December 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. निम्नलिखित में से कौन सा अनुदेशात्मक सामग्री नहीं है?
(ए) ओवर प्रोजेक्टर
(बी) ऑडियो कैसेट
(ग) मुद्रित सामग्री
(D) पारदर्शिता
उत्तर: (D)

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(ए) व्याख्यान विधि तर्क विकसित कर सकती है

(ख) व्याख्यान पद्धति से ज्ञान का विकास हो सकता है
(सी) व्याख्यान विधि एक तरह से प्रक्रिया है
(घ) व्याख्यान पद्धति के दौरान छात्र निष्क्रिय होते हैं
उत्तर: (ए)

3. उच्च शिक्षा स्तर पर शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है:
(ए) छात्रों को परीक्षा पास करने के लिए तैयार करना
(ख) निर्णय लेने की क्षमता विकसित करना
(ग) नई जानकारी देना
(घ) छात्रों को व्याख्यान के दौरान प्रश्न पूछने के लिए प्रेरित करना
उत्तर: (बी)

4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) विश्वसनीयता वैधता सुनिश्चित करती है
(बी) वैधता विश्वसनीयता सुनिश्चित करती है
(सी) विश्वसनीयता और वैधता एक दूसरे से स्वतंत्र हैं
(डी) विश्वसनीयता निष्पक्षता पर निर्भर नहीं करती है
उत्तर: (सी)

5. निम्नलिखित में से कौन मूल्यांकन का संकेत देता है?
(ए) राम को 200 में से 45 अंक मिले
(बी) मोहन को अंग्रेजी में 38 प्रतिशत अंक मिले
(ग) श्याम को अंतिम परीक्षा में प्रथम श्रेणी मिली
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

6. अनुसंधान एक व्यक्ति द्वारा आयोजित किया जा सकता है जो:
(ए) ने अनुसंधान पद्धति का अध्ययन किया है
(बी) के पास स्नातकोत्तर की डिग्री है
(ग) सोचने और तर्क करने की क्षमता रखता है
(D) एक मेहनती कार्यकर्ता है
उत्तर: (ए)

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) शोध के उद्देश्य थीसिस के पहले अध्याय में बताए गए हैं
(बी) शोधकर्ता के पास विश्लेषणात्मक क्षमता होनी चाहिए
(C) परिवर्तनशीलता समस्या का स्रोत है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

8. निम्न में से कौन अनुसंधान की विधि नहीं है?
(ए) अवलोकन
(ख) ऐतिहासिक
(ग) सर्वेक्षण
(D) दार्शनिक
उत्तर: (ए)

9. अनुसंधान को इस प्रकार वर्गीकृत किया जा सकता है:
(ए) बेसिक, एप्लाइड और एक्शन रिसर्च
(बी) मात्रात्मक और गुणात्मक अनुसंधान
(C) दार्शनिक, ऐतिहासिक, सर्वेक्षण और प्रायोगिक अनुसंधान
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

10. शोध का पहला चरण है:
(ए) एक समस्या का चयन
(बी) एक समस्या की खोज
(ग) किसी समस्या का पता लगाना
(D) किसी समस्या की पहचान करना
उत्तर: (D)

