December 2009 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. वह विश्वविद्यालय जो अपने स्वयं के चैनल के माध्यम से शैक्षिक कार्यक्रमों को प्रसारित करता है
(ए) उस्मानिया विश्वविद्यालय
(B) पुणे विश्वविद्यालय
(C) अन्नामलाई विश्वविद्यालय
(डी) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू)
उत्तर: (D)

2. वर्तमान अध्यापक को कक्षा शिक्षण के साथ प्रभावी ढंग से समायोजित करने के लिए निम्नलिखित में से किस कौशल की आवश्यकता है?
1. तकनीक का ज्ञान
2. शिक्षण अधिगम में प्रौद्योगिकी का उपयोग
3. छात्रों की जरूरतों का ज्ञान
4. सामग्री महारत
(ए) 1 और 3
(बी) २ और ३
(सी) 2, 3 और 4
(D) 2 और 4
उत्तर: (सी)

3. भारत में शिक्षक शिक्षा संस्थानों के प्रत्यायन के लिए किसने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(ए) एनएएसी और यूजीसी
(बी) एनसीटीई और एनएएसी
(C) UGC और NCTE
(D) NCTE और IGNOU
उत्तर: (बी)

4. शिक्षक का प्राथमिक कर्तव्य है
(ए) छात्रों के बौद्धिक मानक को बढ़ाते हैं
(बी) छात्रों के शारीरिक मानक में सुधार करता है
(C) छात्रों के सर्वांगीण विकास में सहायता करना
(डी) छात्रों में imbibe मूल्य प्रणाली
उत्तर: (सी)

5. सूक्ष्म शिक्षण अधिक प्रभावी है
(ए) शिक्षण-अभ्यास की तैयारी के दौरान
(ख) शिक्षण-अभ्यास के दौरान
(ग) शिक्षण-अभ्यास के बाद
(डी) हमेशा
उत्तर: (बी)

6. एक शिक्षक में छात्रों को सबसे अधिक क्या गुणवत्ता पसंद है?
(ए) आदर्शवादी दर्शन
(ख) करुणा
(ग) अनुशासन
(घ) मनोरंजन
उत्तर: (सी)

7. एक शून्य परिकल्पना है
(ए) जब चर के बीच कोई अंतर नहीं है
(बी) अनुसंधान परिकल्पना के रूप में ही
(सी) प्रकृति में व्यक्तिपरक
(डी) जब चर के बीच अंतर होता है
उत्तर: (ए)

8. अतीत के अध्ययन के माध्यम से नए तथ्यों की खोज करने वाले शोध को कहा जाता है
(ए) दार्शनिक अनुसंधान
(ख) ऐतिहासिक शोध
(C) पौराणिक शोध
(डी) सामग्री विश्लेषण
उत्तर: (बी)

9. एक्शन रिसर्च है
(ए) एक अनुप्रयुक्त अनुसंधान
(बी) तत्काल समस्याओं को हल करने के लिए किए गए एक शोध
(C) एक अनुदैर्ध्य अनुसंधान
(डी) अनुकरणीय अनुसंधान
उत्तर: (बी)

10. प्रायोगिक शोध में आवश्यक प्रक्रिया नहीं है
(ए) अवलोकन
(बी) हेरफेर
(ग) नियंत्रण करना
(डी) सामग्री विश्लेषण
उत्तर: (बी)

11. हेरफेर हमेशा का एक हिस्सा है
(ए) ऐतिहासिक अनुसंधान
(बी) मौलिक अनुसंधान
(सी) वर्णनात्मक अनुसंधान
(D) प्रायोगिक अनुसंधान
उत्तर: (सी)

12. रचनात्मकता और बुद्धिमत्ता के बीच संबंध को कौन सा सह-संबंध सबसे अच्छा बताता है?
(ए) 1.00
(B) 0.6
(सी) 0.5
(डी) 0.3
उत्तर: (ए)

