22 July 2018 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

test, upsc previous year question papers, study, set exam, tcyonline, current affairs app, model question paper, entrance exam, previous year question paper, exam alert, exam tips, pat exam, exam preparation, test paper, test paper, exam guru, math competition, maths paper, polytechnic paper, chemistry question paper, previous year question paper, model question paper, previous question papers, sample paper, model paper

1. बयानों की निम्नलिखित सूची से, उन लोगों का चयन करें जो शिक्षण की विशेषताओं और बुनियादी आवश्यकताओं को इंगित करते हैं।
(i) शिक्षण से तात्पर्य संचार से है।
(ii) शिक्षण सामान बेचना जैसा है।
(iii) शिक्षण का अर्थ है प्रबंधन और निगरानी।
(iv) शिक्षण का अर्थ है दूसरों को प्रभावित करना।
(v) शिक्षण में दूसरों को समझाने की आवश्यकता होती है।
(vi) बिना आधारभूत संरचना के समर्थन के कोई शिक्षण नहीं हो सकता है।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (iii) और (iv)
(2) (i), (ii) और (iii)
(3) (iv), (v) और (vi)
(4) (ii), (v) और (vi)
उत्तर 1)

2. शिक्षण सहायक सामग्री के उपयोग का उद्देश्य क्या है?
(१) पाठों को रोचक बनाना

(२) छात्रों का ध्यान आकर्षित करना
(३) तकनीकी संसाधनों तक पहुँच को बढ़ाना
(4) सीखने के परिणामों का अनुकूलन करने के लिए
उत्तर - 4)

3. नीचे दी गई दो सूचियों में, सूची I शिक्षण विधियों की सूची प्रदान करता है, जबकि सूची II उन कारकों को इंगित करता है जो उन्हें प्रभावी रूप से प्रस्तुत करने में सहायक होते हैं। दो सूचियों का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें।
सूची I (शिक्षण विधियाँ)
सूची II (उन्हें प्रभावी बनाने में सहायक कारक)
(ए) एक्सपोजिटरी विधि
(i) रिश्ते में विश्वास और खुलापन
(b) खोजी विधि
(ii) विचारों के स्पष्ट आदान-प्रदान के लिए एक विषय और गुंजाइश चुनने की स्वतंत्रता
(c) चर्चा विधि
(iii) समस्याओं को दूर करने के लिए एक चुनौती बनाना
(d) वैयक्तिकृत विधि
(iv) व्यवस्थित, चरण-दर-चरण प्रस्तुति

(v) अवसंरचनात्मक समर्थन को अधिकतम करना
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(1) (iv) (iii) (ii) (i)
(2) (i) (ii) (iii) (iv)
(3) (ii) (iii) (iv) (v)
(4) (iii) (i) (ii) (iv)
उत्तर 1)

4. नीचे मूल्यांकन प्रणाली से संबंधित कथन दिए गए हैं। उन लोगों को पहचानें जो उन्हें सही ढंग से समझाते हैं।
(i) मानदंड-संदर्भित परीक्षण (CRT) सीखने के कार्यों के एक सीमांकित डोमेन पर केंद्रित है।
(ii) सामान्य-संदर्भित परीक्षण (NRT) के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित समूह की आवश्यकता होती है।
(iii) एक पाठ्यक्रम के अंत में औपचारिक परीक्षण दिए गए हैं।
(iv) नॉर्म-रेफरेड टेस्टिंग (NRT) और मानदंड-रेफरेंस टेस्टिंग (CRT) दोनों एक ही प्रकार के टेस्ट आइटम का उपयोग करते हैं।
(v) शिक्षण लेनदेन के दौरान योगात्मक परीक्षणों का नियमित रूप से उपयोग किया जाता है।
(vi) महारत परीक्षण सामान्य-संदर्भित परीक्षण के उदाहरण हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (ii) और (iii)
(2) (i), (ii) और (iv)
(3) (iv), (v) और (vi)
(4) (ii), (v) और (vi)
उत्तर: (2)

