December 2013 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. पोस्ट-इंडस्ट्रियल सोसाइटी के रूप में नामित किया गया है
(ए) सूचना समाज
(बी) प्रौद्योगिकी समाज
(ग) समाज को मध्यस्थ बनाया
(D) गैर-कृषि समाज
उत्तर: (ए)

2. इंटरनेट आधारित संचार के लिए प्रारंभिक प्रयास थे
(ए) वाणिज्यिक संचार
(बी) सैन्य उद्देश्य
(सी) व्यक्तिगत बातचीत
(D) राजनीतिक अभियान
उत्तर: (बी)

3. संस्थानों के भीतर आंतरिक संचार
(ए) लैन
(ख) वान
(सी) EBB
(डी) एमएमएस
उत्तर: (ए)

4. आभासी वास्तविकता प्रदान करता है
(ए) तेज तस्वीरें
(बी) व्यक्तिगत ऑडियो
(सी) भागीदारी अनुभव
(डी) नई फिल्मों का पूर्वावलोकन
उत्तर: (सी)

5. भारत का पहला आभासी विश्वविद्यालय सामने आया
(ए) आंध्र प्रदेश
(बी) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (D)

6. निम्नलिखित पुस्तकों को कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें जिसमें वे दिखाई दिए। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करें:
(i) विकास की सीमा
ii) मूक वसंत
(iii) हमारा सामान्य भविष्य
(iv) साधन संपन्न पृथ्वी
कोड:
(ए) (आई), (iii), (iv), (ii)
(बी) (ii), (iii), (i), (iv)
(सी) (ii), (i), (iii), (iv)
(D) (i), (ii), (iii), (iv)
उत्तर: (सी)

7. निम्न में से कौन सा महाद्वीप मरुस्थलीकरण के अधिक जोखिम में है?
(ए) अफ्रीका
(बी) एशिया
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) उत्तरी अमेरिका
उत्तर: (ए)
        
8. "महिलाएं पुरुषों की तुलना में प्रकृति के ज्यादा करीब हैं।" यह किस तरह का नजरिया है?
(ए) यथार्थवादी
(बी) आवश्यक
(ग) नारीवादी
(डी) गहरी पारिस्थितिकी
 उत्तर: (बी)

9. निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय वन को हटाने में वैश्विक चिंता का विषय नहीं है?
(ए) ओजोन परत के क्षरण में योगदान देने वाले रसायनों को अवशोषित करने की उनकी क्षमता।
(बी) पृथ्वी के ऑक्सीजन और कार्बन संतुलन को बनाए रखने में उनकी भूमिका।
(C) सतह और वायु तापमान, नमी सामग्री और परावर्तकता को विनियमित करने की उनकी क्षमता।
(डी) ग्रह की जैविक विविधता में उनका योगदान।
उत्तर: (ए)

10. मानव-पर्यावरण संपर्क की समस्याओं के समाधान के लिए सबसे व्यापक दृष्टिकोण निम्नलिखित में से एक है:
(ए) प्राकृतिक संसाधन संरक्षण दृष्टिकोण
(बी) शहरी-औद्योगिक विकास उन्मुख दृष्टिकोण
(सी) ग्रामीण-कृषि विकास उन्मुख दृष्टिकोण
(घ) वाटरशेड विकास दृष्टिकोण
उत्तर: (D)

11. शहरी क्षेत्रों में प्रदूषक गैस, कार्बन मोनो-ऑक्साइड (CO) का प्रमुख स्रोत है
(ए) थर्मल पावर सेक्टर
(बी) परिवहन क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(घ) घरेलू क्षेत्र
उत्तर: (बी)

12. ईंधन सेल चालित वाहन ln, के दहन से ऊर्जा प्राप्त होती है
(ए) मीथेन
(B) हाइड्रोजन
(C) एल.पी.जी.
(D) सी.एन.जी.
उत्तर: (बी)

