December 2012 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. अंग्रेजी शब्द word कम्युनिकेशन ’शब्द से लिया गया है
(ए) साम्यवाद और संचार
(बी) कम्युनिस्ट और कम्यून
(C) साम्यवाद और सांप्रदायिकता
(D) साम्य और सामान्य ज्ञान
उत्तर: (ए)

2. चीनी सांस्कृतिक क्रांति के नेता माओत्से तुंग ने जनता से बात करने के लिए एक प्रकार के संचार का इस्तेमाल किया, जिसे इस रूप में जाना जाता है
(ए) मास लाइन संचार
(बी) समूह संचार
(सी) भागीदारी संचार
(डी) संवाद संचार
उत्तर: (ए)

3. आत्माओं और पूर्वजों के साथ बातचीत के रूप में कहा जाता है
(ए) ट्रांसपर्सनल संचार
(बी) Intrapersonal संचार
(सी) पारस्परिक संचार
(डी) आमने-सामने संचार
उत्तर: (ए)

4. निम्नलिखित में से सबसे बड़ा परिचालित दैनिक समाचार पत्र है
(ए) टाइम्स ऑफ इंडिया
(बी) द इंडियन एक्सप्रेस
(ग) हिंदू
(D) दक्कन हेराल्ड
उत्तर: (ए)

5. भारत में मूक फीचर फिल्म के अग्रणी थे
(ए) के.ए. अब्बास
(ख) सत्यजीत रे
(C) बी। आर। चोपड़ा
(D) दादा साहब फाल्के
उत्तर: (D)

6. एक शिक्षक के कक्षा संचार के सिद्धांत पर टिकी हुई है
(ए) इन्फोटेनमेंट
(ख) शिक्षा
(ग) मनोरंजन
(डी) पावर समीकरण
उत्तर: (बी)

7. श्रृंखला में लापता संख्या:
0, 6, 24, 60, 120,?, 336, है
(ए) 240
(B) २२०
(C) 280
(D) 210
उत्तर: (D)

8. लड़कों के बहुमत वाले 7 सदस्यों का एक समूह 6 लड़कों और 4 लड़कियों में से बनना है। समूह के गठन के तरीकों की संख्या है
(ए) 80
(बी) १००
(सी) 90
(D) 110
उत्तर: (बी)

9. एक समूह में टिप्पणियों की संख्या 40 है। पहले 10 सदस्यों का औसत 4.5 है और शेष 30 सदस्यों का औसत 3.5 है। पूरे समूह का औसत है
(ए) 4
(B) 15/2
(C) 15/4
(D) 6
उत्तर: (सी)

10. यदि MOHAN को KMFYL कोड द्वारा दर्शाया गया है, तो COUNT द्वारा प्रतिनिधित्व किया जाएगा
(ए) एएमएसएलआर
(बी) MSLAR
(सी) MASRL
(डी) SAMLR
उत्तर: (ए)

11. A और B दो व्यक्तियों की आयु का योग 50 वर्ष है। 5 वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 5/3 था। A और B की वर्तमान आयु हैं
(ए) 30, 20
(B) 35, 15
(C) 38, 12
(D) 40, 10
उत्तर: (ए)

12. आज्ञा देना एक माइनस (-), बी का मतलब है (एक्स) से गुणा, सी का मतलब (/) और डी का मतलब प्लस (+) से विभाजित है। 90 D 9 a 29 C 10 b 2 का मान है
(ए) 8
(ब) १०
(C) 12
(D) 14
उत्तर: (D)

13. अभिकथन- I और अभिकथन- II पर विचार करें और नीचे दिए गए सही कोड का चयन करें:
दावा-मैं: यहां तक ​​कि बैंक-लॉकर भी सुरक्षित नहीं हैं। चोर उन्हें तोड़ सकते हैं और आपकी संपत्ति छीन सकते हैं। लेकिन चोर स्वर्ग नहीं जा सकते। इसलिए आपको अपना धन स्वर्ग में रखना चाहिए।
अभिकथन – II: प्राणियों की त्वचा के रंग का अंतर सूर्य से दूरी के कारण होता है न कि कुछ स्थायी लक्षणों के कारण। त्वचा का रंग सूर्य और उसकी किरणों के लिए शरीर की प्रतिक्रिया का परिणाम है।
कोड:
(ए) दोनों कथन- I और II तर्क के रूप हैं।
(बी) अभिकथन- I एक तर्क है लेकिन अभिकथन- II नहीं है।
(C) अभिकथन- II एक तर्क है लेकिन अभिकथन- I नहीं है।
(घ) दोनों कथन तथ्यों की व्याख्या हैं।
उत्तर: (बी)

