December 2011 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. फोटो ब्लीडिंग का मतलब है
(ए) फोटो फसल
(बी) फोटो प्लेसमेंट
(ग) फोटो काटना
(डी) फोटो रंग समायोजन
उत्तर: (D)

2. संचार रणनीति तैयार करते समय फीड-फॉरवर्ड अध्ययन आयोजित किए जाते हैं
(ए) श्रोता
(बी) कम्युनिकेटर
(C) सैटेलाइट
(डी) मीडिया
उत्तर: (बी)

3. समाचार पत्रों में किस भाषा में सर्वाधिक प्रसार होता है?
(ए) अंग्रेजी
(भिन्डी
(C) बंगाली
(D) तमिल
उत्तर: (बी)

4. टीवी स्क्रीन का आस्पेक्ट रेश्यो है
(ए) 4: 3
(बी) 3: 4
(सी) 2: 3
(D) 2: 4
उत्तर: (ए)

5. स्वयं के साथ संचार के रूप में जाना जाता है
(ए) संगठनात्मक संचार
(बी) ग्रेपवाइन कम्युनिकेशन
(सी) पारस्परिक संचार
(D) इंट्रापर्सनल कम्युनिकेशन
उत्तर: (D)

6. 'SITE' शब्द का अर्थ है
(ए) सैटेलाइट इंडियन टेलीविज़न प्रयोग
(बी) सैटेलाइट इंटरनेशनल टेलीविजन प्रयोग
(सी) सैटेलाइट इंस्ट्रक्शनल टेलीविजन प्रयोग
(डी) सैटेलाइट इंस्ट्रक्शनल टीचर्स एजुकेशन
उत्तर: (सी)

7. अनुक्रम में आगे आने वाली संख्या क्या है?
2, 5, 9, 19, 37, ___
(ए) 76
(B) 74
(C) 75
(D) 50
उत्तर: (सी)

8. श्रृंखला के लिए अगला पत्र खोजें
MPSV .. ...
(ए) एक्स
(द्वारा
(सी) जेड
(डी) ए
उत्तर: (बी)

9. यदि '367' का अर्थ 'मैं खुश हूँ'; ‘748 'का अर्थ है' आप दुखी हैं 'और' 469 'का अर्थ है' खुश और उदास 'किसी दिए गए कोड में, फिर निम्नलिखित में से कौन उस कोड में' और 'का प्रतिनिधित्व करता है?
(ए) 3
(ब) ६
(ग) ९
(D) 4
उत्तर: (सी)

10. निम्नलिखित वर्गीकरण का आधार ’पशु’,, मनुष्य ’,, घर’, ’पुस्तक’ और: विद्यार्थी ’है:
(ए) निश्चित विवरण
(ख) उचित नाम
(ग) वर्णनात्मक वाक्यांश
(D) सामान्य नाम
उत्तर: (D)

11. जोर (ए): अगली बार जब फ़्लिप किया गया सिक्का ऊपर आएगा।
कारण (R): क्योंकि सिक्का लगातार पाँच बार फ़्लिप किया गया था, और हर बार यह सिर के ऊपर आया।
नीचे से सही उत्तर चुनें:
(ए) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, और (आर) ए (ए) की सही व्याख्या है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) झूठे हैं, और (आर) ए (ए) की सही व्याख्या है।
(सी) (ए) संदिग्ध है, (आर) सच है, और (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(डी) (ए) संदिग्ध है, (आर) गलत है, और (आर) सही विवरण है (ए)।
उत्तर: (सी)

12. संबंध 'की एक बहन है'
(ए) गैर-सममित
(बी) सममित
(C) विषम
(D) सकर्मक
उत्तर: (D)

