August 2016 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. एक पीएच.डी. थीसिस, जो अध्यायकरण की योजना दिखाने के लिए सही अनुक्रम है?
(ए) संबंधित अध्ययनों का सर्वेक्षण, परिचय, अध्ययन का डिजाइन, डेटा-विश्लेषण और व्याख्या, निष्कर्ष और सामान्यीकरण, आगे के अध्ययन का सुझाव दिया, संदर्भ,
अनुबंध
(बी) परिचय, अध्ययन के डिजाइन, डेटा विश्लेषण और व्याख्या, सामान्यीकरण, निष्कर्ष और संबंधित अध्ययन और आगे के अनुसंधान के लिए सुझाव, संदर्भ और परिशिष्ट
(सी) परिचय, संबंधित अध्ययनों का सर्वेक्षण, अध्ययन का डिजाइन, डेटा-प्रस्तुति; विश्लेषण और व्याख्या, सामान्यीकरण और निष्कर्ष का गठन, आगे के शोध के लिए सुझाव, संदर्भ और परिशिष्ट
(डी) संबंधित अध्ययन, संदर्भ, परिचय, अध्ययन का डिजाइन, डेटा विश्लेषण और व्याख्या, निष्कर्ष और सामान्यीकरण, आगे के शोध के लिए सुझाव, परिशिष्ट का सर्वेक्षण
उत्तर: (सी)

2. निम्नलिखित में से कौन सा गुणात्मक अनुसंधान की महत्वपूर्ण विशेषता नहीं है?
(ए) वास्तविक सेटिंग्स डेटा का प्रत्यक्ष स्रोत हैं।
(बी) डेटा शब्दों या चित्रों के रूप लेता है।
(सी) मापा सामाजिक तथ्यों के बीच संबंध स्थापित करने की मांग करना।
(घ) शोधकर्ता घटना से संबंधित स्थिति, वर्तमान या अतीत में डूब जाता है।
उत्तर: (सी)

3. शोध की कार्यप्रणाली का विस्तृत विवरण आवश्यक है
(ए) थीसिस / शोध प्रबंध
(बी) संगोष्ठी / कार्यशाला
(सी) सेमिनार पेपर / लेख
(डी) सम्मेलन और सेमिनार पेपर्स
उत्तर: (ए)

4. अनुसंधान नैतिकता का अनुसंधान के किस चरण के साथ अधिक बार सीधा संबंध है?
(ए) अनुसंधान के दायरे को परिभाषित करना और परिसीमन करना।
(बी) शोध निष्कर्षों की समस्या का सूत्रीकरण और रिपोर्टिंग।
(सी) जनसंख्या को परिभाषित करना और अनुसंधान के लिए नमूना तकनीक को तय करना।
(डी) सांख्यिकीय तकनीकों और डेटा विश्लेषण के बारे में निर्णय लेना।
उत्तर: (बी)

