December 2015 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. शिक्षण संस्थानों में आने वाले छात्रों के लिए अधिक से अधिक विकलांगों की मांग को पूरा करना:
(एक परिवार
(बी) सोसायटी
(ग) शिक्षक
(D) राज्य
उत्तर: (सी)

2. सतत और व्यापक मूल्यांकन की विशेषताएं क्या हैं?
(a) यह कई परीक्षाएँ देकर छात्रों पर काम का बोझ बढ़ाता है।
(b) यह ग्रेड के साथ अंक बदलता है।
(c) यह छात्र के हर पहलू का मूल्यांकन करता है।
(d) यह परीक्षा भय को कम करने में मदद करता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (बी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (D)

3. निम्नलिखित में से कौन सा गुण शिक्षक की महान शक्तियों को दर्शाता है?
(ए) संस्थागत प्रबंधन में पूर्णकालिक सक्रिय भागीदारी
(b) उदाहरण स्थापित करना
(सी) परीक्षण करने के लिए धारणाएँ तैयार करना
(d) गलतियाँ स्वीकार करना
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (बी)

4. बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्नों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) वे सच्चे-झूठे प्रकार के प्रश्नों की तुलना में अधिक उद्देश्यपूर्ण हैं।
(बी) वे निबंध प्रकार के प्रश्नों की तुलना में कम उद्देश्य वाले हैं।
(C) वे लघु-उत्तर प्रकार के प्रश्नों की तुलना में अधिक व्यक्तिपरक हैं।
(घ) वे सच्चे-झूठे प्रकार के प्रश्नों की तुलना में अधिक व्यक्तिपरक हैं।
उत्तर: (ए)

5. शिक्षा पर एक स्वतंत्र आयोग के अध्यक्ष के रूप में, जैक्स डेलर्स ने यूनेस्को को रिपोर्ट दी थी
(ए) इंटरनेशनल कमीशन ऑन एजुकेशन रिपोर्ट
(बी) मिलेनियम डेवलपमेंट रिपोर्ट
(सी) सीखना: भीतर खजाना
(डी) सभी के लिए शिक्षा पर विश्व घोषणा
उत्तर: (सी)

6. अच्छे शिक्षण के लिए क्या आवश्यक हैं?
(a) निदान
(b) उपाय
(c) दिशा
(d) प्रतिक्रिया
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए) और (बी)
(सी) (बी), (सी) और (डी)
(डी) (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)

7. भागीदारी अनुसंधान के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(ए) यह ज्ञान को शक्ति के रूप में पहचानता है।
(बी) यह विशेषज्ञों के रूप में लोगों पर जोर देता है।
(ग) यह जाँच की एक सामूहिक प्रक्रिया है।
(घ) इसका एकमात्र उद्देश्य ज्ञान का उत्पादन है।
उत्तर: (D)

8. परिकल्पना के परीक्षण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) यह केवल वैकल्पिक परिकल्पना है जिसका परीक्षण किया जा सकता है।

(बी) यह केवल शून्य परिकल्पना है जिसका परीक्षण किया जा सकता है।
(सी) दोनों, वैकल्पिक और अशक्त परिकल्पनाओं का परीक्षण किया जा सकता है।
(डी) दोनों, वैकल्पिक और अशक्त परिकल्पनाओं का परीक्षण नहीं किया जा सकता है।
उत्तर: (बी)

9. निम्नलिखित में से कौन सी संदर्भित करने के प्रारूप की एपीए शैली के बुनियादी नियम हैं?
(ए) पत्रिका लेख या निबंध जैसे छोटे कामों के शीर्षकों को व्यवस्थित करें
(बी) लेखकों के नाम (अंतिम नाम पहले)
(c) पुस्तकों और पत्रिकाओं जैसे लंबे कार्यों के शीर्षकों को व्यवस्थित करें
(d) वर्णानुक्रमिक अनुक्रमणिका संदर्भ सूची
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए) और (बी)
(बी) (बी), (सी) और (डी)
(सी) (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (बी)