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और प्रश्न उत्तर का उत्तर दें। 11 से 15:
लगभग तीन दशकों के दौरान, स्वारोवस्की-एनक्लोज्ड नाभि को बढ़ाने के लिए फ्लैट एब्स बढ़ाने पर विचार करने के बाद, मुंबई फिल्म उद्योग भारत और खुद की खोज पर है। 30 करोड़ से अधिक के बजट के साथ, चार जल्द ही प्रमुख निर्देशकों द्वारा रिलीज़ की जाने वाली फ़िल्में इस विचार की खोज कर रही हैं कि हम कौन हैं और दूसरे को फिर से परिभाषित कर रहे हैं। यह एक मौलिक प्रश्न है जो ब्लिंग-ब्लिंग, ग्लैम-शम और डिसम-डिसम से बचने के लिए जाता है। यह भी एक सवाल है जो एक दर्शक को बांधता है जब रोशनी मंद हो जाती है और प्रोजेक्टर रोल करता है: एक राष्ट्र के रूप में, हम कौन हैं? लोगों के रूप में, हम कहाँ जा रहे हैं?
जर्मनों ने इसके लिए एक शब्द गढ़ा, ज़िटेजिस्ट, जो शायद यश चोपड़ा उच्चारण करने के लिए परवाह नहीं करेंगे। लेकिन 72 साल की उम्र में, वह वह व्यक्ति है जो इसे सर्वश्रेष्ठ रूप से पकड़ सकता है। 1991 में लामे में प्रवासी भारतीय को पहली बार प्रोजेक्ट करने के बाद, वह एक नई फिल्म में अपनी जड़ों की ओर लौट आए हैं। वीर ज़ारा, 1986 में सेट, जहां पाकिस्तान, पारंपरिक अन्य, जो भाग गया वह प्रेमी और उद्धारकर्ता है। सुभास घई की किसना में, 1947 में स्थापित, दूसरी अंग्रेजी महिला है। वह एक मेमसाहिब नहीं है, बल्कि एक महबूबा है। केतन मेहता की द राइजिंग में, ईस्ट इंडिया अंग्रेज अनगिनत कार्डबोर्ड चरित्रों का दुष्ट उत्पीड़क नहीं है, जो क्राउन में क्रांति से लेकर क्रांति तक स्पेक्ट्रम का विस्तार करता है, लेकिन एक सम्मानजनक मित्र है।
यह एक अंतर के साथ मनोज कुमार की देश की देन है: संस्कृति है, विवादास्पद राजनीति नहीं; balle balle, बम नहीं: कोई द्वारियान (दूरी), केवल nazdeekiyan (निकटता)।
सभी चार फ़िल्में एक नए नायक और नायिका की शुरुआत कर रही हैं। नया नायक अपने धर्म के प्रति वचनबद्ध और कमजोर है, लेकिन असफलता से भी नहीं डरता - एक लड़के से कम और एक आदमी से ज्यादा। उनका बड़ा नाम भी है: वीर-ज़ारा में वीर प्रताप सिंह और स्वदेस में मोहन भार्गव। नई नायिका एक बेब नहीं है, लेकिन अक्सर एक पंजाबी, पारंपरिक पंजाबी कपड़े पहने होते हैं, अक्सर स्टीरियोटाइपिकल बॉडी टाइप के साथ-साथ गुरिंदर चड्ढा के ब्राइड और प्रेजुडिस में।

11. यश चोपड़ा किस शब्द का उच्चारण नहीं कर पाएंगे?
(ए) ब्लिंग + ब्लिंग
(बी) Zeitgeist
(C) मोंटेज़
(डी) डोरियान
उत्तर: (बी)

12. 1991 में लम्हे किसने बनाए थे?
(ए) सुभाष घई
(ख) यश चोपड़ा
(C) आदित्य चोपड़ा
(घ) शक्ति सामंत
उत्तर: (बी)

13. मनोज कुमार किस फिल्म से जुड़े हैं?
(ए) क्राउन में गहना
(ख) किसना
(ग) ज़ारा
(घ) देश की धृति
उत्तर: (D)

14. यश चोपड़ा की नवीनतम फिल्म कौन सी है?
(A) देवर
(ख) कभी ना कभी
(ग) दिलवाले दुल्हनिया ले जाएंगे
(घ) वीर ज़ारा
उत्तर: (D)

15. वीर-ज़ारा में नायिका की पोशाक कौन सी है?
(ए) पारंपरिक गुजराती कपड़े
(बी) पारंपरिक बंगाली कपड़े
(सी) पारंपरिक पंजाबी कपड़े
(डी) पारंपरिक मद्रास कपड़े
उत्तर: (सी)

16. निम्नलिखित में से किसे मौखिक संचार कहा जा सकता है?
(ए) प्रो। शर्मा ने क्लास रूम में व्याख्यान दिया।
(बी) सिग्नल ए
t क्रॉस-रोड ग्रीन से ऑरेंज में बदल गया।
(ग) माँ का ध्यान आकर्षित करने के लिए बच्चा रो रहा था।
(डी) दीपक ने छुट्टी के आवेदन के लिए एक पत्र लिखा।
उत्तर: (ए)

17. भारत में 24 घंटे का अंग्रेजी बिजनेस न्यूज चैनल कौन सा है?
(ए) ज़ी न्यूज़
(B) NDTV 24 × 7
(C) सी.एन.बी.सी.
(घ) इंडिया न्यूज़
उत्तर: (सी)