निम्नलिखित मार्ग को ध्यान से पढ़ें और 5 से 10 तक सवालों के जवाब दें:
मोशन-पिक्चर उद्योग और इसकी घटक कंपनियों के कई पहलू उन्नत-प्रौद्योगिकी उद्योगों और फर्मों में अवलोकन योग्य हैं। उदाहरण के लिए, कंपनी की लंबी उम्र दो संगठनात्मक संदर्भों में एक सुसंगत चिंता का प्रतिनिधित्व नहीं करती है। उदाहरण के लिए उन्नत-प्रौद्योगिकी कंपनी में, एक नया उत्पाद-नवाचार - जो फर्म को वित्तीय रिटर्न उत्पन्न करने की उम्मीद करता है - कंपनी के सफल होने के लिए अपर्याप्त है।
बल्कि, नए उत्पाद नवाचारों की एक धारा की आवश्यकता है। इस मामले की स्वतंत्र उत्पादन कंपनी के विपरीत, प्रत्येक नई फिल्म - जो प्रिंसिपल को वित्तीय रिटर्न उत्पन्न करने की उम्मीद करती है - कंपनी के सफल होने के लिए पर्याप्त है। फर्म के प्रतिभागियों को शामिल करने वाली किसी भी बाद की नई फिल्मों का निर्माण एक अलग स्वतंत्र कंपनी द्वारा किया जाएगा।
एक अन्य उदाहरण के रूप में, लोगों के सीखने से दो संगठनात्मक संदर्भों में अलग-अलग योगदानकर्ताओं और लाभार्थियों के होने की उम्मीद है। उन्नत-प्रौद्योगिकी कंपनी में, उदाहरण के लिए, प्रत्येक नया उत्पाद नवाचार अनुभव प्राप्त करने और प्राप्त करने के लिए परियोजना टीम के प्रतिभागियों के लिए एक अवसर प्रदान करता है, और यह एक ही कंपनी ऐसे प्रतिभागियों को बनाए रखने का इरादा रखती है, इसलिए, अगले प्रोजेक्ट पर अपने बढ़े हुए अनुभव से लाभ उठाएं। । स्वतंत्र उत्पादन कंपनी के साथ विपरीत करके, प्रत्येक नई फिल्म इस अनुभव को सीखने और हासिल करने के लिए परियोजना टीम के प्रतिभागियों के लिए एक अवसर प्रदान करती है, लेकिन इस कंपनी को ऐसे प्रतिभागियों को बनाए रखने की बहुत कम या कोई उम्मीद नहीं है, और इसलिए, उनके बढ़े हुए अनुभव से लाभ होता है। अगले प्रोजेक्ट में
मोशन-पिक्चर इंडस्ट्री में अनुभव सर्वोपरि है। आम तौर पर, फिल्म परियोजनाओं पर, बजट बहुत तंग होते हैं, और शेड्यूल की बहुत मांग होती है। लोगों को उनके अनुभव के आधार पर बड़े पैमाने पर काम पर रखा जाता है और ऐसा करने के लिए तुरंत बुलाया जाता है। परीक्षण और त्रुटि के माध्यम से सीखने के लिए नगण्य सुस्त समय या मार्जिन है, लेकिन अनुभवी लोग परीक्षण और त्रुटि के माध्यम से बिल्कुल सीखते हैं। क्योंकि अनुभव को बहुत महत्व दिया जाता है और फिल्म-निर्माण घरों में इतने कम समय के क्षितिज होते हैं, इसलिए उद्योग में प्रवेश करना ज्यादातर लोगों के लिए बहुत मुश्किल होता है। इसके अलावा, इस उद्योग में स्कूलों और कॉलेजों द्वारा निभाई जाने वाली भूमिका न्यूनतम है। कुछ कौशल और तकनीकों को औपचारिक शिक्षा (उदाहरण के लिए, अभिनय स्कूलों, थिएटर, फिल्म डिग्री) के माध्यम से सीखा और परिष्कृत किया जा सकता है, लेकिन अधिकांश प्रत्यक्ष अनुभव के माध्यम से आते हैं। मेंटरिंग एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह सच है कि फिल्म व्यवसाय अन्वेषण पर अधिक ध्यान केंद्रित करता है। फिर भी उद्योग की सफलता समग्र रूप से सीखने और अन्वेषण के समय पर निर्भर है।
निम्नलिखित प्रश्नो के उत्तर दो:

5. किस चीज की निरंतर चिंता नहीं है
दो संगठनात्मक संदर्भ?
(ए) डिसमिलरिटी
(बी) उत्पाद पैकेज
(सी) वित्तीय वापसी
(घ) कंपनी की दीर्घायु
उत्तर: (D)

6. एक स्वतंत्र उत्पादन कंपनी के सफल होने के लिए क्या पर्याप्त होगा?
(ए) नए उत्पाद नवाचार

(बी) प्रत्येक नई फिल्म से वित्तीय रिटर्न
(सी) फर्म के प्रतिभागियों द्वारा सक्रिय भूमिका
(घ) संगठनात्मक संदर्भ
उत्तर: (बी)

7. एक उन्नत-प्रौद्योगिकी कंपनी अपने प्रतिभागियों के सीखने के अनुभव से क्या उम्मीद करती है?
(ए) अगली परियोजना के लिए लाभ
(बी) अधिक सीखने का अवसर
(सी) उन्हें बनाए रखने की थोड़ी उम्मीद
(D) पिछले उत्पाद की मार्केटिंग में मदद करता है
उत्तर: (ए)

8. अपने प्रतिभागियों के मामले में एक स्वतंत्र उत्पादन कंपनी की उम्मीद क्या नहीं है?
(ए) अगली परियोजना से अनुपस्थिति।
(बी) अगली परियोजना के लिए प्रतिधारण।
(सी) वर्तमान परियोजना में भागीदारी।
(डी) अनुभव प्राप्त करने के लिए अवसर का उपयोग।
उत्तर: (बी)