5. नीचे दी गई सूची में, उन प्रमुख शिक्षण व्यवहारों की पहचान करें जिन्हें प्रभावशीलता में योगदान के लिए देखा गया है।
(i) पाठ स्पष्टता
(ii) गढ़ना
(iii) शिक्षक-कार्य अभिविन्यास
(iv) छात्र की सफलता दर
(v) निर्देशात्मक विविधता
(vi) छात्र विचारों का उपयोग करना
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (ii), (iii) और (iv)
(2) (iii), (iv), (v) और (vi)
(3) (i), (iii), (iv) और (v)
(4) (ii), (iii), (v) और (vi)
उत्तर: (3)

6. निम्नलिखित घटकों के सही क्रम को पहचानें जो अनुसंधान में परस्पर संबंधित हैं।
(i) अवलोकन
(ii) परिकल्पना बनाना
(iii) अवधारणाओं का विकास करना
(iv) सिद्धांतों के परिणामों को समर्पित करना
(v) उन्हें प्राप्त करने के लिए नियोजित तरीके
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (v), (iv), (iii), (ii) और (i)
(2) (i), (iii), (ii), (iv) और (v)
(3) (ii), (iii), (i), (iv) और (v)
(4) (iv), (v), (iii), (ii) और (i)
उत्तर: (2)

7. नीचे दी गई सूची में, उन कथनों की पहचान करें जो शोध के अर्थ और विशेषताओं का सही वर्णन करते हैं।
(i) अनुसंधान हमारे सामान्य ज्ञान को बेहतर बनाने की एक विधि है।
(ii) डिडक्टिव और इंडक्टिव तरीके एक शोध प्रक्रिया में एकीकृत हो जाते हैं।
(iii) अनुसंधान रचनात्मकता और करिश्मा है।

(iv) अनुसंधान सार्थक प्रश्नों के उत्तर प्रदान करने के लिए वैज्ञानिक पद्धति का उपयोग है।
(v) अनुभव के परामर्श और उपयोग की विधि को अनुसंधान कहा जाता है।
(vi) अनुसंधान द्वारा प्रदान किए गए उत्तर अनुभवजन्य रूप से सत्यापित किए जा सकते हैं।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (ii), (iv) और (vi)
(2) (i), (ii) और (iii)
(3) (iv), (v) और (vi)
(4) (i), (iii) और (v)
उत्तर 1)

8. नीचे दी गई दो सूचियों में, सूची I अनुसंधान विधियों के प्रकार प्रदान करता है, जबकि सूची II उनके साथ जुड़ी महत्वपूर्ण विशेषताओं को इंगित करता है। दो सूचियों का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें।
सूची I (अनुसंधान विधियाँ)
सूची II (महत्वपूर्ण विशेषताएं)
(ए) पूर्व पोस्ट वास्तविक विधि
(i) एक अध्ययन के आधार पर स्थिति का पता लगाना
एक बड़े नमूने का
(b) केस स्टडी विधि
(ii) एक महान विचारक के विचारों की व्याख्या
(c) दार्शनिक पद्धति
(iii) रुकावट आधारित संशोधनवादी दृष्टिकोण
(d) वर्णनात्मक सर्वेक्षण विधि
(iv) कारणों की तुलना और सहसंबंधी अध्ययन

(v) उद्देश्य के लिए निर्दिष्ट इकाई का गहन अध्ययन
कोड:
(ऐ बी सी डी)
(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)
(2) (ii) (iii) (iv) (v)
(3) (i) (iii) (ii) (v)
(4) (iv) (v) (ii) (i)
उत्तर - 4)

9. एक शोधकर्ता परिणामों के विश्लेषण और व्याख्या के लिए गैर-पैरामीट्रिक परीक्षण के बदले पैरामीट्रिक परीक्षण का उपयोग करता है। इसे एक मामले के रूप में वर्णित किया जा सकता है
(1) अनैतिक अनुसंधान अभ्यास
(२) परिणामों की रिपोर्टिंग में खराबी
(3) डेटा को संभालने में तकनीकी चूक
(४) शोध परिणामों का हेरफेर
उत्तर: (3)

10. रचनात्मक अभिव्यक्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शोधकर्ता को अधिक अक्षांश प्रदान करता है?
(१) थीसिस लिखना
(२) शोध लेख लिखना
(३) एक सम्मेलन पत्र की प्रस्तुति
(४) एक शोध सार तैयार करना
उत्तर: (3)