18. संचार में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
(i) हेमा मालिनी चिल्ड्रन्स फिल्म सोसाइटी, इंडिया की अध्यक्षा हैं।
(ii) यश चोपड़ा भारत के केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष हैं।
(iii) शर्मिला टैगोर राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम की अध्यक्षा हैं।
(iv) दिलीप कुमार, राज कपूर और प्रीति जिंटा सभी दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के प्राप्तकर्ता रहे हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?
(ए) (आई) और (iii)
(बी) (ii) और (iii)
(C) (iv) केवल
(डी) (iii) केवल
उत्तर: (बी)

19. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल नहीं खाती है?
(ए) एन। राम: द हिंदू
(ख) बरखा दत्त: ज़ी न्यूज़
(C) प्रणय रॉय: NDTV 24 × 7
(घ) प्रभु चावला: आजतक
उत्तर: (बी)

20. "क्योंकि आप जानने के योग्य हैं" पंचलाइन द्वारा उपयोग किया जाता है:
(ए) टाइम्स ऑफ इंडिया
(बी) हिंदू
(C) इंडियन एक्सप्रेस
(D) हिंदुस्तान टाइम्स
उत्तर: (D)

21. संख्या 8, 24, 12, X, 18, 54 के क्रम में लापता संख्या X है:
(ए) 26
(ब) २४
(C) 36
(D) 32
उत्तर: (सी)

22. यदि A 5 के लिए खड़ा है, 6 के लिए B, 7 के लिए C, 8 के लिए D और इतने पर है, तो निम्नलिखित संख्याएँ 17, 19, 20, 9 और 8 के लिए हैं:
(एक विमान
(B) MOPED
(C) मोटर
(D) टोंगा
उत्तर: (बी)

23. पहले सेट में अक्षरों का निश्चित संबंध है। इस रिश्ते के आधार पर, दूसरे सेट के लिए सही विकल्प क्या है?
AST: BRU:: NQV:
(ए) ओआरडब्ल्यू
(बी) एमपीयू
(C) MRW
(डी) ओपीडब्ल्यू
उत्तर: (D)

24. एक निश्चित कोड में, पैन को 31 और PAR को 35 के रूप में लिखा जाता है। इस कोड में PAT को इस प्रकार लिखा जाता है:
(ए) 30
(B) 37
(C) 38
(D) 39
उत्तर: (बी)

25. एक त्रिभुज की भुजाएँ 1/2: 1/3: 1/4 के अनुपात में होती हैं। यदि इसकी परिधि 52 सेमी है, तो सबसे छोटी भुजा की लंबाई है:
(ए) 9 सेमी
(बी) 10 सेमी
(C) 11 से.मी.
(डी) 12 सेमी
उत्तर: (D)

26. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पूरी तरह से गैर-संवेदी है?
(ए) वह एक कुंवारा था, लेकिन उसने हाल ही में शादी की।
(ख) वह कुंवारा है, लेकिन उसने हाल ही में शादी की।
(ग) जब उसने शादी की, तो वह कुंवारा नहीं था।
(घ) जब वह कुंवारा था, तब उसकी शादी नहीं हुई थी।
उत्तर: (बी)


27. निम्नलिखित में से कौन सा कथन परस्पर विरोधाभासी है?
(i) सभी फूल सुगंधित नहीं हैं।
(ii) अधिकांश फूल सुगंधित नहीं होते हैं।
(iii) कोई भी फूल सुगंधित नहीं है।
(iv) अधिकांश फूल सुगंधित होते हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(ए) (आई) और (ii)
(बी) (i) और (iii)
(सी) (ii) और (iii)
(डी) (iii) और (iv)
उत्तर: (D)

28. निम्नलिखित में से कौन सा कथन एक ही बात कहता है?
(i) "मैं एक शिक्षक हूँ" (अरविंद द्वारा कहा गया)
(ii) "मैं एक शिक्षक हूँ" (बिनोद ने कहा)
(iii) "मेरा बेटा शिक्षक है" (बिनोद के पिता ने कहा)
(iv) "मेरा भाई एक शिक्षक है" (बिनोद की बहन ने कहा)
(v) "मेरा भाई एक शिक्षक है" (बिनोद की इकलौती बहन ने कहा)
(vi) "मेरा एकमात्र शत्रु एक शिक्षक है" (बिनोद के एकमात्र शत्रु द्वारा कहा गया)
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(ए) (आई) और (ii)
(बी) (ii), (iii), (iv) और (v)
(सी) (ii) और (vi)
(D) (v) और (vi)
उत्तर: (बी)