10. निम्नलिखित में से कौन सी एक सेमिनार की विशेषताएं हैं?
(a) यह शैक्षणिक निर्देश का एक रूप है।
(b) इसमें प्रश्न, चर्चा और बहस शामिल है।
(c) इसमें व्यक्तियों के बड़े समूह शामिल हैं।
(d) इसमें कुशल व्यक्तियों की भागीदारी आवश्यक है।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें
(ए) (बी) और (सी)
(बी) (बी) और (डी)
(सी) (बी), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी) और (डी)
उत्तर: (D)

11. एक शोधकर्ता एक शहरी क्षेत्र में किसी विशेष राजनीतिक पार्टी की संभावनाओं का अध्ययन करने में रुचि रखता है। अध्ययन के लिए उसे कौन सा उपकरण पसंद करना चाहिए?
(ए) रेटिंग स्केल
(ख) साक्षात्कार
(C) प्रश्नावली
(डी) अनुसूची
उत्तर: (सी)

12. शोध में नैतिक मानदंडों के लिए दिशानिर्देश शामिल नहीं हैं:
(ए) थीसिस प्रारूप
(बी) कॉपीराइट
(सी) पेटेंट नीति
(डी) डेटा साझाकरण नीतियां
उत्तर: (ए)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न संख्या 13 से 17 का उत्तर दें।
मैंने वह काम हाल ही में किया है जहाँ आपको एक बड़े कार्ड पर हस्ताक्षर करना है - जो कि खुद के लिए एक डरावनी घटना है, खासकर उस समय जब बिग कार्ड के रक्षक मेरे ऊपर झुके हुए थे। अचानक मैं मौके पर था, हेडलाइट्स में एक खरगोश, एक मजेदार संदेश या मजाक-मजाक या ड्राइंग के कुछ प्रकार के बीच फटा हुआ। मेरे लिए उपलब्ध असंख्य विकल्पों से अभिभूत होने के बजाय, मैंने सिर्फ "गुड लक, बेस्ट, जोएल" लिखने का फैसला किया।
            यह तब था जब मैंने महसूस किया था, मेरे आतंक को, कि मैं भूल गया था कि कैसे लिखना है। मेरा संपूर्ण अस्तित्व "कंप्यूटर में अक्षरों को टैप करना" है। मेरी खरीदारी सूचियां मेरे फ़ोन के नोट्स फ़ंक्शन में छिपी हुई हैं। अगर मुझे कुछ याद रखने की जरूरत है तो मैं खुद को एक ई-मेल भेजता हूं। जब मैं सोचने के लिए संघर्ष कर रहा होता हूं, तो एक कलम वह चीज है जिसे मैं चबाता हूं पेपर कुछ ऐसा है जिसे मैं अपने लैपटॉप के नीचे ढेर कर देता हूं ताकि इसे टाइप करने के लिए मुझे अधिक आरामदायक ऊंचाई मिल सके।
            1 का एक सर्वेक्षण,
स्टेशनर्स द्वारा 000 किशोर, बीक ने पाया कि 10 में से एक के पास पेन नहीं है, एक तिहाई ने कभी भी एक पत्र नहीं लिखा है, और 13 से 19 साल के आधे लोगों को कभी भी बैठकर धन्यवाद पत्र लिखने के लिए मजबूर नहीं किया गया है। 80% से अधिक ने कभी प्रेम पत्र नहीं लिखा है, 56% के पास घर पर पत्र पत्र नहीं है। और एक चौथाई ने कभी जन्मदिन कार्ड लिखने की अनूठी यातना को नहीं जाना है। सबसे अधिक किशोर को एक पेन का उपयोग करना होता है जो एक परीक्षा पेपर पर होता है।
            बिच, क्या आपने मोबाइल फोन के बारे में सुना है? क्या आपने ई-मेल, फेसबुक और स्नैप चैट के बारे में सुना है? यह भविष्य है। कलम मर चुके हैं। कागज मर चुका है। लिखावट एक अवशेष है।
            "लिखावट हमारे पास सबसे रचनात्मक आउटलेट्स में से एक है और इसे अन्य कला रूपों जैसे कि स्केचिंग, पेंटिंग या फोटोग्राफी के समान महत्व दिया जाना चाहिए।"
निम्नलिखित प्रश्नो के उत्तर दो:

13. जब एक बड़े कार्ड पर हस्ताक्षर करने का सामना किया गया, तो लेखक को लगा "हेडलाइट में एक खरगोश"। इस वाक्यांश का क्या मतलब होता है?
(ए) भ्रम की स्थिति
(ख) सुख की अवस्था
(ग) चिंता की स्थिति
(घ) दर्द की अवस्था
उत्तर: (ए)

14. लेखक के अनुसार, कौन सा खोज सबसे अधिक रचनात्मक आउटलेट नहीं है?
(ए) लिखावट
(बी) फोटोग्राफी
(सी) स्केचिंग
(घ) पढ़ना

उत्तर: (D)

15. लेखक का पूरा अस्तित्व गोल घूमता है
(एक कंप्यूटर
(b) मोबाइल फोन
(c) टाइपराइटर
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर की पहचान करें
(ए) (बी) केवल
(बी) (ए) और (बी) केवल
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (बी) और (सी) केवल
उत्तर: (बी)

16. बीक सर्वेक्षण के अनुसार, कितने किशोर, एक कलम के मालिक नहीं हैं?
(ए) 800
(B) 560
(सी) 500
(डी) 100
उत्तर: (D)

17. लेखक की मुख्य चिंता क्या है?
(ए) कि किशोर संचार के लिए सामाजिक नेटवर्क का उपयोग करते हैं।
(बी) कि किशोर मोबाइल फोन का उपयोग करते हैं।
(ग) किशोर कंप्यूटर का उपयोग करते हैं।
(घ) कि किशोर हस्तलेखन की कला को भूल गए हैं।
उत्तर: (D)

18. शिक्षकों के छात्र मूल्यांकन के मुख्य उद्देश्य हैं:
(ए) छात्र कमजोरियों के बारे में जानकारी इकट्ठा करने के लिए।
(b) शिक्षकों को गंभीरता से पढ़ाने के लिए।
(c) शिक्षकों को शिक्षण के नवीन तरीकों को अपनाने में मदद करना।
(d) शिक्षक लक्षणों में और सुधार के क्षेत्रों की पहचान करना।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर की पहचान करें:
(ए) (ए) और (बी) केवल
(बी) (बी), (सी) और (डी) केवल
(सी) (ए), (बी) और (सी) केवल
(डी) (ए) केवल
उत्तर: (बी)

19. कक्षा संचार के केंद्रीय बिंदु का उपयोग विचारों के एक गतिशील पैटर्न की शुरुआत के रूप में किया जाता है:
(ए) प्रणालीकरण
(बी) समस्या - अभिविन्यास
(C) आइडिया प्रोटोकॉल
(D) माइंड मैपिंग
उत्तर: (D)

20. आवाज के पहलू, भाषण के अलावा अन्य के रूप में जाना जाता है:
(ए) शारीरिक भाषा
(बी) व्यक्तिगत भाषा
(ग) पैरा भाषा
(डी) वितरण भाषा
उत्तर: (सी)

21. हर प्रकार का संचार इससे प्रभावित होता है:
(ए) रिसेप्शन
(बी) ट्रांसमिशन
(सी) गैर-विनियमन
(D) प्रसंग
उत्तर: (D)

22. कक्षा संचार के संदर्भ में दृष्टिकोण, कार्य और दिखावे के रूप में माना जाता है:
(ए) वर्बल
(बी) गैर-मौखिक
(C) इंपर्सनल
(D) अपरिमेय
उत्तर: (बी)

23. सबसे अधिक बार, शिक्षक - छात्र संचार है:
(ए) स्प्रिचुअल
(बी) क्रिटिकल
(सी) उपयोगितावादी
(घ) टकराव
उत्तर: (सी)


24. एक कक्षा में, एक संचारक का विश्वास स्तर निम्न द्वारा निर्धारित किया जाता है:
(ए) हाइपरबोले का उपयोग
(बी) आवाज स्तर का परिवर्तन
(C) अमूर्त अवधारणाओं का उपयोग
(D) नेत्र संपर्क
उत्तर: (D)

25. श्रृंखला में अगला शब्द
2, 5, 10, 17, 26, 37,? है:
(ए) 50
(ब) ५ B
(C) 62
(D) 72
उत्तर: (ए)