9. फिल्म निर्माण घरों को अत्यधिक अनुभव क्यों होता है?
(ए) परीक्षण और त्रुटि विधियों के महत्व के कारण।
(B) सीखने के लिए मार्जिन के कारण।
(C) कम समय के क्षितिज के कारण।
(डी) क्योंकि यह फिल्मी दुनिया में सभी को आसानी से प्रवेश की अनुमति देता है।
उत्तर: (सी)

10. लेखक के अनुसार, फिल्म व्यवसाय पर क्या ध्यान दिया गया है?
(ए) औपचारिक शिक्षा
(बी) मेंटरिंग
(ग) शोषण
(D) अप्रत्यक्ष अनुभव
उत्तर: (सी)


11. कक्षा में छात्रों द्वारा संदेश रिसेप्शन को प्रभावित करने वाले आंतरिक और बाहरी कारकों को संदर्भित किया जाता है
(ए) प्रतिक्रिया
(बी) विखंडन
(सी) चैनेलाइजेशन
(D) शोर
उत्तर: (D)

12. एक कक्षा में एक शिक्षक का तत्काल नियंत्रण होता है
(ए) संचार के आत्म, चयनित तरीके और संदेश।
(बी) दर्शकों, शोर और स्वागत।
(सी) प्रतिक्रिया, प्रौद्योगिकी और दर्शकों का अनुभव।
(डी) संचार चैनल, अन्य संचारक, और बाहरी कारक।
उत्तर: (ए)

13. संचारी शब्द कक्षा की स्थिति में क्या करते हैं?
(ए) प्रेरणा, विवाद और आत्मनिरीक्षण
(बी) मोड़, आलोचना और तर्कहीनता
(सी) अनिद्रा, तर्कहीनता और गैर-स्वीकृति
(घ) शक्ति, संरचना और परंपरा
उत्तर: (D)

14. एक अच्छे क्लासरूम कम्युनिकेटर के रूप में, आपको अपना पता होना चाहिए
(ए) दर्शकों की भावनाएं
(बी) मूक cues
(ग) धूर्त ठहराव
(डी) काउंटर तर्क
उत्तर: (सी)

15. निम्नलिखित में से एक कक्षा में गैर-मौखिक संचार के घटकों को देखें:
(ए) चेहरे की अभिव्यक्ति, सांस्कृतिक स्थान और बैठने की व्यवस्था
(बी) उच्चारण की गति, अच्छा कारक और ध्वनिकी महसूस करते हैं
(सी) उच्च ध्वनि, शारीरिक वातावरण और शिक्षक-शिक्षार्थी दूरी
(डी) चेहरे की अभिव्यक्ति, kinesics और व्यक्तिगत स्थान
उत्तर: (D)

16. निम्नलिखित में से कौन से प्रभावी सुनने के मूल कारक हैं?
(ए) राय, घूरना और चकाचौंध और रुकावट
(बी) आक्रामक सवाल, निरंतर संकेत और लगातार आंदोलन
(सी) मुझे भी ism, बग़ल में glancing, और सलाह दे
(घ) विचारों का आभार, प्रतिबिंब, और खुले-आम सवाल पूछना
उत्तर: (D)

17. एक विशेष कोड में, HOSPITALS को HSOLSAPTI के रूप में कोडित किया गया है। बायोलॉजिकल का कोड होगा
(ए) BLICOALIOSG
(बी) बोलोग्लेस
(सी) SBLAOILOBCG
(D) BSILOALCOIG

उत्तर: (D)

18. श्रृंखला में 1, 5, 13, 25, 41, ……। अगला कार्यकाल है
(ए) 59
(B) 63
(सी) 61
(D) 68
उत्तर: (सी)

19. वर्तमान में, एक माँ अपने बेटे से 3 गुना बड़ी है। 5 वर्ष के बाद, उनकी आयु का योग 70 वर्ष होगा। 10 साल बाद मां की उम्र होगी
(ए) 40
(B) 55
(सी) 45
(D) 60
उत्तर: (बी)

20. श्रृंखला में AYD, BVF, DRH, GMJ,? अगला कार्यकाल है
(ए) जीएलके
(बी) एचएलएम
(C) एल.एच.एम.
(डी) केजीएल
उत्तर: (D)

