December 2010 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से किस चर को मात्रात्मक शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता है?
(ए) सामाजिक-आर्थिक स्थिति
(बी) वैवाहिक स्थिति
(सी) संख्यात्मक योग्यता
(डी) व्यावसायिक दृष्टिकोण
उत्तर: (D)

2. एक डॉक्टर डेंगू बुखार की दो दवाओं के सापेक्ष प्रभावशीलता का अध्ययन करता है। उनके शोध को इस प्रकार वर्गीकृत किया जाएगा
(ए) वर्णनात्मक सर्वेक्षण
(बी) प्रायोगिक अनुसंधान
(ग) केस स्टडी
(D) नृवंशविज्ञान
उत्तर: (बी)

3. 'घटनाविज्ञान' शब्द की प्रक्रिया से जुड़ा है
(ए) गुणात्मक अनुसंधान
(बी) विश्लेषण का विश्लेषण
(C) सहसंबंधी अध्ययन
(डी) संभावना नमूनाकरण
उत्तर: (ए)

4. The सोशोग्राम ’तकनीक का उपयोग अध्ययन करने के लिए किया जाता है
(ए) व्यावसायिक हित
(बी) पेशेवर क्षमता
(ग) मानवीय संबंध
(डी) उपलब्धि प्रेरणा
उत्तर: (सी)

निम्नलिखित मार्ग को ध्यान से पढ़ें और 5 से 10 तक सवालों के जवाब दें:
यह याद रखना चाहिए कि भारत में राष्ट्रवादी आंदोलन, सभी राष्ट्रवादी आंदोलनों की तरह, अनिवार्य रूप से एक बुर्जुआ आंदोलन था। इसने विकास के प्राकृतिक ऐतिहासिक चरण का प्रतिनिधित्व किया, और इस पर विचार करने या इसे एक श्रमिक-वर्ग आंदोलन के रूप में आलोचना करने के लिए गलत है। गांधी ने उस आंदोलन के संबंध में उस आंदोलन और भारतीय जनता को एक सर्वोच्च डिग्री के संबंध में प्रतिनिधित्व दिया, और वह उस सीमा तक भारतीय लोगों की आवाज बन गए। गांधी का भारत और भारतीय जनता में मुख्य योगदान राष्ट्रीय आंदोलनों के माध्यम से था, जो उन्होंने शक्तिशाली आंदोलनों के माध्यम से किया था। राष्ट्रव्यापी कार्रवाई के माध्यम से उन्होंने लाखों लोगों को ढालने की कोशिश की, और बड़े पैमाने पर ऐसा करने में सफल रहे, और उन्हें एक लोकतांत्रिक, डरपोक और आशाहीन जन से बदलकर, हर प्रमुख हित से तंग और कुचल दिया, और प्रतिरोध में अक्षम लोगों के साथ, स्व- सम्मान और आत्मनिर्भरता, अत्याचार का विरोध, और एकजुट कार्रवाई और एक बड़े कारण के लिए बलिदान करने में सक्षम।
गांधी ने लोगों को राजनीतिक और आर्थिक मुद्दों के बारे में सोचा और हर गांव और हर बाजार नए विचारों और आशाओं पर बहस और बहस के साथ लोगों को भर दिया। यह एक अद्भुत मनोवैज्ञानिक परिवर्तन था। समय इसके लिए पका हुआ था, निश्चित रूप से, और परिस्थितियों और दुनिया की स्थितियों ने इस बदलाव के लिए काम किया। लेकिन परिस्थितियों और परिस्थितियों का लाभ उठाने के लिए एक महान नेता आवश्यक है। गांधी उस नेता थे, और उन्होंने हमारे दिमाग में कैद और अक्षम किए गए कई बांड जारी किए, और हममें से किसी ने भी यह अनुभव नहीं किया कि वह कभी भी भारतीय लोगों के ऊपर रिलीज होने वाली और उत्साह की उस महान भावना को भूल सकता है।
गांधी ने भारत में सबसे बड़ी महत्व की क्रांतिकारी भूमिका निभाई है क्योंकि वह जानते थे कि कैसे अधिक से अधिक उद्देश्य की स्थिति बनाना है और जनता के दिल तक पहुंचना है, जबकि एक अधिक उन्नत विचारधारा वाले समूह बड़े पैमाने पर हवा में काम करते हैं क्योंकि वे फिट नहीं थे उन स्थितियों के साथ और इसलिए जनता से कोई पर्याप्त प्रतिक्रिया नहीं मिल सकती है।
यह पूरी तरह से सत्य है कि गांधी, राष्ट्रवादी विमान में कार्य करते हुए, वर्गों के संघर्ष के संदर्भ में नहीं सोचते हैं, और उनके मतभेदों की रचना करने की कोशिश करते हैं। लेकिन उन्होंने जो कार्य किया और लोगों को सिखाया वह अनिवार्य रूप से जन चेतना को जबरदस्त रूप से बढ़ा दिया है और सामाजिक मुद्दों को महत्वपूर्ण बना दिया है। गांधी और कांग्रेस को उन नीतियों का अनुसरण करना चाहिए, जिनका वे अनुसरण करते हैं और वे जिस कार्य में लिप्त होते हैं, लेकिन इसके पीछे व्यक्तित्व उन नीतियों और गतिविधियों को गिनता और रंगता है। गांधी जैसे बहुत ही असाधारण व्यक्ति के मामले में व्यक्तित्व का प्रश्न विशेष रूप से महत्वपूर्ण है ताकि उसे समझने और उसका मूल्यांकन किया जा सके। हमारे लिए उन्होंने भारत की भावना और सम्मान का प्रतिनिधित्व किया है, उनके दुःखद बोझ से छुटकारा पाने के लिए उनके लाखों लोगों की तड़प और ब्रिटिश सरकार या अन्य लोगों द्वारा उनका अपमान भारत और उनके लोगों का अपमान है।