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और प्रश्न संख्या 13 से 18 का उत्तर दें:
ब्रिटिश नीति में निर्णायक बदलाव वास्तव में 1945 से 46 की शरद ऋतु और सर्दियों में बड़े पैमाने पर दबाव में आया था - वेवेल्स जर्नल का संपादन करते हुए पेरडेल मून ने अवधारणात्मक रूप से 'द एज ऑफ ए ज्वालामुखी' के रूप में वर्णित किया है। बहुत ही मूर्खतापूर्ण रूप से, अंग्रेजों ने शुरुआत में 20,000 IN.A के कई सैकड़ों लोगों के सार्वजनिक परीक्षण का फैसला किया। कैदियों (और साथ ही सेवा से बर्खास्तगी और 7,000 से कम मुकदमे के बिना हिरासत में)। उन्होंने नवंबर 1945 में लाल किले, दिल्ली में पहला परीक्षण आयोजित करके और हिंदू, मुस्लिम और सिख (पी। के। सहगल, शाह नवाज़, गुरबख्श ढिल्लन) को एक साथ धरने पर बैठा दिया। भूलाभाई देसाई, तेजबहादुर सप्रू और नेहरू रक्षा के लिए उपस्थित हुए (बाद में 25 साल बाद अपने बैरिस्टर के गाउन पर रखा गया), और मुस्लिम लीग भी देशव्यापी विरोध में शामिल हुई। 20 नवंबर को, एक इंटेलिजेंस ब्यूरो नोट ने स्वीकार किया कि "शायद ही कभी ऐसा मामला रहा हो जिसने भारतीय जनहित को इतना आकर्षित किया हो और यह कहना, सहानुभूति के लिए सुरक्षित हो ... सांप्रदायिक बाधाओं के बीच सहानुभूति कटौती का यह विशेष ब्रांड है। '(पत्रकार) .शिव राव) ने उसी दिन लाल किले के कैदियों से मुलाकात की, उन्होंने बताया कि 'हिंदू और मुस्लिमों के बीच थोड़ी सी भी भावना नहीं है ... लाल किले में परीक्षण का इंतजार कर रहे अधिकांश पुरुष अब मुस्लिम हैं। इन लोगों में से कुछ कड़वा है कि श्री जिन्ना पाकिस्तान के बारे में एक विवाद को जीवित रखे हुए हैं। '' अंग्रेजों ने आई.एन. भारतीय सेना में भावना फैल रही है, और जनवरी में पंजाब के राज्यपाल ने रिपोर्ट दी कि जारी किए गए लाहौर के स्वागत में आई.एन.ए. कैदियों को वर्दी में भारतीय सैनिकों ने भाग लिया था।

13. उपरोक्त मार्ग को निर्दिष्ट करने के लिए कौन सा शीर्षक अधिक उपयुक्त है?
(ए) वेवेल्स जर्नल
(बी) मुस्लिम लीग की भूमिका
(C) आई.एन.ए. परीक्षण
(D) लाल किला कैदी
उत्तर: (सी)

14. P.K का परीक्षण। सहगल, शाह नवाज और गुरबख्श सिंह ढिल्लों प्रतीक हैं
(ए) सांप्रदायिक सद्भाव
(बी) सभी धार्मिक व्यक्तियों के लिए खतरा
(ग) स्वतंत्रता के लिए लड़ने वाले व्यक्तियों के लिए खतरा
(डी) मूल निवासियों के खिलाफ ब्रिटिश प्रतिक्रिया
उत्तर: (सी)

15. आई.एन.ए. के लिए खड़ा है
(A) भारतीय राष्ट्रीय सभा
(B) भारतीय राष्ट्रीय संघ
(C) अंतर-राष्ट्रीय संघ
(D) भारतीय राष्ट्रीय सेना
उत्तर: (D)

16. el शायद ही कभी कोई ऐसा मामला रहा हो जिसने भारतीय जनहित को इतना आकर्षित किया हो और, यह कहना सुरक्षित हो कि, सहानुभूति… सांप्रदायिक बाधाओं के बीच सहानुभूति कटौती का यह विशेष ब्रांड है। ’
कौन किसके प्रति सहानुभूति रखता है और किसके खिलाफ?
(ए) मुसलमानों ने अंग्रेजों के खिलाफ शाह नवाज के साथ सहानुभूति व्यक्त की
(बी)
हिंदुओं की सहानुभूति पी.के. अंग्रेजों के खिलाफ सहगल
(C) सिखों ने अंग्रेजों के खिलाफ गुरबख्श सिंह ढिल्लों के साथ सहानुभूति जताई
(डी) भारतीयों को उन लोगों के प्रति सहानुभूति थी, जिन्हें ट्रायल किया जाना था
उत्तर: (D)

17. लाल किले के बाहर मुकदमे की प्रतीक्षा करने वाले और जिन्ना की आलोचना करने वाले अधिकांश लोग थे
(ए) हिंदू
(ख) मुसलमान
(ग) सिख
(D) हिंदू और मुसलमान दोनों
उत्तर: (बी)