21. C और D बहनें हैं। A और B भाई हैं। E, A का पुत्र है और B का भाई C से संबंधित है
(भाई
(ख) बेटा
(ग) चाचा
(घ) ससुर
उत्तर: (सी)

22. अनिल ने 8 क्रिकेट मैच खेले। रनों का औसत (औसत) 80 पाया गया। चार और मैच खेलने के बाद, सभी मैचों के रनों का मतलब 70 पाया गया। पिछले चार मैचों में बनाए गए कुल रन हैं
(ए) 400
(B) 300
(सी) 200
(डी) 100
उत्तर: (सी)

23. यदि दो प्रस्ताव इस तरह से जुड़े हैं कि वे दोनों झूठे नहीं हो सकते हैं, हालांकि वे दोनों सच्चे हो सकते हैं, तो उनके रिश्ते को कहा जाता है
(ए) विपरीत
(B) उपमहाद्वीप
(ग) विरोधाभासी
(D) सबाल्ट्रेशन
उत्तर: (बी)

24. निम्नलिखित में से कौन सा एक तर्कपूर्ण प्रकार के तर्क की विशेषता नहीं है?
(ए) निष्कर्ष आवश्यक आधार / परिसर से निम्नानुसार है।
(बी) तर्क जटिलता की डिग्री मानता है।
(ग) तर्क हमें तथ्य के मामलों के बारे में ज्ञान प्रदान करता है।
(डी) तर्क या तो मान्य या अमान्य होना चाहिए।
उत्तर: (सी)

25. उस कोड का चयन करें जो एक अमान्य कटौती तर्क की स्थिति बताता है:
(ए) सभी परिसर सच हैं लेकिन निष्कर्ष गलत है।
(बी) कुछ परिसर सच हैं लेकिन निष्कर्ष गलत है।
(ग) सभी परिसर झूठे हैं और निष्कर्ष भी गलत है।
(घ) सभी परिसर सत्य हैं और निष्कर्ष भी सत्य है।
उत्तर:
(ए)

26. नीचे दिए गए दो परिसर हैं, उनमें से चार निष्कर्ष निकाले गए हैं (अकेले या साथ में); कौन से निष्कर्ष मान्य रूप से तैयार किए गए हैं? नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
परिसर:
(i) सभी चमगादड़ स्तनधारी हैं।
(ii) पक्षी चमगादड़ नहीं हैं।
निष्कर्ष:
(a) पक्षी स्तनधारी नहीं हैं।
(b) चमगादड़ पक्षी नहीं हैं।
(c) सभी स्तनधारी चमगादड़ हैं।
(d) कुछ स्तनधारी चमगादड़ हैं।
कोड:
(ए) (ए), (बी) और (डी)
(बी) (बी) और (डी)
(सी) (ए) और (सी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (बी)

27. जब एक परिभाषा का तात्पर्य होता है कि निश्चित शब्द का उपयोग करने के लिए एक प्रस्ताव का अर्थ होता है, तो निश्चित शब्द का अर्थ क्या होता है
(ए) लेक्सिकल परिभाषा
(बी) स्थिर परिभाषा
(सी) सटीक परिभाषा
(घ) प्रेरक परिभाषा
उत्तर: (बी)

28. उस कोड का चयन करें जो सही नहीं है:
एक एनालॉग तर्क द्वारा मजबूत किया जाता है
(ए) संस्थाओं की संख्या में वृद्धि।
(बी) समान सम्मानों की संख्या में वृद्धि।
(C) पहले किए गए दावे को कम करना।
(घ) परिसर के अपरिवर्तित रहने पर निष्कर्ष को मजबूत बनाना।
उत्तर: (D)

निम्नलिखित दो तालिकाओं (I और II) पर विचार करें जो विश्वविद्यालय में प्रत्येक संकाय में छात्रों का प्रतिशत और विज्ञान संकाय में विदेशी छात्रों की संख्या को दर्शाते हैं। इन प्रतिशतों को निकटतम पूर्ण संख्या में गोल किया गया है। विज्ञान संकाय में कुल 1049 छात्र हैं। इन तालिकाओं I और II का अध्ययन करें और उन प्रश्नों के उत्तर दें जो (प्रश्न 29 - 31):