14. निम्नलिखित में से किस प्रस्ताव के द्वारा, are कुछ पुरुष ईमानदार नहीं हैं ’का प्रस्ताव प्रतिवादित है?
(ए) सभी लोग ईमानदार हैं।
(ख) कुछ पुरुष ईमानदार होते हैं।
(ग) कोई भी पुरुष ईमानदार नहीं है।
(D. उपरोक्त सभी।
उत्तर: (ए)

15. एक निर्धारित परिभाषा है
(ए) हमेशा सच
(ख) हमेशा झूठा
(ग) कभी-कभी सच कभी झूठ
(घ) न सत्य न झूठ
उत्तर: (D)

16. प्रश्न चिह्न को बदलने के लिए कोड में दिए गए उचित विकल्प को चुनें।
परीक्षक - परीक्षा, प्लीडर - क्लाइंट, प्रीसेप्टर -?
(एक ग्राहक
(ख) पथ-खोजक
(सी) Perceiver
(घ) शिष्य
उत्तर: (D)

17. यदि कथन। अधिकांश छात्रों का आज्ञाकारी है ’को सत्य माना जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन कथन सत्य होने का दावा किया जा सकता है?
I. सभी आज्ञाकारी व्यक्ति छात्र हैं।
द्वितीय। सभी छात्र आज्ञाकारी हैं।
तृतीय। कुछ छात्र आज्ञाकारी होते हैं।
चतुर्थ। कुछ छात्र अवज्ञाकारी नहीं हैं।
कोड:
(ए) I और II
(बी) द्वितीय और तृतीय
(सी) III और IV
(D) II और IV
उत्तर: (सी)

18. सही कोड चुनें:
एक आगमनात्मक तर्क का दावा है कि:
I. निष्कर्ष कुछ अधिक का दावा नहीं करता है जो परिसर में निहित है।
द्वितीय। निष्कर्ष आधार / परिसर द्वारा निर्णायक रूप से समर्थित है।
तृतीय। यदि निष्कर्ष गलत है, तो आधार / परिसर या तो सही या गलत हो सकता है।
चतुर्थ। यदि परिसर का आधार / संयोजन सत्य है, तो निष्कर्ष सत्य होना चाहिए।
कोड:
(ए) I और II
(बी) I और III
(C) II और III
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (ए)

निम्न तालिका में दिए गए आंकड़ों के आधार पर, 19 से 24 तक के प्रश्नों के उत्तर दें:
सामाजिक सेवाओं पर सरकारी व्यय
(कुल व्यय का प्रतिशत)
क्र। नहीं।
आइटम
2007-08
2008-09
2009-10
2010-11

सामाजिक सेवा
11.06
12.94
13.06
14.02
(ए)
शिक्षा, खेल और युवा मामले
4.02
4.04
3.96
4.46
(ख)
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण
2.05
1.91
1.90
2.03
(सी)
पानी की आपूर्ति, आवास, आदि।
2.02
2.31
2.20
2.27
(घ)
सूचना और प्रसारण
0.22
0.22
0.20
0.22
(ई)
एससी / एसटी और ओबीसी के लिए कल्याण
0.36
0.35
0.41
0.63
(च)
श्रम
और रोजगार
0.27
0.27
0.22
0.25
(छ)
सामाजिक कल्याण और पोषण
0.82
0.72
0.79
1.06
(ज)
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
0.00
1.56
1.50
1.75
(मैं)
अन्य सामाजिक सेवाएं
1.29
1.55
1.87
1.34

कुल सरकारी खर्च
100.00
100.00
100.00
100.00

19. सामाजिक सेवाओं में कितनी गतिविधियाँ हैं जहाँ व्यय की तुलना में कम है
2008-09 में सामाजिक सेवाओं पर किए गए कुल व्यय का 5 प्रतिशत?
(एक
(ख) तीन
(ग) पाँच
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