13. 2013 में निम्नलिखित में से किस परिषद को भंग कर दिया गया था?
(ए) दूरस्थ शिक्षा परिषद (डीईसी)
(B) राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE)
(सी) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT)
(डी) राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (NAAC)
उत्तर: (ए)

14. राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. यह एक स्वायत्त संस्था है।
2. यह उच्च शिक्षा के संस्थानों का आकलन और मान्यता देने की जिम्मेदारी के साथ काम करता है।
3. यह दिल्ली में स्थित है।
4. इसके क्षेत्रीय कार्यालय हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) 1 और 3
(बी) १ और २
(सी) 1, 2 और 4
(डी) 2, 3 और 4
उत्तर: (बी)

15. दो या दो से अधिक राज्यों के बीच विवादों को तय करने के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति इसके अंतर्गत आती है
(ए) सलाहकार क्षेत्राधिकार
(बी) अपीलीय क्षेत्राधिकार
(ग) मूल अधिकार क्षेत्र
(घ) अधिकार क्षेत्र
उत्तर: (सी)

16. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत में सात केंद्र शासित प्रदेश हैं।
2. दो केंद्र शासित प्रदेशों में विधानसभाएं हैं
3. एक केंद्र शासित प्रदेश में एक उच्च न्यायालय है।
4. एक केंद्र शासित प्रदेश दो राज्यों की राजधानी है।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें
(ए) केवल 1 और 3
(बी) 2 और 4 केवल
(सी) 2, 3 और 4 ही
(डी) 1, 2, 3 और 4
उत्तर: (D)

17. केंद्रीय सूचना आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. केंद्रीय सूचना आयोग एक सांविधिक निकाय है।
2. मुख्य सूचना आयुक्त और अन्य सूचना आयुक्त भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते हैं।
3. आयोग अधिकतम 25,000 रुपये तक का जुर्माना लगा सकता है
4. यह एक गलत अधिकारी को दंडित कर सकता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) केवल 1 और 2
(बी) 1, 2 और 4
(सी) 1, 2 और 3
(डी) 2, 3 और 4
उत्तर: (सी)

18. सीएनएन-आईबीएन निम्नलिखित में से किसने - 18 राज्यों में 267 निर्वाचन क्षेत्रों में हिंदू 2013 चुनाव ट्रैकर सर्वेक्षण किया?
(ए) विकासशील समाजों के अध्ययन केंद्र (सीएसडीएस)
(बी) एसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स (एडीआर)
(सी) सीएनएन और आईबीएन
(डी) सीएनएन, आईबीएन और द हिंदू
उत्तर: (ए)

19. कुछ कोड में TEACHER को VGCEJGT के रूप में लिखा गया है। बच्चों का कोड होगा
(ए) EKNJFTGP
(बी) EJKNFTGP
(सी) KNJFGTP
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

20. एक व्यक्ति को सेब और आम दोनों खरीदना होता है। एक सेब की कीमत 7 रुपये है, जबकि आम की
5 / - रु।
यदि व्यक्ति के पास रु। 38, वह कितने सेब खरीद सकता है
(ए) १
(ब) २
(ग) ३
(D) 4
उत्तर: (D)


21. एक पुरुष ने एक महिला की ओर इशारा करते हुए कहा, "उसके इकलौते भाई का बेटा मेरी पत्नी का भाई है," महिला का संबंध पुरुष से है
(ए) माँ की बहन
(ख) दादी माँ
(ग) सास
(घ) ससुर की बहन
उत्तर: (D)

22. इस श्रृंखला में 6, 4, 1,2,2,8, 7,4,2,1,5,3,8,6,2,2,7,7,1,4,,3,5,8,8 , 6।
क्रमिक संख्याओं के कितने जोड़े में 2 का अंतर है?
(ए) 4
(ब) ५
(ग) ६
(D) 8
उत्तर: (सी)