I: छात्र संकाय वार
संकाय का नाम
% छात्रों की
कम्प्यूटिंग
22
व्यापार
14
विज्ञान
23
अभियांत्रिकी
9
कला
21
दवा
5
कानून
6

II: विज्ञान संकाय में विदेशी छात्र
विदेशी छात्र
विज्ञान के छात्रों की संख्या
अमेरिकन
79
आस्ट्रेलियन
4
अफ़्रीकी
2
चीनी
6
यूरोपीय
21

29. लगभग, विज्ञान संकाय में कितने प्रतिशत छात्र विदेशी छात्र हैं?
(ए) 14%
(बी) ९%
(सी) 30%
(डी) 11%

उत्तर: (D)

30. लगभग, कितने छात्र इंजीनियरिंग संकाय से संबंधित हैं?
(ए) 420
(B) 410
(C) 390 रु
(D) 400
उत्तर: (बी)


31. मामले में, 34 यूरोपीय मेडिकल छात्र हैं, तो लगभग, दवा संकाय में उनका प्रतिशत क्या है?
(ए) 13%
(बी) १)%
(सी) 12%
(डी) 15%
उत्तर: (D)

एक कॉलेज में कुल 800 MCA छात्र हैं, जिनमें से 80% वर्ग MCA-III में हैं और शेष वर्ग MCA-I और वर्ग MCA-II के बीच समान रूप से विभाजित हैं। कॉलेज में महिला छात्रों के अनुपात और शाकाहारी छात्रों के अनुपात को तालिका के माध्यम से दर्शाया गया है।
इस जानकारी के आधार पर प्रश्न 32 से 34 का उत्तर दें।
प्रत्येक वर्ग में महिलाओं का अनुपात और शाकाहारियों का अनुपात
कक्षा
महिला (F)
शाकाहारी (V)
एमसीए-मैं
0.40

एमसीए द्वितीय
0.45
0.50
एमसीए-III

0.55
संपूर्ण
0.525
0.53
उदाहरण के लिए, ऊपर दी गई तालिका में, 0.525 महिला छात्रों का कुल अनुपात है और 0.53 कॉलेज में शाकाहारी छात्रों का कुल अनुपात है।

32. कक्षा MCA-III में महिला छात्रों का प्रतिशत कितना है?
(ए) 40
(ब) ४५
(सी) 50
(D) 55
उत्तर: (D)


33. MCA-I में शाकाहारी छात्रों का प्रतिशत कितना है?
(ए) 40
(ब) ४५
(सी) 50
(D) 55
उत्तर: (ए)

34. कक्षा MCA-I और कक्षा MCA-II में कुल कितने मांसाहारी छात्र हैं?
(ए) 72
(बी) 88
(C) 78
(D) 92
उत्तर: (बी)

35. सूचना की सुविधाओं के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन और
संचार प्रौद्योगिकी (ICT) सच है / हैं?
I. कंप्यूटर नेटवर्क के निर्माण और उन पर आधारित अनुप्रयोगों के लिए आईसीटी मुख्य साधन हैं।
द्वितीय। आईसीटी जानकारी और ज्ञान के प्रसार का समर्थन करता है, उस सामग्री को उस स्थान से अलग करता है जहां वह शारीरिक रूप से संबंधित है।
तृतीय। अधिकांश आईसीटी उत्पादों की डिजिटल और आभासी प्रकृति उनके लिए व्यय को अधिकतम करने की अनुमति देती है।
कोड:
(ए) मैं और द्वितीय केवल
(बी) I और III केवल
(सी) II और III केवल
(डी) I, II और III
उत्तर: (ए)

36. यदि एक गीगाबाइट 230 बाइट्स डेटा स्टोरेज के बराबर है, तो 1024 TeraBytes डेटा स्टोरेज के _____ बिट्स के बराबर है।
(ए) 250
(B) 253
(सी) 240
(D) 256
उत्तर: (बी)

37. वेब के माध्यम से नेविगेट करने के लिए उपयोग किए जाने वाले सॉफ़्टवेयर को कहा जाता है
(एक वेबसाइट
(बी) वेब ब्राउज़र
(C) इंटरनेट
(D) वर्ल्ड वाइड वेब
उत्तर: (बी)