5. दिए गए मार्ग में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(ए) मार्ग स्वतंत्रता के लिए भारतीय आंदोलन में गांधी की भूमिका की आलोचना है।
(बी) का मार्ग भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में गांधी की भूमिका पर निर्भर करता है।
(सी) लेखक भारत की स्वतंत्रता आंदोलन में गांधी की भूमिका पर तटस्थ है।
(डी) यह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कार्य-वर्ग के आंदोलन के समर्थन का लेखा-जोखा है।
उत्तर: (बी)

6. भारतीय जनता के बीच गांधीवादी आंदोलन ने जो परिवर्तन लाया था
(ए) शारीरिक
(ख) सांस्कृतिक
(सी) तकनीकी
(घ) मनोवैज्ञानिक
उत्तर: (D)

7. राष्ट्रवादी आंदोलन पर विचार करना या इसे एक श्रमिक-वर्ग आंदोलन के रूप में आलोचना करना गलत था क्योंकि यह एक था
(ए) ऐतिहासिक आंदोलन
(बी) भारतीय लोगों की आवाज
(C) बुर्जुआ आंदोलन
(डी) गांधी द्वारा प्रतिनिधित्व आंदोलन
उत्तर: (बी)

8. गांधी ने भारत में एक क्रांतिकारी भूमिका निभाई क्योंकि वह कर सकते थे
(ए) नैतिकता का उपदेश
(ख) भारतीयों के दिल तक पहुँचना
(C) वर्गों का टकराव देखें
(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का नेतृत्व करते हैं
उत्तर: (बी)

9. उन्नत विचारधारा वाले समूह हवा में कार्य करते हैं क्योंकि वे अंदर फिट नहीं होते थे
(ए) जनता की वस्तुगत स्थिति
(ख) गांधीवादी विचारधारा
(सी) लोगों की वर्ग चेतना
(डी) जनता के बीच अंतर
उत्तर: (ए)

10. लेखक ने पासा का समापन किया
जीई द्वारा
(ए) भारतीय जनता की आलोचना करना
(B) गांधीवादी आंदोलन
(ग) गांधी के व्यक्तित्व के महत्व को इंगित करता है
(D) लाखों भारतीयों के दुखों की पहचान करना
उत्तर: (सी)