26. कुछ परीक्षण में 210 छात्रों का एक समूह दिखाई दिया। 1 / 3rd छात्रों का मतलब 60 पाया जाता है। शेष छात्रों का मतलब 78 पाया जाता है। पूरे समूह का मतलब होगा:
(ए) 80
(B) 76
(C) 74
(D) 72
उत्तर: (D)

27. अनिल ने अपने घर से पूर्व की ओर 6 किमी की यात्रा करने के बाद महसूस किया कि उसने गलत दिशा में यात्रा की है, झूठ बोल दिया और पश्चिम की ओर 12 किमी की यात्रा की, सही निकला और अपने कार्यालय तक पहुंचने के लिए 8 किमी की यात्रा की। उनके घर से कार्यालय की सीधी दूरी है:
(ए) 20 किमी
(B) 14 किमी
(C) 12 कि.मी.
(D) 10 कि.मी.
उत्तर: (D)

28. श्रृंखला में अगला कार्यकाल:
बी 2 ई, डी 5 एच, एफ 12 के, एच ​​27 एन,? है:
(A) J561
(B) 162Q
(C) Q62J
(D) J58Q
उत्तर: (D)

29. एक पार्टी आयोजित की गई थी जिसमें एक दादी, पिता, मां, चार बेटे, उनकी पत्नियां और एक बेटा और दो बेटियों में से प्रत्येक के बेटे मौजूद थे। पार्टी में उपस्थित महिलाओं की संख्या है:
(ए) 12
(ब) १४
(सी) 18
(D) 24
उत्तर: (बी)

30. P और Q भाई हैं। आर और एस बहनें हैं। P का बेटा S. Q का भाई है जो R से संबंधित है:
(एक पुत्र
(ख) भाई
(ग) चाचा
(घ) पिता
उत्तर: (सी)


31. नीचे दिए गए तर्क पर विचार करें:
'पूर्व-शिक्षकों का रोजगार परीक्षण काफी उचित है क्योंकि डॉक्टर, आर्किटेक्ट और इंजीनियर जो अब कार्यरत हैं उन्हें इस तरह के परीक्षण का सामना करना पड़ा।'
यह किस प्रकार का तर्क है?
(ए) डिडक्टिव
(बी) अनुरूप
(ग) मनोवैज्ञानिक
(घ) जैविक
उत्तर: (बी)

32. निम्नलिखित प्रस्तावों में दो चाप इस तरह से संबंधित हैं कि वे दोनों सच हो सकते हैं, हालांकि वे दोनों झूठे नहीं हो सकते। जो थोथे हैं
ई प्रस्ताव? सही कोड का चयन करें।
प्रस्ताव:
(a) कुछ पुजारी चालाक होते हैं।
(b) कोई पुजारी चालाक नहीं है।
(c) सभी पुजारी चालाक हैं।
(d) कुछ पुजारी चालाक नहीं हैं।
कोड:
(ए) (ए) और (बी)
(बी) (सी) और (डी)
(सी) (ए) और (सी)
(डी) (ए) और (डी)
उत्तर: (D)

33. एक संरचना के साथ प्रस्ताव का एक क्लस्टर जो कुछ निष्कर्ष को प्रदर्शित करता है उसे कहा जाता है

(ए) एक इंजेक्शन
(ख) एक तर्क
(ग) एक स्पष्टीकरण
(डी) एक वैध तर्क
उत्तर: (बी)

34. निम्नलिखित दावे (ए) और कारण (आर) पर विचार करें और नीचे दिए गए सही कोड का चयन करें:
(ए): कोई भी आदमी पूर्ण नहीं है।
(आर): कुछ पुरुष परिपूर्ण नहीं हैं।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सच हैं लेकिन (आर) पर्याप्त कारण (ए) के लिए प्रदान नहीं करता है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं और (आर) के लिए पर्याप्त कारण (ए) प्रदान करता है।
(सी) (ए) सच है लेकिन (आर) गलत है।
(डी) (ए) गलत है लेकिन (आर) सच है।
उत्तर: (ए)

35. एक परिभाषा जिसका एक अर्थ है जो जानबूझकर कुछ प्रतीक को सौंपा गया है:
(ए) लेक्सिकल
(बी) सटीक
(ग) वजीफा
(घ) अनुशीलन
उत्तर: (सी)