29. निम्नलिखित में से कौन सा तर्क देने के सही तरीके हैं?
(i) दूसरी पत्नी के बिना कोई दूसरा पति नहीं हो सकता।
(ii) अनिल बॉब का दोस्त है, बॉब राज का दोस्त है, इसलिए अनिल राज का दोस्त है।
(iii) A, B के बराबर है, B C के बराबर है, इसलिए A, C के बराबर है।
(iv) यदि सभी लोग झूठे हैं, तो हम इसे साबित नहीं कर सकते।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(ए) (iii) और (iv)
(बी) (आई), (iii) और (iv)
(सी) (ii), (iii) और (iv)
(D) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर: (ए)

30. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हमेशा से है?
(i) पूर्व में सूर्य किसी दिन उदय नहीं होगा।
(ii) एक लकड़ी की मेज एक मेज नहीं है।
(iii) दिल्ली शहर पानी के नीचे डूब जाएगा।
 (iv) कारें पानी पर ईंधन के रूप में चलती हैं। नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(ए) (आई), (iii) और (iv)
(बी) केवल (iii)
(C) (i), (ii) और (iii)
(डी) (ii) अकेले
उत्तर: (ए)

निम्नलिखित ग्राफ का अध्ययन करें और प्रश्न संख्या 31 से 33 का उत्तर दें:

दिसंबर उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा 2006 पेपर I
31. वर्ष 2000 में, निम्न में से किस कंपनी ने अधिकतम प्रतिशत लाभ अर्जित किया?
(ए) ए
(B) बी
(सी) डी
(डी) एफ
उत्तर: (D)

32. वर्ष 2001 में, निम्न में से किस कंपनी ने न्यूनतम प्रतिशत लाभ अर्जित किया?
(ए) ए
(बी) सी
(सी) डी
(डे
उत्तर: (ए)

33. वर्ष 2000 और 2001 में, निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अधिकतम औसत लाभ अर्जित किया?
(ए) एफ
(बी) ई
(सी) डी
(D) बी
उत्तर: (ए)

34. वैश्विक स्तर पर वर्ष के ’प्रत्येक के लिए मानव विकास रिपोर्ट: द्वारा प्रकाशित किया गया है
(ए) यूएनडीपी
(बी) डब्ल्यूटीओ
(सी) आईएमएफ
(D) विश्व बैंक
उत्तर: (ए)

35. प्रत्येक कक्षा द्वारा प्राप्त चार वर्गों ए, बी, सी, डी और उनके संबंधित औसत अंकों में छात्रों की संख्या नीचे दी गई है:
क्लास ए क्लास बी सीएल
गधा सी क्लास डी
छात्रों की संख्या १० ४० ३० २०
अंकगणित का अर्थ है 20 30 50 15
एक साथ चार वर्गों के अंकों का संयुक्त मतलब होगा:
(ए) 32
(बी) ५०
(ग) २०
(D) 15
उत्तर: (ए)

36. लैन के लिए खड़ा है:
(ए) स्थानीय और राष्ट्रीय
(B) लोकल एरिया नेटवर्क
(C) लार्ज एरिया नेटवर्क
(डी) लाइव एरिया नेटवर्क
उत्तर: (बी)

37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) मोडेम एक सॉफ्टवेयर है
(बी) मोडेम वोल्टेज को स्थिर करने में मदद करता है
(C) मोडेम ऑपरेटिंग सिस्टम है
(डी) मॉडेम एनालॉग सिग्नल को डिजिटल सिग्नल और इसके विपरीत में परिवर्तित करता है
उत्तर: (D)

38. कंप्यूटर की उपयुक्त परिभाषा निम्न में से कौन सी है?
(ए) कंप्यूटर एक ऐसी मशीन है जो सूचना को संसाधित कर सकती है।
(बी) कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो गुणात्मक और मात्रात्मक डेटा दोनों को जल्दी और सही तरीके से संग्रहीत, पुनर्प्राप्त और संसाधित कर सकता है।
(सी) कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो केवल मात्रात्मक डेटा को संग्रहीत, पुनर्प्राप्त और जल्दी से संसाधित कर सकता है।
(डी) कंप्यूटर एक ऐसी मशीन है जो केवल गुणात्मक जानकारी को त्वरित और सटीक रूप से संग्रहीत, पुनर्प्राप्त और संसाधित कर सकती है
उत्तर: (बी)

39. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी में शामिल हैं:
(ए) लाइन सीखने पर
(बी) EDUSAT के उपयोग के माध्यम से सीखना
(C) वेब आधारित शिक्षण
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)