11. संचार की एक परस्पर श्रृंखला में मौजूद मीडिया - बिंदुओं को संदर्भित किया जाता है
(ए) नेटवर्क मीडिया
(बी) संयोजक मीडिया
(C) नोडल मीडिया
(D) मल्टीमीडिया
उत्तर: (ए)

12. जन संचार के सूचना कार्य के रूप में वर्णित है
(ए) प्रसार
(ख) प्रचार
(सी) निगरानी
(D) डायवर्सन
उत्तर: (सी)

13. अतुल्यकालिक माध्यम का एक उदाहरण है
(एक रेडियो
(बी) टेलीविजन
(सी) फिल्म
(घ) समाचार पत्र
उत्तर: (D)

14. संचार में, रूढ़ शब्द हैं
(ए) स्पष्ट
(ख) सार
(ग) सरल
(D) सांस्कृतिक
उत्तर: (D)

15. एक संदेश के नीचे एक संदेश के रूप में लेबल है
(ए) एम्बेडेड पाठ
(बी) आंतरिक पाठ
(ग) अंतर-पाठ
(D) उप-पाठ
उत्तर: (D)

16. एनालॉग मास कम्युनिकेशन में, कहानियां हैं
(ए) स्थिर
(बी) गतिशील
(सी) इंटरैक्टिव
(घ) खोजपूर्ण
उत्तर: (ए)

17. शब्दों की जोड़ी के बीच संबंध का निर्धारण करें: हमेशा और फिर निम्नलिखित शब्दों में से उन शब्दों का चयन करें जिनमें समान संबंध हैं:
(ए) अक्सर: शायद ही कभी
(बी) अक्सर: कभी-कभार
(सी) लगातार: अक्सर
(डी) आंतरायिक: आकस्मिक रूप से
उत्तर: (ए)

18. अनुक्रम में गलत संख्या ज्ञात करें: 52, 51, 48, 43, 34, 27, 16
(ए) 27
(B) 34
(सी) 43
(D) 48
उत्तर: (बी)

19. एक निश्चित कोड में PAN को 31 और PAR को 35 लिखा जाता है, तो PAT को उसी कोड में लिखा जाता है
(ए) 30
(B) 37
(C) 39
(D) 41
उत्तर: (बी)

20. पहले सेट में अक्षरों का निश्चित संबंध है। इस संबंध के आधार पर, दूसरे सेट के लिए सही चुनाव करें: AF: IK:: LQ:?
(A) मो
(बी) एनपी
(सी) या
(D) टी.वी.
उत्तर: (D)

21. यदि 5472 = 9, 6342 = 6, 7584 = 6, तो 9236 क्या है?
(ए) 2
(ब) ३
(ग) ४
(द) ५
उत्तर: (ए)

22. एक परीक्षा में कुल छात्रों में से 35% हिंदी में, 45% अंग्रेजी में और 20% दोनों में असफल रहे। दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने वालों का प्रतिशत है
(ए) 10
(ब) २०
(सी) 30
(D) 40
उत्तर: (D)

23. नीचे दिए गए दो कथन I और II दो निष्कर्ष (a) और (b) के बाद हैं। यह मानते हुए कि कथन सही हैं, निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण कर सकता है? कथन:
I. कुछ फूल लाल हैं।
द्वितीय। कुछ फूल नीले हैं।
निष्कर्ष:
(a) कुछ फूल न तो लाल होते हैं और न ही नीले।
(b) कुछ फूल लाल और नीले दोनों हैं।
(ए) केवल (ए) इस प्रकार है।
(बी) केवल (बी) इस प्रकार है।
(सी) दोनों (ए) और (बी) का पालन करते हैं।
(डी) न तो (ए) और न ही (बी) इस प्रकार है।
उत्तर: (D)

24. यदि कथन 'सभी छात्र बुद्धिमान हैं' सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
(i) कोई भी छात्र बुद्धिमान नहीं है।
(ii) कुछ छात्र बुद्धिमान होते हैं।
(iii) कुछ छात्र बुद्धिमान नहीं हैं।
(ए) (आई) और (ii)
(बी) (i) और (iii)
(सी) (ii) और (iii)
(D) (i) केवल
उत्तर: (बी)