निम्नलिखित मार्ग को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें। 11 से 15।
अमेज़ॅन के दक्षिण में कुछ 2000 किमी नीचे, और उसी समय के बारे में जब ज्वार की लहरें मार्च और अप्रैल (2018) में सबसे अधिक सख्ती से अमेज़ॅन डेल्टा में समुद्र और ताजे पानी के बड़े टकराव के परिणामस्वरूप अपने उच्चतम स्तर पर थीं, इससे अधिक 40,000 लोग पानी की शक्ति के बारे में बात कर रहे थे। ब्रासीलिया ने विश्व जल मंच (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ - 8) के आठवें संस्करण की मेजबानी की, जहां राज्यों के प्रमुख, नागरिक समाज और निजी क्षेत्र मानव जाति के सबसे मूल्यवान संसाधन के वर्तमान और भविष्य पर चर्चा करने के लिए एकत्र हुए। इस वर्ष का विषय ’शेयरिंग वॉटर’ था, और सरकारी अधिकारियों ने जल संसाधनों से जुड़े खतरों और अवसरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से एक राजनीतिक घोषणा की उम्मीद की थी। एजेंडा 2030 के सतत विकास लक्ष्यों के आवधिक मूल्यांकन में यहां पर विचार-विमर्श एक निर्णायक भूमिका निभाएगा।

ब्राजील ने बहु-हितधारक भागीदारी के सिद्धांत के आधार पर, जल प्रबंधन के लिए एक ठोस संस्थागत और कानूनी ढांचा स्थापित किया है। ब्राज़ील भी सबसे साहसिक नदी अंतर-लिंकिंग परियोजनाओं में से एक का संचालन कर रहा है, जिसमें 500 किमी की नहरें साओ फ्रांसिस्को बेसिन से छोटी नदियों और प्रचुर मात्रा में ब्राज़ील के सबसे शुष्क क्षेत्रों में से एक में प्रचुर मात्रा में पानी हस्तांतरित करेगी, जिससे लगभग 12 मिलियन लोगों को लाभ होगा 400 नगरपालिकाएँ।
भारत में भी जल संसाधनों की एक विशाल विविधता है। क्षेत्रीय नदी बोर्डों और नदी सफाई मिशनों से युक्त एक संस्थागत ढांचा स्थापित किया गया है, जबकि क्रमिक केंद्र सरकारों ने सिंचाई और भूजल की कमी की सख्त जरूरतों को पूरा करने के प्रयास किए हैं। ब्राजील के मामले में, भारत में बहुत कुछ किया जाना बाकी है।
औद्योगिक अपशिष्ट-जल का पर्याप्त उपचार, नदी नालों के प्रदूषण के खिलाफ लड़ाई और सूखा प्रभावित क्षेत्रों को सहायता नई दिल्ली और ब्रासीलिया दोनों के लिए उच्च प्राथमिकता वाले विषय हैं। इन समानताओं के कारण, द्विपक्षीय सहयोग के लिए पर्याप्त जगह है। पानी एक स्थानीय, क्षेत्रीय और वैश्विक आम है और इस तरह, सहयोग अपने अधिकांश संबद्ध खतरों को संबोधित करने के लिए महत्वपूर्ण है।
आज, मानव जाति को दो तथ्यों का सामना करना पड़ रहा है: पानी बहुत शक्तिशाली है और उससे लड़ने के लिए बहुत मूल्यवान है और खो जाने के लिए बहुत मूल्यवान है। इन दो परस्पर विरोधी पहलुओं के सामंजस्य के लिए, पानी को साझा करना शायद आने वाले युगों के लिए एकमात्र सार्थक आदर्श वाक्य है।

11. मार्ग के पाठ के अनुसार, विश्व जल मंच के आठवें संस्करण का संबंध था
(१) मानव जाति का वर्तमान और भविष्य
(२) उच्च ज्वार की लहरों का मुद्दा
(३) पानी की शक्ति
(४) जल संबंधी समस्याओं के समाधान में नागरिक समाज की भूमिका
उत्तर: (3)

12. 'जल साझा करना' विषय पर विचार-विमर्श की सुविधा होनी चाहिए
(1) सतत विकास लक्ष्यों का नियमित मूल्यांकन
(२) जल संसाधनों के संरक्षण में निजी क्षेत्र की भूमिका
(३) संस्थागत ढांचे की स्थापना
(४) सरकारी अधिकारियों का संवेदीकरण
उत्तर 1)

