्रभाव नहीं पड़ा।
(२) इसने हिंसा के खिलाफ लोकप्रिय विद्रोह को बढ़ा दिया।
(३) इसने साहित्य की नींव हिला दी।
(४) इसने पश्चिमी दुनिया को शानदार समर्थन दिया।
उत्तर: (2)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...