23. 40 छात्रों की एक कक्षा द्वारा प्राप्त औसत अंक 65 है; आधे छात्रों के औसत अंक 45 पाए गए हैं। शेष छात्रों के औसत अंक हैं
(ए) 85
(ख) ६०
(सी) 70
(D) 65
उत्तर: (ए)

24. अनिल सुनीता से दोगुना पुराना है। तीन साल पहले, वह सुनीता से तीन गुना बूढ़े थे। अनिल की वर्तमान आयु है
(ए) 6 साल
(B) 8 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 16 वर्ष
उत्तर: (सी)

25. निम्नलिखित में से कौन सा एक सामाजिक नेटवर्क है?
(ए) amazon.com
(बी) ईबे
(C) gmail.com
(डी) ट्विटर
उत्तर: (D)

26. जनसंख्या की जानकारी को पैरामीटर कहा जाता है जबकि संबंधित नमूना जानकारी के रूप में जाना जाता है
(ए) यूनिवर्स
(बी) इंजेक्शन
(सी) नमूना डिजाइन
(D) सांख्यिकी
उत्तर: (D)

निर्देश: निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर 27 से 32 तक दें
            सांस्कृतिक संपदा के संरक्षण और पुनर्स्थापना के अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के बाद दुनिया भर में विरासत संरक्षण प्रथाओं में सुधार हुआ। (ICCROM) 1959 में यूनेस्को की सहायता से स्थापित किया गया था। 126 सदस्य राज्यों के साथ अंतर-सरकारी संगठन ने 4,000 से अधिक पेशेवरों को प्रशिक्षित करके, अभ्यास मानक प्रदान करने और तकनीकी विशेषज्ञता साझा करके एक सराहनीय काम किया है। इस स्वर्ण जयंती वर्ष में, जैसा कि हम वैश्विक संरक्षण में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हैं, अंतर्राष्ट्रीय प्रथाओं का एक आकलन भारतीय संरक्षण आंदोलन के लिए सार्थक होगा। लगातार निवेश, कठोर ध्यान, और समर्पित अनुसंधान और प्रसार, कुछ सकारात्मक पाठों को आत्मसात करने के लिए हैं। इटली जैसे देशों ने प्रदर्शित किया है कि महत्वपूर्ण बजट प्रावधान भुगतान के साथ विरासत को प्राथमिकता देना। दूसरी ओर, भारत, जो सांस्कृतिक पूंजी के मामले में कम संपन्न नहीं है, को अभी लंबा रास्ता तय करना है। सर्वेक्षण से पता चलता है कि 6,600 संरक्षित स्मारकों के अलावा, 60,000 से अधिक समान रूप से मूल्यवान विरासत संरचनाएं हैं जो ध्यान की प्रतीक्षा करती हैं। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की सेवा में छोटे समूह के अलावा, लगभग 150 प्रशिक्षित संरक्षण पेशेवर हैं। इस गंभीर कमी को दूर करने के लिए समर्पित प्रयोगशालाओं और प्रशिक्षण संस्थानों की स्थापना पर जोर दिया गया है। यह मुख्यधारा के अनुसंधान और इंजीनियरिंग संस्थानों का हिस्सा बनने के लिए संरक्षण के लिए बहुत बेहतर समझ बनाएगा, जैसा कि यूरोप में किया गया है।
                          बढ़ती हुई फंडिंग और निर्माण संस्थान अपेक्षाकृत आसान हिस्सा हैं। वास्तविक संदर्भ स्थानीय संदर्भों को संबोधित करने के लिए अंतरराष्ट्रीय दृष्टिकोण को फिर से परिभाषित करना है। संरक्षण अपने आप को विरासत संरचनाओं की कला-ऐतिहासिक मूल्य को बढ़ाने के लिए सीमित नहीं कर सकता है जो अंतरराष्ट्रीय चार्टर्स शायद अधिक जोर देते हैं। प्रयास व्यापक आधारित होना होगा। यह उस क्षेत्र में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के साधन के रूप में भी काम करना चाहिए जहां विरासत संरचनाएं स्थित हैं। इसलिए पहला काम ध्वनि विकास योजनाओं के साथ संरक्षण प्रयासों को एकीकृत करना है जो विरासत के आसपास के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों का ध्यान रखते हैं। पश्चिमी देशों के विपरीत, भारत में कई पारंपरिक भवन शिल्प जीवित रहते हैं, और संरक्षण प्रथाएं उनका समर्थन करने के लिए एक अवसर प्रदान करती हैं। इसे इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज चार्टर द्वारा संरक्षण के लिए स्वीकार किया गया है, लेकिन अभी तक पर्याप्त राज्य का समर्थन नहीं मिला है। हेरिटेज संरक्षण के लिए और अधिक ताकत को हरित भवन आंदोलन के साथ जोड़कर जुटाया जा सकता है। विरासत संरचनाएं अनिवार्य रूप से पर्यावरण के अनुकूल हैं और भविष्य में संरक्षण स्थायी निर्माण प्रथाओं के अभियान का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन सकता है।