13. जल प्रबंधन के लिए ब्राजील का संस्थागत ढांचा
(१) द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देता है
(2) बहु-हितधारक भागीदारी के लिए प्रदान करता है
(३) क्षेत्रीय नदी बोर्डों से मिलकर
(4) पानी के बंटवारे के कानूनी आयामों को संबोधित करता है
उत्तर: (2)

14. नदी जल के संबंध में नई दिल्ली और ब्रासीलिया दोनों के लिए उच्च प्राथमिकता क्या होगी?
(१) पानी को वैश्विक आम के रूप में प्रस्तावित करना
(२) पानी बाँटना
(३) बड़े जल संसाधनों का विकास
(४) नदी नालों के दूषित होने से लड़ना
उत्तर - 4)

15. मार्ग का मुख्य फोकस चालू है
(१) जल संघर्ष का समाधान
(२) द्विपक्षीय सहयोग को प्रोत्साहित करना
(३) पानी का मूल्यवान संसाधन के रूप में प्रबंधन
(4) नदी अंतर-लिंकिंग
उत्तर: (3)


16. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अभिकथन (A) के रूप में और दूसरे को Reason (R) के रूप में लेबल किया गया है। कथनों को पढ़ें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।
अभिकथन (A): संदेशों का अर्थ
कक्षा में उपयोग प्रकृति में मनमानी हैं।
कारण (R): अर्थ पूर्व अनुभवों के परिणामस्वरूप सीखे जाते हैं।
कोड:
(१) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।
(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर 1)

17. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अभिकथन (A) के रूप में और दूसरे को Reason (R) के रूप में लेबल किया गया है। कथनों को पढ़ें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।
अभिकथन (ए): कक्षा संचार का एक सांस्कृतिक आयाम है।
कारण (R): विश्वास, आदतें, रीति-रिवाज और भाषाएँ संचार की सांस्कृतिक विशेषताएँ हैं।
कोड:
(१) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।
(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर 1)

18. एक कक्षा में, शिक्षक और छात्र न्याय करने के लिए स्व-हित के मुद्दों का उपयोग करते हैं
(१) उनकी स्वीकार्यता
(२) असम्बद्ध व्यवधान
(३) विचारों का नकारात्मक पुन: प्रसार
(4) बाहरी गैर-मौखिक संकेत
उत्तर 1)

19. चर जो कक्षा में सूचना प्रसंस्करण को प्रभावित करते हैं
(i) बोध स्तर
(ii) सीखी हुई आदतें
(iii) दृष्टिकोण, विश्वास और मूल्य
(iv) चयनात्मकता कारक
(v) बाजार की अपेक्षा

(vi) संस्थागत हस्तक्षेप
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (ii), (v) और (vi)
(2) (ii), (iii), (iv) और (v)
(3) (iii), (iv), (v) और (vi)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर - 4)

20. नीचे दिए गए दो कथन हैं, एक को अभिकथन (A) के रूप में और दूसरे को Reason (R) के रूप में लेबल किया गया है। कथनों को पढ़ें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।
जोर (ए): कक्षा में चयनात्मक प्रदर्शन छात्रों पर निर्भर है
जानकारी के स्रोत के बारे में धारणाएं और ज्ञान।
कारण (R): संचार स्रोत की प्रभावशीलता सूचना के लिए छात्रों के चयनात्मक प्रदर्शन को निर्धारित करती है।
कोड:
(१) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।
(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।
(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।
उत्तर 1)

21. श्रृंखला में अगला शब्द 5, 11, 21, 35, 53,?, ... है
(१) )५
(२) ९ ०
(३) ११५
(४) १२५
उत्तर 1)

22. XY, ABC, FGHI, श्रृंखला में अगला शब्द है? , ... है
(1) MNPQO
(२) एमएनओपीक्यू
(३) पीक्यूओएमएन
(4) NMPOQ
उत्तर: (2)

23. अगर ALLAHABAD का कोड DPQGOIKKO है, तो BENGULURU का कोड होगा
(1) ESBTBDIMF
(२) MBDBFEIST
(३) EISMBTDBF
(4) ESBDFBTMI
उत्तर: (3)