18. जारी आई.एन.ए. के साथ वर्दी में भारतीय सैनिकों की सहानुभूति। लाहौर के कैदी इंगित करते हैं
(ए) राष्ट्रीयता और बंधुत्व की भावना
(बी) भारतीय सैनिकों की विद्रोही प्रकृति
(सी) बस रिसेप्शन पार्टी में भाग लेने के लिए
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ए)

19. वह देश जिसे दुनिया के दो सबसे बड़े परिचालित समाचार पत्र होने का गौरव प्राप्त है
(ए) ग्रेट ब्रिटेन
(बी) संयुक्त राज्य
(सी) जापान
(घ) चीन
उत्तर: (सी)

20. गैर-मौखिक संचार का कालानुक्रमिक क्रम है
(ए) लक्षण, प्रतीक, कोड, रंग
(बी) प्रतीक, कोड, संकेत, रंग
(सी) रंग, संकेत, कोड, प्रतीक
(डी) कोड, रंग, प्रतीक, संकेत
उत्तर: (ए)

21. निम्नलिखित में से कौन सा कथन संचार से जुड़ा नहीं है?
(ए) माध्यम संदेश है।
(बी) दुनिया एक इलेक्ट्रॉनिक कोकून है।
(ग) सूचना शक्ति है।
(D) टेलीपैथी तकनीकी है।
उत्तर: (D)

22. संचार कब परिपत्र बन जाता है
(ए) डिकोडर एक एनकोडर बन जाता है
(बी) प्रतिक्रिया अनुपस्थित है
(ग) स्रोत विश्वसनीय है
(D) चैनल स्पष्ट है
उत्तर: (ए)

23. वह साइट जिसने 2008 में मुंबई (26/11) पर आतंकवादी हमले के दौरान एक प्रमुख भूमिका निभाई थी
(ए) ऑर्कुट
(बी) फेसबुक
(सी) Amazon.com
(डी) ट्विटर
उत्तर: (D)

24. अभिकथन (A): कई बार एक प्रभावी कक्षा संचार के लिए प्रक्षेपण तकनीक का उपयोग करना वांछनीय है।
कारण (R): प्रक्षेपण प्रौद्योगिकी का उपयोग करने से पाठ्यक्रम सामग्री की व्यापक कवरेज की सुविधा मिलती है।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, और (आर) सही स्पष्टीकरण है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(सी) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है।
(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर: (बी)

25. 1 जनवरी, 1995 रविवार था। 1 जनवरी 1996 को सप्ताह का कौन सा दिन निहित है?
(ए) रविवार
(बी) सोमवार
(सी) बुधवार
(D) शनिवार को
उत्तर: (बी)

26. जब आयत की लंबाई और चौड़ाई में 1% की त्रुटि की जाती है, तो आयत के क्षेत्र में प्रतिशत त्रुटि (%) होगी
(ए) ०
(ख) १
(ग) २
(D) 4
उत्तर: (सी)

27. श्रृंखला में अगला नंबर 2, 5, 9, 19, 37, है? होगा
(ए) 74
(B) 75
(सी) 76
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (बी)

28. एक परीक्षा में 10 सच्चे-झूठे प्रश्न होते हैं। तब इन सवालों का जवाब दिया जा सकता है
(ए) 20 तरीके
(B) 100 तरीके
(C) 240 तरीके
(D) 1024 तरीके
उत्तर: (D)

29. निम्नलिखित में अगला शब्द क्या होगा?
DCXW, FEVU, HGTS,?
(ए) AKPO
(बी) एबीवाईजेड
(सी) JIRQ
(D) LMRS
उत्तर: (सी)

30. तीन व्यक्तियों X, Y, Z ने साझा आधार पर एक कार किराए पर ली और रु। 1,040। उन्होंने इसे क्रमशः 7, 8, 11 घंटे तक इस्तेमाल किया। Y द्वारा दिए गए शुल्क क्या हैं?
(ए) रु। 290
(बी) रु। 320
(सी) रु। 360
(डी) रु। 440
उत्तर: (बी)

31. डिडक्टिव बहस में शामिल है
(ए) पर्याप्त सबूत
(बी) महत्वपूर्ण सोच
(C) तार्किक संबंध देखना
(डी) दोहराया अवलोकन
उत्तर: (सी)

32. आगमनात्मक तर्क पर आधारित या presupposes है
(ए) प्रकृति की एकरूपता
(ख) भगवान ने दुनिया बनाई
(ग) प्रकृति की एकता
(घ) प्रकृति के नियम
उत्तर: (ए)

33. महत्वपूर्ण होने के लिए, सोच होनी चाहिए
(ए) व्यावहारिक
(बी) सामाजिक रूप से प्रासंगिक
(ग) व्यक्तिगत रूप से संतुष्ट
(डी) विश्लेषणात्मक
उत्तर: (बी)