27. संरक्षण विरासत के लिए दृष्टिकोण बदल गया
(ए) सांस्कृतिक संपदा के संरक्षण और बहाली के अध्ययन के लिए अंतर्राष्ट्रीय केंद्र की स्थापना के बाद
(बी) क्षेत्र में विशेषज्ञों को प्रशिक्षित करने के बाद।
(सी) शैक्षिक संस्थानों को यूनेस्को की सहायता प्रदान करने के बाद।
(डी) स्मारकों की सुरक्षा के लिए एएसआई के उपायों के बाद।
उत्तर: (ए)

28. अंतर-सरकारी संगठन की वजह से सराहना की गई थी
(ए) सदस्यों की संख्या 126 तक बढ़ रही है।
(बी) पेशेवरों को प्रशिक्षण प्रदान करना और तकनीकी विशेषज्ञता साझा करना।
(सी) संरक्षण में लगातार निवेश।
(डी) नवीकरण और बहाली में इसकी सक्रिय भूमिका
उत्तर: (बी)

29. भारतीय संरक्षण आंदोलन सफल होगा अगर वहाँ होगा
(ए) भारत सरकार से वित्तीय सहायता।
(बी) गैर-सरकारी संगठन संरक्षण आंदोलन में भूमिका और भागीदारी करते हैं।
(सी) रूढ़ि के लिए निरंतर निवेश, कठोर ध्यान और समर्पित अनुसंधान और जागरूकता का प्रसार
आयन
(घ) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की सार्थक सहायता।
उत्तर: (सी)

30. भारत में ऐतिहासिक स्मारकों के सर्वेक्षण के अनुसार, संरक्षित स्मारकों की संख्या बहुत कम है। दिए गए स्मारकों की कुल संख्या और संरक्षित स्मारकों के प्रतिशत की संख्या के अनुसार आता है
(ए) 10 प्रतिशत
(B) 11 प्रतिशत
(C) 12 प्रतिशत
(D) 13 प्रतिशत
उत्तर: (बी)

31. हमारी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए भारत को यूरोप से क्या सीखना चाहिए?
(i) हमारी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण बजट प्रावधान होना चाहिए।
(ii) समर्पित प्रयोगशालाओं और प्रशिक्षण संस्थानों की स्थापना करना।
(iii) सरकार को पर्याप्त धन उपलब्ध कराने के लिए बाध्य करना।
(iv) संरक्षण को मुख्यधारा के अनुसंधान और इंजीनियरिंग संस्थानों का हिस्सा बनाया जाना चाहिए।
सही कथन चुनें
(ए) (आई), (ii), (iii), (iv)
(बी) (आई), (ii), (iv)
(C) (i), (ii)
(डी) (i), (iii), (iv)
उत्तर: (बी)