24. एक आदमी ने रु। एक टैक्सी में 10 किमी की यात्रा करते समय 160 जिसमें कुछ प्रारंभिक शुल्क निर्धारित हैं। एक अन्य व्यक्ति ने रु। 16 किमी की यात्रा के लिए 276 और टैक्सी चालक ने उनसे प्रारंभिक निर्धारित शुल्क का दोगुना शुल्क लिया। प्रति किमी टैक्सी का शुल्क है
(१) रु। 10
(२) रु। 13
(३) रु। 1 1
(४) रु। 17
उत्तर: (3)

25. गोपाल 20 मीटर उत्तर की ओर चलता है। फिर वह दाईं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है। फिर वह दाएं मुड़ता है और 35 मीटर चलता है। फिर से वह बाएं मुड़ता है और 15 मीटर चलता है। फिर वह फिर से बाएं मुड़ता है और 15 मीटर चलता है। उसकी मूल स्थिति और अंतिम एक के बीच की सबसे छोटी दूरी है
(१) ६५ मी
(२) ५५ मी
(३) ४० मी
(४) ४५ मी
उत्तर - 4)

26. प्रश्न चिह्न को बदलने के लिए कोड में दिए गए उचित विकल्प को चुनें।
गाय का दूध
मधुमक्खी शहद
अध्यापक - ?
कोड:
(१) निशान
(२) अनुशासन
(३) बुद्धि
(४) पाठ
उत्तर: (3)

27. निम्नलिखित में से, दो कथन इस तरह से संबंधित हैं कि यदि कोई अनिर्धारित हो जाता है, तो दूसरा भी अनिर्धारित हो जाएगा। उस कोड का चयन करें जो इन दोनों कथनों को संदर्भित करता है।
कथन:
(i) प्रत्येक फल पौष्टिक होता है।
(ii) फल मुश्किल से पौष्टिक होते हैं।
(iii) फल अधिकतर पौष्टिक होते हैं।
(iv) कुछ खाद्य पदार्थ पौष्टिक होते हैं।
कोड:
(1) (i) और (ii)
(2) (ii) और (iii)
(3) (iii) और (iv)
(4) (i) और (iv)
उत्तर 1)

28. नीचे दिए गए दो परिसर (ए) और (बी) हैं। उनसे चार निष्कर्ष निकाले गए हैं।
उस कोड का चयन करें जो वैध रूप से तैयार निष्कर्ष (ओं) को ग्रहण करता है (परिसर को व्यक्तिगत या संयुक्त रूप से लेना)।
परिसर:
(a) सभी संत महान हैं।
(b) कुछ धार्मिक पुरुष संत हैं।
निष्कर्ष:
(i) कुछ धार्मिक व्यक्ति कुलीन हैं।
(ii) सभी धार्मिक व्यक्ति कुलीन हैं।
(iii) कुछ संत धार्मिक पुरुष हैं।
(iv) सभी महान व्यक्ति संत हैं।
कोड:
(1) (i) और (ii)
(2) (ii) और (iii)
(3) (i) और (iii)
(4) (i) और (iv)

उत्तर: (3)

29. कौन सा एक व्यक्ति कटौती और आगमनात्मक तर्क के संदर्भ में सही नहीं है?
(१) एक आगमनात्मक तर्क यह दावा करता है कि इसका निष्कर्ष निर्णायक रूप से इसके परिसर द्वारा समर्थित है।
(२) एक वैध समर्पण तर्क में सभी झूठे और सच्चे निष्कर्ष हो सकते हैं।
(३) एक प्रेरक तर्क इसके निष्कर्ष की संभावना का दावा करता है।
(4) एक प्रेरक तर्क हमें तथ्य के मामलों के बारे में कोई नई जानकारी प्रदान नहीं कर सकता है।
उत्तर - 4)

30. जब परिभाषा का उद्देश्य समझाना हो
एक शब्द के कुछ स्थापित उपयोग, परिभाषा कहा जाता है
(१) वजीफा
(२) लेक्सिकल
(३) अनुशीलन
(४) सैद्धांतिक
उत्तर: (2)


निम्नलिखित दो तालिकाओं (I और II) पर विचार करें जो एक संगठन के विभिन्न विभागों में काम करने वाले कर्मचारियों के प्रतिशत के साथ-साथ पुरुषों के अनुपात के साथ समान विभागों में महिलाओं को दर्शाती हैं। संगठन में कर्मचारियों की कुल संख्या 4600 है। इन सारणियों I और II के आधार पर, उन प्रश्नों के उत्तर दें, जो अनुसरण करते हैं (प्रश्न संख्या 31; 35):