38. ई-मेल के संबंध में, Bcc: का क्या अर्थ है?
(A) ब्लाइंड कंप्यूटर कम्युनिकेशन: - Bcc: फ़ील्ड में निर्दिष्ट उपयोगकर्ता ई-मेल प्राप्त करेंगे और: और cc: फ़ील्ड्स के पते देखेंगे।
(बी) ब्लाइंड कार्बन कॉपी: - बीसीसी: फ़ील्ड में निर्दिष्ट उपयोगकर्ता ई-मेल प्राप्त करेंगे और: और सीसी: फ़ील्ड्स के पते देखेंगे।
(C) ब्लाइंड कंप्यूटर कम्यूनिकेशन: - Bcc: फ़ील्ड में निर्दिष्ट उपयोगकर्ताओं को ई-मेल मिलेगा, लेकिन यह एक ऑडियो फ़ाइल होगी क्योंकि इस तरह से अंधे लोगों को ई-मेल मिलता है।
(D) ब्लाइंड कार्बन कॉपी: Bcc: फ़ील्ड में निर्दिष्ट उपयोगकर्ताओं को ई-मेल मिलेगा, लेकिन इसमें और: cc: फ़ील्ड्स के पते नहीं दिखेंगे।
उत्तर: (बी)

39. रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM), कंप्यूटर स्टोरेज का एक रूप है, एक ______ मेमोरी है।
(ए) गैर-वाष्पशील
(ख) अस्थिर
(ग) स्थायी
(D) माध्यमिक
उत्तर: (बी)

40. कंप्यूटर नेटवर्किंग में, HTTP के रूप में जाना जाता है
सर्वर के रूप में एक स्टेटलेस प्रोटोकॉल पिछले क्लाइंट अनुरोधों के बारे में कोई जानकारी नहीं रखता है। HTTP के लिए एक संक्षिप्त नाम है
(ए) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसलेशन प्रोटोकॉल
(बी) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(C) हाई तेराबीट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(डी) हाइपरवाइजर टेस्ट ट्रांसलेशन प्रोटोकॉल
उत्तर: (बी)

41. बांग्लादेश और भारत के कुछ हिस्सों में भूजल में आर्सेनिक प्रदूषण के कारण होता है
(ए) औद्योगिक अपशिष्ट
(बी) थर्मल पावर प्लांट
(ग) प्राकृतिक स्रोत
(घ) कृषि पद्धतियाँ
उत्तर: (सी)

42. निम्नलिखित वायु प्रदूषकों में से जो मानव स्वास्थ्य के साथ-साथ जलवायु को सीधे प्रभावित करता है?
(ए) सूट
(B) सल्फर डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(D) क्लोरोफ्लोरो कार्बन्स
उत्तर: (ए)

43. अभिकथन (A): पर्यावरणीय स्थिरता की समस्याओं को हल करना मुश्किल है।
कारण (R): हमारी समझ कैसे पर्यावरण काम करती है और विभिन्न मानव विकल्प पर्यावरण को कैसे प्रभावित करते हैं, यह अपर्याप्त है।
सही कोड चुनें:
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) (ए) की सही व्याख्या है।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सत्य है और (R) असत्य है।
(D) (A) गलत है और (R) सत्य है।
उत्तर: (ए)


44. वर्ष 2022 तक भारत सरकार द्वारा प्राप्त सभी अक्षय ऊर्जा स्रोतों से कुल विद्युत ऊर्जा उत्पादन में सौर ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा का प्रतिशत हिस्सा,
(ए) ~ ५ ).१%
(बी) ~ ६५.५%
(C) ~ 47.5%
(डी) ~ D५%
उत्तर: (ए)

45. इरादा राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के हिस्से के रूप में, भारत सरकार ने अतिरिक्त वन और वृक्षों के आवरण के माध्यम से वर्ष 2030 तक एक अतिरिक्त कार्बन सिंक (कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर) बनाने का संकल्प लिया है
(ए) 3.5 से 4 बिलियन टन
(B) 2.5 से 3 बिलियन टन
(C) 1.5 से 2 बिलियन टन
(D) 1 से 1.5 बिलियन टन
उत्तर: (बी)

46. ​​निम्नलिखित में से कौन एक मौसम संबंधी खतरा है?
(ए) हिमस्खलन
(बी) तटीय कटाव
(C) भूस्खलन
(डी) बर्फ़ीला तूफ़ान
उत्तर: (D)