13. यदि प्रस्ताव "शाकाहारी मांस खाने वाले नहीं हैं" गलत है, तो निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष सही है? नीचे दिए गए कोड से चुनें:
2. "कुछ शाकाहारी मांस खाने वाले होते हैं" यह सच है।
2. "सभी शाकाहारी मांस खाने वाले हैं" संदिग्ध है।
3. "कुछ शाकाहारी मांस खाने वाले नहीं हैं" यह सच है।
4. "कुछ शाकाहारी मांस खाने वाले नहीं हैं" संदिग्ध है।
कोड:
(ए) 1, 2 और 3
(बी) 2, 3 और 4
(सी) 1, 3 और 4
(डी) 1, 2 और 4
उत्तर: (ए)

14. निम्नलिखित परिभाषा की प्रकृति का निर्धारण करें: 'गरीब' का अर्थ है रु। की वार्षिक आय। 10,000।
(ए) प्रेरक
(बी) पूर्ववर्ती
(सी) लेक्सिकल
(D) वजीफा
उत्तर: (बी)

15. निम्नलिखित में से कौन सा एक तर्क नहीं है?
(ए) यदि आज मंगलवार है, तो कल बुधवार होगा।
(बी) चूंकि आज मंगलवार है, कल बुधवार होगा।
(ग) राम ने मेरा अपमान किया इसलिए मैंने उन्हें नाक में दम कर दिया।
(घ) राम घर पर नहीं है, इसलिए वह शहर गया होगा।
उत्तर: (ए)

16. वेन डायग्राम एक तरह का डायग्राम है
(ए) कक्षाओं के बूलियन बीजगणित की मदद से प्राथमिक निष्कर्षों की सच्चाई का प्रतिनिधित्व और आकलन करता है।
(बी) वर्गों के बूलियन बीजगणित की मदद से प्राथमिक निष्कर्षों की वैधता का प्रतिनिधित्व और आकलन करते हैं।
(सी) वर्गों के बूलियन बीजगणित की मदद से प्राथमिक निष्कर्षों की वैधता का प्रतिनिधित्व करते हैं, लेकिन मूल्यांकन नहीं करते हैं।
(डी) वर्गों के बूलियन बीजगणित की मदद से प्रारंभिक निष्कर्षों की वैधता का आकलन करते हैं, लेकिन नहीं।
उत्तर: (बी)

17. प्रेरक तर्क उस तरीके का अध्ययन करता है जिसमें आधार हो सकता है
(ए) एक निष्कर्ष का समर्थन और प्रवेश
(बी) समर्थन नहीं करता है लेकिन निष्कर्ष निकालता है
(ग) किसी निष्कर्ष पर न तो समर्थन और न ही प्रवेश
(डी) किसी निष्कर्ष पर प्रवेश किए बिना समर्थन करते हैं
उत्तर: (D)

18. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? नीचे दिए गए कोड से चुनें।
1. कुछ तर्क, जबकि पूरी तरह से मान्य नहीं हैं, लगभग मान्य हैं।
2. एक ध्वनि तर्क अमान्य हो सकता है।
3. एक दलित तर्क में संभवतः गलत निष्कर्ष हो सकता है।
4. एक बयान सही या गलत हो सकता है।
कोड:
(ए) 1 और 2
(बी) 1, 3 और 4
(सी) 4 अकेले
(D) 3 और 4
उत्तर: (D)

19. यदि वर्ग का भाग 40% बढ़ जाता है, तो वर्ग का क्षेत्रफल बढ़ जाता है
(ए) 60%
(बी) ४०%
(सी) १ ९ ६%
(डी) 96%
उत्तर: (D)

20. एक हॉल में 10 दीपक हैं। उनमें से प्रत्येक को स्वतंत्र रूप से स्विच किया जा सकता है। हॉल को रोशन करने के तरीकों की संख्या है
(ए) 102
(B) 1023
(C) 210
(D) 10!
उत्तर: (बी)



21. 100 और 300 के बीच कितने नंबर 2 से शुरू या खत्म होते हैं?
(ए) 100
(ब) ११०
(C) 120
(D) 180
उत्तर: (बी)