25. एक तर्क जहां हम कुछ विशेष कथनों से शुरू करते हैं और एक सार्वभौमिक कथन के साथ निष्कर्ष निकालते हैं
(ए) डिडक्टिव रीजनिंग
(बी) आगमनात्मक तर्क
(C) असामान्य तर्क
(D) ट्रान्सेंडैंटल रीजनिंग
उत्तर: (बी)

26. इस गठन में तैरने वाली सबसे छोटी संख्या क्या है - दो बतख के सामने दो बतख, एक बतख के पीछे दो बतख और दो बतख के बीच एक बतख?
(ए) 5
(ख))
(ग) ४
(डी) 3
उत्तर: (D)

27. मिस्टर ए, मिस बी, मिस्टर सी और मिस डी एक टेबल के आसपास बैठे हैं और अपने ट्रेडों पर चर्चा कर रहे हैं।
(i) मिस्टर ए कुक के सामने बैठता है।
(ii) मिस बी सीधे नाई के पास बैठती हैं
(iii) धोबी नाई के पास बैठता है
(iv) मिस डी मिस्टर सी के विपरीत बैठती हैं
A और B के ट्रेड क्या हैं?
(ए) दर्जी और नाई
(ख) नाई और खाना बनाना
(ग) दर्जी और पकाना
(घ) दर्जी और धोबी
उत्तर: (सी)

28. निम्नलिखित में से कौन सी विधि दो चर के बीच सहसंबंध को मापने के लिए काम करती है?
(ए) स्कैटर आरेख
(बी) आवृत्ति वितरण
(ग) दो तरफा तालिका
(डी) रैंक सहसंबंध के गुणांक
उत्तर: (D)

29. निम्नलिखित में से कौन एक इंटरनेट सेवा प्रदाता (ISP) नहीं है?
(ए) एमटीएनएल
(बी) बीएसएनएल
(C) ERNET इंडिया
(डी) इन्फोटेक इंडिया लि।
उत्तर: (D)

30. हेक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में प्रतीक होते हैं
(ए) 0 - 7
(बी) 0 - 9, ए - एफ
(सी) 0 - 7, ए - एफ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

31. (-15) 10 के बाइनरी समतुल्य है (2 के पूरक प्रणाली का उपयोग किया जाता है)
(A) 11110001
(B) 11110000 रु
(C) 10001111
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

32. 1 जीबी के बराबर है
(ए) 230 बिट्स
(B) 230 बाइट्स
(C) 220 बिट्स
(D) 220 बाइट्स
उत्तर: (बी)

33. कंप्यूटर के हार्डवेयर / सॉफ्टवेयर का प्रबंधन करने वाले कंप्यूटर प्रोग्राम के सेट को कहा जाता है
(ए) संकलक प्रणाली
(बी) ऑपरेशन सिस्टम
(सी) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (सी)

34. इंटरनेट प्रौद्योगिकी में S / MIME का अर्थ है
(ए) सुरक्षित बहुउद्देशीय इंटरनेट मेल एक्सटेंशन
(बी) सुरक्षित मल्टीमीडिया इंटरनेट मेल एक्सटेंशन
(सी) सरल बहुउद्देशीय इंटरनेट मेल एक्सटेंशन
(डी) सरल मल्टीमीडिया इंटरनेट मेल एक्सटेंशन
उत्तर: (ए)

35. निम्नलिखित में से कौन सरकार के जलवायु कार्य योजना के तहत 8 मिशनों में शामिल नहीं है
भारत की?
(ए) सौर ऊर्जा
(बी) ऊर्जा रूपांतरण के लिए अपशिष्ट
(ग) वनीकरण
(D) परमाणु ऊर्जा
उत्तर: (D)

36. पीने के पानी में कुल भंग ठोस (टीडीएस) की एकाग्रता से अधिक नहीं होनी चाहिए
(ए) 500 मिलीग्राम / एल
(बी) 400 मिलीग्राम / एल
(सी) 300 मिलीग्राम / एल
(डी) 200 मिलीग्राम / एल
उत्तर: (ए)