47. निम्नलिखित में से कौन सा विश्वविद्यालय / संस्थान भारत रैंकिंग 2016 में पहले स्थान पर है?
(ए) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
(B) केंद्रीय विश्वविद्यालय, हैदराबाद
(C) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
(डी) इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी, मुंबई
उत्तर: (सी)

48. भारत में दूरस्थ शिक्षा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) यह औपचारिक शिक्षा का पूरक है।
(b) यह शिक्षा की लागत को कम करता है।
(c) यह औपचारिक शिक्षा को प्रतिस्थापित करता है।
(d) यह शिक्षा की पहुंच को बढ़ाता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (ए), (बी), (सी) और (डी)
(बी) (ए), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

49. निम्नलिखित में से कौन सा वैधानिक निकाय हैं?
(a) भारत का चुनाव आयोग
(बी) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
(c) अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE)
(d) राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (NAAC)
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (ए), (बी) और (सी)
(बी) (बी), (सी) और (डी)
(सी) (बी) और (सी)
(डी) (बी) और (डी)
उत्तर: (सी)

50. राज्यसभा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) इसमें लोकसभा के समान शक्तियां हैं।
(b) यह मंत्रिपरिषद के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पारित कर सकता है।
(c) यह धन विधेयक में संशोधन कर सकता है।
(d) इसे आपातकाल के दौरान भंग किया जा सकता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (बी) और (सी)
(बी) (बी), (सी) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (सी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (D)

51. निम्नलिखित में से कौन सा कथन किसी राज्य के राज्यपाल की शक्तियों के बारे में सही है / हैं?
(a) उसके पास विधान सभा को भंग करने की शक्ति है।
(b) उसके पास राज्य उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को नियुक्त करने की शक्ति है।
(c) उसे मृत्युदंड के मामले में क्षमा प्रदान करने की शक्ति है।
(d) उसके पास कूटनीतिक शक्तियाँ हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (ए) केवल
(बी) (ए) और (बी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (ए), (बी) और (सी)
उत्तर: (ए)

52. निम्नलिखित में से किस मामले में, प्राकृतिक न्याय (दूसरे पक्ष को सुनें) के सिद्धांत का पालन किया जाना चाहिए?

(ए) एक कर्मचारी का बर्खास्तगी
(b) एक नगरपालिका का अधिरोहण
(c) राष्ट्रीय सुरक्षा को खतरा
(डी) एक छात्र या एक कर्मचारी के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(ए) (ए) और (बी)
(बी) (ए) और (डी)
(सी) (ए), (बी) और (डी)
(डी) (ए), (बी), (सी) और (डी)
उत्तर: (सी)

53. निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण की बुनियादी विशेषताओं को दर्शाता है?
कोड से सही विकल्प का चयन करें:
(i) शिक्षण प्रशिक्षण के समान है।
(ii) जब हम पढ़ाते हैं तो निर्देश और कंडीशनिंग में कोई अंतर नहीं होता है।
(iii) शिक्षण सीखने से संबंधित है।
(iv) शिक्षण एक ’कार्य’ शब्द है जबकि सीखना एक word उपलब्धि ’शब्द है।
(v) शिक्षण का अर्थ है सूचना देना।
(vi) व्यक्ति बिना सीखे शिक्षा ग्रहण कर सकता है।
कोड:
(ए) (आई), (ii) और (iii)
(बी) (iii), (iv) और (vi)
(सी) (ii), (iii) और (v)
(D) (i), (iv) और (vi)
उत्तर: (बी)

54. किसमें से
निम्नलिखित कारक शिक्षण को प्रभावित करते हैं?
अपना उत्तर इंगित करने के लिए सही कोड चुनें।
(i) शिक्षक का आंतरिक नियंत्रण स्थान।
(ii) शिक्षार्थी-प्रेरणा।
(iii) शिक्षक का जीवनी संबंधी डेटा।
(iv) शिक्षक की आत्म प्रभावकारिता।
(v) सह-पाठ्यक्रम गतिविधियों में शिक्षार्थी की रुचि
(vi) प्रबंधन और निगरानी में शिक्षक का कौशल।
(vii) सामान्य ज्ञान सहित विषय के शिक्षक का ज्ञान।
कोड:
(ए) (आई), (ii), (iv), (vi) और (vii)
(बी) (आई), (ii), (iii), (iv) और (v)
(सी) (iii), (iv), (v), (vi) और (vii)
(डी) (ii), (iii), (iv), (v) और (vi)
उत्तर: (ए)