22. एक कॉलेज में 300 छात्र होते हैं, प्रत्येक छात्र 5 समाचार पत्र पढ़ता है और प्रत्येक समाचार पत्र 60 छात्रों द्वारा पढ़ा जाता है। जितने समाचार पत्रों की आवश्यकता है
(ए) कम से कम 30
(B) अधिकतम 20 पर
(सी) बिल्कुल 25
(डी) बिल्कुल 5
उत्तर: (सी)

विभिन्न क्षेत्रों से कुल CO2 उत्सर्जन 5 मिमी है। नीचे दिए गए पाई चार्ट में, विभिन्न क्षेत्रों से CO2 उत्सर्जन में योगदान का संकेत दिया गया है।

2011 दिसंबर यूजीसी नेट पेपर 1 उत्तर कुंजी
23. घरेलू क्षेत्र से निरपेक्ष CO2 उत्सर्जन क्या है?
(ए) 1.5 मिमी
(B) 2.5 मिमी
(C) 1.75 mmt
(डी) 0.75 मिमी
उत्तर: (D)

24. संयुक्त ताप विद्युत और परिवहन क्षेत्रों के लिए निरपेक्ष CO2 उत्सर्जन क्या है?
(ए) 3.25 मिमी
(B) 1.5 मि.मी.
(C) 2.5 मिमी
(D) 4 मिमी
उत्तर: (ए)

25. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम मोबाइल फोन पर उपयोग किया जाता है?
(ए) विंडोज विस्टा
(बी) Android
(सी) विंडोज एक्सपी
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (बी)

26. यदि (y) x बेस x में संख्या y का प्रतिनिधित्व करता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे छोटी है?
(ए) (११११) २
(B) (1111) 8
(C) (1111) 10
(D) (1111) 16
उत्तर: (ए)

27. उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा को निम्नलिखित में से किसका उपयोग करके मशीन भाषा में परिवर्तित किया जा सकता है?
(ए) ओरेकल
(बी) संकलक
(C) मैट लैब
(घ) असेम्बलर
उत्तर: (बी)

28. HTML बनाने के लिए उपयोग किया जाता है
(ए) मशीन भाषा कार्यक्रम
(बी) उच्च स्तरीय कार्यक्रम
(सी) वेब पेज
(D) वेब सर्वर
उत्तर: (सी)

29. DNS शब्द का अर्थ है
(ए) डोमेन नाम प्रणाली
(बी) रक्षा परमाणु प्रणाली
(सी) डाउनलोड करने योग्य नया सॉफ्टवेयर
(डी) निर्भर नाम सर्वर
उत्तर: (ए)

30. IPv4 और IPv6 इंटरनेट पर कंप्यूटर की पहचान करने के लिए उपयोग किए जाने वाले पते हैं।
निम्नलिखित में से सही कथन ज्ञात कीजिए:
(ए) IPv4 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या IPv6 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या से अधिक है।
(बी) IPv4 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या IPv6 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या के समान है।
(C) IPv4 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या IPv6 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या से कम है।
(डी) IPv4 पते के लिए आवश्यक बिट्स की संख्या ६४ है।
उत्तर: (सी)

31. निम्न में से कौन सा प्रदूषक मनुष्यों में श्वसन पथ को प्रभावित करता है?
(ए) कार्बन मोनोऑक्साइड
(बी) नाइट्रिक ऑक्साइड
(C) सल्फर डि-ऑक्साइड
(D) एरोसोल
उत्तर: (सी)

32. निम्नलिखित में से कौन सा प्रदूषक परिवहन क्षेत्र से उत्सर्जित नहीं होता है?
(ए) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(बी) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(C) कार्बन मोनोऑक्साइड
(D) पाली एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
उत्तर: (बी)

33. भारत में ऊर्जा के निम्नलिखित स्रोतों में से किसकी अधिकतम क्षमता है?
(ए) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) महासागरीय तापीय ऊर्जा
(घ) ज्वारीय ऊर्जा
उत्तर: (ए)