20. किस वर्ष में, सामाजिक सेवाओं पर व्यय उच्चतम दर से बढ़ा है?
(ए) 2007-08
(B) 2008-09
(C) 2009-10
(डी) 2010-11
उत्तर: (बी)



21. व्यय में हिस्सेदारी के मामले में निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधियां लगभग स्थिर हैं?
(ए) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(बी) एससी / एसटी और ओबीसी के लिए कल्याण
(सी) सूचना और प्रसारण
(घ) सामाजिक कल्याण और पोषण
उत्तर: (सी)

22. निम्नलिखित मदों में से कौन सा व्यय व्यय दिए गए वर्षों में शेष तीन वस्तुओं के बराबर है?
(ए) सूचना और प्रसारण
(बी) एससी / एसटी और ओबीसी के लिए कल्याण
(ग) श्रम और रोजगार
(डी) सामाजिक कल्याण और पोषण
उत्तर: (D)

23. 2007-08 से 2010-11 के दौरान सामाजिक सेवाओं में निम्नलिखित में से किस वस्तु ने व्यय में वृद्धि की उच्चतम दर दर्ज की है?
(ए) शिक्षा, खेल और युवा मामले
(बी) एससी / एसटी और ओबीसी के लिए कल्याण
(सी) सामाजिक कल्याण और पोषण
(D) समग्र सामाजिक सेवाएँ
उत्तर: (बी)

24. निम्न में से किस वस्तु ने 2007-08 से 2009-10 के दौरान व्यय की दृष्टि से गिरावट की उच्चतम दर दर्ज की है?
(ए) श्रम और रोजगार
(बी) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण
(सी) सामाजिक कल्याण और पोषण
(घ) शिक्षा, खेल और युवा मामले
उत्तर: (ए)

25. ALU का अर्थ है
(ए) अमेरिकन लॉजिक यूनिट
(बी) वैकल्पिक स्थानीय इकाई
(सी) वैकल्पिक तर्क इकाई
(डी) अंकगणित तर्क इकाई
उत्तर: (D)

26. एक पर्सनल कंप्यूटर एक सर्किट बोर्ड पर लगाए गए कई चिप्स का उपयोग करता है
(ए) माइक्रोप्रोसेसर
(बी) सिस्टम बोर्ड
(ग) बेटी बोर्ड
(D) मदर बोर्ड
उत्तर: (D)

27. कंप्यूटर वायरस एक है
(ए) हार्डवेयर
(ख) जीवाणु
(C) सॉफ्टवेयर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

28. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(ए) (१ A) १० = (१ 16) १६
(बी) (१ B) १० = (१ 8))
(सी) (१ C) १० = (१०१११) २
(डी) (१ D) १० = (१०००१) २
उत्तर: (D)

29. Office 2007 में MS-Word दस्तावेज़ का फ़ाइल एक्सटेंशन _______ है।
(A) .pdf
(B) .doc
(C) .docx
(D) .txt
उत्तर: (सी)

30. _______ ई-मेल क्लाइंट द्वारा आपके कंप्यूटर पर ई-मेल डाउनलोड करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक प्रोटोकॉल है।
(ए) टीसीपी
(बी) एफ़टीपी
(C) SMTP
(डी) पीओपी
उत्तर: (D)

31. निम्नलिखित में से कौन मीथेन का स्रोत है?
(ए) वेटलैंड्स
(बी) फोम उद्योग
(C) थर्मल पावर प्लांट्स
(D) सीमेंट उद्योग
उत्तर: (ए)

32. जापान में। मिनमाता आपदा ’प्रदूषण के कारण हुई
(अगुवाई की
(बी) पारा
(C) कैडमियम
(D) जिंक
उत्तर: (बी)

33. बायोमैगनाइजेशन का मतलब है इसमें वृद्धि
(ए) जीवित जीवों में प्रदूषकों की एकाग्रता
(बी) प्रजातियों की संख्या
(C) जीवित जीवों का आकार
(D) बायोमास
उत्तर: (ए)

34. नागोया प्रोटोकॉल किससे संबंधित है
(ए) जलवायु परिवर्तन
(बी) ओजोन की कमी
(ग) खतरनाक कचरा
(D) जैव विविधता
उत्तर: (D)