I: कर्मचारी विभाग का प्रतिशत बुद्धिमान
विभाग का नाम
कर्मचारियों का प्रतिशत (%)
आईटी
26
विपणन
22
खरीद फरोख्त
18
मानव संसाधन
1 1
हिसाब किताब
8
उत्पादन
15
II: कर्मचारियों का लिंग अनुपात
विभाग का नाम
अनुपात
पुरुषों
महिलाओं
आईटी
1
3
विपणन
1
1
खरीद फरोख्त
5
1
मानव संसाधन
1
1
हिसाब किताब
3
1
उत्पादन
3
2

31. लेखा विभाग में महिलाओं की कुल संख्या कितनी है?
(१) )६
(२) १०२
(३) )०
(४) ९ २
उत्तर - 4)

32. आईटी और एचआर विभागों में एक साथ काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है?
(१) १६२28
(२) १६४६
(३) १66६६
(४) १2०२
उत्तर - 4)

33. सभी विभागों में काम करने वाली महिलाओं की कुल संख्या में पुरुषों की कुल संख्या का अनुपात क्या है?

(१) ६३: ४१
(२) ४१: २ 27
(३) ५३: ४ 3
(४) २ 27: १ ९
उत्तर: (3)

34. क्रय विभाग में महिलाओं की संख्या संगठन में कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
(1) 3%
(२) ६%
(३) १%
(4) 12%
उत्तर 1)

35. उत्पादन विभाग में पुरुषों की संख्या का विपणन विभाग में पुरुषों की संख्या का अनुपात क्या है?
(१) 7: ३
(२) ९: ११
(३) १३: 7
(४) ११: ९
उत्तर: (2)

36. आईसीटी शब्द के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
P: एक डिजिटल विभाजन आईसीटी के उपयोग, उपयोग या प्रभाव के संबंध में एक आर्थिक और सामाजिक समानता है।
प्रश्न: आईसीटी डिजिटल डिवाइड को पूरा करके और प्रौद्योगिकियों को न्यायसंगत पहुंच प्रदान करके अंतर्राष्ट्रीय विकास में मदद करता है।
निम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए:
(१) केवल पी
(२) क्यू केवल
(३) पी और क्यू
(४) न तो पी और न ही क्यू
उत्तर: (2)

37. किसी गोपनीय फ़ाइल को कार्य केंद्र से हटाने की आवश्यकता होती है। यह सुनिश्चित करने का सबसे प्रभावी तरीका कौन सा है?
(1) फ़ाइल का नाम बदलें
(2) फ़ाइल और टेप करने के लिए बैक-अप संपीड़ित करें
(3) फ़ाइल को रीसायकल बिन में कॉपी और पेस्ट करें और रीसायकल बिन को खाली करें
(4) फ़ाइल को रीसायकल बिन में खींचें और रीसायकल बिन को खाली करें
उत्तर - 4)

38. वेबसाइट के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन / कथन सही है / हैं?
P: एक ब्लॉग एक वेबसाइट है जिसमें रिवर्स कालानुक्रमिक क्रम में पोस्ट होते हैं।
प्रश्न: एक विकी एक वेबसाइट है जिसे लोगों को आसानी से सहयोग करने की अनुमति देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
निम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए:
(१) केवल पी
(२) क्यू केवल
(३) पी और क्यू
(४) न तो पी और न ही क्यू
उत्तर: (3)

39. ई-मेल के संदर्भ में, 'स्पैम' क्या है?
(1) इनकार-सेवा के हमलों का उपयोग करके ई-मेल सर्वर को ओवरलोड करने का कार्य
(2) ई-मेल संदेश जो वायरस से संक्रमित होते हैं
(३) बड़ी मात्रा में संदेश जो प्राप्तकर्ता तक नहीं पहुँचते हैं
(४) बड़ी संख्या में प्राप्तकर्ताओं को भेजे गए अवांछित विज्ञापन
उत्तर - 4)

40. एक वायरस प्रकार जो उपयोगकर्ता के इंटरैक्शन के बिना एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में स्थानांतरित करने में सक्षम है, एक के रूप में जाना जाता है
(१) कृमि
(२) ट्रोजन
(३) तर्क बम
(४) बूट सेक्टर
उत्तर 1)

41. सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को औपचारिक रूप से जाना जाता है
(१) ट्रांसफॉर्मिंग अवर वर्ल्ड: २०३० एजेंडा
(२) सस्टेनेबल लिविंग फॉर ऑल: २०२२ एजेंडा
(3) सभी के लिए सम्मान का जीवन: 2022 एजेंडा
(४) वन प्लैनेट, वन पीपल: २०३० एजेंडा
उत्तर 1)

42. रिक्टर स्केल पर 6 · 0 - 6 · 9 की सीमा में एक भूकंप का भूकंप माना जाता है
(१) मध्यम
(२) प्रबल
(३) प्रमुख
(४) महान
उत्तर: (2)

43. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में सर्दियों के मौसम में घने स्मॉग के लगातार एपिसोड को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है
(i) स्टबल बर्निंग
(ii) ग्रामीण घरों में जला हुआ बायोमास
(iii) परिवहन
(iv) प्रदूषकों का पारगमन आंदोलन
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i) और (iii)
(2) (i), (ii) और (iii)
(3) (i), (iii) और (iv)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर - 4)

44. म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (MSW) में शामिल हैं

(i) घरेलू कचरा
(ii) स्वच्छता अवशेष
(iii) सड़कों से अपशिष्ट
(iv) निर्माण और विध्वंस मलबे
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (ii) और (iii)
(2) (i) और (iii)
(3) (i), (iii) और (iv)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर - 4)

45. अक्षय ऊर्जा स्रोतों के दोहन के लिए भारत सरकार के लक्ष्य के अनुसार, वर्ष 2022 तक नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से कुल बिजली उत्पादन में सौर और पवन ऊर्जा का प्रतिशत हिस्सा लगभग होगा
(1) ~ 91 · 43%
(२) ~ ५ ~ · १४%
(३) ~ ५०%
(४) ~ ६०%
उत्तर 1)

46. ​​विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के अधिदेश में शामिल हैं
(i) विश्वविद्यालयों और कॉलेजों को अनुदानों का वितरण करना
(ii) तकनीकी संस्थानों की पहचान और निगरानी
(iii) विश्वविद्यालयों में अनुसंधान केंद्र स्थापित करना
(iv) प्रबंध संस्करण
ous छात्रवृत्ति कार्यक्रम
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i), (ii) और (iv)
(2) (i), (iii) और (iv)
(3) (i), (ii) और (iii)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर: (2)

47. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत का पहला राष्ट्रीय रेल और परिवहन विश्वविद्यालय है?
(१) उत्तर प्रदेश
(२) महाराष्ट्र
(३) बिहार
(४) गुजरात
उत्तर - 4)

48. सिटीजन चार्टर एक ऐसा उपकरण है जो एक संगठन बनाना चाहता है
(i) पारदर्शी
(ii) जवाबदेह
(iii) औपचारिक
(iv) सुलभ
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i) और (iii)
(2) (i), (ii) और (iii)
(3) (i), (ii) और (iv)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर: (3)

49. किसी राज्य का मुख्यमंत्री राष्ट्रपति चुनाव में मतदान करने के लिए पात्र नहीं है, यदि
(१) वह / वह स्वयं / एक उम्मीदवार है
(2) वह / वह एक कार्यवाहक मुख्यमंत्री हैं
(३) उसके खिलाफ एक आपराधिक मामला लंबित है
(4) वह / वह राज्य विधानसभा का एक नामित सदस्य है
उत्तर - 4)

50. QS वर्ल्ड रैंकिंग (2018) में, निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय विश्वविद्यालय शीर्ष 500 विश्वविद्यालयों में से हैं?
(i) दिल्ली विश्वविद्यालय
(ii) हैदराबाद विश्वविद्यालय

(iii) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(iv) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें:
कोड:
(1) (i) केवल
(2) (i), (ii) और (iv)
(3) (i), (ii) और (iii)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर 1)

No comments:

Post a Comment

2018 To 2006 UGC NET Previous Years Solved Paper 1 in Hindi

UGC NET Examination Solved Paper 1/General paper 1 in Hindi :  This contains the UGC NET Solved Paper 1/General paper 1 of all the yea...