34. निम्नलिखित में से कौन मिट्टी में प्रदूषण का स्रोत नहीं है?
(ए) परिवहन क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) थर्मल पावर प्लांट
(D) जलविद्युत संयंत्र
उत्तर: (बी)

35. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्राकृतिक खतरा नहीं है?
(ए) भूकंप
(ख) सुनामी
(सी) फ्लैश बाढ़
(घ) परमाणु दुर्घटना
उत्तर: (D)

36. पारिस्थितिक पदचिह्न प्रतिनिधित्व करता है
संसाधनों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए उत्पादक भूमि और पानी का (ए) क्षेत्र
(बी) ऊर्जा की खपत
(C) प्रति व्यक्ति CO2 उत्सर्जन
(घ) वन आच्छादन
उत्तर: (ए)

37. छात्रों में विकसित करने के लिए मूल्य शिक्षा का उद्देश्य है
(ए) नैतिक मूल्य
(B) सामाजिक मूल्य
(C) राजनीतिक मूल्य
(D) आर्थिक मूल्य
उत्तर: (ए)

38. भारत के विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या का संकेत दें।
(ए) 10
(ख) ० B
(ग) ० C
(डी) 09
उत्तर: (बी)

39. भारत में एक रुपये के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं
(ए) भारत के राष्ट्रपति
(बी) भारत के वित्त मंत्री
(सी) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
(घ) भारत सरकार के वित्त सचिव
उत्तर: (D)

40. सूची से मिलान करें - मैं सूची - II के साथ हूं और नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनूंगा:
सूची - I
(आयोग और समितियाँ)
सूची - II
(साल)
(ए) पहला प्रशासनिक सुधार आयोग
(i) 2005
(b) पॉल एच। Appleby समिति I
(ii) 1962
(c) के। संथानम समिति
(iii) 1966
(d) दूसरा प्रशासनिक सुधार आयोग
(iv) 1953
(ऐ बी सी डी)
(ए) (आई) (iii) (ii) (iv)
(बी) (iii) (iv) (ii) (i)
(C) (iv) (ii) (iii) (i)
(D) (ii) (i) (iv) (iii)
उत्तर: (बी)



41. संवैधानिक रूप से राजनीतिक दलों का पंजीकरण और मान्यता उनके द्वारा निष्पादित कार्य है
(ए) संबंधित राज्यों के राज्य चुनाव आयोग
(बी) भारत सरकार का कानून मंत्रालय
(C) भारत का चुनाव आयोग
(घ) राज्य सरकारों का चुनाव विभाग
उत्तर: (सी)

42. ग्राम सभा के सदस्य हैं
(ए) सरपंच, उपसरपंच और सभी निर्वाचित पंच
(बी) सरपंच, उपसरपंच और ग्राम स्तरीय कार्यकर्ता
(ग) सरपंच, ग्राम सेवक और निर्वाचित पंच
(घ) ग्राम पंचायत के पंजीकृत मतदाता
उत्तर: (D)

43. निम्नलिखित में से किस विधि से छात्रों का सही मूल्यांकन संभव है?
(ए) पाठ्यक्रम के अंत में मूल्यांकन।
(बी) एक वर्ष में दो बार मूल्यांकन।
(ग) सतत मूल्यांकन।
(डी) औपचारिक मूल्यांकन।
उत्तर: (सी)

44. मान लीजिए कि कोई छात्र अपनी समस्याओं को अपने शिक्षक के साथ साझा करना चाहता है और वह इस उद्देश्य के लिए शिक्षक के घर जाता है, तो शिक्षक को चाहिए
(ए) छात्र के माता-पिता से संपर्क करें और उसकी समस्या को हल करें।
(बी
) उसे सुझाव दें कि उसे अपने घर कभी नहीं जाना चाहिए।
(सी) उसे प्रिंसिपल से मिलने और समस्या को हल करने का सुझाव दें।
(डी) उचित मदद का विस्तार करें और उसका मनोबल बढ़ाएँ।
उत्तर: (D)