55. शिक्षण के तरीकों में से कौन सा संयोजन सीखने का अनुकूलन करने की संभावना है?
(ए) व्याख्यान, चर्चा और संगोष्ठी विधि
(बी) इंटरएक्टिव चर्चाएँ, योजनाबद्ध व्याख्यान और PowerPoint आधारित प्रस्तुतियाँ
(सी) चर्चा व्याख्यान सत्र, बज़ सत्र, मंथन और परियोजनाओं के बाद
(डी) व्याख्यान, प्रदर्शन और PowerPoint आधारित प्रस्तुतियाँ
उत्तर: (सी)

56. अभिकथन (ए): शिक्षण सहायक सामग्री को निर्देश के लिए प्रभावी पूरक माना जाता है।
कारण (R): वे छात्रों को अच्छे हास्य में रखते हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)।
(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही विवरण नहीं है।
(सी) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है।
(डी) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर: (बी)

57. प्रारंभिक मूल्यांकन का उद्देश्य है
(ए) ग्रेड छात्रों के सीखने के परिणाम।
(बी) छात्रों के सीखने के प्रदर्शन में तेजी लाना।
(सी) छात्रों के प्रदर्शन के ग्राफ की जाँच करें।
(D) शिक्षक प्रभावशीलता पर प्रतिक्रिया दें।
उत्तर: (बी)

58. निम्नलिखित में से कौन सी सीखने की विशेषताओं के सकारात्मक परिणाम सुनिश्चित करने के लिए शिक्षण एड्स और मूल्यांकन प्रणाली की प्रभावशीलता को प्रभावित करने की संभावना है?
(ए) शिक्षार्थी की पारिवारिक पृष्ठभूमि, आयु और निवास स्थान।
(बी) संबंधित विषय के सीखने में शिक्षार्थी का पालन-पोषण, सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि और प्रदर्शन।
(सी) शिक्षार्थी के विकास, सामाजिक पृष्ठभूमि और व्यक्तिगत हितों के चरण
(डी) शिक्षार्थी की परिपक्वता स्तर, शैक्षणिक प्रदर्शन स्तर और प्रेरक प्रस्ताव।
उत्तर: (D)

59. ज्ञान को आगे बढ़ाने के लिए, मानव जाति द्वारा उपयोग की जाने वाली नवीनतम रणनीति है
(ए) एक प्राधिकरण से परामर्श करना
(बी) डिडक्टिव रीजनिंग
(ग) वैज्ञानिक सोच
(डी) प्रेरक तर्क
उत्तर: (सी)


60. नीचे दिए गए दो सेट हैं, सेट- I में अनुसंधान के तरीके शामिल हैं और सेट- II उनकी प्रक्रियात्मक विशेषताओं को इंगित करता है। दो सेटों का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से अपना उत्तर चुनें:
सेट - I (अनुसंधान विधि)
सेट - II (प्रक्रियात्मक विशेषताएं)
ए। प्रयोगात्मक विधि
मैं। किसी दिए गए स्थिति को सुधारने के लिए हस्तक्षेप
ख। फैक्टो विधि का विस्तार करें
ii। अर्थ और उनके अभ्यावेदन के संदर्भ में व्यवहार के पैटर्न की व्याख्या जो लोग साझा करते हैं।
सी। वर्णनात्मक विधि
iii। नियंत्रित परिस्थितियों में एक स्वतंत्र चर का हेरफेर करना और आश्रित चर पर इसके प्रभाव को मापना।
घ। सांकेतिक आदान - प्रदान का रास्ता
iv। डेटा के प्राथमिक और माध्यमिक स्रोतों पर निर्भर करता है।
ई। कार्रवाई पर शोध
v। घटना की वर्तमान स्थिति के विषय में जानकारी प्राप्त करना।

vi। आश्रित चर पर प्रभाव का अवलोकन करना और उसे समझाने वाले कारकों / चर में जांच करना।

vii। अत्यधिक विश्लेषण।
                   
कोड:
ए बी सी डी ई
(ए) मैं iii iv v vii
(बी) iii iv v vi vii
(C) i ii iii iv v
(D) iii vi v ii i
उत्तर: (D)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...