32. INTACH को हमारी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए अपने योगदान के लिए जाना जाता है। INTACH का फुल फॉर्म है
(ए) इंटरनेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज।
(बी) कला और सांस्कृतिक विरासत के लिए इंट्रा-नेशनल ट्रस्ट।
(C) कला और सांस्कृतिक विरासत के लिए एकीकृत ट्रस्ट।
(डी) कला और सांस्कृतिक विरासत के लिए भारतीय राष्ट्रीय ट्रस्ट।
उत्तर: (D)

33. कक्षा में कुछ गड़बड़ी होने पर व्याख्यान देते समय, एक शिक्षक को चाहिए
(ए) थोड़ी देर चुप रहें और फिर जारी रखें।
(बी) गड़बड़ी पैदा करने वालों को दंडित करें
(ग) अशांति पैदा करने वालों को पढ़ाने के लिए प्रेरित करना
(घ) कक्षा में जो हो रहा है, उससे परेशान न हों
उत्तर: (सी)

34. प्रभावी शिक्षण एक कार्य है
(ए) शिक्षक की संतुष्टि।
(बी) शिक्षक की ईमानदारी और प्रतिबद्धता
(C) शिक्षक के छात्रों को सीखने और समझने में मदद करता है
(डी) पेशेवर उत्कृष्टता के लिए शिक्षक की पसंद।
उत्तर: (सी)

35. अधिगम का सबसे उपयुक्त अर्थ है
(ए) कौशल का अधिग्रहण
(बी) व्यवहार का संशोधन
(ग) व्यक्तिगत समायोजन
(घ) ज्ञान की वृद्धि
उत्तर: (बी)

36. निम्नलिखित शिक्षण प्रक्रिया को क्रम में व्यवस्थित करें:
(i) पिछले एक के साथ वर्तमान ज्ञान से संबंधित हैं
(ii) मूल्यांकन
(iii) पुनः प्राप्त करना
(iv) अनुदेशात्मक उद्देश्यों का गठन
(v) निर्देशात्मक सामग्रियों की प्रस्तुति
(ए) (आई), (ii), (iii), (iv), (v)
(बी) (ii), (i), (iii), (iv), (v)
(C) (v), (iv), (iii), (i), (ii)
(डी) (iv), (i), (v), (ii), (iii)
उत्तर: (D)

37. CIET का अर्थ है
(ए) एकीकृत शिक्षा और प्रौद्योगिकी केंद्र
(बी) सेंट्रल इंस्टीट्यूट फॉर इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी
(सी) केंद्रीय शिक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान
(डी) एकीकृत मूल्यांकन तकनीकों के लिए केंद्र।
उत्तर: (सी)

38. उच्च शिक्षा में शिक्षक की भूमिका
(ए) छात्रों को जानकारी प्रदान करते हैं।
(बी) छात्रों में आत्म सीखने को बढ़ावा देना।
(सी) छात्रों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करते हैं।
(डी) छात्रों को उनकी समस्याओं को हल करने में मदद करते हैं।
उत्तर: (बी)

39. वेरस्टेन स्कूल ऑफ अंडरस्टैंडिंग को लोकप्रिय बनाया गया था
(ए) जर्मन सामाजिक वैज्ञानिक
(B) अमेरिकी दार्शनिक
(सी) ब्रिटिश शिक्षाविदों
(डी) इतालवी राजनीतिक विश्लेषकों
उत्तर: (ए)

40. वैज्ञानिक अनुसंधान में अनुक्रमिक संचालन हैं
(ए) सह-विचलन, विस्फारित संबंधों का उन्मूलन, सामान्यीकरण, सिद्धांत
(बी) सामान्यीकरण, सह-भिन्नता, सिद्धांत, संयमी संबंधों का उन्मूलन
(सी) सिद्धांत, सामान्यीकरण, सहज संबंधों का उन्मूलन, सह-भिन्नता
(डी) संयमी संबंध का उन्मूलन, सिद्धांत, सामान्यीकरण, सह-भिन्नता।
उत्तर: (ए)