45. जब कुछ छात्र जानबूझकर शरारत करके कक्षा के अनुशासन को बिगाड़ने का प्रयास कर रहे हैं, तो शिक्षक के रूप में आपकी क्या भूमिका होगी?
(ए) उन छात्रों को निष्कासित करना।
(बी) उन छात्रों को अलग करना।
(ग) अपने अधिकार के साथ समूह को सुधारें।
(घ) उन्हें आत्मनिरीक्षण का अवसर देना और उनके व्यवहार में सुधार लाना।
उत्तर: (D)

46. ​​निम्नलिखित में से कौन एक अनुमानित सहायता के अंतर्गत आता है?
(एक ब्लैकबोर्ड
(B) डायोरमा
(C) एपीडायस्कोप
(D) ग्लोब
उत्तर: (सी)

47. एक शिक्षक को सवाल पूछने में धाराप्रवाह कहा जाता है, अगर वह पूछ सकता है
(ए) सार्थक प्रश्न
(बी) जितने संभव हो उतने प्रश्न
(C) निश्चित समय में अधिकतम प्रश्न
(घ) निश्चित समय में कई सार्थक प्रश्न
उत्तर: (ए)

48. शिक्षक के लिए निम्नलिखित में से कौन सा गुण सबसे आवश्यक है?
(ए) वह एक विद्वान व्यक्ति होना चाहिए।
(बी) वह एक अच्छी तरह से कपड़े पहने व्यक्ति होना चाहिए।
(ग) उसे धैर्य रखना चाहिए।
(घ) वह अपने विषय का विशेषज्ञ होना चाहिए।
उत्तर: (सी)

49. एक परिकल्पना है a
(एक कानून
(बी) कैनन
(ग) स्थगित करना
(डी) दमन
उत्तर: (D)

50. मान लीजिए कि आप भारत में राष्ट्रीयकृत बैंक की कार्य कुशलता की जांच करना चाहते हैं, तो आप निम्नलिखित में से किसका अनुसरण करेंगे?
(ए) क्षेत्र नमूनाकरण
(बी) मल्टी-स्टेज सैम्पलिंग
(सी) अनुक्रमिक नमूनाकरण
(डी) कोटा नमूनाकरण
उत्तर: (बी)

51. नियंत्रित समूह स्थिति में लागू किया जाता है
(ए) सर्वेक्षण अनुसंधान
(बी) ऐतिहासिक अनुसंधान
(C) प्रायोगिक अनुसंधान
(D) वर्णनात्मक अनुसंधान
उत्तर: (सी)

52. वर्कशॉप के लिए हैं
(ए) व्याख्यान देना
(बी) कई लक्ष्य समूह
(सी) नए सिद्धांतों का प्रदर्शन
(डी) प्रशिक्षण / अनुभव पर हाथ
उत्तर: (D)

53. निम्नलिखित में से कौन एक शोध उपकरण है?
(एक ग्राफ
(ख) चित्रण
(C) प्रश्नावली
(D) आरेख
उत्तर: (सी)

54. अनुसंधान को नैतिक नहीं माना जाता है यदि यह
(ए) एक विशेष बिंदु को साबित करने की कोशिश करता है।
(बी) प्रतिवादी की गोपनीयता और गुमनामी सुनिश्चित नहीं करता है।
(ग) वैज्ञानिक रूप से डेटा की जांच नहीं करता है।
(D) बहुत उच्च स्तर का नहीं है।
उत्तर: (बी)