40. निम्नलिखित में से कौन सा ई-मेल के URL का उपयुक्त प्रारूप है?
(ए) www_mail.com
(बी) www@mail.com
(C) WWW@mail.com
(D) www.mail.com
उत्तर: (बी)



41. ज्वालामुखी विस्फोट का सबसे महत्वपूर्ण प्रभाव निम्नलिखित के रूप में महसूस किया गया है:
(ए) मौसम में परिवर्तन
(B) द्वीपों का डूबना
(सी) वनस्पति का नुकसान
(घ) पशुओं का विलोपन
उत्तर: (ए)

42. वांछित स्तर से परे समुद्र के पानी में CO2 के अवशोषण और अपघटन के साथ, निम्न होंगे:
(ए) तापमान में कमी
(B) लवणता में वृद्धि
(C) फाइटोप्लांकटन की वृद्धि
(D) समुद्र तल में वृद्धि
उत्तर: (सी)

43. कॉलम II को उचित क्रम में व्यवस्थित करें ताकि इसे कॉलम I के साथ मिलाएं और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:
कॉलम I कॉलम II
पानी की गुणवत्ता पीएच मान
(a) तटस्थ (i) 5
(b) मध्यम अम्लीय (ii) ately
(c) क्षारीय (iii) 4
(d) अशुभ (iv) 8
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (ii) (iii) (आई) (iv)
(बी) (i) (iii) (ii) (iv)
(C) (ii) (i) (iv) (iii)
(D) (iv) (ii) (iii) (i)
 उत्तर: (ए)

44. भारत में ईंधन स्रोतों से प्रदूषकों का अधिकतम उत्सर्जन किसके कारण होता है:
(ए) कोयला
(बी) जलाऊ लकड़ी
(ग) जलने से मना करना
(घ) वनस्पति अपशिष्ट उत्पाद
उत्तर: (ए)

45. शहरीकरण की प्रक्रिया शहरी केंद्रों में हवा के लिए रात के दौरान रहने के लिए है:

(ए) ग्रामीण क्षेत्रों में इससे कहीं तेज है
(बी) की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में धीमी
(ग) ग्रामीण क्षेत्रों में भी ऐसा ही है
(घ) ग्रामीण क्षेत्रों की तुलना में कूलर
उत्तर: (ए)

46. ​​विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की सिफारिश पर गठित किया गया था:
(ए) डॉ। सर्वपल्ली राधाकृष्णन आयोग
(ख) मुदलियार आयोग
(C) सरजेंट कमीशन
(घ) कोठारी आयोग
उत्तर: (ए)

47. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा लेख अपनी पसंद के शैक्षिक संस्थानों को स्थापित करने और चलाने के लिए अल्पसंख्यकों के अधिकारों की सुरक्षा करता है?
(ए) अनुच्छेद १ ९
(ख) अनुच्छेद २ ९
(ग) अनुच्छेद ३०
(घ) अनुच्छेद ३१
उत्तर: (सी)

48. मैच सूची - I (संस्थान) सूची - II (कार्य) के साथ और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
सूची - I (संस्थान) सूची - II (कार्य)
(ए) संसद (i) बजट का गठन
(b) C & A.G. (ii) बजट का अधिनियमन
(ग) वित्त मंत्रालय (iii) बजट का कार्यान्वयन
(घ) व्यय विभाग (iv) व्यय की वैधता
(v) आय का औचित्य

कोड:
(ऐ बी सी डी)
(ए) (iii) (iv) (ii) (आई)
(बी) (ii) (iv) (आई) (iii)
(सी) (वी) (iii) (iv) (ii)
(डी) (iv) (ii) (iii) (v)
उत्तर: (बी)

49. नए भर्ती किए गए IAS (प्रोबेशनर्स) को फाउंडेशन प्रशिक्षण प्रदान किया गया है:
(ए) भारतीय लोक प्रशासन संस्थान
(बी) भारत का प्रशासनिक स्टाफ कॉलेज
(C) एल.बी.एस. राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी
(D) उन्नत अध्ययन केंद्र
उत्तर: (सी)

50. राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति चुनावों से उत्पन्न होने वाले चुनावी विवादों का निपटारा निम्न द्वारा किया जाता है:
(ए) भारत का चुनाव आयोग
(बी) संसद की संयुक्त समिति
(ग) भारत का सर्वोच्च न्यायालय
(डी) केंद्रीय चुनाव न्यायाधिकरण
उत्तर: (सी)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...