34. निम्नलिखित में से कौन सा एक अनुरूप कथन है?
(अ) मनुष्य ईश्वर के समान है
(ख) ईश्वर महान है
(ग) गांधीजी राष्ट्रपिता हैं
(घ) मनुष्य एक तर्कसंगत प्राणी है।
उत्तर: (ए)

३५ - ३६ के प्रश्न निम्नलिखित आरेख पर आधारित हैं जिसमें तीन अन्तर्विभाजक वृत्त हैं। एच द हिंदू का प्रतिनिधित्व करता है, मैं इंडियन एक्सप्रेस का प्रतिनिधित्व करता हूं और टी टाइम्स ऑफ इंडिया का प्रतिनिधित्व करता है। कुल 50 व्यक्तियों का सर्वेक्षण किया गया और वेन आरेख में संख्या अखबारों को पढ़ने वाले व्यक्तियों की संख्या को इंगित करती है।
2009 पेपर 1 यूजीसी नेट उत्तर कुंजी
35. कितने व्यक्ति कम से कम दो समाचार पत्र पढ़ रहे होंगे?
(ए) 23
(ब) २५
(C) 27
(D) 29
उत्तर: (सी)

36. कितने लोग लगभग दो समाचार पत्र पढ़ रहे होंगे?
(ए) 23
(ब) २५
(C) 27
(D) 48
उत्तर: (ए)

37. निम्नलिखित में से कौन सा ग्राफ चर (टी) के नियमित (आवधिक) व्यवहार का प्रतिनिधित्व नहीं करता है?
UGC NET 2009 दिसंबर पेपर 1 उत्तर कुंजी
(ए) १
(ब) २
(ग) ३
(D) 4
उत्तर: (सी)

निम्नलिखित ग्राफ का अध्ययन करें और सवालों के जवाब 38 से 40:
यूजीसी नेट ऑनलाइन पेपर 1 हल
38. अस्पताल X और अस्पताल Y में पंजीकृत मरीजों की कुल संख्या किस वर्ष में अधिकतम थी?
(ए) 2003
(बी) 2004
(सी) 2005
(D) 2006
उत्तर: (सी)

39. एक वर्ष में दो अस्पतालों में मरीजों के पंजीकरण में अधिकतम फैलाव क्या है?
(ए) 8000
(B) 6000 रु
(C) 4000 रु
(डी) 2000
उत्तर: (ए)

40. अस्पताल X में मरीजों के पंजीकरण में किस वर्ष अधिकतम कमी आई थी?
(ए) 2003
(बी) 2004
(सी)
2005
(D) 2006
उत्तर: (D)



41. डेटा के निम्नलिखित स्रोतों में से कौन सा प्राथमिक डेटा संग्रह पर आधारित नहीं है?
(ए) भारत की जनगणना
(बी) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण
(सी) भारत के सांख्यिकीय सार
(D) राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण
उत्तर: (सी)

42. चार डेटा सेटों में से किसमें अधिक फैलाव है?
(ए) 88 91 90 92 89 91
(बी) ० १ १ ० -१-२
(C) 3 5 2 4 1 5
(डी) ० ५ – १० -२-
उत्तर: (D)

43. निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट पर सूचना सुरक्षा से संबंधित नहीं है?
(ए) डेटा एन्क्रिप्शन
(बी) जल अंकन
(C) डेटा छिपाना
(डी) सूचना पुनर्प्राप्ति
उत्तर: (D)

44. निम्नलिखित में से भंडारण की सबसे बड़ी इकाई कौन-सी है?
(ए) टेराबाइट
(बी) मेगाबाइट
(C) किलोबाइट
(D) गीगाबाइट
उत्तर: (ए)

45. बिट के लिए खड़ा है
(ए) द्विआधारी जानकारी शब्द
(B) बाइनरी अंक
(C) बाइनरी ट्री
(घ) बीवरिएट सिद्धांत
उत्तर: (बी)

46. ​​निम्न में से कौन सी एक रैखिक डेटा संरचना नहीं है?
(ए) सरणी
(बी) बाइनरी ट्री
(ग) कतार
(घ) ढेर
उत्तर: (बी)

47. निम्नलिखित में से कौन एक नेटवर्क डिवाइस नहीं है?
(ए) राउटर
(बी) स्विच
(C) हब
(D) सी.पी.यू.
उत्तर: (D)