41. नमूने में, लॉटरी पद्धति का उपयोग किया जाता है
(ए) व्याख्या
(बी) सिद्धांत
(सी) संकल्पना
(डी) यादृच्छिकता
उत्तर: (D)

42. शोध का मुख्य उद्देश्य कौन सा है?
(ए) साहित्य की समीक्षा करने के लिए
(बी) जो पहले से ही ज्ञात है उसे संक्षेप में बताना
(सी) एक अकादमिक डिग्री प्राप्त करने के लिए
(घ) नए तथ्यों की खोज करना या ज्ञात तथ्यों की नई व्याख्या करना
उत्तर: (D)

43. सैंपलिंग एरर के साथ घटती है
(ए) नमूना आकार में कमी
(बी) नमूना आकार में वृद्धि
(सी) यादृच्छिककरण की प्रक्रिया
(डी) विश्लेषण की प्रक्रिया
उत्तर: (बी)

44. मौलिक अनुसंधान के सिद्धांतों का उपयोग किया जाता है
(ए) कार्रवाई अनुसंधान
(बी) लागू अनुसंधान
(C) दार्शनिक शोध
(D) ऐतिहासिक शोध
उत्तर: (बी)

45. जो उपयोगकर्ता अपने स्वयं के सिरों के लिए मीडिया का उपयोग करते हैं, उनकी पहचान की जाती है
(ए) निष्क्रिय दर्शक
(बी) सक्रिय दर्शकों
(ग) सकारात्मक दर्शक
(D) नकारात्मक दर्शक
उत्तर: (बी)

46. ​​कक्षा संचार के रूप में वर्णित किया जा सकता है
(ए) अन्वेषण
(बी) संस्थागतकरण
(ग) अविच्छिन्न कथन
(घ) प्रवचन
उत्तर: (D)

47. वैचारिक कोड हमारे सामूहिक को आकार देते हैं
(ए) प्रोडक्शंस
(ख) धारणाएँ
(ग) उपभोग
(घ) रचनाएँ
उत्तर: (बी)

48. संचार मिथकों में शक्ति होती है लेकिन होती है
(ए) अनटचेबल
(ख) तुच्छ
(ग) आवेग
(D) अधिग्रहित
उत्तर: (सी)
        
49. भारत की पहली बहुभाषी समाचार एजेंसी थी
(ए) समाचर
(बी) एपीआई
(ग) हिंदुस्तान समाचर
(घ) समचार भारती
उत्तर: (सी)

50. संगठनात्मक संचार की बराबरी की जा सकती है
(ए) अंतर-व्यक्तिगत संचार
(बी) अंतर व्यक्तिगत संचार
(सी) समूह संचार
(डी) जनसंचार
उत्तर: (सी)
51. यदि एक ही विषय और विधेय की शर्तों वाले दो प्रस्ताव ऐसे हैं, जिनमें से एक दूसरे का खंडन है, तो उनके लिए संबंध कहा जाता है
(ए) विरोधाभासी
(ख) विपरीत
(सी) उप-विपरीत
(डी) उप-परिवर्तन
उत्तर: (ए)

52. अनन्या और कृष्णा अंग्रेजी बोल और पालन कर सकते हैं। अर्चना करती है जैसे बुलबुल हिंदी लिख और बोल सकती है। अर्चना की बंगाली में अनन्या से भी बात होती है। कृष्ण बंगाली का अनुसरण नहीं कर सकते। हिंदी में अनन्या से बुलबुल की बातचीत अंग्रेजी, हिंदी और बंगाली को कौन बोल और फॉलो कर सकता है?
(ए) अर्चना
(ख) बुलबुल
(ग) अनन्या
(घ) कृष्ण
उत्तर: (सी)