37. ‘चिपको’ आंदोलन सबसे पहले किसने शुरू किया था?
(ए) अरुंधति रॉय
(ख) मेधा पाटकर
(C) इला भट्ट
(घ) सुंदरलाल बहुगुणा
उत्तर: (D)

38. आंखों की जलन के लिए जिम्मेदार फोटोकेमिकल स्मॉग के घटक हैं
(ए) एसओ 2 और ओ 3
(बी) SO2 और NO2
(सी) एचसीएचओ और पैन
(डी) एसओ 2 और एसपीएम
उत्तर: (सी)

39. अभिकथन (A): कुछ कार्बोनेसस एरोसोल कार्सिनोजेनिक हो सकते हैं।
कारण (R): इनमें पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAHs) हो सकते हैं।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) (ए) की सही व्याख्या है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सही है।
उत्तर: (ए)

40. ज्वालामुखी विस्फोट से प्रभावित होते हैं
(ए) वायुमंडल और जलमंडल
(बी) जलमंडल और जीवमंडल
(C) स्थलमंडल, जैवमंडल और वायुमंडल
(डी) लिथोस्फीयर, जलमंडल और वायुमंडल
उत्तर: (D)

41. भारत का पहला रक्षा विश्वविद्यालय किस राज्य में है?
(ए) हरियाणा
(B) आंध्र प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पंजाब
उत्तर: (ए)

42. भारत में अधिकांश विश्वविद्यालय
(ए) केवल शिक्षण और अनुसंधान का संचालन करते हैं
(बी) संबद्ध कॉलेजों और परीक्षाओं का आयोजन
(ग) शिक्षण / अनुसंधान और परीक्षाएँ आयोजित करना
(डी) केवल अनुसंधान को बढ़ावा देना
उत्तर: (सी)

43. निम्नलिखित में से कौन संवैधानिक निकाय नहीं है?
(ए) चुनाव आयोग
(बी) वित्त आयोग
(ग) संघ लोक सेवा आयोग
(घ) योजना आयोग
उत्तर: (D)

44. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(ए) भारतीय संसद सर्वोच्च है।
(बी) भारत के सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक समीक्षा की शक्ति है।
(C) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन है।
(घ) राष्ट्रपति की सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद है।
उत्तर: (बी)

45. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारतीय लोकतंत्र के गणतंत्र चरित्र को दर्शाता है?
(ए) लिखित संविधान
(ख) कोई राज्य धर्म नहीं
(ग) स्थानीय सरकारी संस्थानों को शक्ति का विचलन
(घ) राष्ट्रपति और प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित संसद
उत्तर: (D)

46. ​​राज्यपाल द्वारा नियुक्त निम्नलिखित में से किसे केवल भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाया जा सकता है?
(ए) एक राज्य के मुख्यमंत्री
(बी) राज्य लोक सेवा आयोग का सदस्य
(ग) महाधिवक्ता
(डी) एक राज्य विश्वविद्यालय के कुलपति
उत्तर: (बी)

47. यदि दो छोटे वृत्त ’पुरुष 'के वर्ग का और' पौधों 'के वर्ग का प्रतिनिधित्व करते हैं और बड़ा वृत्त, मृत्यु दर' का प्रतिनिधित्व करता है, जो निम्नलिखित आंकड़ों में से एक प्रस्ताव का प्रतिनिधित्व करता है 'सभी पुरुष नश्वर हैं।'
2010 दिसंबर यूजीसी नेट पेपर I उत्तर कुंजी
उत्तर: (सी)

निम्न तालिका 2006 से 2010 की अवधि के दौरान एक कारखाने में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं (टीवी और एलसीडी) के उत्पादन को प्रस्तुत करती है। तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और 48 से 52 तक के प्रश्नों के उत्तर दें:
वर्ष 2006 2007 2008 2009
टीवी 6000 9000 13000 11000 8000
एलसीडी 7000 9400 9000 10000 12000