निम्नलिखित मार्ग को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें (Qn। Nos। 55 से 60:
बीसवीं शताब्दी का उत्प्रेरक तथ्य बेकाबू विकास, उपभोक्तावादी समाज, राजनीतिक भौतिकवाद और आध्यात्मिक अवमूल्यन है। इस अमानवीय विकास ने पारलौकिक ’दूसरी वास्तविकता’ को पवित्र धारणा के रूप में जन्म दिया है कि जैविक रूप से पारगमन मानव जीवन का एक हिस्सा है। जैसे-जैसे यह सदी बंद होती है, यह अत्यावश्यकता के साथ बढ़ता जाता है कि प्रबुद्ध तर्कवाद की ’पहली वास्तविकता’ और परे की the दूसरी वास्तविकता ’को मनुष्य की योग्य अवस्था में सामंजस्य बैठाना पड़ता है। वास्तविक मानों का वर्णन है कि हम क्या हैं, वे हमारी नैतिकता का of चित्रण ’करते हैं, वे मुख्य मूल्य हैं (लैटिन स्थूल साधन)। आदर्श मूल्य हमें बताते हैं कि हमें क्या होना चाहिए, वे एस्टो मूल्य (लैटिन एस्टो 'होना चाहिए') हैं। दोनों को चेतना के प्रवाह और प्रवाह में होना चाहिए। कभी नया विज्ञान और तकनीक और कभी-कभी बारहमासी विश्वास एक निश्चितता के दो तरीके हैं, वह है मनुष्य की पूर्णता, उसके होने का साहस, बीइंग में उसका हिस्सा।
विज्ञान की भौतिकवादी नींव गिर गई है। विज्ञान ने स्वयं सिद्ध किया है कि पदार्थ ऊर्जा है, प्रक्रियाएं तथ्यों की तरह ही मान्य हैं, और ब्रह्मांड की गैर-भौतिकता की पुष्टि करता है। वैज्ञानिक और मानवीय, ‘दो संस्कृतियों’ का सामना, सामान्य दृष्टि को बहाल करेगा, और नई सदी में of विज्ञान की समझ ’का आधार होगा। यह प्राचीन धारणा को नया अर्थ देगा कि प्रकृति के मूल में मात्रा (माप) और गुणवत्ता (मूल्य) सह-अस्तित्व। मानवीय प्रयास मानवतावादी गैर-जिम्मेदाराना नहीं हो सकते।

55. मार्ग में उठाई गई समस्या समग्र रूप से परिलक्षित होती है
(ए) उपभोक्तावाद
(ख) भौतिकवाद
(ग) आध्यात्मिक अवमूल्यन
(D) विकास में बाधा डालना
उत्तर: (D)

56. मार्ग में 'वास्तविक' मूल्यों का अर्थ है
(ए) क्या है
(ख) क्या होना चाहिए
(ग) क्या हो सकता है
(घ) यह कहाँ है
उत्तर: (ए)

57. मार्ग के अनुसार, 'पहले वास्तविकता' का गठन होता है
(ए) आर्थिक समृद्धि
(बी) राजनीतिक विकास
(ग) जीवन की पवित्र धारणा
(डी) प्रबुद्ध तर्कवाद
उत्तर: (D)

58. 'दो संस्कृतियों' का सामना, वैज्ञानिक और मानव का तात्पर्य है
(ए) सामान्य दृष्टि की बहाली
(बी) ब्रह्मांड सामग्री और गैर-सामग्री दोनों है
(ग) मनुष्य प्रकृति से श्रेष्ठ है
(डी) प्रकृति में मात्रा और गुणवत्ता का सह-अस्तित्व
उत्तर: (ए)

59. मार्ग की सामग्री हैं
(ए) वर्णनात्मक
(बी) प्रिस्क्रिप्टिव
(C) असामाजिक
(घ) वैकल्पिक
उत्तर: (D)

60. मार्ग इंगित करता है कि विज्ञान ने यह साबित कर दिया है
(ए) ब्रह्मांड भौतिक है
(ख) पदार्थ ऊर्जा है
(ग) प्रकृति में बहुतायत है
(घ) मनुष्य गैर जिम्मेदार हैं
उत्तर: (बी)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...