35. भारत की ऊर्जा जरूरतों में जीवाश्म ईंधन के योगदान के बाद दूसरा सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है
(ए) सौर ऊर्जा
(बी) परमाणु ऊर्जा
(ग) जलविद्युत
(D) पवन ऊर्जा
उत्तर: (सी)

36. भूकंप के मामले में, रिक्टर स्केल पर 1 की वृद्धि का तात्पर्य है
(ए) भूकंपीय तरंगों के आयाम में दस गुना वृद्धि।
(बी) भूकंपीय तरंगों की ऊर्जा में दस गुना वृद्धि।
(C) भूकंपीय तरंगों के आयाम में दो गुना वृद्धि।
(D) भूकंपीय तरंगों की ऊर्जा में दो गुना वृद्धि।
उत्तर: (ए)

37. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास सूचकांक का मापक नहीं है?
(ए) साक्षरता दर
(बी) सकल नामांकन
(C) लिंग अनुपात
(D) जीवन प्रत्याशा
उत्तर: (सी)

38. भारत में कॉलेजों के बाद सबसे ज्यादा छात्र हैं
(ए) यू.के.
(ख) यू.एस.ए.
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) कनाडा
उत्तर: (बी)

39. भारत के महान्यायवादी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / नहीं है?
1. राष्ट्रपति एक व्यक्ति को नियुक्त करता है, जो भारत के अटॉर्नी जनरल होने के लिए एक उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में योग्य है।
2. उसे देश के सभी न्यायालयों में दर्शकों का अधिकार है।
3. उसे लोकसभा और राज्यसभा की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है।
4. उनका निश्चित कार्यकाल है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) 1 और 4
(बी) 2, 3 और 4
(C) 3 और 4
(D) केवल 3
उत्तर: (ए)

40. निम्नलिखित में से कौन सा उपसभापति राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी भारतीय गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ आधिकारिक सूचनाओं के साथ बातचीत करते हुए बंद होने की इच्छा रखता है?
1. महामहिम 2. महामहीम
3. माननीय 4. श्री / श्रीमती।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) 1 और 3
(बी) २ और ३
(सी) 1 और 2
(डी) 1, 2 और 3
उत्तर: (सी)



41. निम्नलिखित में से कौन वित्तीय आपातकाल की शर्तों के तहत किया जा सकता है?
1. राज्य विधान सभाएं कर सकती हैं
समाप्त कर दिया जाए।
2. केंद्र सरकार राज्यों के बजट और व्यय पर नियंत्रण प्राप्त कर सकती है।
3. उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन को कम किया जा सकता है।
4. संवैधानिक उपचार का अधिकार निलंबित किया जा सकता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) 1, 2 और 3
(बी) 2, 3 और 4
(सी) 1 और 2
(D) 2 और 3
उत्तर: (D)

42. मैच सूची - मैं सूची - II के साथ हूं और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनूंगा:
सूची - I सूची - II
(ए) गरीबी न्यूनीकरण कार्यक्रम (i) मध्याह्न भोजन
(b) मानव विकास योजना (ii) इंदिरा आवास योजना (IAY)
(ग) सामाजिक सहायता योजना (iii) राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन (एनओएपी)
(घ) न्यूनतम आवश्यकता योजना (iv) मनरेगा
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (iv) (i) (iii) (ii)
(बी) (ii) (iii) (iv) (i)
(C) (iii) (iv) (i) (ii)
(D) (iv) (iii) (ii) (i)
उत्तर: (ए)

43. एक कुशल और टिकाऊ सीखने के लिए, सीखने वाले के पास होना चाहिए
(ए) केवल सीखने की क्षमता
(बी) केवल प्रेरणा का अपेक्षित स्तर
(C) केवल सीखने के अवसर
(डी) वांछित स्तर की क्षमता और प्रेरणा
उत्तर: (D)

44. कक्षा संचार होना चाहिए
(ए) शिक्षक केंद्रित
(बी) छात्र केंद्रित
(सी) सामान्य केंद्रित
(डी) पाठ्यपुस्तक केंद्रित
उत्तर: (बी)

45. शिक्षण की सर्वोत्तम विधि है
(ए) जानकारी प्रदान करते हैं
(बी) छात्रों को किताबें पढ़ने के लिए कहें
(सी) अच्छी संदर्भ सामग्री का सुझाव देते हैं
(घ) एक चर्चा आरंभ करें और उसमें भाग लें
उत्तर: (D)