48. किस वर्ष में, इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का कुल उत्पादन अधिकतम होता है?
(ए) 2006
(B) 2007
(सी) 2008
(D) 2010
उत्तर: (सी)

49. 2006 से 2008 तक एलसीडी और टीवी के उत्पादन के औसत में क्या अंतर है?
(ए) 3000
(B) 2867
(C) 3015 रु
(D) 2400 रु
उत्तर: (गलत प्रश्न)

50. वर्ष 2010 में एलसीडी के उत्पादन में टीवी का उत्पादन किस वर्ष होता है?
(ए) 2007
(B) 2006
(सी) 2009
(डी) 2008
उत्तर: (बी)

51. वर्ष 2008 और 2010 में एलसीडी के उत्पादन का अनुपात क्या है?
(ए) 4: 3
(बी) 3: 4
(सी) 1: 3
(डी) 2: 3
उत्तर: (बी)

52. वर्ष 2006 और 2007 में टीवी के उत्पादन का अनुपात क्या है?
(ए) 6: 7
(ब) 7: ६
(सी) 2: 3
(डी) 3: 2
उत्तर: (सी)

53. कक्षा में कुछ छात्र सीखने के लिए बहुत उत्सुकता दिखाते हैं। ऐसा इसलिए हो सकता है क्योंकि ऐसे बच्चे हैं
(ए) उपहार में दिए गए हैं
(ख) अमीर परिवारों से आते हैं
(C) कृत्रिम व्यवहार दिखाना
(D) कक्षा में अनुशासनहीनता पैदा करें
उत्तर: (ए)

54. एक अच्छे शिक्षक का सबसे महत्वपूर्ण गुण है
(ए) विषय वस्तु की ध्वनि ज्ञान
(बी) अच्छा संचार कौशल
(सी) छात्रों के कल्याण के लिए चिंता
(डी) प्रभावी नेतृत्व गुण
उत्तर: (ए)

55. शिक्षक छात्र संबंध के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा उपयुक्त है?
(ए) बहुत अनौपचारिक और अंतरंग
(बी) केवल कक्षा तक
(सी) सौहार्दपूर्ण और सम्मानजनक
(घ) उदासीन
उत्तर: (सी)

56. यदि माता-पिता को प्रोत्साहित किया जाए तो छात्रों के शैक्षणिक प्रदर्शन में सुधार किया जा सकता है
(ए) अपने वार्ड के काम की निगरानी करते हैं
(बी) अतिरिक्त ट्यूशन की व्यवस्था करें
(ग) इसके बारे में असंबद्ध रहे
(डी) शिक्षकों के साथ अक्सर बातचीत करते हैं
उत्तर: (ए)

57. एक जीवंत कक्षा स्थिति में होने की संभावना है
(ए) हँसी के सामयिक गर्जन
(ख) पूरी चुप्पी
(सी) लगातार शिक्षक-छात्र संवाद
(डी) सेंट के बीच जोर से चर्चा
udents
उत्तर: (सी)

58. यदि कोई अभिभावक परीक्षा में अपने वार्ड के लिए कुछ एहसान करने के लिए शिक्षक के पास जाता है, तो शिक्षक को चाहिए
(ए) उसकी मदद करने की कोशिश करें
(बी) उसे उन शब्दों में बात नहीं करने के लिए कहें
(C) विनम्रता और दृढ़ता से मना करें
(D) उससे दूर जाने के लिए अशिष्टता से पूछें
उत्तर: (सी)

59. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्यांश एक प्रक्रिया के रूप में अनुसंधान के अर्थ का वर्णन करने के लिए प्रासंगिक नहीं है?
(ए) व्यवस्थित गतिविधि
(बी) उद्देश्य अवलोकन
(सी) परीक्षण और त्रुटि
(डी) समस्या का समाधान
उत्तर: (बी)

60. निम्नलिखित में से कौन निरंतर चर का उदाहरण नहीं है?
(ए) परिवार का आकार
(बी) खुफिया
(ग) ऊँचाई
(घ) मनोवृत्ति
उत्तर: (बी)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...