36. यदि प्रस्ताव men कोई पुरुष ईमानदार नहीं है ’को गलत माना जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव / प्रस्ताव निश्चित रूप से सत्य होने का दावा किया जा सकता है?
प्रस्ताव:
(ए) सभी लोग ईमानदार हैं
(ख) कुछ पुरुष ईमानदार होते हैं
(ग) कुछ पुरुष ईमानदार नहीं हैं
(घ) कोई ईमानदार व्यक्ति आदमी नहीं है
उत्तर: (बी)

तालिका में नीचे दिए गए किसी देश की जनसंख्या और विद्युत उत्पादन का निर्णायक डेटा है।
साल
जनसंख्या (मिलियन)
विद्युत ऊर्जा उत्पादन (GW) *
1951
20
10
1961
21
20
1971
24
25
1981
27
40
1991
30
50
2001
32
80
2011
35
100



* 1 GW1000 मिलियन वॉट

उपरोक्त तालिका के आधार पर, Sl से प्रश्नों के उत्तर दें। नंबर 37 से 42।

37. किस दशक में जनसंख्या की अधिकतम वृद्धि दर (%) दर्ज की गई?
(ए) 1961-71
(B) 1971-81
(B) 1991-2001
(D) 2001-2011
उत्तर: (ए)

38. जनसंख्या की औसत गिरावट दर (%) है:
(ए) ~ 12.21%
(बी) ~ ९। B२%
(सी) ~ 6.73%
(डी) ~ 5%
उत्तर: (बी)

39. औसत गिरावट दर के आधार पर, वर्ष 2021 में जनसंख्या क्या होगी?
(ए) 40.34 मिलियन
(B) 38.49 मिलियन
(C) 37.28 मिलियन
(D) 36.62 मिलियन
उत्तर: (बी)

40. वर्ष 1951 में, प्रति व्यक्ति बिजली की उपलब्धता कितनी थी?
(ए) 100 डब्ल्यू
(B) 200 डब्ल्यू
(C) 400 डब्ल्यू
(D) 500 डब्ल्यू
उत्तर: (D)

41. किस दशक में, प्रति व्यक्ति औसत बिजली की उपलब्धता अधिकतम थी?
(ए) 1981-1991
(B) 1991-2001
(C) 2001-2011
(D) 1971-1981
उत्तर: (सी)

42. किस प्रतिशत (%) से बिजली उत्पादन 1951 ओ 2011 तक बढ़ गया?
(ए) 100%
(बी) ३००%
(सी) 600%
(डी) 900%
उत्तर: (D)

43. NMEICT के लिए खड़ा है:
(ए) आईसीटी के माध्यम से शिक्षा पर राष्ट्रीय मिशन
(बी) आईसीटी के माध्यम से ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय मिशन
(सी) आईसीटी के माध्यम से ई-कॉमर्स पर राष्ट्रीय मिशन
(डी) आईसीटी के माध्यम से ई-लर्निंग पर राष्ट्रीय मिशन
उत्तर: (ए)

44. निम्नलिखित में से कौन एक त्वरित संदेश अनुप्रयोग है?
(a) व्हाट्सएप
(b) Google टॉक
(c) वाइबर
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए) और (बी) केवल
(बी) (बी) और (सी) केवल
(सी) (ए) केवल
(डी) (ए), (बी) और (सी)
उत्तर: (D)

45. एक कंप्यूटर में आम तौर पर एक बाइट होती है:
(ए) 4 बिट्स
(B) 8 बिट्स
(C) 16 बिट्स
(D) 10 बिट्स
उत्तर: (बी)

46. ​​निम्नलिखित में से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं है?
(ए) माइक्रोफोन
(बी) कीबोर्ड
(सी) जॉयस्टिक
(डी) मॉनिटर
उत्तर: (D)

47. निम्नलिखित में से कौन सा एक खुला स्रोत सॉफ्टवेयर है?
(ए) एमएस वर्ड
(बी) विंडोज
(सी) मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स
(घ) कलाबाज पाठक
उत्तर: (सी)

48. निम्नलिखित में से कौन सा हमें एमएस वर्ड में अलग-अलग व्यक्तियों को एक ही पत्र भेजने में सक्षम बनाता है?
(ए) मेल में शामिल हों
(बी) मेल कॉपी
(सी) मेल डालें
(D) मेल मर्ज
उत्तर: (D)