53. एक निर्धारित परिभाषा कहा जा सकता है
(ए) हमेशा सच
(ख) हमेशा झूठा
(ग) कभी-कभी सच, कभी-कभी झूठ
(घ) न सच न झूठ
उत्तर: (D)

54. जब किसी तर्क का निष्कर्ष अपने आधार / परिसर से निर्णायक रूप से होता है, तो तर्क को कहा जाता है
(ए) परिपत्र तर्क
(ख) प्रेरक तर्क
(C) डिडक्टिव तर्क
(डी) अनुरूप तर्क
उत्तर: (सी)

55. शनि और मंगल ग्रह पृथ्वी की तरह ग्रह हैं। वे सूर्य से प्रकाश उधार लेते हैं और सूर्य के चारों ओर घूमते हैं जैसा कि पृथ्वी करती है। तो उन ग्रहों को पृथ्वी के रूप में प्राणियों के विभिन्न आदेशों द्वारा बसाया जाता है
उपरोक्त मार्ग में किस प्रकार का तर्क निहित है?
(ए) डिडक्टिव
(ख) ज्योतिषीय
(सी) अनुरूप
(D) गणितीय
उत्तर: (सी)

56. नीचे दिए गए दो परिसर हैं। चार कोड में उन दो परिसरों से चार निष्कर्ष निकाले जाते हैं। उस कोड का चयन करें जो निष्कर्ष निकाला गया है।
परिसर:
(i) सभी संत धार्मिक हैं। (प्रमुख)
(ii) कुछ ईमानदार व्यक्ति संत हैं। (मामूली)
कोड्स
(ए) सभी संत ईमानदार हैं
(ख) कुछ संत ईमानदार हैं।
(ग) कुछ ईमानदार व्यक्ति धार्मिक हैं।
 (ग) सभी धार्मिक व्यक्ति ईमानदार हैं
उत्तर: (सी)

निम्नलिखित तालिका भारत में विदेशी पर्यटकों के आगमन (एफटीए) के बारे में विवरण प्रदान करती है जो विभिन्न वर्षों में दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों से होती है। तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और इस तालिका के आधार पर 57 से 60 तक के सवालों के जवाब दें।
क्षेत्र
विदेशी पर्यटकों के आगमन की संख्या
2007
2008
2009
पश्चिमी यूरोप
1686083
1799525
1610086
उत्तरी अमेरिका
1007276
1027297
1024469
दक्षिण एशिया
982,428
1051846
982,633
दक्षिण - पूर्व एशिया
303,475
332,925
348,495
पूर्वी एशिया
352,037
355,230
318,292
पश्चिम एशिया
171,661
215,542
201,110
भारत में कुल एफ.टी.ए.
5081504
5282603
5108579

57. 2009 में भारत में कुल विदेशी पर्यटकों के आगमन में लगभग 20 प्रतिशत योगदान देने वाले क्षेत्र का पता लगाएं।
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया
(D) दक्षिण पूर्व एशिया
उत्तर: (बी)

58. निम्न में से किस क्षेत्र ने 2009 में भारत में विदेशी पर्यटकों के आगमन की उच्चतम नकारात्मक वृद्धि दर दर्ज की है?
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया
(D) पश्चिम एशिया
उत्तर: (D)

59. उस क्षेत्र का पता लगाएं, जो 2008 और 2009 में भारत में विदेशी पर्यटकों के आगमन के हिस्से के रूप में गिरावट दिखा रहा है।
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) दक्षिण पूर्व एशिया
(C) पूर्वी एशिया
(D) पश्चिम एशिया
उत्तर: (ए)

60. उस क्षेत्र की पहचान करें जिसने 2008 में भारत में कुल एफटीए की वृद्धि दर की तुलना में विदेशी पर्यटकों के आगमन की उच्च विकास दर को दिखाया है।
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया
(D) पूर्वी एशिया
उत्तर: (सी)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...