46. ​​कक्षा के अंदर सहभागिता उत्पन्न होनी चाहिए
(ए) तर्क
(ख) जानकारी
(ग) विचार
(घ) विवाद
उत्तर: (सी)

47. "रॉड को छोड़ दो और बच्चे को खराब करो", यह संदेश देता है कि
(ए) वर्ग में सजा पर प्रतिबंध लगाया जाना चाहिए।
(बी) शारीरिक दंड स्वीकार्य नहीं है।
(ग) अवांछनीय व्यवहार को दंडित किया जाना चाहिए।
(घ) बच्चों को डंडों से पीटा जाना चाहिए।
उत्तर: (सी)

48. कक्षा में शिक्षक के पास संचार के प्रकार, के रूप में कहा जाता है
(ए) पारस्परिक
(ख) जनसंचार
(सी) समूह संचार
(डी) आमने-सामने संचार
उत्तर: (सी)

49. निम्नलिखित में से कौन एक शोध पत्रिका की गुणवत्ता का संकेत है?
(ए) प्रभाव कारक
(बी) एच-इंडेक्स
(C) जी-इंडेक्स
(D) i10-index
उत्तर: (ए)

50. अच्छा। शोध नैतिकता ’का अर्थ है
(ए) आपके शोध को प्रायोजित करने वाली कंपनी में शेयरों / शेयरों की होल्डिंग का खुलासा नहीं करना।
(बी) किसी विशेष शोध समस्या को केवल एक Ph.D./research छात्र को सौंपना।
(सी) एक शोध पत्र से अपने सहयोगियों के गोपनीय डेटा के बारे में चर्चा करना जो आप एक अकादमिक पत्रिका के लिए समीक्षा कर रहे हैं।
(डी) एक से अधिक पत्रिकाओं में प्रकाशन के लिए एक ही शोध पांडुलिपि प्रस्तुत करना।
उत्तर: (बी)

51. निम्नलिखित में से कौन सा नमूनाकरण विधि प्रायिकता पर आधारित है?
(ए) सुविधा नमूना
(बी) कोटा नमूना
(ग) निर्णय नमूना
(डी) स्तरीकृत नमूनाकरण
उत्तर: (D)

52. अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संघ (APA) प्रारूप के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा संदर्भ लिखा गया है?
(ए) शर्मा, वी। (2010)। कंप्यूटर विज्ञान के मूल तत्व। नई दिल्ली: टाटा मैकग्रा हिल
(बी) शर्मा, वी। 2010. कंप्यूटर विज्ञान के मूल तत्व। नई दिल्ली: टाटा मैकग्रा हिल
(ग) शर्मा.वि. 2010. कंप्यूटर विज्ञान के बुनियादी ढांचे, नई दिल्ली: टाटा मैकग्रा हिल
(डी) शर्मा, वी। (2010), फंडामेंटल्स ऑफ कंप्यूटर साइंस, नई दिल्ली: टाटा मैकग्रा हिल
उत्तर: (ए)

53. शोध के निम्नलिखित चरणों को सही क्रम में व्यवस्थित करें:
1. शोध समस्या की पहचान
2. अनुसंधान उद्देश्यों की सूची
3. डेटा का संग्रह
4. कार्यप्रणाली
5. डेटा विश्लेषण
6. परिणाम और चर्चा
(ए) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
(B) 1 - 2 - 4 - 3 - 5 - 6
(सी) 2 - 1 - 3 - 4 - 5 - 6
(डी) 2 - 1 - 4 - 3 - 5 - 6
उत्तर: (बी)

54. गलत कथन को पहचानें:
(ए) आगे की जांच के लिए एक प्रारंभिक बिंदु के रूप में सीमित साक्ष्य के आधार पर एक परिकल्पना की जाती है।
(बी) एक परिकल्पना बिना किसी सच्चाई के अनुमान के तर्क के लिए एक आधार है।
(सी) परिकल्पना एक घटना के लिए एक प्रस्तावित स्पष्टीकरण है।
(घ) वैज्ञानिक परिकल्पना एक वैज्ञानिक सिद्धांत है।
उत्तर: (D)