48. एक संकलक का उपयोग निम्न वस्तु कोड में परिवर्तित करने के लिए किया जाता है जिसे निष्पादित किया जा सकता है
(ए) उच्च स्तरीय भाषा
(B) निम्न-स्तरीय भाषा
(सी) विधानसभा भाषा
(घ) प्राकृतिक भाषा
उत्तर: (ए)

49. महान भारतीय बस्टर्ड पक्षी पाया जाता है
(A) राजस्थान का थार रेगिस्तान
(B) भारत के तटीय क्षेत्र
(C) मालाबार तट
(D) डेल्टा क्षेत्र
उत्तर: (ए)

50. सागर पर्वत के ईको-सिस्टम को संरक्षित करने के लिए सागरमंथन राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना की गई है?
(ए) कंचनजंगा
(बी) माउंट एवरेस्ट
(ग) अन्नपूर्णा
(घ) धौलावीरा
उत्तर: (बी)

51. अधिकतम कालिख से मुक्त किया जाता है
(ए) पेट्रोल वाहन
(बी) सीएनजी वाहन
(C) डीजल वाहन
(डी) थर्मल पावर प्लांट्स
उत्तर: (D)

52. सरफेस ओजोन से उत्पन्न होता है
(ए) परिवहन क्षेत्र
(बी) सीमेंट संयंत्र
(सी) कपड़ा उद्योग
(D) रासायनिक उद्योग
उत्तर: (ए)

53. निम्नलिखित गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों में से किसका सबसे अधिक आर्थिक रूप से दोहन किया जा सकता है?
(ए) सौर
(बी) हवा
(सी) जियो थर्मल
(डी) महासागर थर्मल ऊर्जा रूपांतरण (ओटीईसी)
उत्तर: (ए)

54. भारत में सबसे अधिक आवर्ती प्राकृतिक खतरा है
(ए) भूकंप
(ख) बाढ़
(C) भूस्खलन
(D) ज्वालामुखी
उत्तर: (बी)

55. 1500 विश्वविद्यालयों की स्थापना के लिए राष्ट्रीय ज्ञान आयोग की सिफारिश करना है
(ए) अधिक शिक्षण कार्य बनाएँ
(बी) उच्च शिक्षा में छात्र नामांकन में वृद्धि सुनिश्चित करते हैं
(ग) सार्वजनिक संस्थानों द्वारा निजी रूप से प्रबंधित उच्च शिक्षा संस्थानों को प्रतिस्थापित या स्थानापन्न करना
(डी) ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में छात्रों की बढ़ती आवाजाही को सक्षम बनाता है
उत्तर: (बी)

56. भारत के संविधान के अनुच्छेद 120 के अनुसार, संसद में व्यापार का लेन-देन किया जाएगा
(ए) केवल अंग्रेजी
(ब) केवल हिंदी
(C) अंग्रेजी और हिंदी दोनों
(घ) संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल सभी भाषाएँ
उत्तर: (सी)

57. निम्नलिखित में से कौन अधिक संवादात्मक और छात्र केंद्रित है?
(ए) सेमिनार
(बी) कार्यशाला
(ग) व्याख्यान
(घ) समूह चर्चा
उत्तर: (D)

58. भारत में संसद किसकी रचना है
(ए) लोकसभा और राज्यसभा
(बी) लोकसभा, राज्यसभा और उपाध्यक्ष
(सी) लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति
(डी) लोकसभा, राज्य सभा अपने सचिवालय के साथ
उत्तर: (सी)

59. भारत में उच्च शिक्षा में नामांकन का योगदान औपचारिक शिक्षा प्रणाली और दूरस्थ शिक्षा प्रणाली द्वारा दोनों में है। दूरस्थ शिक्षा का योगदान है
(ए) औपचारिक प्रणाली का 50%
(बी) औपचारिक प्रणाली का २५%
(सी) औपचारिक प्रणाली का 10%
(डी) उच्च शिक्षा में नामांकन के आंकड़ों पर विचार करते समय दूरस्थ शिक्षा प्रणाली के योगदान को ध्यान में नहीं रखा जाता है
उत्तर: (बी)

60. अभिकथन (A): यू.जी.सी. शिक्षकों की गुणवत्ता में सुधार के लिए अकादमिक स्टाफ कॉलेज अस्तित्व में आए।
कारण (R): विश्वविद्यालय और कॉलेज के शिक्षकों को अभिविन्यास और पुनश्चर्या दोनों पाठ्यक्रमों से गुजरना पड़ता है।
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही स्पष्टीकरण है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है और (R) गलत है।
(डी) (ए) गलत है और (आर) सही है।
उत्तर: (ए)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...