49. ग्रामीण घरों के अंदर, नाइट्रोजन ऑक्साइड प्रदूषण के स्रोत / स्रोत हो सकते हैं:
(ए) असूचीबद्ध गैस स्टोव
(b) लकड़ी के स्टोव
(c) केरोसीन हीटर
सही कोड चुनें:
(ए) (ए) और (बी) केवल
(बी) (बी) और (सी) केवल
(सी) (बी) केवल
(डी) (ए), (बी) और (सी)
उत्तर: (D)

50. निम्न में से कौन सा प्रदूषक मनुष्यों में कैंसर का कारण बन सकता है?
(ए) कीटनाशक
(बी) पारा
(ग) सीसा
(D) ओजोन

उत्तर: (ए)

51. अभिकथन (ए): लोगों के जनसंख्या नियंत्रण के उपाय पर्यावरणीय क्षरण को रोकने में आवश्यक रूप से मदद नहीं करते हैं।
कारण (R): जनसंख्या वृद्धि और पर्यावरण क्षरण के बीच संबंध बल्कि जटिल है।
निम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(सी) (ए) सच है लेकिन (आर) गलत है।
(डी) (ए) गलत है लेकिन (आर) सच है।
उत्तर: (ए)

52. निम्नलिखित में से कौन सी घटना एक प्राकृतिक खतरा नहीं है?
(ए) जंगल की आग
(बी) बिजली
(C) भूस्खलन
(D) रासायनिक संदूषण
उत्तर: (D)

53. राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन नीति के भाग के रूप में, भारत सरकार वर्ष 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता बढ़ाने की योजना बना रही है
(ए) 175 जीडब्ल्यू
(B) 200 GW
(C) 250 GW
(D) 350 GW
उत्तर: (D)

54. वर्तमान में, प्रति व्यक्ति ऊर्जा खपत (kWh / वर्ष) के संदर्भ में, सही seq की पहचान करें
uence।
(ए) ब्राजील> रूस> चीन> भारत
(B) रूस> चीन> भारत> ब्राजील
(C) रूस> चीन> ब्राजील> भारत
(D) चीन> रूस> ब्राजील> भारत
उत्तर: (सी)

55. निम्नलिखित में से कौन से उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा अभियान (रूसा) के उद्देश्य हैं?
(ए) राज्य संस्थानों की समग्र गुणवत्ता में सुधार करना।
(b) गुणवत्ता संकाय की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करना।
(c) मौजूदा स्वायत्त कॉलेजों के उन्नयन के माध्यम से नए संस्थान बनाना।
(घ) स्वायत्त कॉलेजों में खराब बुनियादी ढांचे के साथ विश्वविद्यालयों को अपग्रेड करने के लिए।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी) और (डी)
उत्तर: (बी)

56. शैक्षणिक संस्थानों में प्रवेश पर भेदभाव का आधार संवैधानिक रूप से निषिद्ध है
(ए) धर्म
(b) सेक्स
(c) जन्म का स्थान
(d) राष्ट्रीयता
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (बी) और (सी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (बी)

57. लोकसभा में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) संविधान लोकसभा के आकार पर एक सीमा रखता है।
(b) संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का आकार और आकार चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित किया जाता है।
(c) प्रथम - भूतकाल - बाद चुनाव प्रणाली का पालन किया जाता है।
(d) वोटों की समानता के मामले में लोकसभा अध्यक्ष के पास वोट नहीं होता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
(ए) (ए) और (सी)
(बी) (ए), बी) और (सी)
(सी) (ए), (सी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (ए)

58. संविधान में एक आइटम के रूप में सार्वजनिक आदेश
(ए) संघ सूची
(बी) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(डी) द रेसिड्यूज़ पॉवर्स
उत्तर: (बी)

59. राज्य के एडवोकेट जनरल के पद का पद है:
(ए) 4 साल
(B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
(D) निश्चित नहीं है
उत्तर: (D)

60. निम्नलिखित राज्यों में से किसकी लोकसभा में सबसे अधिक सीटें हैं?
(ए) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) तमिलनाडु
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर: (ए)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...