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें (55 से 60):
विकासशील देशों और शहरीकरण प्रक्रिया में कस्बों और शहरों का लोकप्रिय दृष्टिकोण यह है कि लाभ और आराम के बावजूद, ऐसे शहरों का उद्भव पर्यावरणीय गिरावट, झुग्गी-झोंपड़ी और पीढ़ी दर पीढ़ी, शहरी गरीबी, बेरोजगारी, अपराधों, अराजकता, यातायात अराजकता को दर्शाता है आदि लेकिन वास्तविकता क्या है? विकासशील देशों में 1950 से 300 मिलियन से 2000 में पिछले 50 वर्षों में शहरी आबादी में अप्रत्याशित वृद्धि को देखते हुए, वास्तव में आश्चर्य यह है कि दुनिया कितनी अच्छी तरह से मुकाबला कर चुकी है, और कितनी बुरी तरह से नहीं।
                सामान्य तौर पर, पानी और स्वच्छता, बिजली, स्वास्थ्य और शिक्षा, संचार और परिवहन की उपलब्धता के संदर्भ में जीवन की शहरी गुणवत्ता में सुधार हुआ है। चित्रण के माध्यम से, एशिया के सबसे बड़े देशों जैसे चीन, भारत, इंडोनेशिया और फिलीपींस में शहरी क्षेत्रों में बेहतर पानी के साथ बड़ी संख्या में शहरी निवासियों को प्रदान किया गया है। इसके बावजूद, के संदर्भ में बेहतर पानी तक पहुंच
कुल शहरी जनसंख्या के प्रतिशत में 20 वीं सदी के अंतिम दशक के दौरान गिरावट आई है, हालांकि निरपेक्ष संख्या में, लाखों अतिरिक्त शहरी लोगों को बेहतर सेवा प्रदान की गई है। इन देशों ने स्वच्छता सेवाओं के प्रावधान में भी महत्वपूर्ण प्रगति की है, एक साथ, एक दशक (1990-2000) के भीतर 293 मिलियन से अधिक नागरिकों की अतिरिक्त आबादी के लिए प्रदान करते हैं। इन सुधारों को तेजी से बढ़ती शहरी आबादी, राजकोषीय संकट और मानव संसाधन और कुशल और गुणवत्ता उन्मुख सार्वजनिक प्रबंधन की पृष्ठभूमि के खिलाफ देखा जाना चाहिए।

55. विकासशील देशों में शहरीकरण की प्रक्रिया के बारे में लोकप्रिय दृष्टिकोण है
(सकारात्मक
(ख) नकारात्मक
(ग) तटस्थ
(D) अनिर्दिष्ट
उत्तर: (बी)

56. विकासशील देशों में शहरी लोगों की संख्या में औसत वार्षिक वृद्धि 1950 से 2000 A.D. के करीब थी
(ए) 30 मिलियन
(B) 40 मिलियन
(C) 50 मिलियन
(D) 60 मिलियन
उत्तर: (ए)

57. शहरीकरण की वास्तविकता परिलक्षित होती है
(ए) स्थिति को कितनी अच्छी तरह से प्रबंधित किया गया है।
(ख) स्थिति कितनी बुरी तरह नियंत्रण से बाहर हो गई है।
(ग) शहरीकरण की गति कितनी तेज रही है।
(घ) पर्यावरण का कितना तेजी से क्षरण हुआ है।
उत्तर: (ए)

58. निम्नलिखित में से किसे जीवन की शहरी गुणवत्ता का संकेतक नहीं माना जाता है?
(ए) शहरीकरण का टेंपो
(बी) बुनियादी सेवाओं का प्रावधान
(सी) सामाजिक सुविधाओं तक पहुंच
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (ए)

59. इस मार्ग में लेखक ने ध्यान केंद्रित करने की कोशिश की है
(ए) ज्ञान का विस्तार
(बी) पर्यावरण चेतना की उत्पत्ति
(सी) विश्लेषणात्मक तर्क
(D) वर्णनात्मक कथन
उत्तर: (सी)

60. उपर्युक्त मार्ग में, लेखक राज्य करना चाहता है
(ए) शहरी जीवन के खतरों
(बी) शहरी जीवन की पीड़ा
(C) मानव प्रगति के बारे में जागरूकता
(D) विकास की सीमाएँ
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...